Оглавление
Введение 2
Исторические сведения 3
Как картофель попал в Россию 4
Мои наблюдения 5
Опыты 6
Повар и доктор в одной кожуре 7
Заключение 8
Литература 9
Приложения 10
Введение
Угадайте, что за праздник 1 ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1 ноября народ отмечает День картофеля! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Я заинтересовался этим вопросом.
Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно унать о нём? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
Бабушка всегда говорит: «Картофель хлебу подспорье. Картошка хлебу присошка. Картошка на Руси «второй хлеб».
Мне очень захотелось как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил сам найти ответы на них.
Объект исследования – живая природа.
Предмет исследования – картофель.
Цель работы: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Задачи:
Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
Доказать, что картофель – это второй хлеб.
Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.
Провести анкетирование среди учащихся своего класса о любимых блюдах из картофеля.
Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель – второй хлеб.
Методы исследования:
Исторические сведения
Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Из энциклопедии «Всё обо всём», я узнал, где настоящая родина картофеля и как это растение попало в Россию.
Где появился картофель? Родина - Южная Америка, в Россию попал в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В нашей области большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.
Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.
Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.
Как картофель попал в Россию?
Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале 18 века.
Это молодой любознательный царь Петр I, который старался всё интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.
Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.
Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
Мои наблюдения
Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 49 человек только трое не любят картошку, остальные 46 человек любят различные блюда, приготовленные из него (Приложение 1)
На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», из 49 человек положительный ответ дали только 25 человек.
Я подсчитал:
на улице, где живет моя бабушка 5 домов
имеют огороды – 54
сажают картофель – 31
Моя бабушка живет на улице Парковая. Я посетил 3 дома и в каждом доме задавал вопрос «Для чего вы сажаете картофель?» (Приложение 2)
И вот какие ответы я получил:
Мы любим картошку.
Крупную сами будем есть, а мелкую на семена.
А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.
Мои опыты
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?
Я решил провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1.
Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал. (Приложение 3)
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2.
Докажу, что сероватая масса – это крахмал. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет. (Приложение 4)
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
При помощи опытов я получил ответы на вышестоящие вопросы:
при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
Повар и доктор в одной кожуре
Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай..." Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.
Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
Заключение
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с жителями нашего поселка, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:
1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении многих супов.
2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.
Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:
Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.
Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.
Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.
Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Литература
Большая «Советская энциклопедия»
В. И. Артамонов «Занимательная физиология растений». – М.: Агропромиздат, 1991
Г.Е. Шалева «Все обо всем»
Л. А. Багрова, О. Г. Хинн «Я познаю мир. Растения»// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997
С. Н. Ильченко «Занимательно о ботанике». – М.: «Молодая гвардия», 1972
Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов « Многообразие живой природы. Растения». – М.: «Дрофа», 2008
Интернет – источники:
http://festival.1september.ru/articles/210436/
http://recept.ru
http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm
Приложение 1
№ п/п | Блюда из картофеля | Кол-во человек |
1 | Картофельное пюре | 46 |
2 | Тушеный картофель | 34 |
3 | Суп картофельный | 12 |
4 | Жареный картофель | 37 |
5 | Печеный картофель | 18 |
6 | Пирожки с картофелем | 41 |
7 | Отварной картофель | 40 |
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
17