СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект на тему :"Влияние цвета на настроение человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эти проекты разработаны для учеников. соответствует всем стандартам

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект на тему :"Влияние цвета на настроение человека"»



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  

УЧРЕЖДЕНИЕ 

ВЕЧЕРНЯЯ (СМЕННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 

  

 







 

 

 

 

Проектная работа 

Тема: «Газированная вода-вред или польза для человека». 

 

 




 

Выполнил: ученик 10 а класса, 

Горбенко Д.В.  

Руководитель проекта: 

Даминова Лиана Радисовна, 

 учитель биологии 





г. Стерлитамак – 2021г.



Содержание

Введение 3

Глава I. Аналитический обзор 4

I.1. Газированные напитки. 4

I.2.История возникновения газированных напитков 7

I.3.Производство газированных напитков 9

1.4. Крупнейшие производители и популярные торговые марки 12

I.5.Состав газированных напитков 13

I.6. Влияние газированной воды на организм человека 16

Глава II. Материалы и методы исследования 19

II.1.Изучение состава газированных напитков 19

II.2.Изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека 19

II.2.1.Определение влияния кислот и кофеина на соли кальция и клеточные структуры, входящие в организм человека 20

II.3.Изучение чистящих свойств газированных напитков 20

II.4.Проведение социологического опроса с целью изучения какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы 21

III. Результаты исследований 21

IV. Заключение 23

Список использованной литературы 27

Приложения 28









Введение

Вода самая распространенная на Земле жидкость. В основном она сосредоточена в морях и океанах, которые занимают две трети поверхности нашей планеты. Человек на две трети состоит из воды. Она необходима всему живому для поддержания жизни. Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток, которая выводит токсины, шлаки и излишки солей из организма. Человеку для поддержания жизнедеятельности необходима вода. Человечество научилось изготавливать различные напитки. Так появились и газированные напитки.

Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, средне и сильно газированной. Магазины и киоски наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо - напитков». Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями о газировке в средствах массовой информации. Я очень люблю газированную воду, но недавно я узнал, что газированная вода не так полезна для человека. И мы решили разобраться, что же скрывается под тонной рекламы и центнером мифов.

Доказано, что газировка может причинять вред здоровью. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением, и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Поэтому актуальность темы нашей исследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит пробле­ма употребления газированной воды.

Мы выдвинули две гипотезы:

1) Газированная вода - полезна для здоровья

2) Газированная вода – вредно влияет на здоровье человека

Цель исследования: – изучить влияние газированной воды на организм человека.

Объект исследования: состав газированных напитков

Предмет исследования: газированные напитки – минеральная вода «Рамено», Кока-кола, Спрайт.

В процессе работы нами решались следующие задачи:

  • Изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;

  • Изучить состав газированных напитков.

  • Изучить влияние газированных напитков на организм человека.

  • Выяснить какие напитки любят ученики нашей школы.

  • Проанализировать результаты и сформулировать выводы

В процессе работы нами были освоены следующие методы:

  • работа с литературой

  • опрос в форме анкетирования

  • проведение экспериментов

  • наблюдение

  • компьютерное моделирование

I. Аналитический обзор

I.1. Газированные напитки.

В наше время в мире очень много различных газированных напитков. Но делятся они на две основные группы: минеральные и так называемые лимонады. Происходит слово «Лимонад» от итальянского «limonata», означающего – лимонная вода. Так называют сейчас все газированные, сладкие и шипучие напитки. Для газированных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12градусов. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Питьевые минеральные воды - природные, как правило, подземные воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений. Пока, кажется, что минеральные воды совсем не опасны, а лимонад просто напиток для утоления жажды.

Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.

Спрайт — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г., сегодня Sprite продается в 190 странах мира.

Фанта (нем. Fanta) — марка газированных прохладительных напитков, принадлежащая компании Кока-Кола. В настоящее время во всем мире производится около 90 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки. Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена (её можно купить в 160 странах мира).

Кока - кола— безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company; самый дорогой бренд в мире в 2006—2010 годах. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США. Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. Напитки, имеющие в названии слово «кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, прак­тически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.

I.2. История возникновения газированных напитков

История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество.

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон СтитПембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Напиток был создан практически случайно. Пембертон сварил сироп от боли в животе и случайно добавил в него газированной воды. Получившийся напиток оказался очень вкусным и сразу же понравился местным жителям. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Постепенно популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Это история непосредственно о «Coca-Cola». А теперь история создания именно первой газированной воды, так называемого лимонада.

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли (JosephPriestley, 1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель. Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды. Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками. 

