СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Лук-здоровья друг"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный исследовательский проект раскрывает целебные свойства лука, приобщает детей к рациональному питанию

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Лук-здоровья друг"»

МКОУ НОВЛЯНСКАЯ ООШ



Исследовательский проект

«Лук – здоровья друг»

АВТОР: Горячёва Юлия- учащаяся 4 класса

МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа.

Руководитель: Спиридонова Маргарита Александровна,

учитель начальных классов



2024- 2025 уч. год.




Содержание:

1. Введение

  • Актуальность темы

  • Цели и задачи

  • Используемые методы исследования

  • Гипотеза

2. Основная часть

  • Исторические и ботанические сведения о луке

  • Виды лука

  • Лук-кладовая витаминов

  • Целебные свойства лука

  • Эксперимент. Наблюдения.

  • Выступление перед одноклассниками с целью знакомства с целебными качествами лука

  • Полезные свойства луковой шелухи

  • Посёлок Лух – луковый край

  1. Заключение.

  2. Приложение

  1. Введение.

Актуальность темы.

В нашей семье все любят лук. Мы настолько привыкли к луку, как к продукту питания, что не обращаем внимание на его ценные полезные качеств. А ведь даже мудрые русские пословицы напоминают нам об этом. «Лук – здоровья друг», «Лук от семи недуг», Почему народ сложил такие пословицы? От каких недугов помогает лук? Действительно ли лук является поставщиком витаминов? Эта тема меня заинтересовала и я решила провести исследование, чтобы ответить на интересующие вопросы. Назвала свой проект «Лук – здоровья друг»

Цель : изучить целебные свойства репчатого лука и пропагандировать употребление лука как богатого витаминами и целебными качествами овоща.

Задачи:

  • изучить исторические и ботанические сведения о луке; целебные свойства репчатого лука;

  • провести эксперимент для подтверждения некоторых целебных свойств лука;

  • выявить отношение учащихся к луку с помощью социального опроса;

  • познакомить одноклассников с исследовательским проектом с целью пропаганды употребления лука в пищу и использования полезных свойств лука в различных жизненных ситуациях.

  • Обобщить изученный материал и выступить на школьной научно-практической конференции.

Гипотеза:

Лук – уникальный овощ, имеющий большое значение для профилактики и лечения многих заболеваний, для укрепления здоровья.

Используемые методы исследования

  • поисковая работа (из различных источников информации)

  • интервьюирование (беседа с учителем, с мамой, бабушкой)

  • эксперимент, наблюдение

  • социологический опрос одноклассников и пропагандирование среди них использования целительных свойств лука

  • обобщения, выводы.

  1. Основная часть

Исторические и ботанические сведения о луке

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Без него не обходится ни одна хозяйка. Лук входит в состав многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном. Но больше всего полезных веществ и витаминов содержится в его зеленых перьях.

Лук является древнейшим на Земле. Латинское название Allium означает жгучий, острый. Происходит лук из горных районов Средней Азии. Выдающийся учёный-ботаник Н. И. Вавилов считал, что развитие культурных форм лука началось в Китае, затем перешло в Индию, Египет. (Приложение 1)

Лук стал пищей человека более 5 тысяч лет назад. Изображения лука найдены на стенах пещер и пирамид древнеегипетских фараонов С давних пор луковице приписывали чудесные свойства. В древней Греции и Риме один из видов лука называли «лук победный», и он служил непременной приправой к пище воинов, которые полагали, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость. В средние века считали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман – обыкновенную луковицу!

(Приложение 2)

Древние греки нашли луковице своеобразное применение: она была первым наглядным пособием для изучения… астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной, которая, по тогдашним представлениям, состояла из нескольких сфер-оболочек, окружающих землю.

На Руси о луке узнали примерно в 12-13 веках. И уже тогда были известны не только пищевые, но и его лечебные свойства. Также в старину считалось, что лук охраняет жилище от злых сил, от сглаза. На деревенских кухнях частенько висел лук гирляндами, как будто заплетенные в косы, чтобы воздух очищался. Как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком. (Приложение 3)

Виды лука.

Известно около 500 видов лука. Самые распространённые: лук репчатый белый, красный, батун, порей, шалот, многоярусный и др.

10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Среди них лук косой, алтайский, черемша

«Лук – кладовая витаминов»

В репчатом луке, а особенно в зелёных перьях содержится множество витаминов: С, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, йод (Приложение 4)

Витамин С – повышает защитные силы организма, ограничивают возможность заболеваний дыхательных путей.

Витамин В9 - необходим для нормального кроветворения.

Витамин В12 - при его недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие.

Витамин Н - в нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)- входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран.

Йод, содержащийся в луке оказывает благоприятное влияние на систему дыхания, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

По содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди - лук – рекордист среди овощей. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма.

«Лук от семи недуг»

Простудные и вирусные заболевания. (Приложение 5 )

Репчатый лук обладает мощными антисептическими свойствами. Поэтому для профилактики и лечения простудных заболеваний лук - самое эффективное натуральное средство. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов, которые способны бороться с вирусами гриппа, ангины, убивать вредные бактерии.

Кашель.

С помощью лука можно избавиться от кашля. Лечить тёртым луком с мёдом (1:1) Принимать смесь по одной столовой ложке 4 раза во время еды.

Лечение при ожогах

Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей. Мама использовала этот рецепт при ожоге. Действительно, помогло.

