СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа студента НПК Шаг в профессию через науку и творчество

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа студента НПК Шаг в профессию через науку и творчество»

Министерство образования и науки Республика Бурятия

ГБПОУ Колледж традиционных искусств народов Забайкалья















Научно – практическая конференция

«Шаг в профессию через науку и творчество»

Тема: Изучение агротехники выращивания огурца в закрытом грунте на примере учебного хозяйства колледжа.







Выполнила: Тарханова Б.Б., студентка 241 группы.



Руководитель: Цыбикова С.Н., преподаватель.































2023 г

Содержание.

Введение………………………………………………………………………………………………..3

I. Теоретическая часть

1 Народно - хозяйственное и пищевое значение огурца…………………………………………5

2. Ботаническая характеристика огурца……… ……………………………………………………5

3. Биологическая характеристика и систематика огурца………………………………………….5

4. Характеристика районированных сортов и гибридов огурца…………………………………6

5. Агротехника выращивания огурца

5.1. Посев………………………………………………………………………………………………10

5.2. Подготовка почвы……………………………………………………………………………….10

5.3. Уход………………………………………………………………………………………………10

5.4. Температурный режим………………………………………………………………………….10

5.5. Полив…………………………………………………………………………………………….10

5.6. Подкормка………………………………………………………………………………………..11

5.7.Уборка…………………………………………………………………………………………….11

11. Практическая часть

2. Выращивание огурца на приусадебном участке колледжа……………………………………12

2.1. Характеристика гибрида огурца………………………………………………………………..12

2.2. Дневник наблюдения за растением……………………………………………………………12

2.3. Расчеты выхода товарной продукции, валового сбора, урожайности и сравнительной таблицы урожая огурца……………………………………………………………………………..13

Заключение..........................................................................................................................14

Литература………………………………………………………………………………....................16














Введение

Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека. Огурец – одна из наиболее распространенных овощных культур в Бурятии. В большинстве районов нашей республики культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур. Огурцы содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен. Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. При потреблении огурцов повышается аппетит, улучшается усвоение пищи организмом.

Растения огурца выращивают в открытом и защищенном грунте, а также в комнатах и даже на балконах. В свежих плодах огурца особенно нуждается население северных районов страны, где остро ощущается недостаток в витаминах. В тоже время огурцы ценны тем, что содержат в большом количестве минеральные соединения щелочного характера, которые нейтрализуют кислотные соединения, вводимые в организм с такими важнейшими продуктами питания, как мясо, жиры, яйца, мучные и крупяные изделия. Огурец широко используется в различных отраслях пищевой промышленности и кулинарии. Более половины всех производимых огурцов используется в свежем виде. Остальные идут для переработки на консервных предприятиях. Основными видами консервированных огурцов является маринованные и соленые. Питательными веществами плоды огурцов бедны. Пищевое значение огурцов заключается в высоких вкусовых качествах. В настоящее время существует бесчисленное множество различных сортов огурцов, отличающихся по скороспелости и массе плодов, созданы сорта, которые могут храниться в свежем виде длительное время. Актуальность темы: Данная тема заинтересовала меня тем, что огурцы выращивают повсеместно, имеют интересную историю происхождения, используют в питании человек как ранний овощ, выращивая в защищенном грунте, богатый питательными веществами и потому я решила изучить агротехнику выращивания огурца. Предмет исследования: овощная культура - огурец гибрид Артист F1. Объект: агротехника выращивания огурца Артист F1.

Исходя из темы, я поставила цель: изучить агротехнику выращивания огурца в защищенном грунте. Из цели выдвинуты следующие задачи:

1.Изучить из литературы, из сайта Интернета агротехнику выращивания огурца.

2.Ознакомиться с биологическими и ботаническими особенностями выращивания огурца.

3.Участвовать во время производственной практики в посеве, уходе, сборе и реализации

огурца.

4. По результатам проведенных работ написать выпускную квалификационную работу.



































1. Теоретическая часть 1. Народно-хозяйственное и пищевое значения огурца.

Огурец в России занимает первое место по площадям защищенном грунте. Он был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. До XVIII в., для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (навоз).

