Районная научно-практическая конференция учащихся и педагогов
Предмет « Экология»
Номинация «Исследовательская работа»
Как изменится мир, если исчезнут пчёлы
Автор: Каварзин Тимофей Васильевич, учащийся 8 «а» класса,
МБОУ «Бокситогорская средняя общеобразовательная школа № 3»
Руководитель: Каварзина Лариса Алексеевна, учитель географии
г. Бокситогорск
2017 год
План работы
Введение…………………………………………………………………… | 3 |
Глава I. Биология медоносных пчёл ……………………………………. | 5 |
Глава II. Роль медоносных пчёл в природе и жизни человека………… | 9 |
Глава III. Негативные факторы, влияющие на пчёл……………………. Глава IV. Работа в полевых условиях …………………………………… | 12 14 |
Заключение…………………………………………………………………. | 17 |
Список источников информации……........................................................ | 18 |
Приложения…………………………………………………………………. | 19 |
Введение
Тема «Как изменится мир, если исчезнут пчёлы» для меня интересна и актуальна, особенно в Год экологии.
Альберт Эйнштейн предсказывал, что через четыре года после гибели пчелы, погибнут и люди.
Сегодня угроза полного исчезновения пчёл становится реальной. Организация Объединённых Наций (ООН) заявила, что смертность этих насекомых становится глобальной проблемой человечества. Специалисты говорят, что нынешнего количества пчёл уже не хватает для опыления всех цветковых растений.
В целом по России пчелиная смертность составляет 20 %. Количество ульев особенно сильно сокращается в Челябинской и Ульяновской областях.
Каким станет наш мир без главного опылителя цветковых растений?Что же случится, если пчёлы вымрут или их популяция сократится до критического уровня? Вот вопросы, которые сегодня меня беспокоят.
Данная тема среди исследовательских работ школьников нашего района мне не встречалась, она отличается новизной. Поэтому хотелось бы, чтобы результаты работы были представлены как можно большему количеству детей и взрослых.
Итак, предметом моего исследования стали взаимоотношения пчёл и человека на территории нашего края. А объектом исследования – медоносные пчёлы и их деятельность.
Работа проводилась в три этапа:
- июнь 2016 года – поиск и анализ полученной информации;
- июль-август 2016 года – консультации специалистов и пчеловодов, наблюдения в полевых условиях;
- сентябрь-октябрь 2016 года – систематизация материалов, оформление и представление результатов.
Наблюдения за объектами исследования проводились в районе деревень Веретье и Михайловские Концы Бокситогорского района Ленинградской области.
Цель моей работы: определить степень влияния человека на жизнедеятельность медоносных пчёл в нашем крае.
Для достижения цели и проверки положений гипотезы, я выделил следующие задачи:
изучить особенности строения пчелы, приспособления к сбору пыльцы и нектарана основе источников информации;
выяснить значение пчёл в жизни человека и для окружающей среды;
определить, что угрожает жизни медоносных пчёл;
провести исследование о жизнедеятельности пчёл в нашей местности.
Рабочая гипотеза исследования: если контролировать деятельность человека, отрицательно влияющую на жизнь пчёл, то степень этого влияния будет минимальной.
Способами достижения цели были следующие методы проведения исследования: теоретический анализ и синтез источников информации, наблюдение в полевых условиях, беседы со специалистами, консультации пчеловодов, обобщение результатов.
В ходе исследования были определены теоретическая и практическая части работы.
В теоретической части работы я изучил биологию медоносных пчёл, их роль в природе и жизни человека, факторы, влияющие на жизнь этих насекомых.
В практической части работы провёл наблюдения за пчёлами на небольших пасеках, оценил кормовую базу насекомых и опросил по изучаемой проблеме специалистов сельского хозяйства, пчеловодов, проживающих и работающих в Большедворской волости Бокситогорского района Ленинградской области.
В ходе исследования я использовал как литературные источники, так и Интернет-ресурсы.
С результатами работы я ознакомил на экологическом классном часе своих одноклассников, выступил на уроке биологии в параллельном классе.
Материалы исследования могут быть представлены на мероприятиях в школе по экологии и краеведению.
Глава I. Биология медоносных пчёл
1.1. Общая характеристика пчелы
В мире насчитывается более 20 тысяч видов пчёл, но для своего исследования я выбрал медоносную пчелу.
Для того, чтобы понять как эти пчёлы приспособились к жизни необходимо с ними поближе познакомиться. Что я и предлагаю сделать в первую очередь.
