СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект по теме "Влияние способов обработки семян на урожай моркови"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект по технологии  "Влияние способов предпосевной обработки семян  на урожай моркови "

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект по теме "Влияние способов обработки семян на урожай моркови"»

МБОУ «Шумячская СШ имени В. Ф. Алешина»



Исследовательский проект по теме:
«Влияние способов предпосевной обработки семян на урожайность моркови»






Работу выполнила:
ученица 9 класса
Литвинова Маргарита Геннадьевна Руководитель:
Колотина Наталья Леонидовна.

Пгт. Шумячи
2016 г.



Оглавление
  • Паспорт проекта
  • Введение
  • Биологические особенности

  • Методика опыта

  • Полученные результаты

  • Выводы

  • Заключение

  • Список использованной литературы








Паспорт проекта

Тема проекта

Влияние способов предпосевной обработки семян на урожайность моркови

Учебный предмет

Технология

Участники проекта

Ученица 9 «а» класса, Литвинова маргарита

Руководитель проекта

Колотина Наталья Леонидовна

Тип проекта

Исследовательский

Актуальность

Мечта любого огородника – это обладать хорошей всхожестью семян и иметь при этом высокий процент урожая, не прибегая к большим материальным затратам.


Цели проекта

Выявить оптимальный способ предпосевной обработки семян моркови для получения наибольшей урожайности.


Задачи проекта

Выяснить наиболее эффективный предпосевной способ обработки семян

Рассмотреть влияние всхожести семян на урожайность


Сроки

4 мая 2016 – сентябрь 2016

Этапы работы над проектом

1. Подготовительный этап. Обсуждение с учащимся вопросов, связанных с постановкой проблемы, выполнением проекта, использованием доступа к Интернету и пр. Определение цели и задач проекта.

2. Основной этап. Работа с различными источниками информации с целью поиска ответа на поставленные вопросы; выполнение необходимых работ. Ознакомление учащегося с критериями оценивания итогового проекта. Предварительный просмотр собранного учащимся материала, рекомендации для дальнейшей работы. Организация выполнения учащимся самостоятельных исследований и выполнение практической части по теме проекта.

3.Заключительный этап. Итоговое занятие с представлением подготовленной работы. Оценка проведенной работы (самооценка, оценка учителя). Защита проекта.

Продукты проекта

Проект по данной теме





















Введение


Обоснованность:

Многие огородники не раз сталкивались с ситуациями, когда морковь взошла «то густо, то пусто», и винили в этом производителей семян. Ничего не скажу – бывают в этом виноваты и не всхожие семена, однако я попытаюсь в своем опыте доказать, как немаловажна предпосевная обработка семян и как это повлияет на урожайность. В этом суть методики.

Цель: выявить оптимальный способ предпосевной обработки семян моркови для получения наибольшей урожайности.


Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • Выяснить наиболее эффективный предпосевной способ обработки семян

  • Рассмотреть влияние всхожести семян на урожайность


Актуальность:

Актуальность данной работы в том, что морковь обладает туговсхожестью, хотя, наверное самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка. Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть.

Мечта любого огородника – это обладать хорошей всхожестью семян и иметь при этом высокий процент урожая, не прибегая к большим материальным затратам.



























Обзор литературных источников



Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Это слово сохранилось и в современной Греции. Известна была морковь и древним римлянам. Она называлась у них «карота». Отсюда и латинское название Daucuscarotal. Современное русское название овоща - морковь - имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках. Морковь была найдена у жителей свайных построек Швейцарии, данные находки относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Так что это - одно из древнейших культурных растений. В Европе и в России широкое распространение морковь получила в XIV - XV веках. В России морковь возделывают повсеместно, где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее широко она распространена в умеренной полосе – в Центральном районе.

По посевным площадям морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука. Ее возделывают на площади 80 – 90 тыс. га, урожайность 130 – 160 ц. с 1 га.

Использование моркови разнообразно. Ее употребляют в пищу в сыром и вареном видах, консервируют и сушат. Морковный сок применяют в качестве питания для детей, а также как лечебное средство против малокровия и гипертонии. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют для производства ликеров и парфюмерно – косметической промышленности.
Нестандартные корнеплоды, а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.

