СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект учащегося "Анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №53









Исследовательская работа

«Анализ состава йогурта

наиболее популярных торговых марок»



Выполнила:

Чан Анастасия Анатольевна

Ученица 9 Г класса

Руководитель:

учитель химии и биологии

МБОУ ООШ №53

Суслопарова О.А.






г.Бикин

2023

Содержание

  1. Введение 3

  2. Теоретическая часть 4

2.1.История создания йогурта 4

2.2. Общая характеристика и классификация 4

2.3.Органолептические показатели 5

    1. . Полезные свойства 5

2.5.Вред и противопоказания к употреблению 6

2.6. Применение в медицине и косметологии 6

3. Практическая часть 7

3.1. Методики химических реакций по обнаружению крахмала, жиров, белков. 7

4. Заключение 8

5. Список литературы 10

6. Приложение 11















Введение

Гипотеза:

Не все йогурты, которые продаются в магазине, полезны для здоровья.

Цель работы:

Изучить химический состав йогуртов.

Задачи:

  1. Изучить теоретический материал о йогурте.

  2. Исследовать состав йогуртов популярных марок

  3. Провести качественные реакции наопределение крахмала, жиров и белков йогуртов разных видов.

  4. Составить буклет о йогуртах.

Объект исследования: йогурты наиболее популярных торговых марок

















Теоретическая часть 2.1.История создания йогурта.

История йогурта насчитывает более 7 тысяч лет. И до сих пор он остается одним из любимых продуктов. Его ценят как диетологи за уникальные свойства, так и простые потребители за неповторимый вкус. Он одинаково полезен для здоровья и стройной фигуры. Родиной продукта считается именно Болгария, в которой очень строго подходят к перечню продуктов, входящих в состав йогурта. К примеру, в нашей стране йогурт может содержать сухое молоко, в то время как в Болгарии такой продукт уже не будет считаться йогуртом. Йогурт уже давно перестал быть новым для российского рынка, и хотя спрос на йогурт все еще увеличивается.

Сейчас сложно установить, кто изобрел йогурт. Существует как минимум три легенды, связанные с его историей. По одной из версий, впервые слово «йогурт» упоминается в источниках Древнего Вавилона, в качестве некого кисломолочного продукта, используемого как целебное средство. По другой легенде продукт, похожий на йогурт, упоминается в документах, датированных 6000 г. до н.э. Его готовили путем переливания молока из сосуда в сосуд через плотную ткань. И, наконец, третья версия гласит, что йогурт впервые появился у кочевников Малой Азии и Болгарии. Причем, совершенно случайно! Они перевозили молоко в мешках из шкур, в дороге молоко сквашивалось и превращалось в предшественника йогурта. Позже они догадались добавлять закваску — болгарскую палочку.

2.2. Общая характеристика и классификация. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Есть всего три вида йогуртов:

  1. Натуральный. Состоит только из молока и специальной закваски

  2. Ароматизированный. Содержит натуральные или искусственные ароматизаторы.

  3. Фруктовый. Содержит кусочки консервированных ягод и фруктов, которые не должны превышать более 30% общего объема.

2.3 Органолептические показатели.

Вкус и запах: кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками.

Внешний вид и консистенция: Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная.

Ароматизаторы - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Консерваторы – это вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других живых существ в пищевых продуктах, лекарствах и косметике.

Стабилизатор — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания.

Вкусоароматическая добавка — комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и (или) вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы.

2.4 Полезные свойства. Благодаря повышенному содержанию белка и низкой жирности, йогурт пополняет организм необходимым «строительным материалом» для роста и полноценного функционирования. В йогурте содержатся витамины группы В, витамин D, кальций, магний и фосфор. Частое употребление этого продукта улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета.

Показания к употреблению йогурта:
  • Препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике;

  • Улучшает пищеварение и работу желудка;

  • Способствует очищению кишечника от токсинов, шлаков, каловых масс;

  • Способствует лучшему усвоению пищи;

  • Повышение иммунитета;

  • Облегчает процесс снижения веса;

  • Нормализует обмен веществ;

  • Поддерживает уровень холестерина.

2.5 Вред и противопоказания к употреблению. Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:
  • хроническое вздутие;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • возраст до 1 года.
Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.

2.6. Применение в медицине и косметологии. Йогурт восстанавливает здоровье и увеличивает продолжительность жизни, уменьшает проявление аллергии, восстанавливает работу печени и поджелудочной железы. Употреблять йогурт рекомендуют людям, страдающим колитом и гастритом, а особенно он полезен женщинам после 45 лет, которым грозит истончение костной ткани – остеопороз. Высокое содержание в продукте кальция благотворно влияет и на состояние зубов.

В косметологии натуральный йогурт – один из любимых продуктов. Благодаря аминокислотам он является хорошим увлажняющим средством, молочная кислота в его составе способствует отшелушиванию ороговевших клеток, витамин С и витамины группы В также благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Практическая часть Методики химических по обнаружение крахмала, жиров, белков.

Опыт 1: Определение содержания крахмала в йогуртах.

Цель: Определить наличие крахмала

Оборудование: 3% спиртовой раствор йода, йогурты, предметное стекло

Методика:

Взять 5 предметных стёкол и положить в каждую из них по 1 чайной ложке йогурта. Капнуть на каждое стекол немного 3% раствора йода. В некоторых образцах появилось пятно тёмно-синего цвета на йогурте (качественная реакция на крахмал).

