СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа ученицы 9 класса "Здоровое питание. Сосиски и их влияние на организм человека"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

   Сосиски и сардельки – палочка-выручалочка у хозяек. Достаточно бросить в кипящую воду пару штук и семья сыта и довольна. В настоящее время прилавки и витрины радуют своим разнообразием колбасных изделий. Но волнует только один вопрос:  сколько мяса в современных сосисках и сардельках и какое их качество?

Что из себя представляют эти колбасные изделия, мы расскажем в своей исследовательской  работе «Здоровое питание. Сосиски и их влияние на организм человека».

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа ученицы 9 класса "Здоровое питание. Сосиски и их влияние на организм человека"»

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 31








Исследовательская работа по теме:


«Здоровое питание. Сосиски и их влияние на организм человека».











Выполнила:

Столярова Алена Андреевна,

ученица 9 «Б» класса

МОУ СОШ №31


Руководитель:

Константинова Ольга Николаевна,

учитель химии МОУ СОШ №31







г. Ярославль, 2015

Содержание


I.Введение………………………………………………..……………..стр.3

II.Теоретическая часть………………………………………..…….….стр.4

2.1.Историческая справка……………………………………………стр.4

2.2.Классификация сосисок ……………...…………………....…….стр.5

2.3.Требвания к качеству колбасных изделий……………………...стр.6

2.4. Пищевые добавки в сосисках ............…………………………..стр.7-8

2.5. Интервью юриста………….. ………...……………………….…стр.9

2.6.Как правильно выбирать сосиски……………………………….стр.10

III.Экспериментальная часть………………………………………...стр.11

3.1Опыты……………………………………………….……………..стр.12-16

3.2Анкетирование………………………………….…………………стр.17

IV.Заключение…………………………….……………..…….………..стр.18

V.Список использованных источников и литератур…………………стр.19

VI.Приложение























I.Введение


«Единственное,

что дается человеку один раз в жизни,

и расходуется всю жизнь – это здоровье»

Гиппократ.


Сосиски и сардельки – палочка-выручалочка у хозяек. Достаточно бросить в кипящую воду пару штук и семья сыта и довольна. В настоящее время прилавки и витрины радуют своим разнообразием колбасных изделий. Но волнует только один вопрос: сколько мяса в современных сосисках и сардельках и какое их качество? Что из себя представляют эти колбасные изделия, мы расскажем в своей исследовательской работе «Здоровое питание. Сосиски и их влияние на организм человека».

Сегодня состав колбасных изделий пестрит химическими веществами: кошениль, фосфаты, нитриты, нитраты. Да, все они делают сосиски более вкусными и привлекательными, но абсолютно не полезными.

Кроме этого, подобного рода продукция из-за огромного количества консервантов приводит человека в состояние зависимости. Вкусовые рецепторы человека привыкают к данному вкусу, и уже другая еда кажется пресной и не такой аппетитной.

Многие люди, кстати, полагают, что сосиски и сардельки намного безопаснее копченой колбасы. Однако это не так. Да, специй в данных колбасных изделиях не так много, однако огромное число других опасных компонентов: наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса. А вот мясо в сосисках встречается сегодня, к сожалению, крайне редко.

Раньше было почетно для производителя, чтобы его продукция соответствовала требованиям ГОСТа. В советские времена при изготовлении сосисок требовалось использовать более 50% натурального мяса. Теперь же, после появления технических условий (ТУ), которые обходятся производителям гораздо дешевле, требования к качеству продукции значительно снизились.


Цель: изучение влияния сосисок на организм человека через проведение экспериментов.

Задачи:

  1. Изучить состав сосисок.

  2. Провести исследование влияния сосисок на организм человека.

  3. Сравнить составы нескольких производителей сосисок.

  4. С помощью опытов определить состав сосисок.

Объект исследования: сосиски фирмы «Атрус», «Царицыно», «Останкино»

Гипотеза: вредны ли для здоровья человека сосиски.

