Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3
с углубленным изучением отдельных предметов» г. Сосногорска
Определение жесткости водопроводной воды
в г.Сосногорске
(исследовательская работа)
Авторы:
Челышева Анна Владимировна и Евсеева Юлия Эдуардовна, обучающиеся 9в класса
Руководитель:
Урскова Людмила Олеговна,
учитель химии
Сосногорск, 2012
Содержание
Введение……………………………………………………………….………….. 3
Основная часть
Глава 1. Виды жесткости воды……..………………………..………………….... 5
Глава 2. Анализ статистических данных о качестве воды в г. Сосногорске….. 6
Глава 3. Влияние качества питьевой воды на здоровье человека……………….7
Глава 4. Экспериментальная часть………………………….……………………. 9
Глава 5. Экспериментальные способы устранения жесткости воды …………..12
Заключение……………………………………………………..…………………. 13
Литература и источники……………………………………………...…………….14
Введение
Вода – одно из наиболее важных и распространенных химических соединений на нашей планете. Она покрывает 80% поверхности Земли и содержится во многих ее объектах: входит в состав горных пород и минералов, присутствует в почве и атмосфере, содержится во всех живых организмах. Ее важность заключается в том, что она является регулятором климатических условий на земле и универсальным растворителем в процессах, происходящих как в живой, так и неживой природе. Хорошая растворяющая способность воды, обусловленная полярностью ее молекул, приводит к тому, что в природе она чаще всего встречается не в виде индивидуального химического соединения, а в виде сложной многокомпонентной системы, в состав которой входят минеральный вещества, газы, коллоидные и крупнодисперсные частицы, а также различные микроорганизмы. Растворенные в воде компоненты находятся друг с другом в равновесии, образуя комплексы различного состава.
Среди основных минеральных веществ, присутствующих в природной воде – гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды кальция и магния. Их источником являются горные породы – известняки, доломиты, растворяющиеся в результате контакта с природной водой в ходе ее круговорота.
Воду с растворенными в ней солями называют жесткой, а совокупность свойств такой воды – жесткостью. Жесткая вода образует накипь на стенках паровых котлов, отопительных приборов и бытовой металлической посуды. Она не пригодна для производства бумаги и крашения тканей, для приготовления пищи и напитков. В жесткой воде не пенится мыло, плохо развариваются овощи и мясо.
Цель работы: Исследовать жесткость питьевой воды в городе Сосногорске
Актуальность работы: Жесткая вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно является опасным для здоровья.
Для решения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) изучить виды жесткости воды
2) проанализировать статистические данные о качестве питьевой воды в городе Сосногорске
3) изучить влияние качества питьевой воды на организм человека
4) изучить методы определения жесткости воды
5) экспериментальным методом определить жесткость питьевой воды в городе Сосногорске
6) сравнить результаты исследования со статистическими данными
7) рассмотреть способы устранения жесткости воды
Методы исследования: эксперимент, сопоставление, анализ
Глава 1. Виды жесткости воды
Жесткость воды – это совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов кальция и магния. Суммарная концентрация ионов (кальциевая жесткость воды) и (магниевая жесткость воды) называется общей жесткостью [1].
Общая жесткость включает:
- карбонатную жесткость, обусловленную содержанием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, карбонатную жесткость можно снизить кипячением, поэтому такую жесткость называют временной;
- некарбонатную, обусловленную содержанием в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния, некарбонатная жесткость не уменьшается при кипячении, поэтому ее называют постоянной.
Величину жесткости природных вод по новым ГОСТам выражают в градусах жесткости - °Ж . Один градус жесткости равен одному миллимоль эквиваленту на 1 л воды (1°Ж=1 ммоль экв/л) ионов кальция и магния [2]. Один миллиэквивалент или градус жесткости отвечает содержанию в воде 20,40 мг/л ионов кальция или 12,16 мг/л ионов магния.
Жесткость природных вод колеблется в очень широких пределах – от 0,1 - 0,2 мэкв/л в водах рек и озер, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80 - 100 мэкв/л в некоторых подземных водах и водах морей и океанов. Повышенная жесткость в водах природных источников обусловлена контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты.
По величине жесткости различают воду:
очень мягкую
мягкую 1, 5 – 3 °Ж
среднюю 3, 6 – 6, 0 °Ж
жесткую 6, 0 – 9, 0 °Ж
очень жесткую 9, 0 °Ж
Глава 2. Анализ статистических данных
о качестве питьевой воды в городе Сосногорске
Основным источником статистических данных о качестве питьевой воды в нашем городе являются ежегодные государственные доклады о состоянии окружающей природной среды Республики Коми [3].