Итак, пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, они имеют тело, которое подразделяется на три основных части – голова, грудной отдел, несущий три пары ног и две пары крыльев, брюшко.
Пчелу легко узнать по тонкой «осиной» талии между грудным отделом и брюшком. У пчелы сильное жало и насекомое окрашено в отпугивающие тона.
Рот пчелы специально приспособлен для всасывания или слизывания нектара. Насекомое сосёт нектар при помощи маленького хоботка и накапливает его в медоносном зобу.
На задних лапках имеются специальные щёточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Пыльцу, осыпавшуюся на мохнатое тельце при перелётах с цветка на цветок, пчела соскребает задними лапками и помещает в щетинистые корзиночки (Приложение 1).
По возвращении пчела извлекает пыльцу из корзинок и складывает в соты, пополняя запасы пищи для всей колонии.
Пчёлам, как и людям необходимо общаться. У них существует более необычный способ передачи информации, чем у нас. Вернувшись в улей с порцией нектара, пчела использует сложный «танец», треща крылышками и виляя брюшком на глазах у других пчёл. По рисунку и ритму этого танца остальные насекомые определяют, где удачливая добытчица обнаружила хороший источник нектара и как туда долететь.
Состав пчелиной семьи
В ходе исследования источников информации, я выяснил, что пчёлы живут большими семьями от двух-трёх до шестидесяти-восьмидесяти тысяч особей.
Пчелиная семья – это сложнейший биологический организм, состоящий из одной пчелиной матки, нескольких тысяч рабочих пчёл и значительного числа самцов –трутней (Приложение 1).
Пчелиная матка это единственная самка в пчелиной семье с нормально функционирующими органами размножения. Её работа заключается в откладывании яиц, из которых развиваются рабочие пчёлы и трутни.
Форма тела пчелиной матки продолговатая, брюшко выдаётся за кончики крыльев. Длина матки равна 20-25 мм, масса 180-250 мг.
Самостоятельно без пчёл матка живёт не более двух-трёх дней. В семье матка может жить до пяти лет.
Примерно через неделю после своего рождения матка достигает зрелости и, выбрав тёплый солнечный день, вылетает из улья и отправляется в «свадебное путешествие». Вернувшись в улей, увеличивается в размерах, теряет способность летать и начинает откладывать яйца.
В сутки матка может отложить до 2 тысяч яиц. Во время такой усиленной кладки ей не остаётся времени на хождение к медовым ячейкам и на самостоятельное питание. Всю пищу матке обеспечивают 8-10 рабочих пчёл, входящих в её постоянную «свиту». Они чистят матку, кормят её маточным молочком. Состав свиты всё время обновляется.
Рабочие пчёлы это женские особи, у которых недоразвиты половые органы. Они составляют основную массу пчелиной семьи. Рабочие пчёлыопыляют цветки культурныхи дикорастущих растений.
Все многочисленные работы в улье инстинктивно выполняют тоже рабочие пчёлы. Онистроят соты, перерабатывают нектар в мёд, а пыльцу растений в пергу, охраняют и вентилируют гнездо, выкармливают расплод, поддерживают в гнезде необходимые температуру и влажность воздуха, приносят в улей воду, вырабатывают прополис, полируют ячейки сотов, делают улей стерильным.
Тело рабочей пчелы гораздо короче, чем у матки и трутня. Его длина составляет 12-14 мм, а масса в среднем 100 мг. Брюшко немного выдаётся за кончики крыльев пчелы. Рабочие пчёлы живут 35-45 дней1.
Я узнал, что рабочих пчёл в семье можно разделить на две группы. Наиболее молодые особи (до 14-20 дней) составляют группу ульевых (нелётных) пчёл, которые выполняют работы внутри улья. Вторую группу составляют полевые (лётные) пчёлы, которые при благоприятной погоде вылетают в поле для сбора нектара и пыльцы.
Трутни являются мужскими особями пчелиной семьи, которые выполняют только функцию воспроизведения потомства. Самостоятельно вне пчелиной семьи существовать трутни не могут. Они значительно большего размера и весят около 200 мг, а живутоколо двух месяцев.
Осенью пчёлы изгоняют трутней из улья, и на зиму трутни обычно в семье не остаются.
1.3. Питание пчелиной семьи
Для питания пчёлам нужны белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Все эти вещества насекомые находят в цветках растений, собирая нектар и цветочную пыльцу, которыеперерабатывают в пергу и мёд.
Я постарался выяснить, что собою представляет цветочная пыльца?
Оказалось,что этобелково-витаминный корм, необходимый для выкармливания личинок.