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. В 1930-х фирма J. Schweppe&Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь ТаусендСпикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

В 1886 году фармацевт ВэйдМоррисон и химик Роберт Лезенби на основе вишневого сиропа создали Dr. Pepper. Изначально кофеин в рецептуру не входил, его добавили позднее.

1898 год аптекарь КалебБрэдхем создает еще одну бомбу – Pepsi-Cola, смешав экстракт из орехов кола с ароматическими маслами и ванилином. С этих и других безалкогольных напитков начиналась глобальная индустрия США.В 1950-е годы рынок газированных напитков стали завоевывать низкокалорийные газировки. Заменители сахара давали возможность пить газированные напитки людям с сахарным диабетом и ожирением.

1980 год стал началом эры низкокалорийных напитков. Большой вклад в этот бизнес внесла химия. Производители начали массово использовать аспартам, в конце 1990-х годов - сукралозу. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун. Вот так развивалась индустрия газированной воды.

I.3. Производство газированных напитков

Прообразом современных газированных напитков были ли­монады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разво­дили горячей водой и охлаждали.Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквен­ным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.

Еще недавно наша промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» — с настоем лимонника и левзеи, «Тоник» — на основе полыни, можжевельника, лимонника и хинина. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье — настое ореха кола, богатом кофеином и теобромином.

Сырьем для изготовления газированных напитков служит натуральное сырье и синтетические ароматизаторы, красители, подсластители. К натуральному сырью относят сиропы, экстракты и настои. В пищевой промышленности применяют фруктовые сиропы и экстракты, настои эвкалипта, лавра, лимонника, левзеи, полыни, можжевельника, хинина, ореха кола.

Колер – это водный раствор карамелизованной сахарозы, полученный нагреванием сахара-песка до 180-200 оС, то есть до температуры, превышающей температуру плавления сахарозы. Плотность готового колера составляет 1,35, содержание сухих веществ 79-80%. Хранят колер в деревянных бочках. Его применяют для производства напитков, имеющих коричневый или светло-коричневый цвет.

Ос­новными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители (карамельные — Е150 либо каротиноидные красно-желтые растительные пигменты — Е120, 162) и ароматизаторы в виде эссенций синтетиче­ских душистых веществ. Также используют заменители сахара типа сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967).Стойкость  напитков  повышается  при введении консервантов — бензоата натрия, сорбиновой кислоты.

Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод и газированной воды.При этом газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её.

Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой».

Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В его состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.В1973 году создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 1 копейку, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

На сегодняшний день вендинговое оборудование развивается с новой силой. Выбор его достаточно широк. Автоматы продают не только газированную воду, газированные напитки, квас или горячие напитки. В производственных и горячих цехах предприятий можно встретить автоматы газированной воды, сделанные в наше время по современным стандартам.

У Японцев есть свой японский лимонад – Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.В 1876 году безалкогольный газированный напиток был создан Александром Камероном Симом.Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это, популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.

1.4. Крупнейшие производители и популярные торговые марки

TheCoca-ColaCompany - американская пищевая компания, крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Наиболее известным продуктом компании является напиток Coca-Cola. Основной бизнес компании — безалкогольные напитки. Компания продаёт концентраты, сиропы и напитки более чем в 200 странах. Концентраты и сиропы продаются компаниям, непосредственно производящим напитки. Основным сырьем для компании являются пищевые и непищевые подсластители. Используемые пищевые подсластители в США — это фруктозный кукурузный сироп, вне США — сахароза. Основные непищевые подсластители — аспартам, сахарин и др.

DrPepper — безалкогольный напиток, продаваемый в Северной Америке, Южной Америке и Европе. Был изобретён и запатентован Чарльзом Алдертоном в 1885 году. Выпускается компанией TheCoca-ColaCompany (в Европе). Классический вариант напитка имеет вишнёвый вкус. В России DrPepper перестали продавать в конце 1990-х годов. Сейчас в некоторых магазинах можно купить DrPepper, произведённый только в Нидерландах, Великобритании, Германии и Бельгии.

PepsiCo, Inc. - американская пищевая компания. Компания PepsiCo основана в 1965 году путём слияния ThePepsiColaCompany (основанной в 1898 году фармацевтом из Северной Каролины КалебомБрэдхемом) и компании FritoLay. Компания выпускает прохладительные напитки, соки, закуски и иные продукты питания под марками «Пепси-кола», MountainDew, QuakerOats, Gatorade, Lay’s, Cheetos, SoBe, Tropicana, а также под местными марками.