Доля проб питьевой воды водопроводов в г. Сосногорске, не соответствующих гигиеническим нормам
по химическим нормам | по микробиологическим показателям |
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. |
37 % | 21,4 % | 17,6 % | 2,4 % | 7,4 % | 7,1 % |
В сравнении со средними показателями качества питьевой воды в Республике Коми в нашем городе на 20 % меньше доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам по химическим нормам и на 5 % больше доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам по микробиологическим показателям.
За разъяснениями мы обратились к начальнику испытательной лаборатории ОАО «Водоканал» Поплевкиной Галине Федоровне. (Приложение 1, фотография № 1)
Галина Федоровна объяснила нам, что основная причина не соответствия водопроводной воды гигиеническим нормам в г. Сосногорске не в качестве воды, а в загрязненности водопроводных труб, особенно после отключения воды. Питьевая вода в г. Сосногорск поступает из артезианских источников. Сосновку, 5 и 6 микрорайоны обеспечивают три скважины на Кадыдведьском водозаборе, железнодорожную часть обеспечивает питьевой водой одна скважина Сосногорского водозабора. Артезианская вода содержит много солей железа и сероводорода и поэтому проходит предварительную очистку на станции обезжелезивания, в результате в водопровод г. Сосногорска подается вода хорошего качества. Питьевая вода не требует постоянного хлорирования. Хлорирование производится только два раза в год весной и осенью.
Водопроводная вода в г. Сосногорске относится к типу средней жесткости: 4,1 – 4,2 0Ж. Данные о жесткости питьевой воды в г. Сосногорске нам предоставила Гатулис Елена Витальевна, инженер – химик испытательной лаборатории ОАО «Водоканал» (Приложение 2, фотография № 2)
Глава 3. Влияние качества питьевой воды на организм человека
Минерализация воды, или ее суммарный солевой состав, оказывает существенное влияние на организм человека. Экспериментальные исследования на лабораторных животных и добровольцах показали, что вода с повышенной минерализацией (превышением содержания сухого остатка 1000 мг/л, хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л) влияет на секреторную деятельность желудка, ухудшает пищеварение и нарушает водно-солевой баланс.
Имеются сведения о том, что высокая минерализация питьевой воды является фактором, оказывающим влияние на увеличение заболеваемости болезнями нервной системы и органов чувств, а также частоты психических расстройств. Повышенное содержание хлоридов в воде может способствовать развитию болезней системы кровообращения, новообразований мочеполовых органов, хлоридов и сульфатов — возникновению новообразований пищевода, желудка и других органов пищеварения.
Повышенная жесткость питьевой воды может привести к увеличению распространенности среди населения болезней системы кровообращения, органов пищеварения, новообразований пищевода, желудка и других органов пищеварения, а также болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ.
Специалисты считают, что повышенная жесткость питьевой воды, обусловленная присутствием солей, является одной из причин развития болезней мочеполовых органов, в том числе мочекаменной болезни (уролитиаза). Урологи выделяют так называемые каменные зоны — территории, на которых уролитиаз может считаться эндемическим заболеванием. Как правило, источники питьевой воды в этих зонах характеризуются высокой жесткостью.
Однако оказывается, что не только повышенное, но и резко пониженное солесодержание питьевой воды оказывает вредное влияние на организм. Установлено, что систематическое употребление дистиллированной и маломинерализованной воды вызывает нарушение водно-солевого равновесия, связанного с повышенным выбросом натрия в кровь. Высказано научное предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Еще в 1856 г. впервые описана и в начале 1900 г. изучена так называемая Уровская болезнь, или болезнь Кашина-Бека (эндемический деформирующий остеоартрит), вызванная длительным использованием для питья источников с мягкой водой болотного происхождения. Специалисты считают, что в механизме развития этого заболевания существенную роль играют конкурирующие взаимоотношения стронция и кальция при их распределении в организме, особенно в костной системе. В результате этого угнетается остеогенез и процессы оссификации костей, возникают дистрофические изменения внутренних органов и преждевременное старение организма. Наблюдаются искривление костей, их хрупкость, боль в суставах, деформации, приводящие к развитию симптомов «медвежьей лапы» и «утиной походки» [ 4 ].
