«Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов
огурца сорта «Кустовой» »
Поправко Диана 12 лет
ученица 6- го класса
Руководитель работы:
Лукина Елена Ринатовна
учитель биологии,
МБОУ «Боевая СОШ»
П. Боевое, Омская область
2015 г.
Содержание
Введение | 3 |
Глава 1. Теоретическая часть | 7 |
1.1. История появления огурца в России | 7 |
1.2.Агротехника | 10 |
1.3. Описание сорта «Кустовой» | 19 |
Глава 2. Экспериментальная часть | 20 |
2.1.Схема опыта | 20 |
2.2.Результаты исследования и их обсуждения | 22 |
Заключение | 23 |
Приложение | 24 |
Список литературы | 25 |
Введение
Употребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины. Кто же знал, что, например, в красном сладком перце больше всего витамина С или, что в помидорах и петрушке большое количество каротина. Естественно, все овощи надо употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Овощи эффективно используются в диетологии, для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса, оно будет приносить желаемую пользу. Не является исключением и огурец. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусами, диетическими и лечебными качествами. Огурец улучшает пищеварение, всасывание белков и жиров, способствует удалению солей из организма. Ферменты способствуют усвоению белков и витаминов. Наличие фермента, близкого к инсулину, повышает их ценность, как диетического продукта. Цинк и обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы. Огурец улучшает деятельность нервной системы, действует как лечебное средство при подагре, легочных и грудных заболеваниях, почечных камнях. Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени. В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки — поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего
холестерина стенки сосудов. В составе огурца присутствует сахар, белок, клетчатка, ароматические вещества, витамин В2, В1, С, аскорбиновая кислота, калий, сера и йод. Причем витамина В2 в огурце больше, чем в редисе. А витамина В1 больше, чем в свекле. Из всех овощей огурец занимает лидирующее место по содержанию витаминов группы В. Калий, содержащийся в огурце, способствует хорошему выведению воды из организма и нормализует кровяное давление, помогает при сердечной аритмии и снимает отеки. Йод, присутствующий в этом овоще, усваивается практически на 100% и предупреждает заболевания щитовидной железы. Также огурец имеет в своем составе хлор, магний, кремний, железо. В маленьких по размеру огурцах большое содержание аскорбиновой кислоты. Полезны огурцы при различных видах отравлений, способствует очищению организма и выводу ядов, которые уже накопились в результате жизнедеятельности. Ежедневное употребление огуречного сока в специально рассчитанной дозе способствует уменьшению камней в желчевыводящих потоках и в желчном пузыре. С помощью огуречной диеты можно быстро похудеть, без постоянного ощущения чувства голода, ведь огурец прекрасно его утоляет. Вы испытываете чувство сытости и получаете минимальное количество калорий, принимая в пищу этот овощ. Благодаря своим объемам, он способен растягивать стенки желудка. Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий. Он оказывает оздоравливающе и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством. Сок огурца прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. А так же он предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей. Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добавлением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови. Огурец - прекрасный косметолог, он вовсе неслучайно входит в состав различных косметических масок и лосьонов. Сок огурца удивительным образом увлажняет кожу, способствует ее отбеливанию, охлаждению и прекрасно сужает расширенные поры, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Также съеденный за полчаса до еды один огурец среднего размера обязательно с кожурой, но без соли, поможет сделать чистой воспаленную, склонную к появлению угрей и прыщей кожу. Аппликации на кожу вокруг глаз из свежего сока огурца снимут отеки окологлазной клетчатки. Огуречный сок незаменим при уходе за жирной и комбинированной кожей лица. Маска из такого свежего сока и белой глины сделает кожу свежей и упругой, омолодит ее. Огурец разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Поговаривают, что египетская царица Клеопатра не только принимала молочные ванны, но и по определенной схеме пила огуречный рассол. Ведь и огуречный сок, и рассол обладают свойствами поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами. Итак, огурец является великолепным болеутоляющим, антитоксическим, антисклеротическим, гипотензивным, жаропонижающим, противоопухолевым, спазмолитическим, косметическим средством. Поэтому исследования в области повышения урожайности огурцов являются актуальными. Цель работы: выявить влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов огурца.