Исследование химического состава пыльцы, собранной пчёлами с плодовых деревьев, показало, что в ней содержится более 20% белка, 28,4% сахара и 19,8% жиров. В пыльце одуванчика оказалось около 11 % белка и 13% жиров, а в пыльце колокольчика 19,5% белка и 19,5% жиров2.
Цветочная пыльца вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок. При её сборе пчела смачивает её слюной и нектаром из медового зобика, формируя из неё комочки - обножку, которые размещаются на задних ножках пчелы в специальных приспособлениях – корзиночках (Приложение 2).
Масса обножки колеблется от 8 до 20 мг3. На формирование одной обножки пчела затрачивает от 5 до 15 минут. После приноса обножки в улей пчёлы добавляют в неё ферменты слюнных желёз, плотно утрамбовывают, заливая ее мёдом. Пыльца, прошедшая обработку называется пергой. Для развития одной пчелы из личинки требуется не менее 0,1 г перги.
Кроме того, пчёлы приносят в улей воду. И я выяснил, что вода необходима пчёлам для поддержания водно-солевого баланса в их организме, при выкармливании расплода, для разжижения мёда и регулирования температуры и влажности в жилище4.
В холодную и ветреную погоду много пчёл-водоносов погибает, особенно если источник получения воды находится далеко от пасеки.
Пчёлы берут воду из ручьёв, луж, болот и других естественных водоёмов или собирают её на влажной почве.
Зимой пчёлы получают воду из мёда, который поглощает влагу из окружающего воздуха. Поэтому часть ячеек с мёдом пчёлы держат зимой распечатанными.
Свежим, только что принесённым нектаром пчёлы не заполняют ячейки доверху, а распределяют его небольшими порциями в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что усиливает испарение избытка воды из нектара.
Для ускорения выпаривания влаги пчёлы усиленно вентилируют гнездо, освобождая своё жилище от воздуха, насыщенного водяными парами. По мере сгущения нектара пчёлы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно перенося в верхнюю часть соты и заполняя ячейки почти целиком.
Лишь, после того как мёд созреет, пчёлы запечатывают медовые ячейки тонкими восковыми крышечками. Такая печатка, или забрус, почти не пропускает воздуха и влаги и тем самым предохраняет мёд от порчи.
Кроме нектара, пчёлы иногда собирают так называемую падь (медвяную росу) - сладкую жидкость, появляющуюся временами в большом количестве на многих растениях. Обильное появление пади в природе наблюдается главным образом при резком колебании дневных и ночных температур, особенно в засушливые годы и чаще в конце лета. Падь бывает животного и растительного происхождения. Мёд, выработанный из неё пчёлами, называется падевым.
При недостаточном питании пергой пчёлы быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. Недостаток перги ведёт и к другим отрицательным явлениям: пчёлы мало или совсем не выделяют воска, плохо кормят расплод, а молодые пчёлы выходят из ячеек недоразвитыми.
При отсутствии перги пчёлы прекращают выкармливание личинок, и они погибают. Следовательно, перга для пчелиной семьи в период активной жизнедеятельности пчёл нужна не меньше, чем мёд.
1.4. Строение улья
В далёкие времена медоносные пчёлы жили независимо от людей - в лесу в дуплах деревьев. А охотники за мёдом находили их и разоряли.
Постепенно люди начали приручать пчёл, делать для них искусственные жилища – бортни, а для этого выбирали дуплистые брёвна, прибивали внутри них планки, к которым пчёлы потом крепили соты с мёдом.
Со временем, по мере сокращения площади лесов, на смену бортничеству пришло пасечное пчеловодство. Пчёл стали разводить вблизи жилья на специальных участках – пасеках.
Настоящий прорыв в пчеловодстве был связан с изобретением разборного рамочного улья, в который легко можно было проникнуть, сняв крышу улья, и в котором были установлены выдвижные рамки для сотов.
В пчелином гнезде всё размещено очень рационально. Верхние части сотов – кладовая, здесь хранится мёд.
Средняя часть – «детский сад», где воспитывается расплод.
Нижняя часть сот – это «производственный склад», сюда загружается собранный с цветков нектар, здесь он перерабатывается в мёд, после чего распределяется в верхние ячейки и запечатывается воском.
Кроме мёда пчёлы запасают здесь цветочную пыльцу и пергу. Размещаются они в промежутках между сотами (Приложение 1).
Улей защищает гнездо и пчёл от неблагоприятного воздействия внешней среды, обеспечивает сохранение тепла, выделяемого пчёлами.