Глава 4. Экспериментальная часть
Определение жесткости питьевой воды в г. Сосногорске
Определение временной жесткости воды [5].
Уравнения реакций:
Ca(HCO3)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O + 2CO2 ↑
Mg(HCO3)2 + 2HCl = MgCl2 + 2H2O + 2CO2 ↑
Ход работы
Пипеткой на 100 мл отберем в две чистые плоскодонные конические колбы (на 250 мл) по 100 мл водопроводной воды.
В каждую из колб добавим по 3 капли раствора индикатора – метилового оранжевого (щелочной раствор имеет желтую окраску, а кислый – красную).
В бюретку на 50 мл нальем 0, 1н раствор соляной кислоты.
Поставим обе колбы на лист белой бумаги. Одну из них оставим в сторону, она будет служит контрольным образцом для сравнения цвета растворов.
Во вторую по каплям, при непрерывном вращательном перемешивании прильем из бюретки 0, 1 н раствора соляной кислоты до перехода окраски раствора от желтой до оранжево – красной и сравним с цветом раствора, находящимся в первой колбе.
В момент изменения окраски запишем значение положения уровня раствора кислоты (по нижнему краю мениска) в бюретке
Процесс титрования повторим еще 2 раза с новыми порциями воды. Приложение 2
Результаты титрования заносим в таблицу
Место взятия пробы | № пробы | Объем исследуемой воды,V1 , мл. | Объем раствора соляной кислоты, мл. | Средний объем раствора соляной кислоты,V2, мл. | Молярная концентрация эквивалентов раствора, Сэкв , моль/л | Карбонатная жесткость воды, 0Ж |
Сосновка | 1 | 100 | 4.0 | 4.17 | 0,1 | 4.17 |
2 | 100 | 4.3 |
3 | 100 | 4.2 |
6 микр. | 1 | 100 | 3.8 | 4.0 | 0,1 | 4.0 |
2 | 100 | 4.2 |
3 | 100 | 3.9 |
Железно-дорожная часть | 1 | 100 | 4.3 | 4.33 | 0,1 | 4.33 |
2 | 100 | 4.2 |
3 | 100 | 4.5 |
Проведение расчетов.
Рассчитаем среднее значение объема кислоты, пошедшей на титрование, и по нему вычислим временную жесткость воды по формуле:

Определение общей жесткости воды [ 6 ].
В основе метода лежит реакция образования внутримолекулярной растворимой соли Трилона Б с ионами Ca2+ и Mg2+ . Ион металла образует соединение только с одной молекулой Трилона Б.
Ход работы
В бюретке (на 25 мл) заполним 0, 05н трилона Б до нулевого деления.
Отберем в две чистые плоскодонные конические колбы (на 250 мл) по 100 мл водопроводной воды, добавим в них 5 мл буферного раствора и сухой соли эриохрома черного, и перемешаем.
Поставим обе колбы на лист белой бумаги, затем одну из колб будем использовать в качестве контрольного образца для сравнения цвета растворов.
Во вторую, по каплям, при непрерывном вращательном перемешивании прильем из бюретки 0, 0, 05н раствора трилона Б до перехода окраски от одной капли из винно – красной в сине-голубую.
Подождем 1 – 2 минуты, перемешивая раствор. Если окраска не стала сине –, доведем ее до этого цвета, добавив еще несколько капель раствора трилона Б из бюретки.
Сравним цвет рабочего раствора с окраской контрольного раствора в первой колбе.
В момент изменения окраски запишем положение уровня раствора трилона Б в бюретки по нижнему мениску и вычислим израсходованный на титрование объем трилона Б.
Процесс титрования повторим еще 2 раза с новыми порциями воды. Приложения 3
Результаты титрования заносим в таблицу
№ пробы | Объем исследуемой воды,V1 , мл. | Объем раствора Трилона Б, мл. | Средний объем раствора Трилона Б, V2, мл. | Молярная концентрация эквивалентов раствора, Сэкв , моль/л | Общая жесткость воды, 0Ж |
1 | 100 | 8,1 | 8,17 | 0,05 | 4,1 |
2 | 100 | 8,2 |
3 | 100 | 8,2 |
Проведение расчетов.
Рассчитаем среднее значение объема трилона Б, пошедшего на титрование, и по нему вычислим временную жесткость воды по формуле:

По данным предоставленным нам в испытательной лаборатории ОАО «Водоканал» общая жесткость питьевой воды в г. Сосногорске 4,1 – 4,2 0Ж. Карбонатную жесткость в лаборатории не определяют.
