СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Картошка - второй хлеб"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Объект исследованияживая природа.

 

Предмет исследования – картофель.

 

Цель работы: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

 

Задачи:

  1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.
  4. Провести анкетирование среди учащихся своего класса о любимых блюдах из картофеля.

 

Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель – второй хлеб.

 

Методы исследования:

  • анализ источников информации;
  • практические опыты;
  • обобщение полученных данных.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Картошка - второй хлеб"»

Оглавление


  1. Введение 2

  2. Исторические сведения 3

  3. Как картофель попал в Россию 4

  4. Мои наблюдения 5

  5. Опыты 6

  6. Повар и доктор в одной кожуре 7

  7. Заключение 8

  8. Литература 9

  9. Приложения 10





































Введение



Угадайте, что за праздник 1 ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1 ноября народ отмечает День картофеля! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Я заинтересовался этим вопросом.

Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно унать о нём? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

Бабушка всегда говорит: «Картофель хлебу подспорье. Картошка хлебу присошка. Картошка на Руси «второй хлеб».

Мне очень захотелось как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил сам найти ответы на них.

Объект исследованияживая природа.



Предмет исследования – картофель.



Цель работы: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.



Задачи:

  1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

  2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

  3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.

  4. Провести анкетирование среди учащихся своего класса о любимых блюдах из картофеля.



Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель – второй хлеб.



Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.







Исторические сведения


Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Из энциклопедии «Всё обо всём», я узнал, где настоящая родина картофеля и как это растение попало в Россию.

Где появился картофель? Родина - Южная Америка, в Россию попал в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В нашей области большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.

Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.



















Как картофель попал в Россию?


Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале 18 века.

Это молодой любознательный царь Петр I, который старался всё интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.


















Мои наблюдения


  1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 49 человек только трое не любят картошку, остальные 46 человек любят различные блюда, приготовленные из него (Приложение 1)


  1. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», из 49 человек положительный ответ дали только 25 человек.


  1. Я подсчитал:

на улице, где живет моя бабушка 5 домов

имеют огороды – 54

сажают картофель – 31

  1. Моя бабушка живет на улице Парковая. Я посетил 3 дома и в каждом доме задавал вопрос «Для чего вы сажаете картофель?» (Приложение 2)

И вот какие ответы я получил:

  • Мы любим картошку.

  • Крупную сами будем есть, а мелкую на семена.

  • А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.



























Мои опыты


Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решил провести опыты и узнать из чего состоит картофель.


ОПЫТ 1.

Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал. (Приложение 3)

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.


ОПЫТ 2.

Докажу, что сероватая масса – это крахмал. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет. (Приложение 4)

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.




При помощи опытов я получил ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
















Повар и доктор в одной кожуре


Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай..." Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.


Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.


























Заключение


Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с жителями нашего поселка, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:

1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении многих супов.

2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.


Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:

  • Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.

  • Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.

  • Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.

  • Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.


Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
























Литература


  1. Большая «Советская энциклопедия»

  2. В. И. Артамонов «Занимательная физиология растений». – М.: Агропромиздат, 1991

  3. Г.Е. Шалева «Все обо всем»

  4. Л. А. Багрова, О. Г. Хинн «Я познаю мир. Растения»// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997

  5. С. Н. Ильченко «Занимательно о ботанике». – М.: «Молодая гвардия», 1972

  6. Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов « Многообразие живой природы. Растения». – М.: «Дрофа», 2008




Интернет – источники:


  1. http://festival.1september.ru/articles/210436/

  2. http://recept.ru

  3. http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm



























Приложение 1



№ п/п

Блюда

из картофеля

Кол-во человек

1

Картофельное пюре

46

2

Тушеный картофель

34

3

Суп картофельный

12

4

Жареный картофель

37

5

Печеный картофель

18

6

Пирожки с картофелем

41

7

Отварной картофель

40





Приложение 2









Приложение 3






Приложение 4



17



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!