Исследовательская работа
«Роботы и робототехника в профессии повар»
Содержание
1.Введение........................................................................................................2
1.1. Актуальность исследовательской работы ………………………..2
1.2. О профессии повар..................................................................................3
1.3. Повар в России..........................................................................................4
2. Основная часть
Роботы и робототехника в профессии повар
2.1. Повара-роботы..........................................................................................5
2.1.1. Шеф-повар Fua-Men …………………………………………………5
2.1.2. Motoman SDA10, готовящий национальные блюда ……………….6
2.1.3. Палетирование как одна из основных задач………………………...6
2.1.4. Роботы-палетайзеры в производственном процессе завода Unilever в Тульской области…………………………………………………………7
2.2. Работа с продуктом…………………………………………………….8
2.3. Роботизация мясоперерабатывающего предприятия «Черкизово»…9
2.4. Дельта – роботы………………………………………………………..10
2.5. Приложения и программы.....................................................................11
2.6. Система автоматизации ресторанов, столовых и служб доставки...12
2.6.1. СБИС Presto …………………………………………………………12
2.6.2. YUMA - комплексная система автоматизации ресторанного бизнеса………………………………………………………………………13
2.6.3. Fusion POS - современное решение для автоматизации общепита на планшете ………………………………………………………………...13
3. Заключение ..............................................................................................14
4. Список использованных источников
5. Приложение.
Презентация (PowerPoint)
Видеопрезентация (VSDC Video Editor)
1.Введение
Актуальность исследовательской работы
Сегодня, когда роботы постепенно вытесняют человека во многих сферах, а количество процессов, которые выполняет вместо специалиста техника, постоянно увеличивается, тема «Робот - повар» особенно интересна мне, как студенту СПО по профессии повар, кондитер. За последние десять лет уровень использования промышленных роботизированных машин удвоился почти во всех странах. Процесс роботизации не обойдёт стороной и меня в будущей профессиональной деятельности, где требуется как тяжелый физический, так и деликатный ручной труд.
Проблема: робот - повар: польза или вред в профессии повар.
Цель исследования: убедиться в необходимости роботов в профессии повар.
Задачи: - познакомиться с разновидностями роботов;
- выяснить, как применяются роботы;
- какой вред могут причинить эти машины.
Гипотеза: я выдвигаю предположение, что профессиональная деятельность современного повара зависит от роботов, использование которых ведёт к снижению затрат на персонал, отказу от малоэффективной и иногда негигиеничной работы, связанной с человеческим фактором и усталостью, улучшению качества и точности производства.
Объектом исследования являются роботы.
Предметом исследования является влияние роботов на профессиональную деятельность повара.
Методы исследования – изучение специальной литературы, поиск информации в интернете, анализ и обобщение полученной информации.
1.2. О профессии повар.
В настоящее время информационные технологии плотно проникают в нашу жизнь. Уже сложно найти сферу человеческой деятельности, в которой не задействованы вычислительные системы. Современный повар ˗ это не просто человек, который может быстро сделать суши или пельмени, а высококвалифицированный, всесторонне развитый, интеллигентный и творческий человек, владеющий средствами информационно-коммуникационных технологий. Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей. Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.
В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма- отец, великий Бальзак.
Повар в России
Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х веке. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники: «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.),
1