Объект: сорт огурцов «Кустовой»
Предмет: повышение урожайности огурцов
Задачи:
1. Изучить теоретическую литературу о истории появления огурца в России, особенностях выращивания и агротехнике огурцов.
2. Выявить влияние прищипки на урожайность огурцов.
3. По данным материалов исследования дать рекомендации овощеводам-любителям дачных участков.
Гипотеза: прищипывание плетней огурцов повышает урожайность огурца.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. История появления огурца в России
Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях. Именно оттуда они распространились практически по всему миру, и попали, в конце концов, на русский стол. Древние египтяне, например огурцы, очень уважали за их полезные свойства и употребляли огуречный сок в оздоровительных и косметических целых, иногда смешивая его с розовой водой. Кроме этого, огуречный сок использовался как жаропонижающее при лихорадке и ожогах. Знали огурцы и в Древней Греции. Считается, что родиной огурца является Индия, где и сейчас растёт один из диких его видов – с маленькими, не особо сочными и безобразно горькими плодами. Но селекция, по-видимому, началась не с этого вида, а скорее всего, были и какие-то более-менее съедобные дикие огурцы, вошедшие в употребление в качестве приправы к мясным блюдам. Случилось это около 3000 лет назад. Отчётливые и легко идентифицируемые изображения огурца на жертвенных столах, найденные в Египте, доказывают, что огурцы были очень хорошо знакомы древним египтянам. Скажем, в росписях храма Дахир-эль-Барс зелёненькие огурчики соседствуют с виноградом. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелые, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов. В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн, лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки; у последних в Гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и даже изобрели технологию их засолки в кадках. Тогда же и там же были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау. Наследницей погибших античных цивилизаций, как мы знаем, во многом оказалась Византия. Но путь огурца как овощной культуры из Византии в Западную Европу лежал через Русь. Из народов, общавшихся с Византией, славяне были первыми, кто начал заниматься разведением огурцов. На Руси самым древним очагом производства огурцов был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X веку. К 10 веку огурцы уже были широко распространены на территории Европы, а также были завезены на Русь из Восточной Азии или из Византии. В пользу утверждения о столь древней истории огурца в России говорят и находки на раскопках древнего Новгорода. Несмотря на это, широкое распространение на территории Российский империи огурец получил только в 16-17 веках. Регионом активного выращивания огурцов стала территория современной Украины и европейская часть России. Петр I издал в 70-е годы XVII века указ, в котором отмечалось о создании двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»). С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве. Ещё одно свидетельство популярности огурцов: одним из наиболее распространенных блюд в 16 веке в России была так называемая "черная уха". Это первое блюдо — суп, сваренный на огуречном рассоле с мясом и разными пряностями. Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до 18 в. ) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С 18 века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В 19 веке появляются полу теплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением. В начале 20 веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины 20 века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по-прежнему был основной культурой защищенного грунта. С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната. Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России.
1.2. Агротехника
Агротехника - система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники - обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влагосберегающими и гумусосберегающими. Особенно это относится к интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных растений, которые активно внедряются в современных хозяйствах. Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания. Агротехника огурца включает:
Подготовка почвы. Почву под огурцы подготавливали с осени. Перед перекопкой вносим по 5кг. на 1м2 органического удобрения (перегноя). Удобрения равномерно распределяют по полю, и делаем перекопку на глубину 25-28см. Ранней весной участок боронуют (закрывают влагу) и перед посевом семян поле культивируют на глубину 8-10см.
Посев семян. К посеву приступают тогда, как только почва прогреется и наступит устойчивое тепло, минует опасность заморозков и температура почвы на глубине 6 – 10см достигает +16 – +18°С. Для посева огурцы в открытом грунте рекомендуют следующие сроки – в конце апреля, первая половина мая и в июне. Ранние посевы лучше проводить сухими семенами, т.к. намоченные семена в прохладной почве загнивают и не дают хороших всходов. При позднем посеве лучше высевать проросшие семена. Высеваем семена в грунт рядовым способом с расстояниями между рядами 70см, а в рядах через 8 – 10см друг от друга, глубина заделки семян 3 – 4см. Норма высева 1г семян на 1м2. После посева участок полить.
