Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 72"
Исследовательская работа
На тему :
«Влияние напитка «Кока-Кола» на организм человека».
Выполнил : ученик 2 класса «А»
Николаев Ярослав
Руководитель : Шурыгина Е.А.
2017 год
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Немного о напитках……………………………………………………………….5
1.1. История создания «Кока-колы» ……………………………………………..5
1.2. Химический состав «Кока-Колы» …………………………………………..5
2.Опытно-экспериментальная работа………………………………………………7
Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок»………………………………7
Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»………………………………….10
Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »…………………12
Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »………………………...14
Выводы по результатам эксперимента……………………………………………18
3. Литература…………………………………………………………………………………....19
Резюме
В своей работе я провел исследование о вреде «Кока-Колы» на организм. Были проведены эксперименты о влиянии «Кока-Колы» на зубы, желудок, на сочетание «Кока-Колы» с различными продуктами и лекарством.
Введение
Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, попкорн, чипсы, сухарики, то чаще всего у детей в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попытался исследовать свойства «Кока – Колы» и наиболее часто употребляемых детьми «лакомств» в виде чипсов и жевательных конфет «mentos». Стоит ли запивать эти продукты газированным напитком или лучше водой, а также попытался установить – можно ли запивать Кока-Колой таблетки, попытался смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка.
Материал и методы исследования: газированный напиток «Кока-Кола», чипсы, жевательные конфеты «mentos», таблетки метронидазола, мясо, яичная скорлупа.
Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм человека.
При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:
- изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;
- провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» при взаимодействии с картофельными чипсами, жевательными конфетами «mentos», можно ли запивать лекарства газированными напитками, а также влияние «Кока – Колы» на зубы (эксперимент с яичной скорлупой);
- провести обработку результатов исследования;
- сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;
- сделать отчет по работе.
Методы исследования:
- работа с информационными источниками, Интернет – ресурсами;
- эксперимент;
- наблюдение;
- сравнение;
- анализ и обобщение информации.
1. Немного о напитках 1.1. История создания «Кока-колы»
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».
1.2. Химический состав «Кока-Колы»
Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установил наличие:
Состав «Кока-Колы» |
Очищенная газированная вода |
Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара. |
Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d |
Регулятор кислотности - ортофосфорная кислота- подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. E338 |
Диоксид углерода СО2 - угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни. |
Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. |
Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее. |
Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.
Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл
Калорийность | 42 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 10,6 г |
Общие сахара | 10,6 г |
Выводы: для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот.
2. Опытно-экспериментальная работа
Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»:
«Кока-Кола» - сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 2 л.
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взял два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.
Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок».
Методика эксперимента. Взял 2 кусочка мяса. Положил их в пластиковые стаканчики (фото 1). В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавил Кока-Колы. (фото 2)

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3. Реакция через 10 минут.

Фото 4. Реакция через 40 минут.

Фото 5.

Фото 6.
Результат эксперимента. Через 10 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет (фото 3) и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 2 часа раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым (фото 5 и 6). Мясо, которое было в воде оставалось розовым.
Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взял сходный по структуре материал – яичную скорлупу.
Методика эксперимента. Взял два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместил в воду, а другой в «Кока-Колу» ( фото 7).

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.
Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила (фото 8). В следующие 12 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений (фото 9).
Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.
Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »
Методика эксперимента. Взял 2 таблетки метронидазола. Положил их в пластиковые стаканчики. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой налил Кока-Колы (фото 10 и 11).

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.
Результат эксперимента. Через 1 мин таблетка метронидазола опустилась на дно стакана с водой, а таблетка метронидазола в стакане с «Кока-Колой» начала быстро циклически то опускаться на дно, то снова всплывать в течении примерно 5 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности (фото 11).
Вывод: Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке не дает лекарству оказать быстрое действие. Задержка в желудке не желательна, так как всасывание там происходит сравнительно медленно. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой».
Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »
Методика эксперимента. Взял картофельные чипсы и жевательные конфеты «mentos». Положил их в пластиковые стаканчики. В стаканы с образцами налил воду (для сравнения), а в другие стаканы с теми же продуктами налил Кока-Колы (фото 13,14,15,16).

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.
Результат эксперимента. Следует отметить, что через 10-15 мин на поверхности стакана с водой, где были картофельные чипсы появилась выраженная жирная пленка (фото 14), а в стакане с «Кока-Колой» где были картофельные чипсы, жирная пленка на поверхности была еле заметна.
Вывод : нельзя запивать «Кока-Колой» картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира, так как «Кока-Кола» сама по себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует рефлекторной выработке желудочного сока. Картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира зачастую страдают качеством исходного сырья, к тому же они жирные, а «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение.
При взаимодействии Кока-Колы и жевательных конфет «mentos» происходит повышенное выделение углекислого газа, что может привести к большому скоплению газов в желудочно-кишечном тракте.
Выводы по результатам экспериментов.
Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм человека.
Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» - нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются подростковому организму.
Литература
1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
2.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html
3.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm
4.https://www.pepsi.com
5.https://www.pepsi.ru