СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Картофель- второй хлеб"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель исследовательской работы: узнать о важности участия картофеля в жизни человека. В приложении даны рецепты вкусного картофельного хлеба, который не черствеет несколько дней.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Картофель- второй хлеб"»

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ


СЕКЦИЯ “Биология”





Тема: «Картофель – второй хлеб»






Автор: Жигальский Максим

учащийся 3 «В» класса

ГБОУ ООШ № 6 г. Новокуйбышевска,




Научный руководитель: Трубина Ольга Михайловна

Учитель начальных классов








Новокуйбышевск, 2016

Цель работы:

Узнать о важности участия картофеля в жизни человека.


Объект исследования: картофель.


Предмет исследования: применение картофеля.


Задачи:

1) Выяснить историю распространения картофеля.

2) Узнать, как используют картофель.

3) Для подтверждения слов «картофель – второй хлеб» попробовать испечь хлеб, сделать подборку рецептов выпечки хлеба из картофеля.


Методы исследования:

  • обзор кулинарных книг и сайтов;

  • анализ источников информации;

  • обобщение полученных данных.























Введение

Картофель – какое простое, обыденное слово. Мы слышим его почти каждый день. Даже маленькому ребёнку известно, что такое картофель. Интересно узнать, как он появился? Как используется картофель?


Глава I

История рапространения картофеля

История картофеля насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о картофеле, как о культурном растении, датированы сроком 5000 - летней давности.

В Европу Испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки.

Какое - то время картофель в Европе считали несъедобным, а некоторые врачи считали его ядовитым. Цветы этого растения носили в волосах, делали из них букеты.

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдёт хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье, предложившему хлеб на основе картошки.

В Россию картофель завёз Пётр I, и ему далеко не сразу удалось сделать картофель «вторым хлебом». Первое время народ не хотел принимать картофель как продукт питания. В отношении его ходило много суеверий. Так считалось, что при «рождении» у картофеля есть голова и глаза, и съесть картофель означало проглотить чью – то душу!

Как оказалось, завезя картофель в Россию, Пётр I очень помог своему народу. В голодные и не урожайные годы, в деревнях, картофель становился основным, а иногда и единственным продуктом питания.

Однако, по началу, русские крестьяне с большим трудом приняли картофель. На российских столах в те времена, в почёте были репа да редька. Народ настолько не хотел принимать этот корнеплод, что стал поднимать картофельные бунты, которые приходилось подавлять силой. И всё же со второй половины XIX века картофель начал массово возделываться по всей стране.



Глава II

Использование картофеля

Картофель имеет широкое применение:

1. В питании человека - занимает второе место после хлеба.

2. Является прекрасным кормом для домашнего скота и птицы.

3. Крахмал, полученный из картофеля, применяют в пищевой промышленности и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, детской присыпки, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов.

4. Из картофеля производят спирт, который используют для производства синтетического каучука. Стало быть, и резиновые сапоги, и автомобильную шину, и школьную резинку - всех их, можно сказать, роднит картофельное поле.

5. Картофель — целебный продукт. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.

Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины.


Глава III

«Картофель – второй хлеб»

Картофель – это один из самых популярных продуктов питания в мире. В наше время картошку возделывают даже за Полярным кругом! А также в Африке, Новой Гвинее и множестве других экзотических уголках нашей планеты. Учёные называют картофель ботаническим шедевром.

Из картошки придумано сотни, если не тысячи блюд. Картофель - универсальный овощ. Мы его жарим, парим, варим, тушим, печём пирожки и оладьи. Россияне — первые в мире потребители картофеля, при средней норме потребления 117 килограммов на человека мы съедаем в год до 124 килограммов. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Он в любом виде приготовления не только сытный, но и питательный продукт. Так что статус второго хлеба картофель может носить со всей справедливостью. И хлеб из картофеля можно испечь (см. приложение 1, 2, 3). Хлеб, который мы с мамой испекли, получился очень вкусным, несколько дней оставался мягким.



Заключение

В настоящее время картофель используют по всему свету. Он кормит весь мир, лечит, обувает, необходим в хозяйстве. Это доказывает его важное участие в жизни человека.