Огурец - широко распространенная овощная культура, выращивают его повсеместно в открытом или защищенном грунте. Несмотря на популярность, пищевая ценность огурцов незначительна, так как 95-98% массы составляет вода. В пищу используют плоды в состоянии технической спелости (зеленцы). Питательная ценность их невелика, однако они имеют большое диетическое значение. Плоды огурца содержат клетчатку и другие углеводы, белки, соли калия, фосфора, железа, каротин, витамин С. Количество сахаров в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 1,3 до 3,0 %, аскорбиновой кислоты - 3-28 мг на 100 г. Их употребляют свежими, солеными, маринованными, приготавливают салаты, вторые блюда. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение белков и жиров. Свежие огурцы оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие, снижают кислотность желудочного сока. В народной медицине свежий огуречный сок пьют как болеутоляющее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных коликах и катарах верхних дыхательных путей. Огурец является прекрасным косметическим средством. 

2. Ботаническая характеристика огурца.

Огурец – однолетнее травянистое растение семейства тыквенные с распластанными по почве надземными побегами (плетями) длиной до 2 м и более. По мнению многих ученых, они происходят из влажной тропической зоны Индии или Индокитая.

Корневая система. Огурец происходит из субтропиков, являясь ближайшим родственником тыквы. Поэтому и строение корневых систем у них подобно, с той разницей, что огуречная гораздо короче. Распространяющийся на небольшую глубину корень растения (до 30 сантиметров от поверхности) отличается повышенной способностью поглощать жидкость из прилегающих слоев почвы.

Строение стебля. Нижняя часть стебля  огурца (подсемядольное колено, а также нижние узлы стебля) способны легко образовывать добавочные корни, что обычно происходить при их нахождении в теплых и влажных условиях. Именно благодаря этой корнеобразующей особенности стеблей огурцов, можно значительно улучшить корневого питания растений, что нашло широкое применение при их выращивании в защищенном грунте. Стебель у огурца стелющийся, но у молодых растений он прямостоячий. Однако по мере того, как он растет в длину, стебель приобретает более или менее стелющуюся форму. Длина главного стебля огурца зависит от особенностей сорта и может достигать 150—200 см. Кроме  главного стебля, на растении образуются и боковые побеги или плети. При этом на главном стебле обычно образуется от двух до шести боковых побегов, на которых, в свою очередь, образуются более короткие побеги следующего порядка. А вот длина и степень ветвления побегов на растениях огурцов всецело зависят от сорта, а также в определенной степени и условий выращивания. Благодаря наличию усиков, расположенных в пазухах листьев, которые способны зацепляться за окружающие предметы, растение огурца может удерживаться над поверхностью почвы практически в вертикальном состоянии (при наличии соответствующей опоры). 

Строение листа. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, у картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайные крупные доли. Так же как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие огурцов - это очень важный этап в росте растения. Именно от него будет зависеть урожайность. В этой статье мы подробно рассмотрим весь этот процесс, а так же расскажем какие меры ухода необходимо предпринять для получения более высокого урожая

от период.

Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, плотный, пупырчатый, в естественной среде также с мелкими колючками (искусственно выведены плоды с гладким внеплодником. Строение плода характерно для семейства Тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относятся к популярным овощам.

Семена - в плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

3. Биологическая характеристика и систематика огурца.

Огурец - овощная культура, однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Огурец - тропическая лиана, которая прижилась на наших огородах. Причем произошло это сравнительно недавно, если учесть, что пять тысяч лет назад в Индии тоже любили свежие огурчики, а через два тысячелетия, открыли вкус огурцов, засоленных в кадках. Египтяне ценили огурцы. На огороды наших предков огурцы попали из Византии. Греки, которые жили там называли их "аорос", то есть недозрелые овощи. Родиной огурца считают Индию, где он был известен более 3 тыс. лет до н. е. Это однодомные растение с ползучим или таким, что лазит стеблем. Имеет мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца.

Огурец - однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками (часть цветков - обоеполые), относится к семейству Тыквенные. На одном растении растут мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца. Из всех овощных культур огурец является одним из самых распространенных и любимых овощей. Его употребляют в течение всего года в свежем, малосольные, маринованном и соленом виде. Из него готовят салаты и окрошки, супы и рассольники. Пищевая ценность определяется его своеобразными вкусовыми качествами, способствующими отличном аппетита и усвоению пищи. Также огурец обладает лечебными свойствами: способствует растворению камней в почках, устраняет подагрические опухоли, предупреждает развитие атеросклероза.