Чтобы пчёлам комфортно жилось в улье, все элементы взяты из строения естественного жилья этих насекомых. Изготавливают ульи из древесины хвойных и мягких лиственных пород.
Все улья делятся на несколько составных, разборных частей –корпуса (в котором размещается гнездо пчёл), ульевых рамок, крыши (надевающейся на корпус), подкрышника(в который укладывают верхнее утепление), пыльцеуловителя (приспособление для отбора обножек)и дна, которое может быть отъёмным или глухим (прибитым к корпусу) с нижним летком и прилётной доской. Пчёлы регулируют ширину летка улья самостоятельно с помощью прополиса.
Глава II. Роль медоносных пчёл в природе и жизни человека
Пчёлы — частица живой природы. Без них обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительности.
Очень важна природоохранная роль пчёл. Там, где есть медоносные пчёлы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряжённость.
Велика польза от этих удивительных насекомых для народного хозяйства. Опыляя растения, они повышают, а часто целиком формируют их урожай.
Только при многократном посещении пчёлами цветков возможно избирательное опыление, определяющее высокое качество плодов.
Пчёл по праву считают помощниками земледельца. Их роль в увеличении урожая гречихи, подсолнечника, хлопчатника и кормовых трав трудно переоценить.
Не случайно, пасеки можно увидеть в садах и на полях возле цветущих массивов, к которым их специально подвозят.
Пчёлы способствуют повышению урожайности большинства плодово-ягодных, овощных и полевых культур.
Работа с пчёлами увлекательна, действует на человеческий организм успокаивающе. Человек становится здоровее, меньше болеет.
Статистикой установлено, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями.5
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи имеют пищевую и лечебную ценность. Даже пчелиный яд является эффективным лекарством. А после своей смерти пчела продолжает приносить людям пользу - из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство.
Я предлагаю отметить основные продукты пчеловодства, являющиеся лечебными, и которых человечество может лишиться, если исчезнут медоносные пчёлы.
Первым отмечу прополис.
Прополис - это пчелиный «клей», которым насекомые заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мёд, цветочная пыльца и развиваются личинки.
У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус и он обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, а также стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы.
Прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают язвы кожи, желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Вторым продуктом пчеловодства является маточное молочко, которое вырабатывается молодыми рабочими пчёлами и предназначается для кормления личинок и матки.
Маточное молочко в свежем виде представляет собою желеобразную белую массу, которая на воздухе становится полупрозрачной и меняет цвет до тёмно-коричневого.
Маточное молочко обладает активными бактерицидными действиями по отношению ко многим микробам и вирусам, а также нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании, усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желёз, оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.
Продуктами пчеловодства также являются пчелиный яд и пчелиный воск.
Пчелиный яд-прозрачный, имеющий резкий запах мёда продукт, с горьким и жгучим вкусом. Лечение проводится путём ужаливания пчёл.
В медицинской практике применяют препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые используются в основном при ревматических и невралгических болях.
Пчелиный воск - твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми желёзами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Самое интересное, что выделяют его только молодые пчёлы.
Пчелиный воск входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике.
Цветочная пыльца следующий продукт пчеловодства, который представляет собой природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ.
В пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека.
А исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при таких заболеваниях, как злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспалительные заболевания нервной системы, подагра, нарушения эндокринной системы.
В последнее время людей привлекает ещё один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой, который называется «перга».
Пчёлы её готовят из пыльцы, и она эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитах, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах и других заболеваниях.
Следующий продукт, который я хочу отметить это забрус, который представляют собой срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.
Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии.
Жевание забрусавызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка.
Я узнал, что существует ещё один продукт деятельности медоносной пчелы –«Мумие асиль», который применяется в народной медицине с древних времён.
С помощью спектрального анализа в мумие обнаружено более 26 микроэлементов. Под влиянием приема мумие усиливается минеральный обмен, ускоряется заживление переломов костей. Этот горный воск способствует не только более скорому заживлению ран и формированию костной мозоли, но и улучшает общее состояние, нормализует аппетит и сон.
Ну, и наконец, самый важный подарок пчёл для человека, и я считаю, что самый главный - мёд, являющийся углеводом, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок.
Мёд легко расщепляется в организме и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остаётся постоянным. Я узнал, что такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.
Мёд содержит почти все микроэлементы и по своему составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты, такие как диастаза, амилаза, каталаза и фосфатаза, а также содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота.
В мёде найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.
