Исследовательская работа
«Полезно ли мороженое?»

Автор: Ермолаева Ксения,
4 «А» класс, МБОУ СОШ № 36
Руководитель : Волкова Елена Викторовна,
учитель начальных классов, МБОУ СОШ № 36
г. Дзержинск
2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………………..3
Основная часть…………………………………………………………………………………3
История происхождения мороженого………………………………………………………..3
Интересные факты о мороженом……………………………………………………………..4
Опрос одноклассников и анализ результатов………………………………………………..5
Мифы о мороженом…………………………………………………………………………….7
Опыты с мороженым…………………………………………………………………………..8
Заключение……………………………………………………………………………………..9
Список литературы……………………………………………………………………………10
Приложения……………………………………………………………………………………11
Введение.
Актуальность: Нет такого человека на земле, который бы не ел мороженого. Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или наоборот, о вреде?
Тема моей исследовательской работы «Полезно ли мороженое.»
В словаре Ожегова слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ.
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.
Статистики утверждают, что в летнее время каждые 3 секунды продаётся 1 порция мороженого. Зимой 1 порция мороженого продаётся раз в 20 секунд. Большего всего мороженого покупают по воскресеньям. А лидером в производстве мороженого остаётся США. Около 20 килограммов сладкого лакомства в год в среднем съедает каждый американц.
Но многие родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Я решила выяснить действительно ли мороженое вредно для нашего организма.
Тема исследования: «Полезно ли мороженое,»
Цель:Найти доказательства пользы этого продукта.
Гипотеза исследования: Предполагаю, что мороженое полезный продукт.
Объект: мороженое.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Познакомиться с историей возникновения мороженого.
Провести анкетирование учеников.
Провести опыты с мороженым.
Собрать интересные факты о мороженом.
Основная часть.
1. История происхождения мороженого.
По легенде, мороженое придумали китайцы. Но на современное мороженое оно не бвло похоже. Скорее его можно назвать замороженным фруктовым соком. Стоило это лакомство так дорого, что его подавали на стол одним лишь китайским императорам. А приготовить замороженный сок можно было только там, где стояли горы. Ведь получить лёд другим путем в те времена было невозможно - холодильников ещё не придумали. По другой легенде к изобретению мороженого был причастен великий полководец - царь Александр Македонский. Он очень тяжело переносил жару. И вот когда Александру стало плохо в походе на Персию его слуги принесли лёд с вершин гор и смешали его с фруктовым соком. Получились вкусные, сладкие льдинки которые и поставили на ноги грозного царя.
В Италию рецепт мороженого привёз путешественник Марко Поло. Где искусные кулинары придумали добавлять в рецепт китайцев молоко.
На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны. В старину мороженое продавали прямо на улицах из больших кадушек, которые носили на головах. Прошло время, и вместо кадушек появились тележки. В старых фильмах можно увидеть, какое мороженое ели наши соотечественники лет семьдесят назад. Мороженое зажимали между двумя круглыми вафлями, а на вафлях были имена: Таня, Серёжа, Наташа... Дети такие кругляшки просто обожали и, конечно, просили у продавцов вафли с собственными именами.
2.Интересные факты о мороженом
Мороженое часто попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Самым дорогим считается мороженое, которое носит символичное название «Золотое». Оно продаётся в США, стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью. Говорят, что оно очень вкусное. (Приложение 2)
Огромный торт-мороженое был изготовлен в 2006 году, в Пекине к выходу детского спектакля «Гора мороженого». Его длина составила 4,8 метров, ширина 3 метра, высота 1 метр, зато весил он целых 8 тонн. Яркий большой торт-мороженое, украшенный рисунками забавных медвежат.(Приложение 2)
В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. Полюбоваться на него пришли более 100 000 людей.
В книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого, созданный в мае 2011 года канадской компанией Dairy Queen и установленный в одном из скверов Торонто. Его вес составил более 10 тонн, а на изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.(Приложение 3)
Итальянцы Мирко Делла Векия вместе с Андреа Андригетти создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2 м. 81 см.(Приложение 4)
Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэльском кафе Coromoto — более 700. Там можно найти мороженое с луком, тунцом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидорами, креветками, чесноком и даже с перцем чили.
Хотите приготовить жареное мороженое? Записывайте рецепт: шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре.
Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.
Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как "пирожок эскимоса".
Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое.
Покупая мороженое, мы приобретаем и воздух, находящийся в его составе. Воздух придаёт мороженому мягкость и современный вкус. Без воздуха плотность мороженого приближается к каменной.
В рекламе мороженого в рожках часто используют подкрашенное картофельное пюре, так как с ним легче работать и оно не тает.
В космосе то же едят мороженое. Для поднятия настроения или для того, чтобы почувствовать себя дома.
Только мороженое, естественно, не обычное, а сублимированное. Сублимация - это обезвоживание, в общем берут мороженое, удаляют из него практически всю воду и упаковывают. По сравнению с простым мороженым, "космическое" более хрупкое и жесткое, зато его можно хранить при комнатной температуре.( Приложение 5)
3.Опрос одноклассников и анализ результатов.
Для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого я провела анкетирование (Приложение 6). Во время исследования я провела опрос среди одноклассников. Всего было опрошено 30 человек. Были заданы вопросы:
Имя и возраст опрашиваемого
Любите ли Вы мороженое?
Как часто Вы едите мороженое?
В какое время года Вы больше употребляете мороженое?
Какой вид мороженого Вы предпочитаете?
Считаете ли Вы мороженое вредным продуктом?
В чём, по вашему мнению, польза этого продукта?
Пробовали ли делать мороженое дома?

