СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Гриб-загадка"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот исследовательский проект о лисичках, скромных, но очень интересных и загадочных грбаочках. Ученик любит собирать грибы-лисички и заинтересовался предложенной темой.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Гриб-загадка"»

Исследовательский проект

«Гриб – загадка»

Яркий, рыженький грибок
Я найти  сегодня  смог.
Словно дружные сестрички
Прячутся в траве —
(Лисички) 




Бубнов Александр - учащийся 3 класса

МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа.

Руководитель: Спиридонова Маргарита Александровна, учитель начальных классов



2019 - 2020 уч. год



Содержание:

  1. Введение

  1. Актуальность работы

  2. Цели и задачи

  3. Используемые методы исследования

  4. Гипотеза

  1. Основная часть

  1. Социологический опрос.

  2. Происхождение слова «лисичка»

  3. Внешний вид и территория распространения

  4. Почему лисички не бывают червивыми?

  5. Виды лисичек

  6. Лисичкины «двойники»

  7. Лисичка – деликатесный гриб

  8. Необыкновенно целебный гриб

  1. Заключение.

  2. Приложения

  1. Вступление

Актуальность работы.

В грибной сезон трудно усидеть дома. В нашей семье любят собирать белые грибы, подосиновики и, конечно, лисички. Какие удивительные эти лисички!

Не бывают червивыми, растут семьями, не ломаются и не мокнут в корзинке, в холоде хранятся до 10 дней. Я удивился, когда летом от любительницы сбора грибов Сахаровой В. Л. узнал, что лисички едят сырыми. Много тайн хранят эти маленькие лесные обитатели. И мне захотелось разгадать их секреты и тайны. (Приложение 1)

Цель:

Разгадать секреты самого загадочного гриба русского леса – лисички


Задачи:

  1. Собрать информацию о лисичке с помощью интернета и дополнительной литературы.

  2. Провести социологический опрос населения

  3. Изучить целебные свойства лисичек

  4. Провести анализ изученной информации, обобщить её, представить его на научно-практическую конференцию.

  5. Информировать население о полезных свойствах лисичек, сделать буклет по данной теме.


Используемые методы исследования:

  1. Использование дополнительной литературы о грибах лисичках

  2. Изучение и анализ материалов сети Интернет.

  3. Социологический опрос населения.

  4. Интервьюирование.

  5. Наблюдение, анализ, обобщение.


Гипотеза.

Лисичка – уникальный, полезный гриб,

имеющий ценные лекарственные свойства.


  1. Основная часть.

2.1 Социологический опрос населения

Начать своё исследование о загадочном грибе я решил начать с социологического опроса. В опросе приняли участие 25 человек.

  1. Какие грибы вы предпочитаете собирать?

  2. Любите ли вы собирать лисички?

  3. Знаете ли вы почему лисичка жёлто-оранжевого цвета?

  4. Любите ли вы блюда из лисичек? Какие именно?

  5. Знаете ли вы о целебных свойствах лисичек?

Если «да», то какие именно

Вопросы

Ответы

Проценты

Какие грибы вы предпочитаете собирать?


Белые 25 ч.

Подосиновики 25 ч.

Лисички 25 ч.

100%

100%

100%

Любите ли вы собирать лисички?

«Да» - 25 ч.

100%

Знаете ли вы почему лисичка жёлто-оранжевого цвета?

«Да» - 5 ч.

«Нет» – 20 ч.

20%

80%

Любите ли вы блюда из лисичек?

Какие блюда в вашей семье готовят из лисичек

«Да» -25 ч.

Жареные – 25 ч.

Маринованные - 8 ч.

100%

100%

32%

Знаете ли вы о целебных свойствах лисичек?


«Да» -4 ч.

«Нет» – 18 ч.

16%

84%



Проанализировав результаты анкетирования, я сделал выводы:

все опрошенные предпочитают собирать белые грибы, подосиновики, подберёзовики, лисички. Оказалось, малопривлекательные рыжие грибочки пользуются огромной популярностью. Но о том, почему лисичка жёлто-оранжевого цвета, о её целебных свойствах знают очень немногие. Считаю, что надо изучить секреты лисичек и информировать родных и знакомых. Над этими вопросами я решил поработать, используя интернет, дополнительную литературу; взять интервью у бабушки, у опытной грибницы Сахаровой В. Л.