Своеобразен и белковый состав мёда. Содержание протеинов составляет 0,5-15%, аминокислот до 500 мг в 100г мёда. А благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличить количество гемоглобина у детей6.
Вот и задумайтесь теперь, люди, сможем ли мы обойтись без продуктов пчеловодства, если исчезнут медоносные пчёлы?
Глава III. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчёл
В данной главе я решил выяснить, какие факторы отрицательно влияют на медоносных пчёл. И оказалось, что основными из этих факторов являются загрязнение окружающей среды, обработка сельскохозяйственных полей удобрениями и ядохимикатами,сокращение площадей медоносных лугов.
И, как вы понимаете, все вышеуказанные причины сокращения численности пчёл являются следствиями деятельности человека.
Загрязнение окружающей среды ведет к накоплению в пчёлах токсичных веществ и снижению их иммунитета.
Сельское хозяйство повсеместно перешло на химию – удобрения, ядохимикаты. Обработка полей инсектицидами и пестицидами, направленная на уничтожение вредных насекомых и повышение плодородия почв, губит пчёл.
Вредные вещества не убивают насекомых, но понижают их иммунитет. Пчёлы начинают болеть. Самым опасным и распространённым заболеванием является чума пчёл – варроатоз.
Это заболевание от больных к здоровым насекомым переносят микроскопические клещи, от которых очень сложно избавиться. Лечение и выхаживание ослабленных насекомых – процесс долгий и редко приводящий к желаемым результатам.
При отравлении ядохимикатами появляются пчёлы-уроды. Конечно, при любых отклонениях от нормального развития личинок рабочие пчёлы выбрасывают их из улья. Но здесь необходима помощь и самого пчеловода.
Сокращение площадей медоносных лугов ведёт к сокращению кормовой базы насекомых, а вырубка лесов приводит к вытеснению пчёл с привычных мест обитанияи, возможно,к их гибели.
В городах пчёлы часто собирают мёда больше, чем в сельской местности, где луговые и посевные травы часто скашивают до начала их цветения, а на полях с медоносными сорняками ведётся борьба. К тому же на пастбищах медоносные травы вытаптывают животные.
При нехватке медоносных растений прекращается взяток нектара и в улей не вносится свежий корм, тогда пчёлы-разведчики начинают искать его везде, включая другие пасеки. Так начинается воровство мёда у соседей, которым может не хватить корма.
Примером отрицательного влияния на жизнь пчёл оказались факты о массовой гибели насекомых из-за воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов.
Я узнал, что учёные многих стран предполагают, что именно излучение мобильных телефонов является причиной исчезновения пчелиных колоний в США и некоторых странах Европы, которое приближается и к России.
Считают, что у пчёл сбивается система навигации из-за мощных электромагнитных полей вокруг передатчиков GSM, поэтому рабочие пчёлы не могут найти обратную дорогу в улей. Оставшиеся в пчелиной семье матка, личинки и небольшое количество молодых рабочих пчёл погибают без пищи.
Данный факт свидетельствует о том, чтодеятельность человека и научно-технический прогресс имеют непредсказуемые последствия для живой природы и, в частности, для человека.
Пасечники, развивая свой бизнес, перевозят колонии пчёл на большие расстояния для опыления сельскохозяйственных культур, подвергая насекомых стрессу. А это приводит к «синдрому разрушения колоний».
Насекомые покидают свои семьи и больше не возвращаются в улей. А поодиночке пчёлы, как вы понимаете, не живут и вскоре погибают вдали от улья.
Ну, а если смотреть глобальнее, то надо не забывать, что по вине человека на планете может произойти изменение климата. И хотя пчёлы, благодаря великолепному зрительному аппарату, исключительному обонянию, множествуразличных механо-рецепторов, считаются хорошими предсказателями погоды, всё-таки, они не смогут пережить резких климатических изменений.
Как видите, негативных факторов, влияющих на жизнь и деятельность медоносных пчёл много.
Когда я осенью оформлял результаты работы, то заметил, что в Интернет-ресурсах часто встречается информация о том, что мало произведено мёда во многих регионах нашей страны.
Житель деревни Мозолёвопчеловод Чесноков Евгений Александрович также «подлил масла в огонь», отметив, что в Мозолёвской волости летом 2016 года мёда не было, а многие пчёлы погибли на пасеках.
Это подтвердила и лаборант нашей школы Сырцева Тамара Алексеевна, которая является активным покупателем мёда и общается с пчеловодами-любителями.
Пчеловоды не могут однозначно ответить на вопрос, почему такое происходит. Но больше склоняются к изменениям погоды.