I.5. Состав газированных напитков

Газированная вода — напиток насыщенный газом.Стремясь предложить покупателям как можно больше напитков на любой вкус, в газированную воду добавляют фруктовые, травяные экстракты: груши — знаменитый «дюшес», лимона — «лимонад» (лимонными были первые газированные воды), колы (это орех), тархуна (эта трава дала название еще одной знаменитой российской марке), апельсина, мандарина, клубники…

Химики тем временем изобретают искусственные вкусовые добавки, которые могут придавать соответствующий вкус воде вместо натуральных экстрактов, и, главное, стоят значительно дешевле. А значит, можно делать «фруктовую газировку», в которой настоящих фруктов нет! Искусственные добавки объединяет одно — витаминов в таких веществах нет! К сожалению, только в самых лучших марках газировки добавки натуральные.

Искусственные вкусовые добавки могут придавать напиткам различные вкусы. Но настоящих фруктов в этой воде нет. А значит, нет и полезных нашему организму витаминов. Для того чтобы газированные напитки были ароматными, в них добавляют специальные ароматизаторы. Газированный напиток с лимонным вкусом и ароматом называется лимонад. Каждый напиток должен обладать соответствующим запахами цветом — яблока, лимона, клубники. Для этого в газировку добавляют ароматизаторы и красители. В каждой газированной воде имеются консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов.

Весьма коварный компонент газировки — сахар. Он содержится почти во всех газированных водах, причем в очень больших количествах — от 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан! Понятно, что для зубов это означает опасность кариеса. Но есть еще один «минус» — утоляя жажду на несколько минут, такая чересчур сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно. У ребят я выяснял, болят ли у них зубы, после употребления воды. Ребята у кого кариес, ответили, что когда выпьешь много воды, то зубы начинают ныть. Необходимо учитывать, что в каждом варианте напитка состав разный.

Стандартные компоненты, входящие в состав сладкой газированной воды:

сахар - в газировке он содержится в очень больших количествах, иногда его содержание доходит до пяти ложек на стакан;

аспартам- в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. При температуре выше 30°С превращается в малоконцетрированный яд;

красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами. Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций;

кофеин - добавляется в качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие;

консерванты - лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.

Ацесульфам калия обладает свойствами аспартама. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений, связанным с его употреблением, и утверждают, что ацесульфам калия может быть канцерогеном.

Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде. Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290. Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.Компонентами напитка Кока-колы являются:сахар, краситель: сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы.

I.6. Влияние газированной воды на организм человека

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, а кто-то - газировку. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка. За последние годы ассортимент и производство газированных напитков значительно выросли. Ос­новными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетиче­ских душистых веществ. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют газированные напитки с добавлением пищевых добавок, не раз­решенных к употреблению отечественной промышленнос­тью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают боль­шие проблемы с качеством потребляемых населением газированных напитков. За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Подростки пьют меньше молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками.

Как уже было отмечено выше, в газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением кока-колы и других газированных напитков. Избыточный вес тал в Америке настоящей эпидемией. В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистойсистемой. Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса. Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Нельзя забывать и об огромном количестве сахара в газировке. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще недостаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению. Большинство людей думают, что сахар в газировке является причиной возникновения кариеса. Тем не менее, исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота. Фосфорная и угольная кислоты размягчают эмаль, которая покрывает зубы.

Чаще всего газировкой злоупотребляют школьники и студенты, которые учат уроки, постоянно потягивая газировку, а она, в свою очередь, создает для зубов кислотную ванну. Не забывайте, что сахар тоже преобразуется в кислоту при взаимодействии с бактериями, скопившимися на зубах. Прибавьте к этому плохую гигиену полости рта и у вас готов рецепт тотального разрушения в пределах одного рта.

В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека. Чаще всего в газированных напитках используют лимонную, яблочнуюкислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли иных применяемых в напитках кислот. По этой причине у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из косточек лучше. В некоторых ситуациях это может приводить к ослаблению костной ткани, косточки проще ломаются. Временами вместо наименования кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.
Непременно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его применяют для лучшей сохранности напитка), однако его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом иных болезней желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки необходимо выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для эксплуатации в лечебных целях из нее следует выпустить газ.
Людям с хроническими болезнями (аллергия, излишний вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки принимать не следует.
Детям младше 3 лет лучше сладкие газированные напитки не давать. В настоящее время подростки пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко. Научные исследования показывают, что подросткам требуется около 1300 мг кальция день, а получают они только 800 мг. Недостаток кальция приводит к повышенной хрупкости костей и остеопорозу. Кальций крайне важен для развития человека вплоть до 18 лет. Доказано, что подростки, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Три банки газировки в день могут представлять серьезную опасность для здоровья подростка. Мальчики и мужчины в возрасте от 12 до 29 лет больше всего употребляют газированную воду. Это приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, остеопороза, ожирения, камней в почках и сахарного диабета.