2.2 Происхождение слова «лисичка»

«Лисичка-сестричка» — так зовут этот маленький грибок. Лисичкой — за ярко-ры­жую окраску, заставляющую вспомнить мехо­вой лисий наряд. «Сестричкой» — за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке. Всегда в моховом ковре скрывается целая их семейка.

Но название «лисички» не от слова лиса, а от от древнерусского прилагательного «лисый» – «желтый». И гриб, и лисица так названы за свой цвет.


2.3 Внешний вид и территория распространения

Вот как описал внешний вид лисички С. И. Ожегов в «Толковом словаре русского языка»: «Съедобный пластинчатый гриб жёлтого цвета»

Шляпка у рыженьких грибов достигает размеров от 2 до 10 см в диаметре, плотная, мясистая. У молодых грибов она выпуклая, позже плоская, у старых грибов – в виде воронки. По краю волнистая, как бы изрезанная. Поверхность шляпки гладкая, неблестящая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Со шляпкой почти срастается ножка. Она одного цвета со шляпкой, сплошная, плотная, гладкая, к низу сужается. Ножка лисичек вырастает до 4-7 см в длину и 2-4 см в толщину

Ярко - жёлтый цвет у лисички от большого количества каротина, как в моркови. Именно поэтому этот гриб занимает одно из первых мест среди грибов, что делает его особо ценным для употребления в пищу.

Я взял интервью у опытной грибницы села Сахаровой Веры Леонидовны.

Она всегда собирает лисички, знает о их целительных свойствах, знает, что лисички полезно есть сырыми. Вера Леонидовна рассказала, где предпочитают расти лисички. Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые леса.


2.4 Почему лисички не бывают червивыми?

Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?

Не только можно, но и очень полезно. В мякоти лисички содержится специальное вещество (хиноманноза), которое способно уничтожать личинки насекомых . Это вещество позволяет говорить о лисичках как о лекарстве. Благодаря этому свойству рыжие грибы хранятся в сыром виде дольше других грибов.

2.5 Виды лисичек.

Я узнал, что существуют разные виды лисичек:

  1. Обыкновенная

  2. бархатистая

  3. гранёная

  4. желтеющая

  5. серая

Лисичка бархатистая. (Приложение 2)

Пластинки гриба толстые, они опускаются на ножку. Между пластинками имеются тонкие прожилки. Изначально окрас пластинок совпадает со шляпкой, но позже он становится серно-желтым.

Лисичка гранёная (Приложение 3)

Верхняя часть плодового тела шляпковидная, края его свисающие, волнистые. Окрас оранжево-желтый. Мякоть лисички граненой толстая и плотная, но при этом хрупкая. В граненых лисичках содержится больше каротина, чем в прочих съедобных видах грибов.

Лисичка желтеющая. (Приложение 4)

Шляпка желтеющей лисички обычно представляет собой глубокую воронку, края резные, тонкие и ломкие, завернуты книзу. Цвет шляпки коричневато-желтый, более темный, чем у обыкновенных лисичек.

Лисичка серая (Приложение 5)

Лисичка серая имеет мрачноватый и в целом не очень аппетитный вид. Но, несмотря на это, она вполне съедобна. Посередине шляпки наблюдается углубление, отчего форма ее имеет сходство с воронкой. Края неровные, волнообразно загнутые и зачастую деформированные.

2.6 Лисичкины «двойники»

Рядом с лисичками растут ложные лисички - говорушки. (Приложение 6 )

Они съедобные, только невкусные. Гриб — пластинчатый. Пластинки заканчиваются очень резко. Говорушка не ядовитая. Опасности отравиться нет.

Можно перепутать лисичку с ежовиком желтым. (Приложение 7 )

Ежовик не только не ядовит, он считается деликатесом. Его примета - с нижней стороны шляпки не пластинки, а осыпающиеся иголочки.

