МКОУ НОВЛЯНСКАЯ ООШ
Исследовательский проект
«Лук – здоровья друг»
АВТОР: Горячёва Юлия- учащаяся 4 класса
МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа.
Руководитель: Спиридонова Маргарита Александровна,
учитель начальных классов
2024- 2025 уч. год.
Содержание:
1. Введение
2. Основная часть
Исторические и ботанические сведения о луке
Виды лука
Лук-кладовая витаминов
Целебные свойства лука
Эксперимент. Наблюдения.
Выступление перед одноклассниками с целью знакомства с целебными качествами лука
Полезные свойства луковой шелухи
Посёлок Лух – луковый край
Заключение.
Приложение
Введение.
Актуальность темы.
В нашей семье все любят лук. Мы настолько привыкли к луку, как к продукту питания, что не обращаем внимание на его ценные полезные качеств. А ведь даже мудрые русские пословицы напоминают нам об этом. «Лук – здоровья друг», «Лук от семи недуг», Почему народ сложил такие пословицы? От каких недугов помогает лук? Действительно ли лук является поставщиком витаминов? Эта тема меня заинтересовала и я решила провести исследование, чтобы ответить на интересующие вопросы. Назвала свой проект «Лук – здоровья друг»
Цель : изучить целебные свойства репчатого лука и пропагандировать употребление лука как богатого витаминами и целебными качествами овоща.
Задачи:
изучить исторические и ботанические сведения о луке; целебные свойства репчатого лука;
провести эксперимент для подтверждения некоторых целебных свойств лука;
выявить отношение учащихся к луку с помощью социального опроса;
познакомить одноклассников с исследовательским проектом с целью пропаганды употребления лука в пищу и использования полезных свойств лука в различных жизненных ситуациях.
Обобщить изученный материал и выступить на школьной научно-практической конференции.
Гипотеза:
Лук – уникальный овощ, имеющий большое значение для профилактики и лечения многих заболеваний, для укрепления здоровья.
Используемые методы исследования
поисковая работа (из различных источников информации)
интервьюирование (беседа с учителем, с мамой, бабушкой)
эксперимент, наблюдение
социологический опрос одноклассников и пропагандирование среди них использования целительных свойств лука
обобщения, выводы.
Основная часть
Исторические и ботанические сведения о луке
Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Без него не обходится ни одна хозяйка. Лук входит в состав многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном. Но больше всего полезных веществ и витаминов содержится в его зеленых перьях.
Лук является древнейшим на Земле. Латинское название Allium означает жгучий, острый. Происходит лук из горных районов Средней Азии. Выдающийся учёный-ботаник Н. И. Вавилов считал, что развитие культурных форм лука началось в Китае, затем перешло в Индию, Египет. (Приложение 1)
Лук стал пищей человека более 5 тысяч лет назад. Изображения лука найдены на стенах пещер и пирамид древнеегипетских фараонов С давних пор луковице приписывали чудесные свойства. В древней Греции и Риме один из видов лука называли «лук победный», и он служил непременной приправой к пище воинов, которые полагали, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость. В средние века считали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман – обыкновенную луковицу!
(Приложение 2)
Древние греки нашли луковице своеобразное применение: она была первым наглядным пособием для изучения… астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной, которая, по тогдашним представлениям, состояла из нескольких сфер-оболочек, окружающих землю.
На Руси о луке узнали примерно в 12-13 веках. И уже тогда были известны не только пищевые, но и его лечебные свойства. Также в старину считалось, что лук охраняет жилище от злых сил, от сглаза. На деревенских кухнях частенько висел лук гирляндами, как будто заплетенные в косы, чтобы воздух очищался. Как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком. (Приложение 3)
Виды лука.
Известно около 500 видов лука. Самые распространённые: лук репчатый белый, красный, батун, порей, шалот, многоярусный и др.
10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Среди них лук косой, алтайский, черемша
«Лук – кладовая витаминов»
В репчатом луке, а особенно в зелёных перьях содержится множество витаминов: С, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, йод (Приложение 4)
Витамин С – повышает защитные силы организма, ограничивают возможность заболеваний дыхательных путей.
Витамин В9 - необходим для нормального кроветворения.
Витамин В12 - при его недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие.
Витамин Н - в нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи.
Витамин РР (никотиновая кислота)- входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран.
Йод, содержащийся в луке оказывает благоприятное влияние на систему дыхания, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.
По содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди - лук – рекордист среди овощей. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма.
«Лук от семи недуг»
Простудные и вирусные заболевания. (Приложение 5 )
Репчатый лук обладает мощными антисептическими свойствами. Поэтому для профилактики и лечения простудных заболеваний лук - самое эффективное натуральное средство. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов, которые способны бороться с вирусами гриппа, ангины, убивать вредные бактерии.
Кашель.
С помощью лука можно избавиться от кашля. Лечить тёртым луком с мёдом (1:1) Принимать смесь по одной столовой ложке 4 раза во время еды.
Лечение при ожогах
Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей. Мама использовала этот рецепт при ожоге. Действительно, помогло.
Лечение зубов и десен.