Все участники опроса любят мороженое. «Какое мороженое вы предпочитаете?»: 4 человека - шоколадное мороженое, 6 человек – фруктовое, 11 человек - сливочное мороженое и 9 человек ответили, что будут любое мороженое.
Как часто одноклассники едят мороженое?: 8 человек - несколько раз в неделю, 6 человек - готовы употреблять мороженое хоть каждый день , 12 человек - едят его только летом, 4 человека - несколько раз в месяц.

На вопрос о пользе мороженого 13 человек ответили, что оно приносит радость, 9 человек-освежает, 8 человек-содержит витамины.

Делали мороженое дома почти все участники опроса, причём 6 человек из них мальчики.

4.Мифы о мороженом
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая , что от мороженого больше вреда, чем пользы .Но так ли это? Попробуем разобраться.
Миф 1. От него болит горло
Многие ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Если облизывать мороженое не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.
В интернете я нашла рецепт мороженого от врачей: хвойное. Его рецепт прост: 20 сосновых иголок растолочь в ступке, смешать с малиновым сиропом и процедить. Сверху добавить 100 граммов натурального апельсинового сока и завершить композицию шариком мороженого, украшенного парой сосновых иголок. Это мороженое - рекордсмен по содержанию витамина С, а потому прекрасно профилактирует развитие простудных заболеваний.
Миф 2.В мороженом нет витаминов
Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Врачи считают, что в продуктах, входящих в состав мороженого вреда нет. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Сахар и сливки, которые некоторые считают вредными, в небольших количествах тоже нужно употреблять. Да, но людям с заболеваниями горла, желудочно - кишечного тракта, желчевыводящих путей, сахарного диабета и обладающим лишним весом мороженое запрещено. С психологической же точки зрения, мороженое людям необходимо. Оно улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает мозговую деятельность, что нужно во время учебы. По этому однозначно сказать, что мороженое, это полезный продукт нельзя.
Миф З.Мороженое очень сладкое
Необязательно. Кулинары давно сломали этот стереотип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень.
Миф 4.0т мороженого толстеют.
Так сколько же калорий в мороженом? Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:

И можно ли потолстеть от мороженого? Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка к примеру не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а как известно всем водой сыт не будешь.
Миф 5.0т мороженого нет толку
Мороженое - одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее!
5.Опыты с мороженым.
Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом. Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели опыты. Я взяла два пломбира «Колибри» и « Золотой стандарт», разложила их по чашкам. В первой чашке мороженое «Колибри» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры.
Опыт 2 – Обнаружение красителей. Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Я взяла два фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани. В первом случае цвет оказался далек от натурального. Второе мороженое не оставило следов. Следовательно, при производстве первого мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.
Опыт 3 - Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом. Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.
Наблюдается появление пузырьков углекислого газа. Вывод, мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.
Опыт 4 - Эксперимент с кошкой. Из двух предложенных лакомств кошка выбрала «пломбир Золотой стандарт» (Масяня с удовольствием облизала блюдце).
В пломбир "Колибри" кошку даже пытались ткнуть носом, но она убежала. Задумаешься, а полезно ли такое лакомство для человека?
Заключение.
Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.
Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения, изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.
Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%.
Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.
Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.
Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.
Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых .При неправильном хранении ,под воздействием тепла в мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины, которые могут вызвать очень тяжелое отравление.
При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое.
Употреблять мороженое можно, но злоупотреблять мороженым нельзя!!! 2-3 в неделю!!! Проводить церемонию «поедания мороженого» необходимо со вкусом, соответствующим комфортом и не спеша.
Вывод: В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое это все-таки полезный продукт и если следовать рекомендациям врачей, то для нашего организма оно не принесет никакого вреда, а только пользу и положительные эмоции.
Список используемой литературы:
Арсеньева Д. Кому мороженого? Москва. Издательский дом "Фома". 2014 г.
Богданов И. Лекарство от скуки, или история мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.
Интернет
Сладкова Ю.Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.
Словарь Ожегова.
Приложение 1 «Золотое мороженое»

Приложение 2 «Торт-мороженое изготовленный в 2006г. в Пекине».

Приложение 3 « Самый тяжёлый торт-мороженое весит около 10 тонн».

Приложение 4 « Самый большой вафельный рожок для мороженого».

Приложение 5 «Сублимированное мороженое для космонавтов».

Приложение 6
АНКЕТА
Тема: Полезно ли мороженое
Имя и возраст опрашиваемого:________________________________________
Любите ли Вы мороженое?___________________________________________
Как часто Вы едите мороженое?_______________________________________
В какое время года Вы больше употребляете мороженое?_________________
Какой вид мороженого Вы предпочитаете?______________________________
Считаете ли Вы мороженое вредным продуктом?_________________________
В чём, по вашему мнению, польза этого продукта?_______________________
Пробовали ли делать мороженое дома?_________________________________
0