Глава IV. Работа в полевых условиях
Мы с руководителем работы Каварзиной Л.А. проводили наблюдения за пчёлами в июле-августе 2016 года, знакомились с условиями проживания пчёл на местных пасеках и оценивали кормовую базу насекомых.
Для работы важно было познакомиться с пасечником, который бы помог нам с консультацией.
За помощью обратились к Забелкиной Валентине Васильевне, бывшему агроному совхоза «Красный пахарь» Ленинградской области, которая впоследствии преподавала учебный предмет «Сельскохозяйственный труд» в школе деревни Большой Двор Бокситогорского района.
Забелкина В.В. рассказала нам о медоносных растениях нашего края и порекомендовала пчеловодов-любителей, к которым можно обратиться за помощью.
По вопросу о медоносах, я узнал от Валентины Васильевны, что в пределах одного и того же региона взяток с одних и тех же медоносов может быть разным. Это объясняется различным микроклиматом и типом почвы, а также размещением пасеки.
В нашей местности растениями весеннего взятка являются ива, вишня, черёмуха, яблоня и груша, слива, смородина, крыжовник, малина, одуванчик.
Растениями летнего взятка являются акация, липа, крушина, клевер, горчица, борщевик. А поставщиками медвяной росы -ель, сосна, клён, липа.
Далее мы договорились и встретились с пчеловодами.
9 июля нам удалось побеседовать с Будаковым Геннадием Ивановичем, небольшая пасека которого располагалась в деревне Яковлево.(Встретились мы в деревне Большой Двор). Оказалось, что пчёлы на этой пасеке погибли из-за холода несколько лет назад.
Будаков Г.И. рассказал о том, что часть мёда с его пасеки была украдена другими пчёлами, что ослабило пчелиные семьи, и, возможно, поэтому оставшиеся особи не смогли перезимовать, хотя Геннадий Иванович пытался их подкармливать.
Так же он отметил, что в целом обстановка с пчёлами в районе деревни Яковлевоблагоприятная. Кормовая база для пчёл достаточная. Летом диких пчёл в деревне много, так как покосы невелики, и резких сокращений численности насекомых не наблюдалось.
11 июля мы отправились с руководителем работы в деревню Веретье. Там расположена небольшая пасека из 4 ульев. Хозяин пасеки Семёнов А.В. отметил, что ухаживать за пчёлами становится сложнее, так как сократились площади лугов с медоносными травами.
Раньше было много клевера, люпинов, дягиля, мать-и-мачехи, одуванчиков, донника. Теперь же к деревне вплотную приблизились заросли борщевика, заглушившие другие медоносные растения.
Конечно, борщевик также привлекает пчёл, но его приходится уничтожать, скашивать задолго до цветения.
Леса вокруг деревни очень активно вырубались чёрными лесорубами. Поэтому основной кормовой базой пчёл пасеки являются плодово-ягодные растения, такие как, яблоня домашняя, смородина чёрная и красная, малина обыкновенная, крыжовник обыкновенный.
Деревня Веретье расположена на левом берегу реки Тихвинка. В долине реки произрастают ивы, липы, ольха, рябина, черёмуха, которые являются замечательными медоносами. Так что кормовая база пчёлам небольшой пасеки Андрея Валентиновича предоставлена в полном объёме.
Последним пунктом, который мы с руководителем посетили 13 июля,была деревня Михайловские Концы. Здесь в деревне также есть пасека, которая очень удобно расположена на южной экспозиции склона недалеко от долины реки Рядань. Пасека хорошо прогревается солнечным теплом.
В восточном направлении от пасеки выращивают плодово-ягодные растения. К югурасполагаются разнотравные луга, но сюда на выпас пригоняют коров с фермы ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Петродвор», поэтому травы животными сильно вытаптываются. С запада располагаются обрабатываемые картофельные поля местных жителей. А с северав нескольких десятках метров проходит дорога.
Ульи с пчёлами располагаются на участке, где посажены яблони, вишни, сливы, смородина и малина. Семья занимается разведением пчёл уже десятки лет. Пасека состоит из 7 пчелиных семей, каждая семья располагается в отдельном улье.
Условия для жизнедеятельности пчёл благоприятные, кормовая база достаточная. Пасечник сказала, что отрицательного влияния на пчёл не замечала.
Мы также отметили для себя, что вдоль деревни растут ольха, ивы, берёзы, сосны, липы, орешник, много черёмухи, рябины и сирени.