II. Теоретическая часть

2.1. Историческая справка


Первые сосиски были изготовлены более двух тысяч лет назад. О них можно найти упоминание в одной древнегреческой пьесе, написанное еще в 500 г до н. э. А в 1805 году баварский мясник Иоганн Ланер изготовил первую сосиску в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть сейчас. Произошло это в городке Гассельдорфе, в котором местные жители поставили ему даже памятник: монумент высотой под два метра, на котором укреплена бронзовая доска с изображением истории сосиски. В 1804 году Ланер, усвоив ремесло мясника, переехал из Франкфурта в Вену, открыл там собственную лавку и через год предъявил покупателям свое изобретение - первую в истории кулинарии настоящую сосиску, которую называли не баварской, а франкфуртской или венской. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Изобретение сосиски также связано с Баварией, где о ее появлении существует такая легенда: "Как-то раз хозяин кабачка на Мариенплац Зепп Мозер примерно 150 лет назад начинил свиные кишки готовым фаршем из смеси телятины со свининой, заправленный луком и петрушкой, а затем отварил их в подсоленной воде - так и появилось новое кулинарное изобретение". В наше время классическая мюнхенская сарделька является достопримечательностью города. В 1860-х гг. сосиски вместе с эмигрантами из Германии получили «американскую прописку». Те из них, кто стали продавать горячие сосиски с лотка, присовокупляли к ним кусок хлеба, пока кто-то, чье имя осталось неизвестным, не додумался укладывать колбаски в разрезанную пополам булочку.

После своего появления на прилавках в Австрии и Германии новый продукт стали разбирать с полок магазинов в два счета из-за небольшой цены и потрясающего вкуса, ведь на производство шло далеко не лучшее мясо. Поэтому сосиски стали называть едой простонародья. В России, где владельцами большинства колбасных комбинатов были немцы, дешевые сосиски не производились. А вот когда известие о новинке дошло до России, немцы стали производить продукт только из отборного мяса и лучших продуктов, что в итоге привело к дороговизне сосисок. Так, некоторые сорта продавались дороже сырокопченых колбас.








2.2. Классификация сосисок


Сосиски являются разновидностью вареных колбас; отличаются тем, что их изготавливают из тонко измельченного фарша, они не содержат кусочков шпика (кроме шпикачек) и имеют маленькие размеры (диаметр сосиски – 14-33 мм, длина – 12-13 см). К сосискам высшего сорта относят Любительские, Сливочные, Молочные, Особые, Подмосковные; 1-го сорта: Русские, Говяжьи, Городские, Подольские.


Большая часть сосисок производится на автоматических линиях. Сосиски без оболочки вырабатываются по двум технологиям: одна из них заключается в изготовлении сосисок в оболочке, которую механически снимают , другая – в использовании формулирующих устройств, в которых поверхностный слой фарша обрабатывают токами высокой частоты или теплом для коагуляции белков; сформированные сосиски обжаривают и варят. Сосиски без оболочки упаковывают под вакуумом в пленочные материалы.































2.3. Требования к качеству колбасных изделий


Оболочка свежих сосисок должна быть сухой, крепкой, эластичной, без налетов плесени, плотно прилегающая к фаршу; окраска фарша на разрезе как около оболочки, так и в центральной части однородная, без серых пятен; шпик белого цвета или с розовым оттенком.

Хранят колбасные изделия, как правило, при температуре не выше 8°С и 75-80%-й относительной влажности воздуха. Срок реализации сосисок – не более 2 суток. Сосиски в мелкой фасовке, упакованные под вакуумом в полимерные пленки, хранят не более 24 часов.

Приведенные сроки реализации включаю в себя время хранения особо скоропортящихся изделий на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время прохождения продуктов в магазине до отпуска их потребителю.

При нарушении условий и сроков хранения сосисок возникаю дефекты: ослизнение, плесневение, прогорклость, серо-зеленый цвет фарша или гниение.

Недопустимыми дефектами колбасных изделий являются значительное загрязнение сажей, смолой, пеплом и жиром; лопнувшие и поломанные батоны, концы которых не защищены и не обернуты бумагой; серые пятна, крупные пустоты; рыхлый, разлагающийся фарш и лопнувшая оболочка, большие наплывы фарша над оболочкой.

Упаковывают колбасные изделия для местной реализации и краткосрочного транспортирования в металлические, дощатые и фанерные ящики, картонные коробки, бумажные мешки и в полимерную тару. Запрещается транспортировать сосиски навалом и в открытых автомашинах.

В каждую единицу тары помещают изделия одного наименования.

Маркировка тары или этикетки включает наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, наименование продукта, массу нетто и тары, дату выработки, название стандарта или технических условий.