Огурец - травянистое однолетнее растение, по таксономическим категориям относят:

Царство - Растения

Отдел - Покрытосеменные

Класс - Двудольные

Порядок - Тыквецветные

Семейство - Тыквенные

Вид - Огурец обыкновенный

По морфологическим признакам, огурец имеет такое строение. Листья: расположены очередно. Цельная пятиугольной формы, немного лопастная листовая пластинка, имеет глубокую выемку в месте прикрепления черешка. Лист, как и стебель опушен, край листа имеет зубчатую форму. Длина стреляющегося стебля - 150-200 см. Побеги первого порядка, равны зачастую главному стеблю, по количеству составляют 2-6 штук. Далее располагаются побеги второго порядка. Не исключены случаи образования побегов третьего порядка. Плод огурца изумрудно-зеленого цвета, пузырчатой, вытянутой формы, многосемянной, сочный. Такое строение плода характерно для данного семейства и называется - тыквина. По ботанической характеристике плод огурца – ложный, имеет три-четыре семенных камеры. Форма - овально-трехгранная, бывает четырехгранная. Грани с выраженными бороздами. Для сортов, у которых плотная мякоть зеленца характерно около десяти продольных выступов - "ребер". Поверхность плода имеет опущение с волосками или шипами, которые расположены на бугорках. По величине плода различают сорта с мелкими плодами - до 8 см, средними - 8-11 см, крупными - 12-18 см, очень крупные достигают 18 см. Плод огурца содержит от 100 до 400 семян, в зависимости от сорта и условий выращивания. Полная семенная зрелость наступает на 30-50 день после цветения.

Корень огурца по типу корневой системы - стержневой, разветвленный. Основная часть (около 30 см) находится в субстрате. Основным физиологическим свойством данной корневой системы является высокая поглотительная способность. Для культуры огурца характерно наличие женских и мужских цветков в однодомном растении. В пазухе листа одиночно или парами располагаются женские цветки. Соцветие из 5-7 цветков, представленные кистью или щитком характерно для мужских цветков. У огурца, цветки расположены в каждом узле. Такой узел вмещает лист, почку, усик и боковой побег. Развитие усиков и боковых побегов происходит в полной мере в каждом узле. У 3-5 узлов нижней части растения усиков нет. Особенностью боковых побегов является их укороченная форма, а также наличие зачатков листьев и отсутствие усиков, поэтому на этих побегах происходит более позднее цветение и развитие плодов. Поздним сортам огурцов свойственно образования плодов на укороченных побегах. Эти побеги представляют собой "резерв плодоношения", который используется растением под конец вегетации.

Огурцы по типу опыления можно разделить на пчелоопыляемые и партенокарпические (бессемейные). Для пчелоопыляемых огурцов характерна сыпучесть пыльцы, их опыление происходит перекрестно, с участием насекомых-опылителей. При этом на растениях обычных раздельнополых сортов иногда появляются единичные обоеполые цветки. Недостаток опыления отрицательно сказывается на урожае и дальнейшем размножение этой культуры. Партенокарпические гибриды огурца обладают многим преимуществом по сравнению с пчелоопыляемыми: мощный рост и высокая облиственность, густота стояния в 2-2,5 раз меньше. Следовательно результатом этих факторов является экономия семян и рассады, а также сокращение затрат труда на уход за растениями, отсутствие затрат на пчел. Огурец посевной относится к теплолюбивым и влаголюбивым растениям. Температура при которой прекращается ростовой процесс ниже 14,50С и выше 420С. Самый интенсивный рост огурца, можно наблюдать при температурных значениях 28-32 0С.

4. Районированные сорта и гибриды огурца.


Артист F1- один из самых популярных голландских гибридов, выведенный селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. Сорт официально зарегистрирован в Госреестре с 2010. Огурцы «Артист F1» демонстрируют свои лучшие качества, полученные от родительских сортов и превосходящие их, только в первом поколении. Сочетание признаков у гетерозисных гибридов неустойчивое и в последующих поколениях просто «рассыпается». Поэтому семенной материал с них не собирают, а покупают перед каждым сезоном.
ибридный сорт принадлежит к группе партенокарпических, что делает его универсальным с точки зрения условий выращивания. Активное плодоношение и стабильная урожайность наблюдается на протяжении всего периода вегетации растения и не снижается при отсутствии насекомых-опылителей. года.
Герман F1 - этот гибрид подделывают чаще других, что является наилучшим доказательством его популярности. Обманом грешат даже солидные фирмы. Подлинные семена огурцов обязательно должны стоить дорого и быть окрашены в зелёный цвет.
Маша F1 (ГМО)- в Госреестре с 2000 года. Производитель аналогичен Герману, на которого Маша похожа по многим параметрам. Отличия проявляются во внешнем виде: у Маши огурчики на несколько миллиметров толще и короче, бугорки располагаются пореже, явственнее выражены светлые полосы. Ветвление куста растения более умеренное, чуть помельче листва.

