СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Мир невидимок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Многие учёные занимаются  изучением плесени, её полезных и вредных качеств. Эта тема актуальна для большинства людей, в том числе  для нас.  Приносит ли плесень вред, можно ли употреблять в пищу заплесневевшие продукты и какие условия необходимы для появления плесени – все эти вопросы мы исследовали в своей  проектной работе.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Мир невидимок"»

Мир невидимок вокруг нас , или откуда появляется плесень Выполнил: Мережко Роман Ученик 3 «А» класса МКОУ СОШ №11 г. Нальчика Руководитель: Калашникова Е.Н.

Мир невидимок вокруг нас , или откуда появляется плесень

Выполнил: Мережко Роман

Ученик 3 «А» класса

МКОУ СОШ №11 г. Нальчика

Руководитель: Калашникова Е.Н.

Актуальность темы исследования Одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях. Поэтому у людей сложилось негативное отношение к плесневым грибам.

Актуальность темы исследования

Одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях. Поэтому у людей сложилось негативное отношение к плесневым грибам.

ГИПОТЕЗА  Я предположил, что для появления плесени нужна благоприятная среда. Если создать такую среду, то можно вырастить плесень.

ГИПОТЕЗА

Я предположил, что для появления плесени нужна благоприятная среда. Если создать такую среду, то можно вырастить плесень.

Цель моего исследования: Выяснить что такое плесень.  Понять вредна она или полезна. Задачи исследования: 1. Выяснить, откуда берётся плесень, и какая она бывает; 2. Узнать, как плесень влияет на здоровье человека; 3. Выяснить причины появления плесени.

Цель моего исследования:

Выяснить что такое плесень.

Понять вредна она или полезна.

Задачи исследования:

1. Выяснить, откуда берётся плесень, и какая она бывает;

2. Узнать, как плесень влияет на здоровье человека;

3. Выяснить причины появления плесени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми. И это еще не рекорд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд.

ЭТО нужно ЗНАТЬ! Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

ЭТО нужно ЗНАТЬ!

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

Польза плесени При производстве сыра Рокфор используются плесневые грибы рода Penicillium. Также они используются в медецине для производства Пеницилина. Аспергиллус чёрный (Aspergillus niger). Применяется для производства лимонной кислоты, используется для очистки сточных вод.

Польза плесени

При производстве сыра Рокфор используются плесневые грибы рода Penicillium. Также они используются в медецине для производства Пеницилина.

Аспергиллус чёрный (Aspergillus niger). Применяется для производства лимонной кислоты, используется для очистки сточных вод.

Эксперимент Я решил вырастить плесень самостоятельно, для того чтобы определить какие условия благоприятны для плесени. Для эксперимента мне понадобились следующие материалы: 2 кусочка хлеба, 2 кружечки малинового варенья и 2 свеклы.

Эксперимент

Я решил вырастить плесень самостоятельно, для того чтобы определить какие условия благоприятны для плесени. Для эксперимента мне понадобились следующие материалы: 2 кусочка хлеба, 2 кружечки малинового варенья и 2 свеклы.

Эксперимент Один кусочек хлеба положил на тарелку и оставил на столе, а второй слегка намочил, положил в пакет, закрыл и оставил в теплом, темном месте. Кусочек хлеба на тарелке высох и плесени не появилось, а кусочек из пакета покрылся плесенью.

Эксперимент

Один кусочек хлеба положил на тарелку и оставил на столе, а второй слегка намочил, положил в пакет, закрыл и оставил в теплом, темном месте. Кусочек хлеба на тарелке высох и плесени не появилось, а кусочек из пакета покрылся плесенью.

Эксперимент Одну свеклу положил в пакет и оставил в сыром и темном месте (подвале), а вторую положил на столе в кухне. Через 5 дней плесень появилась на свекле из пакета, а другая свекла только завяла.

Эксперимент

Одну свеклу положил в пакет и оставил в сыром и темном месте (подвале), а вторую положил на столе в кухне. Через 5 дней плесень появилась на свекле из пакета, а другая свекла только завяла.

Эксперимент Малиновое варенье налил в 2 кружки. Одну оставил на столе в кухне накрыв капроновой крышкой, а другую оставил в холодильнике. Через 5 дней получился вот такой результат: плесень появилась только в той кружке с вареньем, которая оставалась накрытой на столе.

Эксперимент

Малиновое варенье налил в 2 кружки. Одну оставил на столе в кухне накрыв капроновой крышкой, а другую оставил в холодильнике.

Через 5 дней получился вот такой результат: плесень появилась только в той кружке с вареньем, которая оставалась накрытой на столе.

Выводы по эксперименту Под микроскопом видна «архитектура» колонии плесени: сплошные переплетения и разветвления нитей, бесконечные цепочки спор, длинных или в виде гроздей. Таким образом, я не только вырастил плесень, но и показал ее развитие в разных условиях. Если продукты находятся в холодильнике температурный режим ниже нуля, то продукты остаются в свежем состоянии до 3 дней их необходимо использовать в пищу. 2) Если продукты находятся в теплом темном месте, то плесень образуется на третий - четвертый день. 3) Если продукты находятся в сыром, темном месте, то плесень появится на 5 день.

Выводы по эксперименту

Под микроскопом видна «архитектура» колонии плесени: сплошные переплетения и разветвления нитей, бесконечные цепочки спор, длинных или в виде гроздей.

Таким образом, я не только вырастил плесень, но и показал ее развитие в разных условиях.

  • Если продукты находятся в холодильнике температурный режим ниже нуля, то продукты остаются в свежем состоянии до 3 дней их необходимо использовать в пищу.

2) Если продукты находятся в теплом темном месте, то плесень образуется на третий - четвертый день.

3) Если продукты находятся в сыром, темном месте, то плесень появится на 5 день.

Важно помнить, что плесень с опровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. 1) Следите за продуктами, которые собираетесь есть; 2)Проветривайте комнату; 3) Не растите дома слишком много комнатных растений, в земле активно развивается плесень; 4) Не держите дома высушенные цветы, так как на них содержится плесень!

Важно помнить, что плесень с опровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках.

1) Следите за продуктами, которые собираетесь есть;

2)Проветривайте комнату;

3) Не растите дома слишком много комнатных растений, в земле активно развивается плесень;

4) Не держите дома высушенные цветы, так как на них содержится плесень!

Не забывайте об этом!!! Если на любых продуктах появилась плесень, то их необходимо выбросить.

Не забывайте об этом!!!

Если на любых продуктах появилась плесень, то их необходимо выбросить.

На своем здоровье экономить нельзя!

На своем здоровье экономить нельзя!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Берегите своё здоровье, следите за качеством продуктов, которые вы едите!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Берегите своё здоровье, следите за качеством продуктов, которые вы едите!