Поливка. Поливаем вечером теплой водой. В момент образования зелени поливку усиливаем. При холодных ночах полив проводят в утренние часы. Глубина пропитывания семян должна составлять до 50см. Огурцы любят влажную почву, но это не значит, что их следует поливать чрезмерно. Почва должна быть постоянно влажной, но не превращаться в слякоть. Лучше всего организовать капельное орошение, используя шланги с отверстиями или пластиковые бутылки с подкормкой. В холодную или прохладную погоду огурцы следует поливать умеренно, это предохранит их от заболевания ложной мучнистой росой и гнилями.
Прополка и рыхление. Как только появляются всходы, почву между рядами разрыхляем мотыгой, сорняки уничтожаем вручную. Рыхление повторяем через 14 – 15 дней.В фазе 4 – 5 настоящих листьев расстояния слегка окучивают, что способствует образованию придаточных корешков, улучшающих питания и придают большую устойчивость плетям. Переворачивать, перемещать плети огурца не следует, т.к. на них часто образуются дополнительные корешки, усиливающие питание растений.
Поливку удобрением: внести с обеих сторон рядка в бороздки глубиной 4 – 6 см стоящие на 5см от рядка растений. Ведро раствора минеральных удобрений достаточно на 5м рядка, а органических на 10м. Предварительно бороздки поливают водой, а после подкормки засыпать сухой почвой. Минеральные подкормки следует чередовать через неделю с органическими.
Прищипка. На 3-м или 4-м настоящем листом в конце плети первого порядка прищипываем. А затем производим прищипывание на плетях второго (над 5-м листом) и третьего порядка (над 7-м листом). На контрольной делянки прищипку не производим.
Прищипывание огурцов - это важный агротехнический прием, который призван способствовать не просто формированию правильной формы куста, а повышению урожайности этой сельскохозяйственной культуры. Повышение урожая основная причина вынуждающая огородников практиковать прищипывание огурцов заключается в специфической особенности этого растения: на основном стебле закладывать преимущественно пустоцвет (цветы мужского пола). А для получения урожая огурцов должны образоваться цветки женского пола, а они появляются в основном на боковых побегах. В большинстве сортов добиться развития боковых побегов можно исключительно путём прищипки основного стебля. К тому же увеличение плетей одного куста значительно увеличивает количество урожая с одного растения. Кроме того, прищипывание огурцов помогает сформировать растение в соответствии с условиями его выращивания. Так для небольших территорий (к примеру, теплицы) важную роль играет прореживание листвы, что позволяет избежать излишнего затенения и улучшает циркуляцию воздуха. Но увлекаться таким прореживанием не стоит, поскольку листья растению необходимы для нормального питания. Также нежелательно удалять усы, к тому же их наличие или отсутствие никак не отражается на итоговом количестве урожая.
Расправление плетей, подсыпка почвы к плетям. Осторожно расправляем плети в разные стороны, поливают и присыпают влажной землей. Подсыпку (окучивание) делаем влажной землей к основанию стебля, это вызывает образование дополнительных корней.
Уборка урожая. Сбор урожая производим по утрам, вначале через 5 дней, затем через 2 дня. Снимать плоды следует надавливать большим пальцем на плодоножку, не допускать поднимание, перевертывание и затаптывания плетей. Последние огурцы собираем после гибели листьев. Агротехника, выращивания огурцов может быть различна:
Выращивание огурцов в открытом грунте.
Огурцы в открытом грунте отлично уживаются с капустой и горохом, но картофель они не любят. Лучше всего растут на легких почвах, открытых солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не Муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения. Рыхления нужно прекратить, как только растения разрастаются до половины междурядий. Разрастающиеся стебли надо по всей гряде равномерно распределить, или же подвязать на шпалеры, чтобы обеспечить при уходе и уборке урожая хорошие условия. Желательно ещё покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Из-за того что атмосферный воздух у нас сейчас с загрязнением роса довольно отрицательную роль играет в росте растений, особенно в районах, которые экологически неблагополучны. Поэтому по утрам надо растения хорошо опрыскивать из лейки теплой чистой водой. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.
