Поваренная соль: за и против.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 П. БЕРЁЗОВКА
Поваренная соль: за и против.
Работу выполнили:
Козицына Алина 9Б класс
Чебан Яна 9Б класс
Руководитель:
Пчелкина Н.П., учитель биологии
Хабаровск
2014
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………….…….1
Основная часть:
Общие сведения о поваренной соли……………………………………………………….………3
Избыток и недостаток поваренной соли в организме человека…………………………….……5
Многогранные свойства хлористого натрия……………………………………………......…..…6
Вывод……………………………………………………………………..………………….………9
Литература ………………………………………………………………………………….……..10
Приложение ………………………………………………………………………………………..11
Введение
Помню, что соль мы всегда берегли,
Свято хранили в красивой солонке.
Мы без неё даже дня не могли, -
Соль же так скромно стояла в сторонке!
Виктор Боков
«Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть". Исходя из этой поговорки, мы поставили цель своей работы.
Цель: За сколько же можно узнать человека без вреда для своего здоровья?
В настоящее время принято думать, что жизнь появилась в океане, что первые живые клеточки зародились в морской воде, которая богата поваренной солью. Это были невидимые простым глазом одноклеточные существа, похожие на микроскопические комочки слизи. Из них, в течение десятков и сотен миллиардов лет, постепенно развились растения и животные. Простейшие организмы вначале совмещали в себе важнейшие признаки и растений и животных. Постепенно усложняясь, они стали развиваться в двух различных направлениях. Те, которые больше нуждались или почему-либо больше поглощали поваренной соли (точнее — натрия), начинали усиленно двигаться, плавать, активно доставать себе пищу и, усложняясь все больше, вышли на сушу, стали млекопитающими. Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать её в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный солёный вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получившуюся золу использовали в качестве приправы к пище. Ещё в те времена, когда человек не знал слова «соль», он постиг её целительную силу. Лишиться соли – значило лишиться сил, здоровья, жизни. Какие бы необычайные «способности» ни открывались у соли, она по-прежнему остаётся «властительницей жизни и смерти». История потребления её человечеством уже насчитывает не менее 10 тыс. лет. Пожалуй, ни один из современных продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий, берущих начало в глубокой древности, и не ценится так дорого, как поварена соль. Ещё в библейские времена, когда люди хотели заключить договор или соглашение они делали это во время трапезы с солью, как символом гарантии, поэтому в самой Библии есть выражение – «соляной договор». А сама соль во все времена своего существования в жизни человека была для него неким символом долговечности, надёжности, всегда являлась по-настоящему священной и неотъемлемой частью жертвоприношений. Когда римляне разрушали Карфаген, они засыпали руины солью, чтобы он никогда не мог возродиться. И он не возродился. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г., описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли были в ходу в качестве денежной единицы ещё в XIX в. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалование выплачивали солью. Учёные считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «salaire» (жалование) и итальянского «soldo» (мелкая монета).Так же нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны между соседними народами, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания («соляные бунты»). Например, такой бунт произошёл в Москве веной 1648 г. Этому послужил повышенные налог на соль, введенный царём Алексеем Михайловичем. Этот бунт закончился благополучно. Правительство, напуганное размахом волнений (из Москвы бунт перекинулся на Сольвычегодск, Устюг Великий, Соликамск), снизило уровень народа. Вообще русский народ, на протяжении всей своей истории, очень трепетно относился к соли. И своё уважение к ней он сохранил в фольклоре. В старинном памятнике литературы «Зерцало мудрости» сказано: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли. От него быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка». А застав человека за едой ему говорили «Хлеб да соль!», что значило: «Пусть благополучие никогда не изменит тебе». Особое значение имеют пословицы, поговорки и поверия, которые русский народ сложил о соли (Приложение №1). В древние времена соль довольно часто применялась в народной медицине. Казалось, не было болезни, от которой соль не могла спасти (Приложение №2). На сегодняшний день употребление соли стало обыденностью. Современный человек не придаёт этому процессу особого значения. Но в обществе употребление соли в пищу всегда было предметом спора и до сих пор актуален вопрос: «Полезна или вредна нам соль?». Одни считают, что соль - зло, которое наносит непоправимый вред организму, другие, наоборот, используют её для лечения различных заболеваний. Давайте попробуем разобраться, что же такое – соль.
