СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа Тема: "Крапива - удивительное растение"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме "Крапива - удивительное растение".

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа Тема: "Крапива - удивительное растение"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 2- Гавриловская сош Гавриловского района Тамбовской области





Исследовательская работа









«Крапива – удивительное растение»













Автор:

Сайганова Галина Анатольевна

учитель начальных классов

МБОУ 2-Гавриловская сош



с. Пересыпкино 1-е


2021



Оглавление

  1. Введение……………………………………………………………... 3

  2. Основная часть...................................................................................4-8

1.1.Что такое крапива. Разновидности крапивы…………………4

1.2. Где растёт крапива?...................................................................4

1.3. Почему крапива жжется………………………………………4

1.4. Полезные свойства крапивы………………………………….5

1.5. Крапива в медицине...................................................................6

1.6. Крапива в кулинарии.................................................................7

1.7. Крапива в косметологии............................................................7

1.8. Интересные факты о крапиве................................................... 8

  1. Заключение…………………………………………………………......9

  2. Список литературы……………………………………………………10



























2

Введение

Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я был уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно. Но учительница рассказала нам о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивился. Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не «мешают» другие растения, ни уничтожают люди - крапива растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное растение, ничего хорошего от него не жди… Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я выполнил исследование на тему «Крапива - удивительное растение». Объект исследования: крапива.

Цель исследования: выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву.

  2. Узнать, почему крапива жжется.

  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

  5. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Методы исследования:

  • Работа с энциклопедиями и справочниками

  • Изучение материалов в сети Интернет

  • Наблюдение

  • Обобщение и выводы.





3

Основная часть

Что такое крапива. Разновидности крапивы.

Крапи́ва(лат. Urtíca) – род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов, в нашей стране — 10 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urticadioica L) и Крапива жгучая (Urticaurens L.)

Где растёт крапива?

Крапива всегда растет в тенистых лесах, под деревьями, на вырубках, по берегам рек и ручьёв, оврагам, вдоль лесных тропинок, как сорняк около домов, в садах и огородах. Поэтому все знают, как неприятны её ожоги: это больно, появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему крапива жжется.

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).
4

Полезные свойства крапивы

«Крапива семерых лекарей заменит» - гласит народная мудрость.

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Свежие листья крапивы содержат муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, белки, дубильные вещества, эфирные масла, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, соли железа, кальция и др. Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).

Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.





5

Крапива в медицине

Крапива в народной медицине используется с давних времён. Это обусловлено её мощными целебными свойствами, которые были хорошо известны ещё нашим предкам. Для медицинских целей корни заготавливают осенью, выкапывают их, моют и сушат на открытом воздухе или солнце. Семена заготавливают по мере их созревания, а листья сушат в любое время. При низком гемоглобине крапиву добавляют в первые блюда и салаты, что благотворно сказывается на составе крови. Настойка, приготовленная из листьев крапивы, благотворно влияет на сердце и сосуды нашего организма, что часто используют в целях укрепления системы кровообращения. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.





6

Крапива в кулинарии

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена крапиву также используют при приготовлении пищи. В кулинарии она применяется очень широко. Её кладут в салаты, супы и другие блюда. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и её отменными вкусовыми качествами. Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Перед приготовлением листья промывают и обычно ошпаривают кипятком.

Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной мы с бабушкой тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.

Крапива в косметологии

Один из даров природы, способный подарить красоту - это крапива. Используется крапива для лица, но и не только - крапива в косметологии применяется ещё и для ухода за волосами. С помощью настоев и отваров из крапивы можно бороться с перхотью, выпадением волос, плохим ростом волос, отсутствием блеска и жизненной силы. Справиться со всем этим поможет ополаскивание волос крапивой, а точнее средствами из неё приготовленными. В свою очередь, маска из крапивы станет прекрасным косметологическим средством, которое подарит коже упругость, эластичность, молодость.

 

7

Интересные факты о крапиве

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждал дитя проказничать.

Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из неё и всевозможные обереги.

Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, - тетивы для луков.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. В сказке Г.Х.Андерсена "Дикие лебеди" главная героиня волшебной силой крапивы, выросшей в тени вдали от людей, и силой своей любви спасла братьев от чар злой колдуньи.

Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами! Крапива изображена на его гербе. Здесь с 2002 года проводят ежегодный «Фестиваль крапивы».



8


Заключение

Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой. Посмотрев журналы, книги и выполнив исследовательскую работу я узнал, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней. Крапива очень полезна для человека не только в медицине, но и в кулинарии.

Крапива - великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком.

Крапива – магическое растение.

Крапива обладает полезными свойствами.

Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

Я доволен, тем, что проделанная мной работа будет кому то полезна.

Желаю всем здоровья!























9

Список литературы

1. Ожегов С.И., Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2011. – с.303.

2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

3. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

4. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

5. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с. 6. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

10. Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.

11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83_2.html. 12. Материалы сайта «Крапива» https://ru.wikipedia.org/wiki

13. Материалы сайта   http://atdiet.ru/krapiva-poleznye-svojstva.htm



















10