Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Соя: вред или польза"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №6 г.Бикина
Хабаровского края
Исследовательская работа по теме: «Соя: вред или польза?»
Выполнила:
Венакурова Мария, ученица 10«В» класса
Руководитель:
Кожухаренко В.И., учитель биологии МБОУ СОШ № 6
ПРОБЛЕМА : В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКЦИИ СТАЛИ ЗАМЕНЯТЬ БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА РАСТИТЕЛЬНЫЕ, В ЧАСТНОСТИ – СОЕВЫЙ БЕЛОК. ГИПОТЕЗА : ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОИ НАНОСИТ БОЛЬШОЙ УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА. Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : ВЫЯВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ СОИ (СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ) НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ЗАДАЧИ: 1. ИЗУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ТЕМЕ РАБОТЫ; 2. ИЗУЧИТЬ СОСТАВ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ СОИ, ИСПОЛЬЗУЯ ИНФОРМАЦИЮ НА УПАКОВКЕ; 3. ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ПОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ СОИ НА РАБОТУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 4. СФОРМУЛИРОВАТЬ ВЫВОДЫ ПО ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЕ. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ : ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СОЮ: СОЕВОЕ МЯСО, КАКАО-ПОРОШОК,, СОЕВОЕ МОЛОКО. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ : ВЛИЯНИЕ СОЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ НА РАБОТУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ : АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ, СРАВНЕНИЯ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ : ПОСТАНОВКА ОПЫТА. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ : ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОИ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ, ХИМИИ, ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Продукты, полученные из сои
Витамины группы В
- Активное воздействие на нервную, иммунную системы Влияют на метаболизм и обменные процессы
- Активное воздействие на нервную, иммунную системы
- Влияют на метаболизм и обменные процессы
Витамины А и С
- Борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями Витамин А снимает напряжение и усталость глаз
- Борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями
- Витамин А снимает напряжение и усталость глаз
Тофу
Соевый соус
Соевое молоко
Соевое масло
Медь и железо
- Препятствие развитию анемии Участие в работе кровеносной системы
- Препятствие развитию анемии
- Участие в работе кровеносной системы
Спаржа
Соевая лапша
Мисо
Соевое какао
Соевое мясо
Изолят
Соевая мука
Результаты эксперимента
2 Химический анализ продуктов питания на содержание белка
1. Изучение состава продуктов питания по информации, представленной на этикетке.
Мясо прессованное
Фарш замороженный
какао
Соевое
мясо
Соевое
молочко
Мясо кур, вода питьевая, фарш кур, белок соевый , комплексная пищевая добавка
Говядина, свинина, фарш индейки, желудки ЦБ, вода, белок соевый
3. Изучение процесса расщепления белков ферментами желудочного сока
Свиное мясо
Соевое мясо
Свиное мясо
Соевое мясо