Общие сведения
Хлорид натрия – химическое соединение NaCl. Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кубических кристаллов, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок. Температура плавления 800,8 °C, кипения 1465 °C. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры. Хлористый натрий известен нам в быту как обыкновенная поваренная соль. Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. В природе встречается в виде минерала, который в минералогии называют «галит». Словом «галит» как бы подчёркивается происхождение этого минерала из моря: галос по-гречески обозначает и соль и море.
Когда животные организмы вышли из моря на сушу, они сменили богатую солью среду (морская вода), в которой жили, на среду, бедную поваренной солью. Морская вода богата натрием и бедна калием. Суша, наоборот, бедна натрием и богата калием. В морской воде на сто частей натрия приходится только две части калия. Такое соотношение имеется и в крови животных. В почве и в растениях соотношение обратное. Поэтому при растительной пище животное не может получить необходимого количества соли и принуждено искать ее или в крови другого животного, как это делают хищники, или добавлять ее в чистом виде, как это делают травоядные и всеядные. Если лишить какое-либо животное или человека поваренной соли, то он умрет через несколько дней в страшных мучениях, несмотря ни на какое питание. И одна из причин эволюционного развития, на наш взгляд, - потребность организма в соли.
Растения лишены движения, у них нет мышечной ткани, нет мускулов, им незнакома способствующая движению сила натрия, и поэтому им не нужна поваренная соль. Для того чтобы восполнить запас соли и выжить животные, используют разные способы её добычи. Дикие животные пьют воду соленых источников и едят солончаковые травы. В Сибири охотники пользуются солью для приманки зверя или часто подстерегают его в солончаках, куда животные приходят лизать соль. Корм, заготовляемый домашним животным на зиму, тоже приготовляется с солью (силос). А хищные звери пополняют запас соли своего организма, употребляя кровь убитых животных. Таким же способом добывают соль далекие от цивилизации племена африканских охотников и жителей арктических побережий.
В современном цивилизованном мире добыча соли ведется в промышленных масштабах (Приложение №3). Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемые. В том или ином объеме каждая страна мира ведет добычу какого-либо вида соли. В настоящее время мировая добыча соли составляет, по оценке Геологической службы США, примерно 210 млн.тонн в год и значимых объемах ведется более чем в 62 странах. Крупнейшими месторождениями соли являются – Мёртвое море, залив Кара – Богаз – Гол (Туркмения), Соледар (Украина, Донецкая область), оз. Яван (Таджикистан), а крупнейшим солончаком – Солончак Уюни (юг равнины Альтиплано, Боливия).
Одной из ведущих стран по добычи соли является Российская Федерация. Основные запасы соли сосредоточены в нашей стране в озерах Баскунчак и Эльтон.
В России производится нескольких сортов соли - Экстра, Высшего, Первого и Второго. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. Для остальных сортов допускаются оттенки - сероватый, желтоватый и розоватый. Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. Сегодня это самое доступное и эффективное средство профилактики заболевания щитовидной железы, вызванного нехваткой йода в организме. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной поваренной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается и по истечении шести месяцев она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой посуде.
В быту человек использует соль для консервации продуктов питания, благодаря тому, что высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов, а в приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека.
Так прочему это вещество так необходимо человеческому роду, что даже духовные удовольствия не могут быть лучше выражены, как словом «соль»- таковое имя, данное всем проявлениям острого ума…
Избыток и недостаток поваренной соли в организме человека
Почему же всё-таки люди пересаливают пищу? Было бы достаточно принимать ежедневно 1-2 г соли. Вместо этого люди употребляют 20 – 30 г, а часто и более. Например, средний европеец потребляет 15 г соли, а японец даже все 60! Похожие происходит из-за того, что человек нуждается в более сильных вкусовых ощущениях, чем его предки. Не исключается и влияние привычки – и люди, и животные привыкают к соли как к наркотику, без неё не получают удовольствия от пищи и начинает казаться пресной не только еда, но и вся жизнь. Современные биологи и медики обеспокоены таким чрезмерным потреблением поваренной соли.
Ведь избыток хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Избыток в организме NaCl может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.
О том, что избыточное потребление поваренной пищевой соли приводит к развитию гипертонии, знают все. Однако и полностью бессолевая диета опасна. Первыми признаками недостатка соли в организме являются общая слабость, головокружение и потери сознания. Продолжительный дефицит хлористого натрия приводит к обезвоживанию и нарушению теплового баланса. Именно поэтому при тепловых ударах рекомендуют пить подсоленную воду.
Недостаток поваренной соли приводит так же к депрессиям, апатии, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечнососудистой деятельности, остеопорозам, анорексии. А при хроническом недостатке элементов, входящих в состав хлорида натрия, возможен летальный исход.