Газированная вода включает кофеин, кислоты, добавки и красители, а также много фруктозы. В среднем газировка содержит 10-12 чайных ложек сахара и 40-48 г фосфорной и углекислоты. Сироп фруктозы имеет нулевую питательную ценность. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция.

II. Материалы и методы исследования

II.1. Изучение состава газированных напитков

Для изучения состава и выявления пищевых добавок, входящих в состав газированных напитков, мы изучили состав продукта, описанный производителями на этикетках.

II.2. Изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека

Мы решили проверить, что представляют собой газированные напитки на самом деле. Мы исследовали напитки на их влияние на составные части организма человека: для этого нам понадобились яичная скорлупа и кусочки ногтя. Да, да, да, обычного ногтя, которые есть у каждого из нас, и которые являются частью нашего организма. А скорлупу, потому что в ней содержится много кальция, а это строительный материал для наших зубов и костей.

II.2.1.Определение влияния кислот и кофеина на соли кальция и клеточные структуры, входящие в организм человека

Мы положили в чашки Петри яичную скорлупу и кусочки ногтя и добавили в одну «Кока-колу», в другую – минеральную воду, а в третью – «Спрайт». Ортофосфорная кислота и кофеин способствуют вымыванию кальция из организма, поэтому яичная скорлупа, которая находилась в «Спрайте» и «Кока-коле» стала хрупкой и хорошо ломалась, образец с минеральной водой остался без изменений.

Итак, в составе газированной воды есть ортофосфорная кислота. Из неё быстро испаряется вода, и она становится концентрированной. А концентрированная кислота растворяет плоть!!! В этом мы убедились через неделю, когда в чашке с «Кока-колой» не нашли ногтей!!!

II.3. Изучение чистящих свойств газированных напитков

В чайник, дно которого было покрыто накипью, на ночь налили «Спрайт». Утром от накипи не осталось и следа! Это доказывает, о наличии в составе этого напитка кислоты.

Мы взяли три стакана, налили в них «Спрайта», «Кока-колу» и минеральную воду и поместили туда ржавые гвозди. Через некоторое время обнаружили, что ржавчина частично исчезла в образцах с «Кока-колой» и «Спрайтом». Это доказывает, что заржавевший болт, можно очистить от ржавчины при помощи «Кока-колы».

Чтобы очистить одежду от загрязнений, вылейте банку колы на грязную одежду, добавьте стиральный порошок и постирайте в стиральной машине как обычно. Такой опыт мы проделали с загрязнёнными полотенцами и, действительно, большая часть загрязнений после такой стирки исчезла!

II.4. Проведение социологического опроса с целью изучения какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы

Нами был проведён социологический опрос среди учащихся 8-9 классов с целью – изучить какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы и как они к этому относятся.

Было опрошено 45 респондентов. Результаты оказались следующими:

Какие напитки ты предпочитаешь?

  1. Газированные – 33

  2. Обычную воду – 12

Какие газированные напитки ты больше любишь?

  1. «Кока-колу» - 10

  2. «Спрайт» - 10

  3. Минеральную воду – 25

Как часто ты пьёшь газированную воду?

  1. Каждый день – 15

  2. 1 раз в неделю – 20

  3. Редко – 10

Почему ты пьёшь газированную воду?

  1. Она вкусная – 41

  2. Не знаю – 4

Приносят ли пользу газированные напитки?

  1. Да – 8

  2. Нет – 37

III. Результаты исследований

Для изучения состава и выявления пищевых добавок газированных напитков мы изучили этикетки производителей этих напитков. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследований состава продукта, описанного производителями на этикетке

название газированного напитка

основной состав

пищевые добавки

итамины

кстракты

консерванты

Ароматизаторы, усилители вкуса

красители

регуляторы кислот

Минеральная вода «РАМЕНО»

Питьевая столовая вода, углекислый газ

нет

нет

нет

нет

нет

нет

Спрайт

Очищенная питьевая вода, сахар, углекислый газ

Натуральные

ароматизаторы, аспартам, ацесульфам калия

нет

лимонная кислота, цитрат натрия

нет

нет

бензоат натрия

Кока-кола

Очищенная питьевая

вода, сахар, диоксид углерода

Натуральные ароматизаторы

Сахарный колер

Ортофосфорная кислота, кофеин

нет

нет

нет

II.2.1.Определение влияния кислот и кофеина на соли кальция и клеточные структуры, входящие в организм человека

С помощью проделанных опытов мы определили, как могут влиять пищевые добавки, входящие в состав газированных напитков на организм человека. Результаты эксперимента представлены в таблице 2. (См. Приложение 3 и 4).

