Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №1 г. Нязепетровска"
Исследовательский проект
"Способы очистки воды"
Разработчик: Ибраев Ильнур
обучающийся 7 «Б» класса
Наставник: Ведерникова Светлана Владимировна
г. Нязепетровск, 2022 г.
Содержание
1. Введение 2 стр.
2. Цель работы, задачи исследования 3 стр.
3. Способы очистки воды 4 - 5 стр.
4. Заключение 6 стр.
5. Литература 7 стр.
1
Введение
Вода – основа всей органической жизни, без которой невозможно ни существование человека, ни развития человечества в целом.
Вода в городской сети хлорированная. Хлор - это опасный газ, разрушающий все живое (во многих цивилизованных странах воду давно озонируют). Даже кипячение не уничтожает хлор, а лишь переводит его в соль, не менее вредную для организма. Хлор нарушает работу защитных систем организма: иммунной и эндокринной. Кроме хлора, вода содержит другие вредные и токсические примеси: соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты, окислители, бактерии, вирусы, растворенное железо и соли жесткости. Реже - фтор, марганец, сероводород, фосфаты. Водопроводные трубы давно проржавели и не отвечают требованиям безопасности. Кипяченая вода тоже не всегда отвечает нужным требованиям.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время многие люди, опасаясь заражения инфекционными заболеваниями, употребляют только очищенную воду, используя различные средства и способы очистки питьевой воды.
2
Цель работы, задачи исследования
Цель: изучить способы очистки водопроводной воды, их влияние на биологические объекты.
Задачи:
1) Изучить научно – познавательную литературу по данной теме;
2) Изучить способы очистки питьевой воды;
4) Оценить полезность способов очистки питьевой воды.
Объект исследования: водопроводная вода.
Предмет исследования: способы очистки питьевой воды.
3
Способы очистки воды в домашних условиях
1. Кипячение
Стерилизация - это полное освобождение воды от микроорганизмов с помощью высоких температур или фильтрации. В быту стерилизация сводится к простому кипячению. Кипятить воду нужно не меньше 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет. Этот метод имеет свои недостатки. В процессе долгого кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ - канцероген, который вызывает раковые заболевания. К тому же в нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека.
2. Заморозка
Замораживание применяется главным образом для удаления из воды излишков солей. Этот способ основан на той закономерности, что чистая вода замерзает при более высокой температуре быстрее, чем вода, содержащая соли. Когда сначала замерзает чистая вода, между кристаллами льда остается так называемый рассол, то есть смесь воды и солей. Соответственно, "рассол" сливают, не дав ему замерзнуть, а чистый лед растапливают, получая очищенную воду. Правда, если температура замораживания была слишком низкой, то может случиться, что замерзнет не только чистая вода, но и "рассол".
3. Отстаивание воды
Самый простой способ очистить воду — это отстаивание. Для этого в сосуд или в стеклянную банку емкостью 3-5 литров следует налить водопроводную воду и держать таким образом в течение суток. Затем воду можно использовать для приготовления пищи. Но пить в сыром виде такую воду не рекомендуется! Причем, использовать нужно 3/4 воды, потому что различные соли, хлорка и другие вредные вещества оседают на дно сосуда. Последнюю четверть отстоянной воды нужно вылить.
4. Очистка активированным углем
Активированный уголь широко используется производителями фильтров для воды. Он не только устраняет неприятные запахи различных примесей в воде, но и адсорбирует большинство вредных веществ. Чтобы очистить воду, нужно упаковать 5 таблеток активированного угля в марлю или вату и поместить их на дно сосуда для воды. К утру, вода будет очищена.
4
5. Установка дополнительных фильтров
Это устройства для очистки воды от механических, нерастворимых частиц, примесей, хлора и его производных, а также от вирусов, бактерий, тяжелых металлов и т.д. По качеству очистки бытовые фильтры условно можно разделить на 3 категории:
простейшие бытовые фильтры,
фильтры средней степени очистки
фильтры высшей степени очистки.
К лучшей степени очистки относится очистка обратноосмотическими бытовыми фильтрами — наиболее качественная и передовая технология на сегодняшний день. К простейшим относятся кувшины и насадки.
5
Заключение
При выполнении работы были изучены и опробованы различные способы очистки водопроводной воды (фильтрование, кипячение, отстаивание, замораживание и активированным углем и др.). По результатам проведенных исследований могу сделать ряд выводов:
прежде чем проводить очистку, желательно определить для вашей воды такие показатели как: жесткость, водородный показатель (pH), общая минерализация, наличие органических веществ, нитратов, цианидов, фторидов, тяжёлых металлов, бактерии, пестицидов. Такие исследования делаются в специальных лабораториях.
Если какой-то из показателей превышает значение нормы, необходимо подобрать соответствующий фильтр.
Если нет возможности провести анализ состава воды, органолептическим
способом можно определить наличие неприятного запаха, вкуса или необычного цвета.
На повышенную жесткость указывает накипь на стенках чайника или
кастрюли.
Фильтры-кувшины снижают жесткость воды, но при этом самым дешевым
способом очистки воды являются вымораживание и отстаивание.
Работа имеет практическое значение, т. к. проблема очистки воды волнует каждого
человека.
6
Литература
1. Муравьев А.Г. «Экологический практикум», 2013.
2.Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ (http://base1.gostedu.ru/9/9742)
3.Статья «Качество водопроводной воды» (http://vodaexpress.ru/stati/kachestvo-
vodoprovodnoy-vody.html).
4.TDS метр: принцип работы, использование, характеристики, уход (http://oskada.ru/analiz-
i-kontrol-kachestva-vody/tds-metr-princip-raboty-ispolzovanie-xarakteristiki-
uxod.htmlttp://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/tds-metr-princip-raboty-ispolzovanie-
xarakteristiki-uxod.html)
5. «Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях.», авторы: Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. – Санкт-Петербург,
издательство Санкт-Петербургского университета, 2003В
6. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C
%D1%82%D1%80_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
7.О воде.net https://o-vode.net/ochistka/v-domashnih-usloviyah
7