Многогранные свойства хлористого натрия
Известно, что больше всего поваренной соли содержится в кровяной жидкости (плазме), а в красных кровяных клетках (эритроцитах) и в тканях соли гораздо меньше. Все изотонические растворы, как кровезаменители производят из поваренной соли, 0,9% раствор которой считается физиологическим, и в том случае, когда у человека была большая потеря крови, то ему в первую очередь вводят изотонический раствор, параллельно с кровью. Если куски тканей и внутренние органы, вырезанные из организма высшего животного, поместить в 0,9-процентный раствор поваренной соли, то ткани не отмирают, а продолжают жить. Человеческое сердце, вырезанное тотчас же после смерти и помещенное в раствор, приготовленный из одного литра воды, восьми граммов поваренной соли и 0,5 грамма других веществ, может жить еще в течение ряда часов. Не получая NaCl извне, организм отдает его из крови и тканей.
Оболочка клеток представляет собой полупроницаемую перепонку. И стоит, таким образом, плазме крови потерять часть своего нормального соляного запаса, чтобы осмотическое давление на границе между клетками и омывающей их кровью изменилось. Этим самым нарушается нормальный обмен веществ в организме.
Столь же важно для организма и то, что соль влияет на способность белков присоединять к себе воду. Белки — это те химические соединения, из которых главным образом построено живое вещество клеток и тканей. Любое изменение свойств белков серьезно отражается на всем организме.
В настоящее время точно установлено, что способность различных белков связывать воду зависит отчасти от ионов натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли.
Весьма важна роль поваренной соли в процессах пищеварения. Всякая пища состоит из жиров, белков и углеводов. Перевариваться пища начинает еще во рту. Слюна содержит особые вещества, обеспечивающие химическую переработку сахара (углевода). Поваренная соль повышает действие слюны. Кроме того, соль представляет собой материал, из которого образуется соляная кислота — необходимая составная часть желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение и усвоение пищи.
В желудке перевариваются главным образом белковые соединения. Они все содержат в себе серу. Белки расщепляются на составные части и выделяют свободную серу, которая могла бы дать ядовитую серную кислоту. Но тут на помощь приходит поваренная соль, которая, в свою очередь, распадается на хлор и натрий. Натрий соединяется с серой, а хлор — с водородом, который отщепляется от воды. Хлор с водородом образуют соляную кислоту, необходимую для пищеварения. Доказано, что без 0,2% соляной кислоты не может происходить переваривание пищи.
Из желудка соляная кислота вместе с пищевой кашицей поступает в кишечник, где встречает свободные частицы натрия. Натрий приносится в кишечные железы током крови и выделяется в кишечную полость вместе с кишечным соком. В кишечнике соляная кислота снова распадается на водород, который возвращается в кровь, и на хлор, который соединяется с натрием. Таким образом, снова образуется поваренная соль. Водород относится током крови в желудок, где претерпевает те же изменения, поваренная соль возвращается в кровь. Итак, в «химической лаборатории» организма получается как бы круговорот превращений поваренной соли. Это дает возможность организму наиболее полно использовать получаемое им количество хлористого натрия, без которого он не может существовать.
Решающую роль в превращениях соли, как и во всей работе организма в целом, играет центральная нервная система. Замечательные исследования великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова и его учеников выяснили роль коры головного мозга в деятельности всех без исключения внутренних органов. Кора мозга управляет, в частности, работой почек, потовых желез и пищеварительного тракта.
Кроме того, центральная нервная система регулирует работу надпочечников, которые выделяют особое вещество, влияющее на переход соли из крови во внутренние органы и обратно. Если вырезать из организма надпочечники, то количество соли в крови резко уменьшится, а во внутренних органах — увеличится, что приведет к нарушению нормальной деятельности организма.
Влияние соли на организм беременной женщины очень значительно и это связано с тем, что у нее увеличивается объем крови практически вдвое, и вместе с ней увеличивается количество воды, которая удерживается в клетках, поэтому у беременных женщин очень часто развиваются отеки нижних конечностей и могут появиться мешки под глазами. Растущий ребенок также требует увеличения объема крови и, соответственно, соли, поэтому женщин тянет на соленое и это вполне оправдано.