Обследовав территорию, с которой пчёлы собирают нектар и пыльцу, мы решили пройти далее за деревню. Примерно в километре стоит вышка сотовой связи.
Попытались определить, много ли пчёл прилетает в район, где она расположена, но поле рядом с объектом оказалось скошенным.
Когдаже вернулись к вышке18 августа 2016 года, то несколько пчёл обнаружили только на поздних одуванчиках. А так как в это время активность пчёл повсеместно уже шла на спад, то сказать с уверенностью, что пчёл на поле мы не увидели из-за влияния сотовой вышки, я не могу.Поэтому планирую в следующее лето исследовать это место ещё раз.
Проанализировав всю информацию, полученную при наблюдении в полевых условиях и от специалистов, я пришёл к выводу, что в целом в Большедворской волости благоприятная обстановка с пчеловодством. Узнал, что в близлежащих деревнях есть ещё люди, занимающиеся пчёлами, но крупных пасек нет.Прежде всего, по причине того, что уход за пчёлами требует много сил и финансовых средств, а пчеловодством в основном занимаются пожилые люди.
И напоследок, мы встретились с зоотехником ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Петродвор» Носковой Валентиной Александровной, после беседы с которой, я пришёл к следующим выводам:
- негативными факторами, которые могли бы повлиять на жизнь пчёл больших пасек в волости, могли стать вырубка леса и сокращение лугов с медоносными растениями, но исследуемые пасеки невелики, а кормовые базы для них есть в достатке;
- в связи с уменьшением численности скота на фермах и в личных хозяйствах местного населения, сократились пахотные земли, обрабатываемые химикатами и удобрениями;
- опрыскивания плодово-ягодных пород в садах проводятся ранней весной до появления цветов, что не вредит пчёлам;
- пчёлы могут пострадать только тогда, когда обрабатывается борщевик по окраинам деревень.
Хотелось бы продолжить работу по наблюдению за поведением и жизнью медоносных пчёл в полевых условиях и дальше, но для этого необходимо приобрести соответствующее оборудование и найти пчеловода, который захотел бы работать вместе со мною над исследованием, быть моим консультантом.
Так, что тема не закрыта и всё ещё впереди!
Заключение
Тема «Как изменится мир, если исчезнут пчёлы» должна быть актуальна для каждого жителя планеты. От этих насекомых зависит наша жизнь.
А численность пчёл сокращается из-за негативных последствий деятельности человека. И могут исчезнуть многие растения, опыляемые пчёлами.
Конечно, в мире есть и другие естественные опылители цветковых растений – бабочки, птицы, мухи, летучие мыши, ветер. Кроме того, не все растения опыляются пчёлами.
Но численность населения выросла, возросла и потребность в продуктах питания. И сегодня потеря пчёл, которым мы обязаны 1/3 всего урожая, не может пройти без последствий.
Люди лишатся не только мёда. Так как от пчёл зависит большая часть урожая, то человечеству придётся «затянуть пояса», так как многие продукты питания исчезнут, на другие продукты цены повысятся. Исчезнет часть растений и скот тоже лишится еды, а значит, не будет молока и мяса. Наступит голод.
Одновременно с поиском решения проблемы как остановить смертность пчёл, учёные ищут им замену. Главный кандидат на эту замену – шмель, который является хорошим опылителем растений и собирает мёд. Но этот мёд не такой вкусный как у пчёл и его очень мало.
Я выяснил, что в Сибири в некоторых районах сельское хозяйство давно перешло на шмелей. Считается, что эти насекомые трудолюбивее, чем пчёлы и их содержание обходится дешевле. Но шмели тоже вымирают!
Некоторые учёные считают, что человек может стать «заменителем» пчёл, вручную опыляя цветы. Конечно, это неудобно и затратно.
Ещё один кандидат на замену пчелы – это робот-пчела. Уже изобретены в США экспериментальные модели. Но понадобится десятилетие, чтобы выяснить эффективность этих моделей…
Итак, предметом моего исследования стали взаимоотношения пчёл и человека на территории нашего края. А объектом исследования – медоносные пчёлы и их деятельность.
Наблюдения за объектами исследования проводились на территории Большедворской волости Бокситогорского района.
Цели работы я достиг, определив степень влияния человека на жизнедеятельность медоносных пчёл. В нашем крае эта степень невелика.
Рабочая гипотеза исследования о том, что если контролировать деятельность человека, отрицательно влияющую на жизнь пчёл, то степень этого влияния будет минимальной, подтверждена.
Планирую представить данную работу на районной олимпиаде по краеведению на следующий учебный год, с возможными изменениями по результатам наблюдений за пчёлами летом 2017 года.