Маринда F1 (ГМО)- это давний овощной гибрид того же производителя. В российском реестре заявлен почти четверть века назад. По-прежнему популярен, хотя гуляет множество его подделок.

Зена F1-  партенокарпическое растение салатного типа с гладкой кожицей. Это селекция французского филиала японской корпорации Саката, а семена производятся в Чили. В российском реестре с 2009 года. Это классный представитель для выращивания на юге в открытом грунте (там достигнуты наилучшие результаты!). Зена - результат направленной селекции на выносливость к критической жаре.

Слайс Кинг F1-  салатный гибрид от фирмы Саката, внесённый в российский реестр в 2009 году. Такой тип огурца называется слайсер - американский салатный огурец. Слайс Кинг ("Салатный король") вырастает в открытом грунте, но испытывает крайнюю нужду в насекомых-опылителях.

Паратунка F1-этот самоопыляемый гибрид заявлен в госреестр в 2006 году. Важная особенность: растение не тормозится в росте и отдаче плодов даже в условиях перепада температур. Вынослив к кладоспориозу, мучнистой росе, бактериозу. Куст среднего роста, среднего ветвления. Съём плодов начинается на сороковой день. Зеленцы долго сохраняют отличный товарный вид. Они все ровные, стандартного размера: 9 см (плюс-минус) см, вес возле 90 гр. Бугорчатость средняя, опушение светлое. Огурчики салатно-консервные, сладкие. Емеля F1-это обновлённая версия гибрида Зозуля с сохранением его достоинств. Партенокарпик для любого типа грунта. В Росреестре с 2002 года. Хорошо адаптируется к прохладной и пасмурной погоде. Выделяется тем, что не поражается корневыми гнилями. Скороспелый (39 суток), с дружным наливом урожая и ранней массовой отдачей. Плоды у огурцов сладкие, тонкокорые, салатного назначения. Величина плода до 14 см, 150 граммов.




5. Агротехника выращивания огурца

5.1. Посев

Существует два способа выращивания огурцов: рассадный и безрассадный. Но дело в том, что посадку семян огурцов в грунт возможно начинать только, когда почва прогреется до стабильных 14 градусов. Поэтому рассадный способ выращивания огурцов считается более подходящим. Выделяют три основных преимущества выращивания рассады огурцов перед посевом семян в открытый грунт:

  1. К тому моменту, как приходит время пересадить саженцы огурцов в открытый грунт, почва и воздух уже стабильно прогретые, отсутствуют риски заморозить молодые посадки.

  2. Обеспечить должный уход рассаде огурцов в домашних условиях проще, следить за их состоянием удобнее.

  3. Защита огурцов от морозов и раннее высаживание дома на рассаду позволяет получить первый урожай огурцов уже в конце мая.

5.2. Подготовка почвы

Прежде чем посадить семена огурцов на рассаду, необходимо подготовить сами семена, запастись грунтом и емкостью для посадки. Грунт для посадки огурцов приобретите заранее, но подготовку начинают непосредственно перед посадкой. Для огурцов подойдет питательная рыхлая почва, с нейтральным или слегка подкисленным уровнем pH. Для получения рыхлой, но питательной среды, вмешайте в подготовленную почву торф или опилки (только не еловые, они подкисляют почву).

5.3. Уход за рассадой.

Рассадные емкости с посеянными семечками огурцов накрывают пленкой или стеклом. Ставят в помещение с температурой около +25°С. Поливают не чаще одного раза в 7-10 дней. Вода должна быть теплой.

5.4. Температурный режим

Рассада огурцов требовательна к температуре. Оптимальный режим: + 20-23°С днем, +16-19°С в ночное время. Освещение рассаде требуется много света, но она не любит прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожогов на листьях свет должен быть рассеянным. Сквозняки недопустимы.

5.5. Полив

Рассада огурцов капризна в отношении полива. Не любит переувлажнения и пересыхания. Поливают умеренно, теплой (+23-25°С) отстоянной водой. Регулярно опрыскивают. В дне стаканчиков обязательно должны быть отверстия для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.