В ходе сборов огурцов взрослые плети нельзя с места на место перекладывать и в особенности вредно их переворачивать. Колоссальные силы тратятся растением на возврат листьев в прежнее положение, а это ведет к гибели плетей или в лучшем случае к уменьшению урожая.
Для формирования женских цветов в ускоренном темпе огурцам необходимо повышенное питание углекислым газом, а значит нужно под растения обязательно вносить различную органику. Даже полезно растения обложить коровяком, но таким образом, чтобы он к ним не прикасался.
Выращивание огурца в теплицах и парниках.
Для пленочных теплиц рассаду можно вырастить в горшочках на подоконнике с 2 по 25 апреля, чтобы высадить ее в теплицу 1—20 мая. Если теплица из сотового поликарбоната, то нет необходимости выращивать рассаду в домашних условиях. Рассаду выращивают сразу в теплице на небольшой площади грядки. Сеют семена 20 апреля, а затем через 20—22 дня (примерно 10—12 мая) рассаду рассаживают на всю площадь теплицы, то есть на постоянное место. В случае понижения температуры воздуха в период роста рассады необходимо закрыть ее внутри теплицы легкой тонкой пленкой или специальным нетканым материалом. Семена на рассаду высеивают в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8X8 или 10Х10 см. В горшочки насыпают одну из питательных почвенных смесей: по 2 части торфа и перегноя и 1 часть мелких старых древесных опилок, на ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы; по одной части дерновой земли, торфа, перегноя, опилок или по одной части торфа и перегноя, на ведро этих смесей добавляют 1 стакан древесной золы. Любую почвенную смесь можно заменить готовым почв грунтом «Живая земля» без добавления удобрений. Почвенную смесь хорошо перемешивают и доверху насыпают в горшочки. Затем поливают теплым (50 °С) раствором (в 10 л воды растворить 1 столовую ложку жидкого глутамта натрия). Если почвенная смесь уплотнилась, надо подсыпать почвы, чтобы горшочек был полным. Перед тем как поставить готовые горшочки на грядку в теплице, грядку необходимо перекопать, разровнять, слегка утрамбовать и обязательно опрыснуть из лейки раствором медного купороса (на 10 л теплой — 80 °С воды берут 1 столовую ложку медного купороса из расчета по 2 л на 1 м2 грядки). И только после этого горшочки расставляют один к одному, мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. В середине горшочка делают ямку глубиной 2 см и высевают по одному семечку, затем засыпают почвенной смесью и сверху прикрывают двойным слоем укрывного материала.Рассаду выращивают 22—25 дней, не более. Необходимо поддерживать температуру ночью не ниже 12—14 °С, днем не ниже 15—16 °С. На ночь нужно укрывать рассаду потеплее, а днем дополнительный укрывной материал снимают. Если днем температура воздуха достигает 20 °С и выше, можно приоткрыть форточку с одной стороны теплицы Дачная 2ДУМ. В теплый день рассаду в фазе двух настоящих листочков нужно подкормить раствором: на 10 л теплой воды берут 1 стакан жидкого коровяка и 1 чайную ложку мочевины или кристаллина (2—3 л на 1 м2 рассады) или 1—2 столовые ложки «Идеала» (2 л на 1 м2). За период выращивания рассаду поливают 1—2 раза теплой (30 °С) водой из расчета 2—3 л на 1 м2 грядки. Рассаду поливают утром — в 10—11 часов. С осени или ранней весной теплицу тщательно дезинфицируют следующим раствором: на 10 л воды берут 1 таблетку препарата «Инта-вир» и 2 таблетки оксихома, расходуют по 10 л раствора на 15—20 м2.В апреле подготавливают грунт. Для этого берут и тщательно перемешивают:по 1 части торфа, перегноя, дерновой земли и древесных опилок; 6 частей торфа и по 2 части перегноя и древесных опилок;2 части дерновой земли, по 3 части перегноя и торфа и 1 часть древесных опилок;по 5 частей дерновой земли и торфа или перегноя.