Замечено, что родившийся ребенок чувствует себя хорошо и без соли, когда питается только молоком матери, в котором находится достаточное количество соли. Когда ребенка начинают подкармливать смесями, а они зачастую имеют слишком большое количество соли, чем необходимо ребенку, и поэтому его организм начинает давать сбои, и начинает задерживаться лишняя жидкость, развиваются почечные заболевания, эндокринная система не может выработать нормальное количество гормонов и потому у ребенка происходят сбои в работе всех органов. У ребенка может начаться отторжение в виде аллергических реакций, иногда нарушается терморегуляция, так как излишек соли повышает температуру, поэтому врачи считают соленую пищу для ребенка, ядом.
Мы уже упоминали, что соль состоит из двух элементов, из натрия и хлора, и каждый из них оказывает влияние на организм человека.
Поваренная соль, попадая в организм человека, распадается на ион натрия и хлорид-ион.
Роль ионов натрия в организме человека
Натрий это катион, который осуществляет важнейшие функции в организме человека, он поддерживает кислотно-щелочной баланс, без присутствия натрия в организме не может поддерживаться водно-солевой баланс, и при его нарушении, может измениться осмотическое давление.
Осмос играет большую роль в термодинамическом равновесии эритроцитов с растворами, в том случае, когда в организме содержится нормальное количество натрия, тогда эритроциты способны переносить кислород к тканям и органам человека, иначе может нарушиться весь процесс обмена кислорода в легочной ткани.
Кроме того натриево-калиевый насос, способствует перемещению глюкозы и аминокислот через мембрану клетки. Особенно важно это для больных сахарным диабетом второй степени, когда при выработке поджелудочной железой нормального количества гормона инсулина, глюкоза не может проникнуть в клетку из-за нехватки натрия и нарушения проникновения глюкозы через мембрану клетки.
Без натрия невозможна нормальная работа нервных окончаний, а также замедляется передача импульса по нервным окончаниям и мышечным волокнам.
Роль хлорид-ионов в организме человека
Ученые утверждают, что одной из основных функций хлорид-иона является образование желудочного сока, но также он входит в состав костной и мышечной ткани, стимулирует работу центральной нервной системы и половой сферы, содержится во внеклеточной жидкости и в самой крови.
Вывод:
Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма. Польза и вред соли зависит исключительно от дозировки, в которой употребляется этот продукт. Известно, что среднесуточная норма соли составляет 6 г, а за всю жизнь человек употребляет не менее 8 кг соли. Это количество является достаточным для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому хлористый натрий – это соль №1 на все времена пока существует человек. Так что если придётся решать для себя вопрос: солить или не солить, то ответ будет положительным, но не забудьте и о золотой середине.
Возвратимся к цели нашей работы. Так за сколько же лет можно узнать человека без вреда для организма?
Произведём простой расчёт:
1 пуд = 16 кг
Пуд соли должны съесть два человека:
16 кг : 2 = 8 кг (8000 г) – это масса соли на одного человека.
Если суточная доза соли равна 6 г, то:
8000 г : 6 г = 1333 дней, 1333 : 365 = 3,65 лет.
Результат этой задачи приводит нас к другой русской пословице: «Не хвали с трёх дней, а хвали с трёх лет».
Литература
Е.Д. Терлецкий. Металлы которые всегда с тобой, М: Знание,1986г.-142с.
А.И. Леенсон, Занимательная химия, ч.1., М: Дрофа, 1996г.,-173с.
В.А. Крицман, Книга для чтения по неорганической химии, ч.1., М: Просвящение,1974г.,-336
Химия в школе N1 1975, М: Педагогика,-97c.
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения, 2-е изд. М., Химия, 1995
Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов / Р.А. Лидин, В.А. Молочко, Л.Л.Андреева; под ред. Р.А.Лидина. М., Химия, 1996
Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М., АСТ-ПРЕСС, 1999
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. М., РЭТ, 2001
Приложение №1
Пословицы, поговорки и поверия, которые русский народ сложил о соли.
Без соли, без хлеба – половина обеда.
Хлеб – соль дружбу водят, а ссору выводят.
Начиная день, необходимо проглотить крупинку соли – тогда жди удачи.
Собираясь в дальнюю дорогу, надо было завернуть кусочек соли и повесить на грудь.
Приложение №2
Поваренная соль в народной медецине.
При укусе змеи необходимо посыпать его солью или привязать к ней кусочек соли.
Соль – хранительница молодости и красоты. Чтобы защитить лицо от морщин, врачи советовали втирать соль с мёдом.
Заболевшее горло нужно полоскать раствором поваренной соли.
При расстройствах нервной системы полезны солевые обтирания или купания в солёной воде – морской, озёрной.
Приложение №3
Добыча соли ведется в промышленных масштабах, млн. тонн.
![]()
Приложение №3
9