Такое широкое использование моркови объясняется высокой питательной и диетической ценностью ее корнеплодов. Прежде всего они богаты сахарами, количество которых у лучших сортов достигает 12%. В составе сахаров преобладают сахароза и глюкоза, имеется и фруктоза. Кроме сахаров, корнеплоды моркови содержат и крахмал 6%, клетчатку в среднем 7 %, пектиновые вещества и лигнин. Азотистые вещества представлены белками до 6 – 7%, аминокислотами 5,5%, амидами и др. Высокая ценность корнеплодов моркови обусловлена также содержанием различных витаминов, особенно каротина.




Биологические особенности

Растения моркови проходят следующие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, рост розетки листьев и корней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, формирование соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян.

Семена моркови отличаются пониженной всхожестью и медленно прорастают. Даже при благоприятных условиях всходы появляются на 10 – 15 день после посева, а при низкой температуре лишь на 25 – 30 день. Сеянцы также растут очень медленно. После появления всходов через 10 – 15 дней образуется первый настоящий лист, через 1 – 2 месяца число листьев увеличивается до 4 – 6. Через 50 – 70 дней корнеплод достигает пучковой зрелости (диаметром 1 – 5 см). Полное развитие корнеплода у скороспелых сортов моркови наступает через 80 – 120 дней, а у средне и позднеспелых – 120 – 140 дней после появления всходов.

Морковь – холодостойкое растение. Всходы переносят заморозки от 3 – 4 °C. Погибают только при длительных заморозках 6 °C и ниже.

Взрослые растения еще более выносливые – их листья замерзают при 8 °C.
Оптимальная температура для нормального роста растений и формирования корнеплодов 20 – 22°C.

Морковь более засухоустойчивая. Морковь может расти и формировать корнеплоды при коротком дне и круглосуточном освещении. Однако, образование корнеплодов на длинном и непрерывном полярном дне происходит интенсивнее, чем на коротком дне. Длинный день как бы ускоряет развитие растений и переход их к репродуктивному состоянию.

Морковь хорошо растет на супесчаной или легкосуглинистых почвах, рано освобождающихся от снега. Тяжелые почвы мало пригодны для моркови, т.к. образуют плотную корку, препятствующую появлению всходов. Всходы получаются изреженными, слабыми, урожай низкий, корнеплоды подвержены заболеванию белой и серой гнили в период хранения.

Хорошо развивается корнеплод на супесчаной и суглинистой, не заплывающих почвах. Морковь формирует высокие урожаи на осушенных и окультуренных торфоперегнойных почвах.
В севообороте для нее отводят такие предшественники, которые рано убираются с поля и после которых можно своевременно подготовить почву и вести эффективную борьбу с сорняками, Лучшие предшественники – горох, ранняя капуста, огурец, ранний картофель. Допустимо морковь размещать после лука и томата.


































Объект исследования – семена моркови сорт «Шантане»


Место проведения опыта: участок МБОУ «Шумячской СШ имени В. Ф. Алешина»


Сроки проведения: 4 мая 2016 – сентябрь 2016



Характеристика условий района:


  • Климатические условия района


Май: ср. дневная t 23 °C, ср. ночная t 14 °C; дожди умеренные

Июнь: ср. дневная t 27 °C, ср.ночная t 15°C; засуха
Июль: ср. дневная t 24 °C, ср.ночная t 12-14°C; дожди умеренные
Август: ср. дневная t 36 °C, ср.ночная t 10-12 °C, дожди умеренные
Сентябрь:

  • Почвенные условия района

Почвы - супесчаные, pH- нейтральная(определено лакмусовой бумагой),хорошо освещена, прогреваемая. Затенений нет

































Схема опыта:

  1. Сухие семена (контроль)

  2. Замачивание в бензине ( 1 мин.)

  3. Замачивание в водке (15 мин.)

  4. Обработка кипятком

Методика закладки опыта:

Опыт закладывается на небольших делянках, общей площадью 22м2.
На делянку нанесли схему посева с помощью шнура согласно варианту опыта (делают бороздки с расчетом размещения семян на глубину 1,5 – 2 см).
В бороздки семена высеяли вручную -150 шт. на 1 м2.

Перед посевом семена калибруют, замачивают, подсушивают до сыпучего состояния и высевают на расстоянии 1,5 – 3 см друг тот друга.
В течение всего периода вегетации опыты содержатся в чистом, удобренном и рыхлом состоянии.


