Грунт заносят в теплицу и делают грядки шириной 80 см, высотой 35 см, между ними оставляют проход 60—70 см. На грядки вносят удобрения из расчета на 1 м2: 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата, 1 стакан древесной золы или готового раскислителя. Затем гряды перекалывают на глубину 15—20 см и поливают обязательно процеженным раствором (10 л горячей — 70 °С воды, 0,5 л жидкого коровяка или 1 стакан птичьего помета и 1 чайная ложка медного купороса), расходу» по 5 л на 1 м2.После полива горячим раствором грядки в теплице прикрывают чистой тонкой пленкой для сохранения влажности и тепла.Все это необходимо сделать за 5—6 дней до посадки в усиленную теплицу Дачная-2ДУМ рассады огурцов на постоянное место.
Как только грядки готовы, вдоль каждой из них натягивают два ряда проволоки на высоте 1,5—2 м. Расстояние между рядами 20—30 см. Проволоку надо хорошо закрепить, чтобы она не сорвалась под тяжестью урожая, и протереть влажной тканью с мылом. В день посадки на грядках делают лунки глубиной, соответствующей размеру горшочка, и поливают их раствором «Заслон» (1 бутылочка объемом 0,25 л на 10 л воды), расходуя по 0,5 л на лунку. Температура раствора 30 °С. Перед посадкой рассаду поливают и высаживают на расстоянии 50—60 см друг от друга. Для лучшего освещения ее высаживают в шахматном порядке.
Рассаду сажают вертикально, засыпают только горшочек. Если рассада немного вытянулась, то стебелек до семядольных листочков можно засыпать смесью из торфа и опилок (1:1) или чистым торфом либо древесными опилками во избежание появления прикорневых гнилей.
Грядки всегда содержат чистыми от сорняков. В первые 2— 3 недели, когда растения еще небольшие, очень осторожно проводят рыхление на глубину 2—3 см, так чтобы не повредить корешки. В дальнейшем рыхление проводят в зависимости от того, как будет проходить в почву поливочная вода. Если при поливе вода плохо проходит, то это значит, что почва утрамбовалась. Тогда вилами делают проколы между рядами растений на глубину рожков, 4—5 проколов на 1 м2. При таком рыхлении корневая система не нарушается.Поливают огурцы до цветения умеренно, через 5—7 дней по 3—4 л на 1 м2, а во время цветения и плодоношения через 2—3 дня по 6—12 л на 1 м2 в зависимости от погоды. В пасмурные дни поливают меньше. Вода должна быть теплая (23— 25 °С). При поливе холодной водой корни растения заболевают и происходит массовое отмирание завязей.
Нельзя поливать сильной струей из шланга, так как при таком поливе почва размывается и повреждаются корни, листья и стебли. Поливать можно только почву — не растения. При выращивании огурцов в теплице за лето проводят 4—5 подкормок минеральными и органическими удобрениями.Первый раз подкармливают в начале цветения растений следующим раствором: на 10 л воды берут по 1 чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку жидкого гумата натрия. Во время плодоношения огурцы подкармливают 4 раза. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 столовую ложку нитрофоски или на то же количество воды 2 столовые ложки сухого удобрения «Кормилец», вносят по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку проводят спустя 10—12 дней после первой: на 10 л воды берут 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку сульфата калия из расчета 5—6 л на 1 м2 или в то же количество воды добавляют 1 столовую ложку удобрения «Плодородие». Через 12 дней повторяют подкормку следующим составом: на 10 л воды 0,5 л коровяка или куриного помета, 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски или 1 столовая ложка удобрения «Богатырь», расходуя по 5—10 л раствора на 1 м2. Если нет коровяка или помета, их можно заменить гуматом натрия, готовыми подкормками «Идеал», «Кормилец», «Плодородие», овощной «Исполин» или зеленой подкормкой из трав (подорожник, звездчатку (мокрицу), крапиву, мать-и-мачеху, листья одуванчика нашинковать и 1 кг этой массы залить 10 л горячей воды, хорошо размешать, оставить на сутки и более, затем процедить и поливать из расчета 3—4 л на 1 м2).Через 10—15 дней после посадки растения подвязывают шпагатом к проволоке. Формируют растения в один главный стебель, оставляя боковые побеги. В пазухах первых 4 настоящих листьев делают ослепление: если появятся цветки или побеги, их осторожно выщипывают. Последующие 5-6 боковых побегов оставляют длиной до 20 см, верхушки у них прищипывают. Выше оставляют уже побеги длиной 30—40 см и также прищипывают верхушки.
