СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме "Влияние напитка "Coca-Cola" на организм человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме "Влияние напитка "Coca-Cola" на организм человека".

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме "Влияние напитка "Coca-Cola" на организм человека"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 72"







Исследовательская работа

На тему :


«Влияние напитка «Кока-Кола» на организм человека».








Выполнил : ученик 2 класса «А»

Николаев Ярослав

Руководитель : Шурыгина Е.А.







2017 год

Оглавление


Введение……………………………………………………………………………...3

1. Немного о напитках……………………………………………………………….5

1.1. История создания «Кока-колы» ……………………………………………..5

1.2. Химический состав «Кока-Колы» …………………………………………..5

2.Опытно-экспериментальная работа………………………………………………7

Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок»………………………………7

Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»………………………………….10

Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »…………………12

Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »………………………...14

Выводы по результатам эксперимента……………………………………………18

3. Литература…………………………………………………………………………………....19






Резюме

В своей работе я провел исследование о вреде «Кока-Колы» на организм. Были проведены эксперименты о влиянии «Кока-Колы» на зубы, желудок, на сочетание «Кока-Колы» с различными продуктами и лекарством.







Введение


Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, попкорн, чипсы, сухарики, то чаще всего у детей в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попытался исследовать свойства «Кока – Колы» и наиболее часто употребляемых детьми «лакомств» в виде чипсов и жевательных конфет «mentos». Стоит ли запивать эти продукты газированным напитком или лучше водой, а также попытался установить – можно ли запивать Кока-Колой таблетки, попытался смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка.


Материал и методы исследования: газированный напиток «Кока-Кола», чипсы, жевательные конфеты «mentos», таблетки метронидазола, мясо, яичная скорлупа.




Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм человека.


При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:

- изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;

- провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» при взаимодействии с картофельными чипсами, жевательными конфетами «mentos», можно ли запивать лекарства газированными напитками, а также влияние «Кока – Колы» на зубы (эксперимент с яичной скорлупой);

- провести обработку результатов исследования;

- сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;

- сделать отчет по работе.


Методы исследования:

- работа с информационными источниками, Интернет – ресурсами;

- эксперимент;

- наблюдение;

- сравнение;

- анализ и обобщение информации.








1. Немного о напитках 1.1. История создания «Кока-колы»

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».


1.2. Химический состав «Кока-Колы»

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установил наличие:


Состав «Кока-Колы»

Очищенная газированная вода

Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.

Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d

Регулятор кислотности - ортофосфорная кислота- подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. E338

Диоксид углерода СО2 - угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.


Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл

Калорийность

42 ккал

Белки

0 г

Жиры

0 г

Углеводы

10,6 г

Общие сахара

10,6 г







Выводы: для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот.

2. Опытно-экспериментальная работа


Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»:

«Кока-Кола» - сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 2 л.

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взял два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.

Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок».


Методика эксперимента. Взял 2 кусочка мяса. Положил их в пластиковые стаканчики (фото 1). В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавил Кока-Колы. (фото 2)

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3. Реакция через 10 минут.

Фото 4. Реакция через 40 минут.


Фото 5.

Фото 6.


Результат эксперимента. Через 10 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет (фото 3) и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 2 часа раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым (фото 5 и 6). Мясо, которое было в воде оставалось розовым.


Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.


Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»


Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взял сходный по структуре материал – яичную скорлупу.

Методика эксперимента. Взял два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместил в воду, а другой в «Кока-Колу» ( фото 7).


Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.


Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила (фото 8). В следующие 12 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений (фото 9).

Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.


Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »


Методика эксперимента. Взял 2 таблетки метронидазола. Положил их в пластиковые стаканчики. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой налил Кока-Колы (фото 10 и 11).

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Результат эксперимента. Через 1 мин таблетка метронидазола опустилась на дно стакана с водой, а таблетка метронидазола в стакане с «Кока-Колой» начала быстро циклически то опускаться на дно, то снова всплывать в течении примерно 5 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности (фото 11).

Вывод: Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке не дает лекарству оказать быстрое действие. Задержка в желудке не желательна, так как всасывание там происходит сравнительно медленно. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой».


Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »


Методика эксперимента. Взял картофельные чипсы и жевательные конфеты «mentos». Положил их в пластиковые стаканчики. В стаканы с образцами налил воду (для сравнения), а в другие стаканы с теми же продуктами налил Кока-Колы (фото 13,14,15,16).

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Результат эксперимента. Следует отметить, что через 10-15 мин на поверхности стакана с водой, где были картофельные чипсы появилась выраженная жирная пленка (фото 14), а в стакане с «Кока-Колой» где были картофельные чипсы, жирная пленка на поверхности была еле заметна.





Вывод : нельзя запивать «Кока-Колой» картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира, так как «Кока-Кола» сама по себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует рефлекторной выработке желудочного сока. Картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира зачастую страдают качеством исходного сырья, к тому же они жирные, а «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение.

При взаимодействии Кока-Колы и жевательных конфет «mentos» происходит повышенное выделение углекислого газа, что может привести к большому скоплению газов в желудочно-кишечном тракте.


















Выводы по результатам экспериментов.


Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм человека.

Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» - нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются подростковому организму.






















Литература

1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

2.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html

3.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

4.https://www.pepsi.com

5.https://www.pepsi.ru