Густая консистенция йогурта – это результат жизнедеятельности болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но многие недобросовестные производители получают густой продукт, добавляя загустители, в том числе и крахмал.

Опыт № 2: Определение наличия жиров в йогурте.

Цель: доказать наличие жиров в образцах йогуртов

Оборудование: ацетон, штатив с пробирками, пипетки, пробки, йогурты

Методика:

В 5 пробирок налить по 1 мл йогурта и добавить к нему 1 мл неполярного растворителя - ацетона, закрыть пробкой и сильно взболтать. Через некоторое время стали видны две жидкие фазы,свидетельствующие о наличии жира, что соответствует норме.

Опыт № 3 «Качественная реакция на белки».

Цель: определить содержание белков в образцах йогуртов биуретовой реакцией.

Оборудование: вода, раствор NaOH, CuSO4, штатив с пробирками, йогурты

Методика:

В 5 пробирок налить по 1 мл йогурта и добавить по 5 мл воды. Пробирки закрыть пробкой и встряхнуть. К 1 мл полученной смеси добавить 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия NaOH и несколько капель 10 % раствора сульфата меди CuSO4. Содержимое пробирки встряхнуть. Появление окраски темно-фиолетового цвета свидетельствует о наличии белка и чем больше его, тем лучше.

Я взяла йогурты 5 разных марок: «Fruttis», «Alpenland», «Нежный», «Eрica», «Эрмигурт» (приложение 3), проанализировала по этикеткам их состав (приложение 1). Результаты исследования в приложение 2.

Выводы:

1. Во всех образцах йогурта обнаружился крахмал. Йод дал синюю окраску (приложение 4). Меньше всего крахмала обнаружилось в «Epica», «Эрмигурт». В остальных трех образцах («Fruttis», «Alpenland», «Нежный») крахмала оказалось большее количество. По нормативам ГОСТа крахмала быть не должно, но некоторые недобросовестные производители добавляют его в качестве загустителя. Производители «Fruttis», «Epica», «Эрмигурт» заявили о наличии крахмала в составн, хотя «Epica», «Эрмигурт» оказалось меньше, чем в остальных образцах. «Alpenland», «Нежный» крахмал в составе не заявили, хотя его оказалось много. Это говорит о недобросовестности производителей.

2. При обнаружении жира в йогуртах в 1,2,3 и 5 пробирках растворы разделились на две жидкие фазы. В этих образцах йогуртов присутствуют жиры, но в йогуртах «Fruttis», «Alpenland», «Нежный» жиров наибольшее количество (приложение 5).

3.Биуретовая реакция на белки показала, что наибольшее количество белков в йогуртах «Alpenland», «Epica». Появление окраски темно-фиолетового цвета свидетельствует о наличии белка и чем больше его, тем лучше (приложение 6).

Рекомендации:

  1. При похудении, для поддержания веса и хорошей физической формы, а также для прикорма грудных и маленьких детей, лучше всего использовать натуральные йогурты без добавления красителей, консервантов, сахара, имеющие маленький срок хранения («Данон», «BIOбаланс»).

  2. Я не рекомендую использовать в качестве десерта или перекуса йогурты марки «Fruttis», «Нежный» и «Эрмигут», так как в этих йогурта маленькое содержание белка, большое содержание жиры и углеводов.

  3. В качестве десерта или перекуса, я могу рекомендовать йогурт «Eрica», так как, в сравнении с другими, у него низкая жирность и высокое содержание белка, а белок является важным строительным элементом для нашей мышечной ткани. У йогурта «Alpenland» самая низкая жирность, относительно других, но в нем используется большое количество крахмала для загущения консистенции йогурта. Йогурт «Eрica» является самым полезным для нас относительно оптимального содержания в нем белков, жиров и углеводов.







Список литературы:

  1. https://www.tveda.ru/encyclopedia/molochnye-produkty-i-yayca/yogurt/

  2. https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/jogurt

  3. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/jogurt.html

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йогурт

























Приложение 1 Анализ состава йогурта по этикеткам


Fruttis

Alpenland

Нежный

Eрica

Эрмигурт

Молоко нормализованное

+

-

-

-

-

Молоко обезжиренное

-

+

+

+

+

Ароматизаторы

+

+

+

+

+

Сахар

+

+

+

+

+

Краситель

+


+

+

+

Лимонная кислота

+

+

-

-

+

Регулятор кислоты

-

+

+

-

+

Загуститель

+

+

+

+

+

Сыворотка молочная сухая

+

+

+

-

+

Пищевой желатин

+

+

+

-

+

Крахмал

+

-

-

+

+

Йогуртная закваска

-

+

+

+

+

Сливки

-

+

-

+

+

Наполнители

+

+

+

+

+


Пищевая ценность в 100 г продукта

Углеводы

16 г

17

16

13,4

16,3

Жир

5 г

0,3

5

4,8

7,5

Белок

2,2

2,4

2,4

5,7

1,9

Энергетическая ценность

500 кДЖ/ 120 ккал

340 кДЖ/

80 ккал

500 кДЖ/ 120 ккал

500 кДЖ/ 120 ккал

590 кДЖ/ 140 ккал



Приложение 2 Результаты исследования


Fruttis

Alpenland

Нежный

Epica

Эрмигурт

Крахмал

+

+?

+?

+

+

Жир

+

+

+

-

+

Белок

+

+

+

+

+




Приложение 3 Йогурты популярных торговых марок





Приложение 4 Опыт№1 Определение крахмала

Приложение 5 Опыт №2 Определение жиров






Приложение 6 Опыт№3 Определение белков