Хранение колбасных изделий. В охлаждаемых помещениях предприятий общественного питания при температуре не выше 8°С срок хранения вареных, фаршированных колбас, сосисок, сарделек – 2-3 суток.












2.3 Пищевые добавки в сосисках.


Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста и развития. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.

Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, метилцеллюлоза, соевый концентрат». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.

Современное производств продуктов питания не мыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению, они не опасны для здоровья, однако некоторые добавки способны вызвать реакцию у больных аллергией. Синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты для придания им нужной консистенции цвета, увеличения сроков хранения.

Глутамат натрия (Е621) – пищевая добавка, стимулирующая рецепторы восприятия пищи и усиливающая вкус продуктов. Может привести к глутаматовой зависимости, при которой рецепторы атрофируются, и еда, в которой нет этого ингредиента, кажется безвкусной. К более серьезным последствиям постоянного употребления продуктов с глутаматом натрия относится развитие аллергии, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Фосфаты (пищевые добавки Е450, Е451) добавляют в качестве влагоудерживающего компонента. Также они играют роль антиокислителя, являются эмульгаторами и стабилизаторами. Избыток фосфатов усиливает процесс выведения кальция из организма, так что систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.

Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) – придает мясным изделиям аппетитный красновато-розовый цвет. Однако нужно знать, что в организме человека нитрит натрия преобразуется в канцероген при употреблении продуктов, прошедших тепловую обработку. Возможный вред канцерогена нейтрализуют овощи – листья салата, помидоры, перец.







































2.4.Интервью юриста


Если сосиски не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ, то изготовитель может быть привлечен к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), а если в результате был причинен вред жизни, здоровью и (или) имуществу граждан, то возместить причиненный вред в полном объеме.

Если же товар не соответствует заявленным свойствам (в том числе имеет незаявленные включения), то такое нарушение можно рассматривать как недостоверную информацию и требовать расторжения договора, либо рассматривать как нарушение требований к качеству товара (ст.4 Закона "О защите прав потребителей").
































2.5.Как правильно выбирать сосиски


Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию должны все, кто хочет сохранить здоровье.


Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.

Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?

На упаковках сосисок часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию. Каррагинан(Е407) – природный гелеобразователь, используют в целях увеличения объема мяса.

Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Нитриты при термической обработке превращаются в оксид азота(II), который является токсичным веществом и предшественником канцерогенных нитрозаминов. В 70-х годах XX века содержание нитритов было снижено в 4 раза до 0,005 – 0,003%. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.

Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.

Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.

В местном отделении Роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; конечно, вместе с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки выяснится, что продукт испорчен, деньги выплатить вам обязаны.



III.Экспериментальная часть

3.1Опыты


Методика исследования:

  1. «Общие сведения и заявленные свойства сосисок.» Таблица №1

  2. Опыт №1 «Выявление крахмала в сосисках»

  3. Опыт №2 «Качественная реакция на белки »

  4. Опыт №3 «Качественная реакция на выявление белков»

  5. Опыт №4 «Качественная реакция на фосфат-ион»

  6. Опыт №5 «Качественная реакция на хлорид-ион»

  7. Опыт №6 «Определение рН среды сосисок»

  8. Опыт №7 «Опыт на выявление красителей»

  9. Анкетирование. Таблица №2


































Таблица №1 «Общие сведения и заявленные свойства сосисок»

Торговая марка

«Атрус»

«Останкино»

«Царицыно»

Заявленная категория

Мясной продукт категории «Б»

Мясной продукт категории «Б»

Мясной продукт категории «Б»

Срок годности

10 суток

20 суток

21 сутки

Масса нетто, кг

0,05 кг

0,05 кг

0,05 кг

Пищевая ценность (содержание на 100 г продукта)

Белков – 9.9г

Жиров – 18г

Углеводов – 1.6г

Белков – 11г

Жиров – 28г

Углеводов –0г


Белков – 10г

Жиров – 23г

Углеводов – 6г


Энергетическая ценность (калорийность)

240 ккал

230-250 ккал

271 ккал

Состав

Мясо, говядина, свинина, вода, молоко сухое цельное, яйца куриные пищевые, молочный белок, соевый белок, крахмал, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрат натрия), стабилизаторы Е407,Е410,Е450, желирующий агент Е508,сахара, регулятор кислотности Е451, экстракты пряностей, антиокислитель Е300, усилитель вкуса и аромата Е621, краситель Е120, содержит яйца, продукты переработки молока, сои