1.3.Описание огурца сорта «Кустовой»
Огурцы – однолетние травянистые растения из семейства тыквенных. Корневая система состоит из главного стержневого корня и много численных боковых, располагающихся горизонтально в поверхностных слоях почвы на глубине 15 – 20 см. При благоприятных условиях огурцы могут образовывать дополнительные корни из листовых пазух главного стебля из боковых ветвей. Огуречные растения стелятся по земле и развивают длинную плеть, покрытую крупными листьями. Стебли быстро ветвятся, образуя боковые петли. Уже через месяц после посева огуречные растения начинают цвести. Они дают отдельные тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки, на плетях первого порядка образуются мужские, на плетях второго порядка женские цветки. Огурцы принадлежат к теплолюбивым и влаголюбивым растениям. Температура ниже 0°С, хотя бы несколько часов, губительно действует на всходы, а в продолжении более длительного времени убивает и взрослые растения. Наилучшими условиями для развития огуречных растений является плодородные участки, защищенные от холодных северных ветров. Теплая солнечная погода, способствующая быстрому прогреванию почвы, положительно действует на рост и развитие огурцов. Все эти положительные факторы, которые имеет огурец, дают нам право уделять внимание при выращивании его в личных огородах, дачных участках и школах, где имеются опытные участки.
Сорт «Кустовой» пчелоопыляемый, женского типа цветения. Растение кустовой формы, длина главной плети 50-70 см, с короткими боковыми побегами первого порядка. Особенности агротехники: для открытого грунта. Сроки созревания: раннеспелый: от всходов до созревания 46-48 дней. Плод: зеленцы удлиненно-яйцевидные, бугорчатые, черно опушённые, темно-зеленые длиной 9-12 см, массой 90-110 г. Плоды отличного вкуса, долго не желтеют. Устойчив к оливковой пятнистости, слабо поражается бактериозом и мучнистой росой. Использование: универсального использования. Благодаря коротким плетям и кустовой форме растений, сорт очень удобен для выращивания на небольших огородах, т.к. упрощается уход и облегчается сбор урожая. Сорт «Кустовой» рано вступает в плодоношение, обеспечивая Вас ранними овощами. Зеленцы небольшого размера, поэтому пригодны для консервирования и засолки в небольших банках. Комплексная устойчивость к болезням позволит Вам собрать максимальный урожай даже в неблагоприятное лето.
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1. Схема опыта
Для проведения исследовательской работы использовалась следующая схема посева огурца (таблица 1). Расстояние между растениями в ряду после посева огурца 8 – 10см; а между растениями после второго прореживания 20 – 25см. Расстояние между рядами 70см.
Схема посева
Таблица 1
Контроль | Повторность 1 | Повторность 2 | Повторность 3 |
4 грядки | 4 грядки | 4 грядки | 4 грядки |
В ходе работы проводилась прищипка плетней по схеме (схема 1). На схеме имеются условные обозначения:В1 – прищипка плетей огурца первого порядка (проводится над вторым настоящим листом); В2 – прищипка плети огурца третьего порядка над 5-м листом; В3 – прищипка плети огурца третьего порядка над 7-м листом; К – контроль без прищипки.

Схема.1 Прищипка плетей огурца
2.2. Результаты исследований и их обсуждения
Агротехнические мероприятия по проведению исследования отражены в дневнике наблюдения (приложение 1).