 Лечение зубов и десен.


Не следует забывать о том, какое хорошее влияние оказывает лук на зубы и десна. Чтобы у вас были крепкие и хорошие зубы, есть побольше сырого лука и чеснока. В частности, особенно полезно есть зеленые перья лука.

 Болезни сердца.


Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови.

Лук как лечебное косметическое средство. В составе зеленых листьев много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице.


Средство от укусов насекомых – комаров, москитов, пчёл, ос, муравьёв. Сразу же после укуса нужно натирать место укуса половинкой белой луковицы – боль пройдёт, воспаление, и отёк не появится. Мы с мамой взяли это на заметку.

Средство от головной боли.

Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Лук как средство от укусов насекомых, для лечения кашля и головной боли в нашей семье давно используют. Моя мама в период вирусных заболеваний кладёт дольки лука и чеснока на блюдечко для обеззараживания воздуха в доме. На обед мама мелко режет лук, и мы добавляем свежий лук в первое блюдо. Эксперимент:

Когда у меня болела голова, мама нарезала лук, и я глубоко подышала над ним. Я почувствовала себя лучше. Эксперимент удался.

Выращивание зелёного лука

Зелёный лук легко выращивать на окне. Я решила вырастить зелёный лук к Новому году. На основе наблюдений убедилась, что зелень луковицы лучше растёт во влажной и питательной почве. Ему нужны вода, дневной свет и питательные вещества.

Я узнала, что зелёные листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы.. Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. 80 граммов зелёного лука покрывают суточную потребность человека в витамине С . (Приложение 6)

Социологический опрос одноклассников

Мне важно было узнать отношение одноклассников к луку. Я включила в анкету следующие вопросы:

Выращивают ли ваши родители лук?


Любите ли вы зелёный лук?


Выращиваете ли вы лук зимой на подоконнике?


Часто ли мама использует лук для приготовления пищи?



Любите ли вы блюда с луковой приправой?


Считаете ли вы лук полезным для здоровья?


Знаете ли вы о лечебных свойствах лука?



Беседа с одноклассниками.

Для того, чтобы продемонстрировать одноклассникам целебные качества лука, я выступила со своим проектом на классном часе, на котором раздала ребятам сделанные с помощью учителя буклеты «Лук от семи недуг». (Приложение 7)

Подвела итоги социологического опроса.

В опросе приняли участие 10 человек. Результаты следующие:

Выращивают в семье лук и используют для приготовления пищи 100% Любят зелёный лук 100% Выращивают лук зимой на подоконнике 60 % Любят блюда с луковой приправой 80% Считают лук полезным для здоровья 100% Знают о профилактических целебных свойствах лука 60 % (Приложение 8)

Луковая шелуха и её ценные качества

Весной при посадке картофеля мои родители в лунку кладут луковую шелуху. Мама луковую шелуху не выбрасывает. Меня это заинтересовало. Оказывается, луковая шелуха имеет много полезных применений. Она лечит бронхит, помогает при кожных заболеваниях, при отёках и варикозе, при аллергии; улучшает рост волос. Луковая шелуха – отличный пищевой краситель, прекрасное средство для ухода за комнатными растениями. (Приложение 9)

«Посёлок Лух – луковый край».

В нашем регионе есть районный центр – посёлок Лух. Название селению дала река Лух. Современная народная этимология производит названия посёлка от растения «лук». Существует предание, что царь Иван Грозный предпочитал есть лухский лук, который отправляли в Москву возами, а лухским купцам было дано право торговать луком по всей Руси беспошлинно.

Ежегодно в сентябре в Лухе проходит фестиваль «Лук-лучок», посвящённый этому чудодейственному овощу. «Лук-Лучок» – это масштабный гастрономический фестиваль, собирающий ежегодно сто тысяч гостей с разных концов России. Фестиваль становится популярным, а его значение только возрастает, напоминая всем о важности здорового питания и глубоких корнях русской культуры. Праздник воплощает  в себе все традиции «старины глубокой», становясь семейным праздником, объединяющим детей, родителей, бабушек и дедушек. (Приложение 10)

  1. Заключение

В результате работы над проектом «Лук – здоровью друг» я познакомилась с интересными историческими сведениями о луке; узнала, что репчатый лук является одним из незаменимых средств народной медицины. Он считался и считается универсальным лечебным средством при кашле, насморке, ангине, заболеваниях сердца и кожи и многих других заболеваниях, является хорошим косметическим средством. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов. Богата полезными качествами и луковая шелуха.

Гипотеза подтвердилась.

Лук – уникальный овощ, имеющий большое значение для профилактики и лечения многих заболеваний, для укрепления здоровья.

Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, лечит, кормит и спасает от вирусов. И если бы благодарное человечество ставило памятники не только людям и животным, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.

«Береги своё здоровье, витамины уважай.

И не стой с утра в аптеке, лучше лук в землю сажай!

Не страшна тогда ангина, грипп, простуда, ОРВИ

Лук снижает напряженье, улучшает аппетит».



Используемые средства информации..

  1. Т. Ильина. «Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений».

  2. https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/istorija-pojavlenija-luka-repchatogo.html

  3. https://kulpole.ru/article/-istoriya-so-vkusom.-luk---vsemu-golova

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лук_репчатый



Приложения.

№1



№2



№3

№4



№5

№6



№7

№8



э





№9





№10





7