Свинина, говядина вода, соль, молоко сухое, яичный порошок, регулятор кислотности пищевой фосфат, пряности, сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски Е250


Свинина, говядина, яйцо, молоко, соль, пряности, сахар, нитрит натрия

Условия хранения

При t от 0 до +6С при влажности 75%

При t от 0 до +6

При t от +2 до +6 С

Информация с упаковки

152155, Россия, Ярославская обл.,
г. Ростов, Борисоглебское шоссе, д. 1

ЗАО "Атрус" - многопрофильная компания, одно из ведущих, наиболее стабильных предприятий в Ярославской области, основано 23 августа 1991 года. Мясокомбинат вошёл в состав ЗАО «АТРУС» в 1998 году. 

Первый сорт.

Производитель:ОАО "ОМПК", Россия. Охлажденные. Упаковано под вакуумом. 1 сорт.


Производитель ОАО «Царицыно» г. Москва. Первый сорт.


Согласно ГОСТ Р52196 – 2011

- содержание белка – «не менее 11г»

- содержание жира – «не более 28г»


Согласно ГОСТ Р52196 – 2011 калорийность (ккал) должна быть не более 296,0 ккал


Согласно ГОСТ Р52196 – 2011 рекомендационный срок годности колбасных изделий при t° воздуха от 0 до +6 после нарушения целостности упаковки составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.


Вывод:

Не все производители соответствуют ГОСТу.







Опыт №1 «Выявление крахмала в сосисках» (см. прил.1)




Ход опыта:

Реактивы:

I2 (йод)

Раствор йода капаем на сосиски:


I2 + сосиска «Атрус» → нет изменений

I2 + сосиска «Останкино» → окраска стала фиолетово-черной

I2 + сосиска «Царицыно» → нет изменений


Вывод:

В сосисках «Останкино» обнаружили крахмал, который был заявлен на этикетке.






Опыт №2 «Качественная реакция на белки. Биуретовая реакция.» (см. прил.2)


Ход опыта:

Реактивы:

  1. KOH (гидроксид калия)

  2. CuSO4 (сульфат меди(II))


2KOH + CuSO4 → Cu(OH)2+ K2SO4

Cu2+ + 2OH- → Cu(OH)2

На сосиски действуем свежеосажденным гидроксидом меди(II) в щелочной среде.

Cu(OH)2+ сосиска «Атрус» → нет изменений

Cu(OH)2+ сосиска «Останкино» → фиолетовая окраска

Cu(OH)2+ сосиска «Царицыно» → нет изменений


Вывод:

В сосисках «Останкино» окраска фиолетового цвета, что свидетельствует о том, что сосиска состоит из белка.






Опыт №3 «Качественная реакция на белки. Ксантопротеиновая реакция.» (см. прил.3)


Ход опыта:

Реактивы:

HNO3конц.


HNO3конц. + сосиска «Атрус» → нет изменений

HNO3конц. + сосиска «Останкино» → желтая окраска

HNO3конц. + сосиска «Царицыно» → нет изменений

Вывод:

В сосисках «Останкино» выделилась окраска желтого цвета, это свидетельствует о том, что в состав данной сосиски входит белок.


Опыт №4 «Качественная реакция на фосфат-ион»(см. прил.4)


Ход опыта:

Реактивы:

AgNO3 (нитрат серебра)


Мы добавили в воду из-под сосисок реактив AgNO3 (нитрат серебра):

AgNO3 + вода из-под сосисок «Атрус» → Ag3PO4(осадок желтого цвета)

3Ag+ + PO43- → Ag3PO4(осадок желтого цвета)

AgNO3 + вода из-под сосисок «Царицыно» → осадок серо-белого цвета

AgNO3 + вода из-под сосисок «Останкино» → осадок серо-белого цвета




Вывод:

В результате опыта, мы выявили то, что в сосисках «Атрус» содержатся фосфат-ионы.