По окончания исследования был проведен анализ урожайности
Урожайность огурца по вариантам опыта представлена в таблице (таблица 2)
Урожайность огурца по вариантам опыта
Таблица 2
Варианты | Урожайность, кг/м2 |
В1(первый) | 1, 3 |
В2 (второй) | 0,8 |
В3 (третий) | 1,7 |
К (контроль) | 1,1 |
Анализируя данные таблицы можно сказать, что максимальный урожай огурца сорта «Кустовой» получен на третьем варианте, где прищипка плетей была произведена над 7 листе. Урожайность в этом варианте составила 1,7 кг/м2. На первом варианте, где прищипка плетей была над вторым листом, урожайность огурца составила 1, 3 кг/м2, что на больше 0,5 кг/м2 по сравнению со вторым вариантом. На контроле соответственно прищипку плетей огурца не проводили и урожайность огурца на нем была 1, 1 кг/м2.
Прищипка плетей огурца существенно повлияла на развитие и урожайность. Но следует взять во внимание и условия погоды, температуры, ухода. Этим летом погода была не слишком благосклонно. Температура воздуха тоже не всегда радовала. Также возможен не регулярный полив и прополка. Возможно, если все неблагоприятные условия отсутствовали, то может урожая мы получили бы больше.
Заключение
Таким образом при проведении исследования была изучена теоретическую литературу о истории появления огурца в России, особенностях выращивания и агротехнике огурцов. Огурцы предположительно были завезены на Русь из Восточной Азии или из Византии, но широкое распространение на территории Российский империи огурец получил только в 16-17 веках. Особенность агротехники огурца сорта «Кустовой» - выращивание в открытом грунте.
Анализируя результаты опыта можно сделать вывод о том, что прищипка влияет на урожайность огурцов. В ходе работы выявлено, что прищипка плетей над 7 листом самая эффективная.
Рекомендуем любителям-овощеводам, которые выращивают огурцы на дачных участках, использовать прищипку плетей для повышения урожайности. Аналогичные рекомендации мы даем молодым исследователям по биологии – в кружках по овощеводству и в школах, где проводят опытническую работу. А так же и на своем школьном участке мы применяем прищипку огурцов.
Приложение 1
Дневник наблюдения
Дата | Мероприятие | Контроль | Повторность 1 | Повторность 2 | Повторность 3 |
26.05 | Подготовка Почвы | + | + | + | + |
27.05 | Посев семян | + | + | + | + |
02.07 | Прищипка Плетей | | | | + |
15.07 | Прищипка плетей |
| + | + | |
12.08 | Сбор урожая | + 320 г | + 625 г | + 635 г | + 1.135 г |
20.08 | Сбор урожая | + 2.250г | + 2.000 г | + 1.750 г | + 2.700 г |
22.08 | Сбор урожая | + 1.000г | + 1.250 г | + 400 г | + 2.350 г |
25.08 | Сбор урожая | + 1.000г | + 1.500 г | + 300 г | + 500 г |
Литература:
Дукаревич Б.И. Удобрение овощных культур – М.; Колос.2006
Михов А.С. Практическое овощеводство. – М.; Колос, 1995
Мороз П.А. Применение удобрений и инсектицидных растений. 1997, Тирасполь, РИО ПГУ
Марков В.М. и др. методика полевого опыта с овощными культурами. – М.: Колос. 1996
Овощные культуры на приусадебном участке. – М.; Знание, 1996
Овощеводство. (под ред. Тараканова В.П.) – М.: Колос 2005
Папарков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке – 1984; - Москва, просвещение.
Парфенова С., Матвеев В. А. и др. Садовод и огородник – 2012; Издательский дом «Толока».
Приусадебное овощеводство – М.: Колос, 2002
Сайты в Интернете:
http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/vyirashhivanie-ogurtsov-v-otkryitom-grunte.htm
http://fb.ru/article/940ovoy-osobennosti-i-sorta
http://ovoport.ru/ovosh/ogurez/istoria.htm
http://parnik-teplitsa.ru/kak-prishhipyvat-ogurcy-v-teplice-108
https://ru.wikipedia.org
http://www.art-pen.ru/ogurcy-v-otkrytom-grunte
http://www.pokupaem.com/2007/08/18/ogurec_istorija_ogurca.html
http://www.sadyk.ru/ogurtsi/prischipivanie-ogurtsov
11