Библиографический список
1.Маленькая Энциклопедия «Пчеловодство». - М.: «Большая Российская энциклопедия», 2000 г.
2. Алексеев В.А. «300 вопросов и ответов о насекомых». – Ярославль: «Академия развития», 1998 г.
3. Алексеев Ю.Е. и др. «Деревья и кустарники». – М.: «ABF», 1997 г.
4. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. «Разводите пчёл». – М.: «Агропромиздат», 1992 г.
5. Газета «Вести» от 10 августа 2016 года № 62 (4239).
6. Зарецкий Н.Н. «Приусадебная пасека». – М.:«Нива России», 1992 г.
7. Ивлев А.Н. «В чудесном мире пчёл». – Л.: «Лениздат», 1988 г.
8. Литинецкий И.Б. «Барометры природы». – М.: «Дет. лит.», 1982 г.
9. Мыльников А.М. «Содержание и разведение пчёл на приусадебном участке». – М.: «Аквариум-Принт», 2005 г.
10. Суворин А.В. «Пчёлы и пасека: опыт, советы, рекомендации». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002 г.
11. Фридрих Поль «Азбука пчеловода». – М., «АСТ. Астрель», 2007 г.
12. Чижевский А.Е. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Экология». – М.: ООО «АСТ», 1998 г.
13.http://www.gdekakpochemu.ru/tags/pchely
14.http://www.моя-пасека.рф/pchelovodstvo/biologia-pchelinoi-semi
15. http://www.pchelovo.ru/semia/p1.php
Приложение I

Фото Каварзина Тимофея (июнь 2016 г.)

Рой пчёл7

Схема (авторство не установлено)

Соты с личинками и мёдом8

ПриложениеII

Обножка9
Цвет обножки наиболее распространённых растений10
Растение | Обножка |
Василёк луговой, клевер ползучий Василёк полевой, мордовник, лопух Вишня Малина, черёмуха, горчица Сурепка, гречиха, кипрей Мать-и-мачеха, горчица Груша Донник белый Ветла, ива, жимолость, подсолнечник Клевер луговой, клён обыкновенный Липа Одуванчик Рябина Огурцы, яблоня, подорожник Спаржа | Коричневая Белая Бледно-кремовая Серо-белая Грязно-жёлтая Светло-жёлтая Красно-жёлтая Золотисто-жёлтая Жёлтая Тёмно-коричневая Бледно-зелёная Ярко-оранжевая Зеленовато-жёлтая Светло-серая Красная |
Приложение III
Интересные факты из жизни пчёл
Для получения 1 кг мёда пчёлы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков.
Сильная семья может собрать в день 5 - 10 кг мёда (10- 20 кг нектара).
Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тысяч пчёл.
Когда брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнётся, она не может пустить в ход жало.
Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.
По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес её тела.
Пчёлам, родившимся весной или в начале лета, природа предназначила короткий век: они быстро изнашиваются, работая в поле, и нередко умирают в 30-дневном возрасте. Во второй половине лета и начале осени на свет появляются пчёлы-долгожители: они живут 8—10 месяцев.
Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль.
Пчёлы обладают способностью чётко определять время суток, и это чувство не зависит от местоположения солнца.
Острота зрения пчелы в полтораста с лишним раз больше, чем у человека.
Пчела больше всего любит жёлтый цвет, так как он лучше других виден издалека; красный цвет не различают; воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи.
У пчёл пять глаз - три в верхней части головы и два спереди.
Зимой пчёлы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи. Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда.
Пчёлы не переносят запах алкоголя.
Пчёлы отличные синоптики.
1Фридрих Поль «Азбука пчеловодства». – М.: АСТ. Астрель, 2008 г., с. 10
2Ивлев И.В. «В чудесном мире пчёл». – Л., Лениздат, 1988 г., с. 27
3Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. «Разводите пчёл». – М.: Агропромиздат, 1992 г., с. 57
4Фридрих Поль «Азбука пчеловодства». – М.: АСТ. Астрель, 2008 г., с. 23
5Зарецкий Н.Н. «Приусадебная практика».- М.: Нива России, 1992 г., стр. 3
6Ивлев А.Н. «В чудесном мире пчёл». – Л.: Лениздат, 1988 г., с. 29
7Pchela-myod.ru
8 Pinstake.com
9Pchela-myod.ru
10 Зарецкий Н.Н. «Приусадебная пасека». – М.: Нива России, 1992 г., стр. 22
19