МБОУ Токаревская СОШ № 2
Научно-практическая конференция
«Человек и природа»
Номинация: «Экология человека»
Исследовательская работа на тему:
«Содержание нитратов в овощных культурах и их негативное влияние на организм человека»
Работу выполнила ученица 8 «Б» класса
Бабанова Светлана.
Руководитель: учитель биологии
Татыркина Вера Викторовна
2015
Тезисы.
Нитраты - неотъемлемая часть всех наземных и водных экосистем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленных неорганических соединений азота, носит глобальный характер. В то же время, в связи с применением в больших масштабах азотных удобрений, поступление неорганических соединений азота в растения возрастает. Избыточное потребление азота удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и способствует загрязнению водоемов и грунтовых вод остатками удобрений, в результате чего территория загрязнения сельхозпродукции нитратами расширяется.
Нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения в настоящее время привлекают особое внимание гигиенистов. Они проявляют большой интерес к вопросу об остаточном содержании нитратов в продуктах питания и тем нарушениям в состоянии здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.
Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.
Учитывая актуальность данной темы, связанной с тем, что повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека.
Цель нашей работы: установить являются ли безопасными по содержанию нитратов овощи, купленные в магазине .
Содержание:
Введение. ………………………………………………………….. 4-6
Экспериментальная часть ………………………………………… 7
Методика определения нитратов в овощах …………………… ..8
Ход исследования ……………………………………………...9-12
Результаты тестирования образцов. ……………………………13-15
Подведение итогов исследования. …………………………… ..16
Заключение. ………………………………………………………...17-18
Используемая литература. ……………………………………… 19
Введение.
Нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений.
Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов
Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.
Наши специалисты отмечают, что например в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше, чем в отечественном.
Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.
Цель:
Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;
Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
Задачи:
Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;
Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека;
Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Объекты исследования:
Картофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Репчатый лук
Капуста
Предмет исследования: нитраты
Нитраты – прекрасные азотные удобрения. Они необходимы для нормального питания растений.
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю
Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:
Тошнота;
Одышка;
Посинение кожных покровов;
Диарея;
Головокружение;
Боли в затылке;
Сердцебиение;
Общая слабость организма.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения
Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
Предельно допустимая доза – 500 мг.
Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Нитраты поступают в организм человека:
С овощами – 70%;
С водой – 20%;
С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
Экспериментальная часть
Цель работы:
Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;
Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке;
Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
Перспективные цели
Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;
Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке;
Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Оборудование и реактивы
Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
Проведение работы
Для опытов мы взяли овощи, купленные на рынке .
Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.
Методика определения нитратов в овощах
Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.
На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель).
Следить за появление окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
Таблица 1
Визуальные признаки окраски среза | Содержание нитратов |
Бледно – голубоватая | Низкое |
Синяя, постепенно исчезающая | Среднее |
Темно – синяя, устойчивая | Высокое |
Розовое окрашивание | Незначительное |
Отсутствие окрашивания | Отсутствуют |
Ход исследования.
Картофель.
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска
Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска
Огурцы.
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска
Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска
Морковь
Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска
Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска
Томаты
Лук.
Капуста.
Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска
Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска
Редис
«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Результаты тестирования образцов
Лидеры по высокому содержанию нитратов: редис и капуста.
Лидеры по низкому содержанию нитратов: морковь, кортофель, лук, томаты.
Распределение нитратов в овощах по зонам
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.
Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Заключение.
В ходе работы были освоены наиболее простые и общедоступные методы анализа овощей и фруктов на содержание нитратов.
В результате проведения эксперимента было определено количество нитратов в различных растениях, выращенных на садовом участке и приобретенных в магазине. Выявлены продукты с наибольшим содержанием нитратов, превышающим ПДК – это капуста, редис,огурцы, приобретенные в магазине. Наименьшее содержание нитратов в картофеле и моркови, выращенные на приусадебном участке
Все овощи, кроме капусты, редаса и огурцов, содержат нитраты в пределах допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения и пригодны для употребления в пищу. Содержание нитратов в растениях, выращенных на собственном садовом участке, незначительно, соответственно их можно употреблять даже в сыром виде без дополнительной обработки.
Изучив литературу, выяснили влияние нитратов на здоровье человека. Результатом повышенного содержания нитратов является метгемоглобинемия и как следствие кислородное голодание, которое особенно опасно для детей. При длительном потреблении нитратных продуктов возможно развития рака желудка, изменение функций ЦНС и сердечной деятельности. Причиной избыточного нитратного азота в овощных и плодовых культурах может быть не только неграмотное применение азотных удобрений при выращивании продукции.
Нормальное содержание нитратного азота не превышающее ПДК в образцах подвергшихся обработке свидетельствует о том что содержание в овощах можно регулировать, а именно снижать, чтобы обезопасить себя и своих близких от последствия нитратов.
Подводя итоги, мы хотим предложить несколько простых, но наиболее действенных способов снижения количества нитратов в продуктах растительного происхождения.
Рекомендации по уменьшению количества нитратов в овощах
Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%. В растениях нитраты имеют свойство накапливаться в определенных частях. Поэтому нужно оценивать концентрацию нитратов в этих частях: у капусты — в кочерыжке и в верхних кроющих листьях, у огурца это место крепления плодоножки, у моркови, редиса — в нижней части корня и в сердцевине, у свеклы – в верхней части и кончике корнеплода, в зеленых овощах – в стеблях и черешках листьев, у яблока и картофеля – в кожуре, у банана – на кончике плода. Эти части растения лучше удалить, хотя метод не экономичен.
Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу.
Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей.)
Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%. При варке и тушении удаление нитратов происходит и с паром, поэтому капусту, свеклу, кабачки в процессе приготовления не нужно закрывать крышкой.
Свежеприготовленные соки, пюре могут стать опасными при длительном хранении вследствие быстрого перехода нитратов в нитриты. Поэтому все салаты, соки и пюре для детей следует готовить непосредственно перед употреблением.
Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70%.
Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, а также аскорбиновая кислота (по 0,3–0,4 г в сутки).
Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей. То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
Список используемой литературы:
Борисов В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. 1990.
Габович Р.Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ.- Киев: Здоровье, 1987 г.
Муравьев А.Г., Пугал Н.А., Лаврова В.Н. экологический практикум: Учебное пособие с комплектом карт-инструкций / По ред. К.х.н. А.Г. Муравьева. – СПб.: Крисмас, 2003.
Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.: Дрофа, 2004.
Федорова А.И., Никольская А.М. практикум по экологии и охране окружающей среды/ уч. пособие для Вузов «ВЛАДОС», 2001 г. Москва
21