5.6. Подкормка огурца

Рассаду подкармливают не менее двух раз: Первую подкормку проводят через 2-2,5 недели после появления ростков. Соблюдают важное для огуречной рассады правило — удобрения вносят с утренним поливом в теплые дни, под корень. Удобрения не должны попадать на стебель и листья. Используют удобрения Плодородие, Кормилец. Поддерживают рассаду раствором мочевины (чайная ложка на литр воды), из расчета один стакан на растение. Можно воспользоваться разведенными водой коровяком в пропорции 1:8, или куриным пометом — 1:10. Вторую подкормку осуществляют при появлении второго настоящего листа. Берут столовую ложку золы древесной, одну чайную ложку нитрофоски, три литра воды.

5.7. Уборка урожая

Вегетационный период огурца от массовых всходов до начала плодоношения длится в зависимости от спелости сортов и гибридов, от 40 до 70 суток. Своевременная уборка огурцов - один из важнейших приемов, повышающих урожай и его качество. Чем дольше плоды остаются на растение, тем быстрее ухудшается внешний вид и пищевая ценность. Соблюдение регулярных сборов – средство борьбы за качество и количество урожая, а также продолжительность плодоношения растения. При высокой температуре плоды убирают не ранее, чем через один – двое суток, а при пасмурной через двое-трое суток.


11. Практическая часть.

2. Выращивание огурца в теплице учебного хозяйства.

На территории учебного хозяйства имеется стеклянная теплица, покрытая поликарбонатом. Площадь данной теплицы составляет 170 м2 (5*34=170 м2). В теплице имеется 4 грядки, на них с апреля месяца сеется редис и после уборки редиса полностью сеется огурцы гибрида Артист F1.

2.1. Характеристика гибрида Артист F1.

Сорт огурцов «Артист F1» – один из самых популярных голландских гибридов, выведенный селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. Сорт официально зарегистрирован в Госреестре с 2010 года. Главное достоинство данного гибрида заключается в том, что он допущен к выращиванию в открытом грунте во всех регионах России, то есть хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Многие огородники также с успехом культивируют его в любых типах теплиц и парников, под временными пленочными укрытиями в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Как и все гибриды F1, огурцы «Артист F1» демонстрируют свои лучшие качества, полученные от родительских сортов и превосходящие их, только в первом поколении. Сочетание признаков у гетерозисных гибридов неустойчивое и в последующих поколениях просто «рассыпается». Поэтому семенной материал с них не собирают, а покупают перед каждым сезоном. Гибридный сорт принадлежит к группе партенокарпических, что делает его универсальным с точки зрения условий выращивания. Активное плодоношение и стабильная урожайность наблюдается на протяжении всего периода вегетации растения и не снижается при отсутствии насекомых-опылителей. Партенокарпические культуры овощей предназначены в большей степени для теплиц (защищенного грунта), но многие предпочитают высаживать их и на открытых грядках, так как погодные условия далеко не всегда способствуют активности насекомых. В числе факторов, обеспечивающих высокую урожайность гибрида огурцов «Артист F1», следует упомянуть женский тип цветения и склонность к пучковому заложению (в основном по 1-2, но может более 3-6) завязей в узле. Сами растения индетерминантные (не останавливаются в росте), сильнорослые и средневетвистые. Листья от среднего до крупного размера темно-зеленого цвета. Кусты получаются мощные с развитой корневой системой и крепкими плетями. Многие рекомендуют формировать их на шпалерах или сетке, чтобы обеспечить достаточное проветривание и равномерную освещенность, способствующие более дружному наливу плодов
Гибрид относится к раннеспелым – первые огурцы появляются в среднем на 40-ой день после всходов. К достоинствам «Артист F1» относят стабильно высокую, длительную урожайность с равномерной отдачей. Это позволяет получать урожай огурцов до 11 кг/м2 (при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике). Зеленцы – корнишонного типа: небольшие (до 10 см в длину, соотношение 3,3:1 с диаметром), массой в среднем 90-95 г. Имеют цилиндрическую форму и темно-зеленый цвет с короткими светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью. Поверхность покрыта крупными бугорками, кожура довольно толстая, мякоть средней плотности с хорошими вкусовыми характеристиками без горечи. Несмотря на то, что зеленцы белошипые, их используют в пищу не только в свежем виде, но в основном рекомендуют для засолки и консервации.

2.2. Дневник наблюдения за растением.