Таблица 2. Результаты исследований влияния газированных напитков на организм человека

Название газированного напитка

Яичная скорлупа

Кусочки ногтя

Спрайт

Становится более хрупкой

Остаются

без изменений

Кока - кола

Становится более хрупкой, появляется тёмный налёт

Практически растворяются

Минеральная вода «Рамено»

Остаётся без изменений

Остаются

без изменений

II.3.Изучение чистящих свойств газированных напитков

Результаты исследований по изучению чистящих свойств газированных напитков представлены в приложении 5 и 6.

II.4.Проведение социологического опроса с целью изучения какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы

В начале работы был проведён социологический опрос среди учащихся 8-9 классов с целью, выяснить какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы. При проведении опроса можно сделать вывод о том, что 73% опрошенных употребляют газированные напитки, из них 44% предпочитают «Кока-колу» и «Спрайт», но всё - таки большинство считают, что пользу для здоровья они не приносят.

IV. Заключение

Для исследований нами были взяты газированные напитки «Кока-кола», «Спрайт», и минеральная вода «Рамено». На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:

  1. Изучив состав газированных напитков, описанный производителями на этикетке, мы пришли к выводу, что газированные напитки не так уж и безобидны. Например, содержат усилители вкуса – аспартам, которыйврезультате распада образует формальдегид – сильнейший яд, консерванты – бензоат натрия, ортофосфорную кислоту– канцероген.

  2. Убедившись экспериментально, что некоторые газированные напитки обладают чистящими свойствами, мы сделали вывод, что это негативно может отразиться на здоровье человека.

  3. Изучив действие газированных напитков на клеточные структуры человека, а также на соли кальция, входящие в состав костей и зубов человека, мы пришли к выводу, что компоненты газированной воды могут способствовать возникновению кариеса и остеопорозу, особенно у молодых людей, употребляющих газировку в больших количествах.

Таким образом, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Влияние на здоровье у таких веществ различно — от безвредного до опасного, особенно для людей с аллергией.

Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека.

Кроме того, все газированные напитки содержат углекислый газ, чрезмерное использование которого, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению гастрита, вздутию кишечника.Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.

При длительном употреблении газированных напитков может проявиться аллергия.

Однако не все претензии к сладким газированным напиткам обоснованы.

Например, сами по себе прохладительные напитки не могут вызывать ожирение. Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна. Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных. Именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью, а вовсе не состав напитка. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление газированных напитков часто входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фастфуд: обилие мучного, сладкого, острого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). Причина очистки ржавых гвоздей — ортофосфорная кислота, которая содержится в «Кока-коле» в качестве регулятора кислотности. Кислота существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма. Тем не менее, кислота сушит слизистую — именно поэтому газированными напитками трудно напиться.

Конечно, газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!

О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.

Наши опыты подтвердили справедливость того, что минеральная вода самая безвредная для организма человека. Поэтому люди должны серьезно задуматься о негативном влиянии газированной воды. Так что в следующий раз, покупая газировку, остановитесь и подумайте. Все должно быть в меру. Мы не призываю совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. А именно

- подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку;

- отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе;

- полощите зубы после употребления газировки чистой водой;

- соблюдайте общую гигиену полости рта;

- не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.

Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны,- иначе их просто бы не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают.

Будьте здоровы!














Список использованной литературы

7. «Экология в мастерских». Белова Н.И., Наумова Н.Н.

8. Журнал «Биология в школе», № 3,2001 г.

9. Газета «Биология», № 44, 2002 г.,статья «Информированность населения о пищевых добавках»

10. Сборник статей «Искусственная пища».

11. Научно – методический журнал «Классный руководитель», № 4, 2004 г.,

ст. «Как сохранить здоровье».

























Приложения

Приложение 1

Фото 1. Исследуемые образцы газированных напитков

Приложение 2

Фото 2. Изучение влияния газированных напитков на организм человека

Приложение 3

Фото 3. Результат влияния газированных напитков на организм человека

Приложение 4

Фото 4. Результат влияния газированных напитков на организм человека



Приложение 5




Фото 5,6. Исследование чистящих свойств «Спрайта»

Фото 7,8. Исследование чистящих свойств «Кока-колы»



Фото 9,10,11. Исследование чистящих свойств газированных напитков

Приложение 6

Фото 12. Результат исследований чистящих свойств газированных напитков