Методика проведения опыта

С осени делянку, не которой росла капуста вскопали и внесли перегной из расчета до 10 кг на 1 м2.
Весной делянки взрыхлили и забороновали в 2 следа и произвели маркировку. Разбили на 4 участка, визуально 22 м2, размер между строчками 40 см, а между опытами 50 см.

4 мая 2016 года взяли семена моркови сорт «Шантане» и замочили на 15 минуту в водке. Это №1.Затем достали и подсушили.

На делянке№2 посеяли семена, замоченные в бензине на 1 минуту.

На делянку №3 посеяли семена сухими, но предварительно строчки пролили кипятком.

На делянку №4 посеяли сухие семена — это контроль.

Размер делянки 22 м2.


Наблюдения:

Первые всходы появились 18. 05. 16 на делянке №3, где почва была первоначально пролита кипятком.
Визуально их всхожесть составила 90 – 100%.

23. 05. 16 взошли семена на делянке №2 – замоченные в бензине. Всхожесть была намного ниже до 30%.
На это время всхожести на делянках №1 и №4 не наблюдается. Первые всходы на делянке № 1 появились 26. 05. 16
На контрольной делянке, где посев был осуществлен сухими семенами морковь взошла 1. 06. Всхожесть ее составила, как и на опытной делянке №2 до 30%.
К началу июня практически все семена моркови и на всех делянках проросли. Основным агротехническими мероприятиями в летний период были:

  1. Прополка и рыхление в течении летнего периода

  2. Полив в основном в вечернее время из лейки через распылитель

  3. Первая подкормка 17 июня. В это время у морковки было уже по 3 – 4 листка.

На ведро воды вязли 15 г. сульфата аммония, 40 г. суперфосфата. 20 г. калийной соли. Удобрение вносили по 2 сторонам от бороздки. Затем почву рыхлили.

  1. Прореживание провели с 6 – 7 июля. Растения оставлены друг от друга на расстоянии 3 – 4 см.

  2. Вторую подкормку произвели 20 июля. На ведро воды – 30 г. сульфата аммония, 40 г. суперфосфата, 40 г. калийной соли.

  3. Второе прореживание произвели 22 июля, оставив растения на расстоянии до 7 см друг от друга.

Опыт

Всходы

1 пара листьев

3 пара листьев

Полное смыкание листьев

1

Водка

16. 05

2. 06

25. 06

25. 07

2

Бензин

13. 05

9. 06

22. 06

21. 07

3

Кипяток

11. 05

30. 05

17. 06

19. 07

4

Контроль

17. 05

3. 06

1. 07

28. 07

Полученные результаты
(фенологические наблюдения)















Опыт

Процент

Урожайность

1

Водка

30%

17 кг

2

Бензин

28%

14 кг

3

Кипяток

90%

20 кг

4

Контроль

28%

10 кг

Результат опыта
(процент)















Выводы

По итогам моего опыта делянка, пролитая предварительно кипятком, дала более высокие всхожести семян, чем на делянках №1, №2, №4, а следовательно и большую урожайность. Хотя я считала, что обработка семян бензином более эффективна, так как он быстрее растворяет эфирную оболочку семян моркови. По моим предположениям обработкам кипятком должна быть на третьем месте.
















Заключение


По результатам изученного материала, наблюдений и исследования можно выяснить, что используя один из нетрадиционных способов предпосевной обработки можно получить высокий урожай. В своей работе я затронула 3 из нетрадиционных способов предпосевной обработки семян. Исследовав данный объект пришла к выводу, что даже при низкой всхожести семян путем обработки кипятком можно получить 90 -100% всхожесть семян. Данный способ не требует значительных затрат и физического труда. Я планирую поделиться своим исследованиями своими родственниками, ведь они не знают, как можно повысить урожайность моркови без минимальных затрат. В будущем я планирую изучить другие нетрадиционные способы предпосевной обработки семян.









Список использованной литературы


  • http://ovoport.ru/ovosh/morkov/biolosob.htm

  • http://www.vevivi.ru/best/Biologicheskie-osobennosti-i-tekhnologiya-vozdelyvaniya-morkovi-stolovoi-v-Omskoi-oblasti-ref

  • http://happyvilla.ru/morkov-shantane.html