В результате исследования мы определили общую жесткость питьевой воды в г. Сосногорске 4,1 0Ж, что полностью соответствует предоставленным данным. Это соответствует показателю средней жесткости питьевой воды
При сравнении данных определения карбонатной и общей жесткости жесткости, получается что в питьевой воде г.Сосногорска преобладает карбонатная, т.е. временная жесткость
Глава 5. Экспериментальные способы устранения жесткости воды
Устранение или снижение жесткости воды называют умягчением.
Мы рассмотрели два способа:
Термическая обработка воды
Сущность этого метода заключается в предварительном нагревании воды до 70 – 80о С или ее кипячении. Метод позволяет устранить только временную (карбонатную) жесткость, обусловленную наличием в воде хорошо растворимых гидрокарбонатов кальция, магния и железа. При этом катионы Са2+, Mg2+ осаждаются в виде нерастворимых соединений
Са(НСО)2
CaCO3↓ + H2O
Mg(НСО)2
MgCO3↓ + H2O
Для определения того, насколько эффективно данный метод устраняет карбонатную жесткость, мы провели титрование 0,1н соляной кислотой три пробы кипяченой воды:
№ пробы | Объем исследуемой воды,V1 , мл. | Объем раствора соляной кислоты, мл. | Средний объем раствора соляной кислоты,V2, мл. | Молярная концентрация эквивалентов раствора, Сэкв , моль/л | Карбонатная жесткость воды, 0Ж |
1 | 100 | 3,2 | 3,1 | 0,1 | 3,1 |
2 | 100 | 3,1 |
3 | 100 | 3,0 |
Жесткость уменьшилась на 0,9 0Ж? Показатель жесткости 3,1 0Ж соответствует показателю мягкой воды.
Бытовые фильтры для очистки вода
Мы провели титрование 0,1н соляной кислотой три пробы воды, очищенной при помощи фильтрующего картриджа «Maxtra brita»
№ пробы | Объем исследуемой воды,V1 , мл. | Объем раствора соляной кислоты, мл. | Средний объем раствора соляной кислоты,V2, мл. | Молярная концентрация эквивалентов раствора, Сэкв , моль/л | Карбонатная жесткость воды, 0Ж |
1 | 100 | 4.0 | 4.06 | 0,1 | 4.06 |
2 | 100 | 4.2 |
3 | 100 | 4.0 |
Результат: При помощи фильтрующего картриджа «Maxtra brita» жесткость воды практически не уменьшается.
Заключение
Мы исследовали жесткость питьевой воды в разных районах г. Сосногорска
В ходе работы над данным проектом мы изучили виды жесткости воды, проанализировали статистические данные о качестве питьевой воды в городе Сосногорске, изучили влияние качества питьевой воды на организм человека, научились определять карбонатную и общую жесткость воды методом титрования
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Питьевая вода в г. Сосногорске относится к типу средней жесткости.
Полученные нами значения общей жесткости питьевой воды в г. Сосногорске - 4,1 0Ж, полностью соответствует данным по этому показателю испытательной лаборатории ОАО «Водоканал».
По полученным нами данным показатель жесткости воды в железнодорожной части немного выше, чем в Сосновке и 6 микрорайоне.
В питьевой воде г.Сосногорска преобладает карбонатная, т.е. временная жесткость
Экспериментально установлено - оптимальный способ устранения переменной жесткости кипячение.
Экспериментально установлено - при помощи фильтрующего картриджа «Maxtra brita» жесткость воды практически не уменьшается
Перспективы работы
Мы исследовали только воду из центрального водопровода, в дальнейшем мы планируем исследовать другие источники питьевой воды в г. Сосногорске – родники и колодцы.
Кроме того мы хотим сравнить способность фильтров различных марок понижать жесткость воды.
Литература и источники
Н.Е.Кузьменко, С.С.Чуранов Общая и неорганическая химия: Пособие для поступающих в вузы.- М.: Издательство Московского университета, 1977 стр. 328
Н.Л. Глинка, Общая химия: Учебное пособие для вузов. – Л.:Химия, 1985. стр. 592
В.Ф.Егоркин, Внеклассные практические занятия по химии: Руководство для учащихся средней школы. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР , 1956, стр. 151
http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR524072005Vodapitevay.html
http://www.agiks.ru/gos_doklad.aspx
http://chem-bsu.narod.ru/umk_chem_webCD/lwork/lr7.htm
14