Опыт №5 «Качественная реакция на хлорид-ион»(см. прил.4)


Ход опыта:

Реактивы:

AgNO3 (нитрат серебра)


В предыдущем опыте мы выяснили то, что в сосисках «Атрус» содержатся фосфат-ионы, подтверждение всему этому был осадок желтого цвета, но в остальных осадок становился серо-белым, что говорит о содержании хлорид-ионов в растворе.


AgNO3 + вода из-под сосисок «Царицыно» → AgCl↓

AgNO3 + вода из-под сосисок «Останкино» → AgCl↓


Ag+ + Cl- → AgCl↓





Вывод:

В результате мы выяснили, что в сосисках «Царицыно» и «Останкино» содержатся хлорид-ионы.



Опыт №6 «Определение рН среды»(см. прил.5)


Для определения кислотности среды часто применяют индикаторы – особые вещества имеющие в разных средах разную окраску.

Мы использовали универсальный индикатор, он позволил нам определить среду.


Ход опыта:

Мы отпустили индикаторную бумажку в воду после варки сосисок. Индикатор стал светло-зеленым, рН = 7.0


Вывод:

В результате мы можем сказать, что среда в исследуемых сосисках нейтральная.


Опыт №7 «Опыт на выявление красителей»

Ход опыта:

В качестве красителей и консервантов используют Нитрит натрит)NaNO2. Сосиску отварили в подсоленной воде.

Вывод:

Вода стала бледно-розовой, что свидетельствует о добавлении нитрита натрия








3.2Анкетирование


Среди группы девятых классов мы провели анкетирование. Результат опроса.

(таблица №2)

1. Едите ли вы сосиски?

Да – 12 чел.

Нет – 1 чел.

2. Сколько сосисок в день вы едите?

1 – 4 чел.

2 – 5 чел.

3 – 2 чел.

Больше – 2 чел.

3. Какие фирмы сосисок вы предпочитаете?

«Атрус» - 5 чел.

«Останкино» - 1 чел.

«Царицыно» - 0 чел.

Другое – 7 чел.

4. Считаете ли вы, что сосисок можно набрать вес?

Да, считаю – 11 чел.

Нет, не считаю – 2 чел.

5. Считаете ли вы, что сосиски вредны для организма человека?

Да, считаю – 9 чел.

Нет, не считаю – 4 чел.




























IV.Заключение

В ходе исследования гипотеза подтвердилась. Производители зачастую заменяют мясо другими компонентами. Мы обнаружили нитрит натрия, который является тактичным веществом; соли фосфот-ионов. Избыток фосфатов усиливает процесс выведения кальция из организма, так что систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.

На вопрос есть ли мясо в сосисках можно ответить с юмором. Мясо есть… надо только поискать! Однако кто дорожит своим здоровьем в любом возрасте, мы советуем отказаться от сосисок и использовать натуральные продукты.

Работники нашей столовой заботятся о здоровье школьников и дают сосиски раз в две недели.

Выполняя данное исследование мы узнали о существовании ГОСТов на мясную продукцию, о разработке нового технического регламента «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту»

Покупайте только качественные продукты, внимательно изучая состав и соответствие ГОСТу. Не жалейте времени и денег, ведь на кону стоит здоровье Вас и Вашей семьи!


Свою работу хочется закончить словами Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

























VI.Список использованных источников и литературы


Книги:

1. О.С. Габриелян «Химия 10 класс» Дрофа, г. Москва, 2014г.

2. Книги для профессионалов. Пищевая промышленность. Каталог изданий 2009г.

3. Кох Г. «Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия»

4. Коллектив «Мясо и мясные продукты» 1972г.

5. Тимофеева В.А. «Товароведение продовольственных товаров» Учебник. - Издание 5-е, дополненное и переработанное. — Ростов н/Д: "Феникс", ОАО «Московские Учебники», 2005. - 596 с.

6. Научно-методический журнал. Химия. Все для учителя! №7 2011г. Статья: Пищевые добавки, стр.29-32

Интернет:

1. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sausages.html

2. http://www.koolinar.ru/article/show/351

3. http://etimer.ru/polufabrikaty/sosiski.html

4. http://www.krmagazine.ru/produkty_pitaniia/p2_articleid/3491



























V.Приложение

Приложение 1

1. 2.




3.








Приложение 2


1.

2.3.







Приложение 3




Приложение 4


1.2.



3.










Приложение 5



1.








2.




3.

















Приложение 6

















29