Лисичек «Двойников» черви есть не боятся.

Омфалот маслиновый (Приложение 8)

Ядовитый гриб. Встречается редко, преимущественно в Крыму.

Растёт на пнях, гнилых стволах лиственных деревьев.

2.7 Лисичка - деликатесный гриб

Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, которые являются настоящим деликатесом. От бабушки я узнал, что лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить, сделать овощные салаты с лисичками. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. В нашей семье лисички жарят отдельно от других грибов, со сметаной, с картошкой или с яйцом. Это очень вкусно и полезно.

Сахарова В. Л. заготавливает лисички на зиму. Вот один из её рецептов.

Лисички жареные на зиму, в банках

  • лисички — 1,2 кг;

  • сливочное масло — 0,2 кг;

  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, помойте, обсушите лисички, нарежьте небольшими кусками.

  2. На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.

  3. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.

  4. Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.

  5. На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.

  6. Наполните банку грибами.

  7. Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.

  8. Простерилизуйте на медленном огне 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.

  9. Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.



2.8 Необыкновенно целебный гриб.

Лисички являются настоящими волшебными грибами, применение которым нашлось в лекарственной области благодаря многим полезным веществам и витаминам.

Но, чтобы лисички были лекарством, их нужно употреблять в сухом или свежем виде, без температурной обработки. Хиноманноза капризна. И под воздействием температуры погибает. Чтобы сохранить действие маннозы, препараты из лисичек готовят при температурах не превышающих 60 °С.

Другое важное вещество у лисичек - эргостерол, который способен очищать печень и излечивать вирус гепатита.

Наиболее важные питательные вещества в химическом составе лисичек распределяются следующим образом: белки — 1,5 г; жиры — 1,1 г; углеводы — 1 г.

В лисичках много витаминов и микроэлементов:

А, В1, В2, РР, микроэлементы цинка и меди.

  • По витамину А, они перегнали морковь.

  • По витаминам группы В оставили позади дрожжи.

  • Содержат витамин С - стимулятор иммунитета.

  • Вещество эргостерол способно очищать печень и излечивать вирус гепатита.

  • Именно в лисичках больше всего антибиотических веществ.

Лисички препятствуют старению, благотворно действуют на кожу.

Настоем из свежих и сушёных лисичек издавна лечат ангину, фурункулез.

Народная медицина практикует лечение лисичками онкологических заболеваний.


  1. Заключение.

В результате исследования я сделал выводы:

  • грибы-лисички поистине уникальны среди своих собратьев;

  • ярко - жёлтый цвет у лисички от большого количества каротина;

  • лисички не бывают червивыми благодаря содержащемуся в них веществу - хиноманнозе, которое способно уничтожать личинки насекомых и глист;

  • в медицинских целях лисички употребляют в сыром виде, так как хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов.

  • лисичка - необыкновенно целебный и деликатесный гриб,

  • Считаю, очень важно информировать население о полезных свойствах этого уникального гриба. Иногда люди ошибочно думают, что если черви не едят лисички, то они вредные. А оказывается, что наоборот: то, что для паразитов является ядом (хиноманноза), для человека очень полезно.

Собирайте лисички, используйте их целительные свойства!



Гипотеза подтвердилась.

Лисичка – уникальный, полезный гриб,

имеющий ценные лекарственные свойства.


Используемые источники информации

    1. Интернетресурсы: gribnik-club.ru, ru.wikipedia.org, https://narod-lekar.ru

    2.  С. И. Ожегов «Толковый словарь русского языка»

    3. Грибы от «А» до «Я»: Детская энциклопедия.- 1997

    4. Лукашина М. Грибы- грибочки весёлые строчки.- М.: Дрофа Плюс, 2006



Приложения

1

Я собираю лисички. Август 2019.



2



Лисичка бархатистая







3



Лисичка желтеющая



4

Лисичка гранёная

5

Лисичка серая

6

Говорушка оранжевая

7

Ежовик жёлтый

8

Омфалот маслиновый

10