29.04- Посев семян гибрид Огурцы Артист F1 (23 шт)

04.05- Посев семян гибрид Огурцы Артист F1 (42 шт)

11.05- Посев семян гибрид Огурцы Артист F1 (45 шт)

18.05- Посев семян гибрид Огурцы Артист F1 (18 шт)

06.06- Проведено подкормка Аммиачной селитрой (1 ст ложка на 10 л воды)

15.07.- Проведено обработка от паутинного клеща (Алещевит, 10 мл на 10 литр воды).

25.07- Проведено обработка от паутинного клеща (Искра 15 м на 12 литров).

05.08 –Проведено подкормка (Аммиачной семитра, 1ст на 10 литра воды)

07.07- Начало съема огурцов на реализацию

12.10- Конец уборки огурцов.



2.3. Расчеты потребности в семенах, валовый сбор, урожайность огурца,

выход товарной продукции и на питание в столовую колледжа.

Таблица.1

Расчет потребности в семенах в 2022г.

Наименование культуры

Норма высева гр/кв.м

Площадь посадки, м2

Потребность в семенах на заданную площадь, гр

Огурцы

0.12-0.18

170

20.4-30.6



Вывод: потребность семян огурцов семенами составляет 20.4 гр.

Таблица 2.

Валовый сбор и урожайность огурца в 2022г.

Наименование культуры

Площадь посадки, м2

Валовый сбор, кг

Урожайность, кг/м2

Огурцы

170

839.4

4.9

Вывод: средняя урожайность составляет 4.9 кг/м2

Таблица 3.

Выход товарной продукции в 2022г.

Наименование культуры

Валовый сбор, кг

Выход товарной продукции, кг

В % к валовому сбору

Огурцы

839.4

704.1

90.3



Вывод: выход товарной продукции огурца к % валовому составляет 90.3.

Таблица 4.

На питание студентам в столовую колледжа

Наименование культуры

Валовый сбор, кг

Количество продукции поставленной в столовую, кг

В % к валовому сбору

Огурцы

839.4

13.0

9.7



Вывод: на питание студентам в столовую колледжа составляет к валовому сбору 9.7%.



Таблица 5.

Сравнительная таблица в получении дохода от реализованной продукции

огурца за 2 года, в рублях

год

Выход товарной продукции

Цена, руб/кг

Сумма, рубл

Отклонение +,-, руб.

2021

479.66

50

23633.00



+24626,00

2022

704.1

68 (70-80)

48259.00

Вывод: в сравнении урожая 2021 и 2022 года, доход от реализации огурца за 2 года отклонение составляет +24626.00 коп.



Заключение

Выращивание огурца и уход за растением требует определенных усилий и подготовки. Это не самый простой уход за огурцами, но при этом весьма отзывчивый, урожайный, очень полезный. Огурец Артист F1- довольно ранний сорт, отличающийся длительным периодом плодоношения. Кусты не болеют кладоспориозом и вирусом мозаики. К ним не требуется подсаживать другие сорта огурцов для опыления, так как они партенокарпические. При написание ВКР по теме «Выращивание огурца в закрытом грунте» хотелось бы обобщить некоторые приемы технологии выращивание огурца. Технология выращивания огурцов в закрытом грунте включает следующие приемы:

1. грамотный выбор почвенных ресурсов для высадки огурцов;

2. подготовка грунта к использованию высадки;

3. подготовка и выборка рассады;

4. регулирование водного, теплового, светового режима;

5. уход за растением в период роста и развития огурца;

6. своевременная уборка урожая с последующим дозреванием.



Использованная литература.

1. Андреев З.М., Марков З.М. Практикум по овощеводству. - М.: Агропропромиздат, 1991

2. Аутко А.А. Рассада овощных культур. - Мн.: «Урожай», 1992.studentbank.ru/

3. Аутко А.А. Овощеводство. - М.: «Колос», 2002.

4. Аутко А.А. В мире овощей. - Мн.: УП Технопринт».

5. Бексеев Ш. Овощные культуры мира. - С. Пб.: Диля, 1998.

6. Гануш Г.И. Овощеводство Беларуси. - Мн.: «Урожай», 1996.

7. Справочник по овощеводству //Сост. В. А. Брызгалов.- Л.: «Колос», 1983.

8. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. - М.: Колос, 1993.

9. www.erudition/com

10. www.rusagroweb.ru/kultury/plodovye/vyrashivanie-pomidorov/botanicheskaya.

11. www.erudition.ru/referats/preview/

12. http://eurotomat.com/care/vyrashhivanie-tomatov-v-zakrytom-grunte