Не следует забывать о том, какое хорошее влияние оказывает лук на зубы и десна. Чтобы у вас были крепкие и хорошие зубы, есть побольше сырого лука и чеснока. В частности, особенно полезно есть зеленые перья лука.
Болезни сердца.
Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови.
Лук как лечебное косметическое средство. В составе зеленых листьев много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице.
Средство от укусов насекомых – комаров, москитов, пчёл, ос, муравьёв. Сразу же после укуса нужно натирать место укуса половинкой белой луковицы – боль пройдёт, воспаление, и отёк не появится. Мы с мамой взяли это на заметку.
Средство от головной боли.
Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.
Лук как средство от укусов насекомых, для лечения кашля и головной боли в нашей семье давно используют. Моя мама в период вирусных заболеваний кладёт дольки лука и чеснока на блюдечко для обеззараживания воздуха в доме. На обед мама мелко режет лук, и мы добавляем свежий лук в первое блюдо. Эксперимент:
Когда у меня болела голова, мама нарезала лук, и я глубоко подышала над ним. Я почувствовала себя лучше. Эксперимент удался.
Выращивание зелёного лука
Зелёный лук легко выращивать на окне. Я решила вырастить зелёный лук к Новому году. На основе наблюдений убедилась, что зелень луковицы лучше растёт во влажной и питательной почве. Ему нужны вода, дневной свет и питательные вещества.
Я узнала, что зелёные листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы.. Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. 80 граммов зелёного лука покрывают суточную потребность человека в витамине С . (Приложение 6)
Социологический опрос одноклассников
Мне важно было узнать отношение одноклассников к луку. Я включила в анкету следующие вопросы:
Выращивают ли ваши родители лук? | |
Любите ли вы зелёный лук? | |
Выращиваете ли вы лук зимой на подоконнике? | |
Часто ли мама использует лук для приготовления пищи? | |
Любите ли вы блюда с луковой приправой? | |
Считаете ли вы лук полезным для здоровья? | |
Знаете ли вы о лечебных свойствах лука? | |
Беседа с одноклассниками.
Для того, чтобы продемонстрировать одноклассникам целебные качества лука, я выступила со своим проектом на классном часе, на котором раздала ребятам сделанные с помощью учителя буклеты «Лук от семи недуг». (Приложение 7)
Подвела итоги социологического опроса.
В опросе приняли участие 10 человек. Результаты следующие:
Выращивают в семье лук и используют для приготовления пищи 100% Любят зелёный лук 100% Выращивают лук зимой на подоконнике 60 % Любят блюда с луковой приправой 80% Считают лук полезным для здоровья 100% Знают о профилактических целебных свойствах лука 60 % (Приложение 8)
Луковая шелуха и её ценные качества
Весной при посадке картофеля мои родители в лунку кладут луковую шелуху. Мама луковую шелуху не выбрасывает. Меня это заинтересовало. Оказывается, луковая шелуха имеет много полезных применений. Она лечит бронхит, помогает при кожных заболеваниях, при отёках и варикозе, при аллергии; улучшает рост волос. Луковая шелуха – отличный пищевой краситель, прекрасное средство для ухода за комнатными растениями. (Приложение 9)
«Посёлок Лух – луковый край».
В нашем регионе есть районный центр – посёлок Лух. Название селению дала река Лух. Современная народная этимология производит названия посёлка от растения «лук». Существует предание, что царь Иван Грозный предпочитал есть лухский лук, который отправляли в Москву возами, а лухским купцам было дано право торговать луком по всей Руси беспошлинно.
Ежегодно в сентябре в Лухе проходит фестиваль «Лук-лучок», посвящённый этому чудодейственному овощу. «Лук-Лучок» – это масштабный гастрономический фестиваль, собирающий ежегодно сто тысяч гостей с разных концов России. Фестиваль становится популярным, а его значение только возрастает, напоминая всем о важности здорового питания и глубоких корнях русской культуры. Праздник воплощает в себе все традиции «старины глубокой», становясь семейным праздником, объединяющим детей, родителей, бабушек и дедушек. (Приложение 10)
Заключение
В результате работы над проектом «Лук – здоровью друг» я познакомилась с интересными историческими сведениями о луке; узнала, что репчатый лук является одним из незаменимых средств народной медицины. Он считался и считается универсальным лечебным средством при кашле, насморке, ангине, заболеваниях сердца и кожи и многих других заболеваниях, является хорошим косметическим средством. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов. Богата полезными качествами и луковая шелуха.
Гипотеза подтвердилась.
Лук – уникальный овощ, имеющий большое значение для профилактики и лечения многих заболеваний, для укрепления здоровья.
Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, лечит, кормит и спасает от вирусов. И если бы благодарное человечество ставило памятники не только людям и животным, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.
«Береги своё здоровье, витамины уважай.
И не стой с утра в аптеке, лучше лук в землю сажай!
Не страшна тогда ангина, грипп, простуда, ОРВИ
Лук снижает напряженье, улучшает аппетит».
Используемые средства информации..
Т. Ильина. «Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений».
https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/istorija-pojavlenija-luka-repchatogo.html
https://kulpole.ru/article/-istoriya-so-vkusom.-luk---vsemu-golova
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лук_репчатый
Приложения.
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
э
№9
№10
7