Библиография


Рецепт из книги Кальдирола М. "Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира".

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

http://agrosite.narod.ru/ar7/ar7_12.htm

http://www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/10-interesnyh-faktov-o-kartofele/

http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/kartoghleb.shtml

http://eda.36on.ru/articles/153-kartofel-vtoroy-hleb

http://kartofel.at.ua/index/istorija_kartofelja/0-6

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/KARTOFEL.html

http://studopedia.ru/5_124852_kartofelnogo-krahmala.html

http://polzaili.ru/kartofel-foto-luchshie-kartofelnye-fotografii/

http://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/article/?article=28695449

















Приложение 1

Картофельный хлеб готовят из смеси пшеничной муки и картофеля. Картофель подойдёт и сырой, и отварной. Сырой картофель чистят, натирают на тёрке, отжимают сок и добавляют в тесто. Из варёного картофеля делают пюре. Причём пюре должно быть сухим, т.е. в него не добавляют молоко. А ещё лучше, если в тесто добавить пюре из печёного картофеля. Тогда хлеб получится с более явственным картофельным ароматом.

Картофельный хлеб на картофельной закваске

картофельное пюре - 300г;

сливочное масло - 30г;

картофельная закваска - 250г;

картофельный отвар - 150г;

пшеничная мука - 500г; соль - 2 ч.л.

Приготовить картофельную закваску. Отварить картофель, слить отвар, помять картофель, отмерить 300 гр готового пюре. Добавить в пюре 30 гр сливочного масла, влила 250 гр закваски, 150 мл отвара картофеля, 500 гр пшеничной муки, самой обычной и 2 чайные ложки соли. Дать тесту постоять 10 минут. Хорошо вымесить и убрать на час для расстойки. Через час сформовать круглый каравай и поставить в форму. Убрать на 4 часа на расстойку. Выпекать при 175С в течение часа. Вкусный, чуть кисловатый хлеб с хрустящей тонкой корочкой.











Приложение 2

Ингредиенты для "Картофельный хлеб":

Мука — 1 кг

Картофель (отварной, в мундире) — 500 г

Дрожжи (свежие) — 50 г

Молоко — 1/2 л

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 50 г

Яйцо куриное — 2 шт

Соль

Рецепт "Картофельный хлеб":

Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и размять в пюре.
Растворить дрожжи в тёплом молоке с добавлением муки и оставить в тёплом местечке бродить - шататься, да думать о смысле жизни. Когда о чём-то додумается — приготовить с нею закваску. Взбить сливочное масло, добавить яйца, сахар, соль и вспенить всё вместе.  Постоянно помешивая, oбъединяем эту смесь с тёплым картофелем, мукой и закваской. При необходимости добавляем ещё немножко муки или тёплого молока. Хорошенько замешиваем. В последний момент, по желанию, можно добавить изюма. Ну и оставляем в тёплом местечке (или в хлебопечке) греть бока, да расти, как на дрожжах (впрочем, почему "как"?)

Ждём, когда тесто поднимется — и выпекаем. Получается симпатичный хлебушек со сладковатым вкусом.









Приложение 3

Ингредиенты для "Картофельный хлеб. (Финляндия)":

Мука (450 - 550 г)

Вода (вода тёплая или картофельный отвар) — 250 мл

Картофель (2 средние картофелины) — 200 г

Масло сливочное — 30 г

Дрожжи (свежих прессованных, если сухих, то 8 г) — 25 г

Сахар — 10 г Соль — 13 г

Масло растительное (для смазывания поверхности миски) — 1 ст. л.

Рецепт "Картофельный хлеб. (Финляндия)":

Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объём жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать. Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло. В уже остывший, тёплый картофельный отвар добавить дрожжи, сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать. Ещё раз толкушкой для пюре "разобьём" крупные кусочки, чтобы масса была однородной. Добавить муку. Начинаем с 450 г. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой. Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма на 40 минут. После этого обомять тесто (кулачком).Оставить его подниматься ещё на 20 минут в тёплом месте под полотенцем. Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто. Складываем батоном. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, "прищипываем". Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 - 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на неё батон швом вниз. Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.

Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать 20 - 30 минут.

9




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!