СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект по химии "Определение содержания йода в продуктах питания"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект о дефиците йода в организме жителей средней полосы России и о путях его преодоления.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект по химии "Определение содержания йода в продуктах питания"»

Исследовательский проект на тему   « Определение содержания йода в продуктах питания» Выполнили учащиеся 8 класса МКОУ «Гоголевская ООШ» Петренко Марина Колодченко Юлия Руководитель Станкевич Н.Н

Исследовательский проект на тему « Определение содержания йода в продуктах питания»

Выполнили учащиеся 8 класса МКОУ «Гоголевская ООШ»

Петренко Марина

Колодченко Юлия

Руководитель Станкевич Н.Н

Цель исследования : изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания.  Задачи исследования : провести  обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики йоддефицитных заболеваний, наличие продуктов питания, обогащённых йодом, в торговой сети г.Суджа, определить содержание йода в некоторых продуктах питания; сделать выводы.   Гипотеза : продукты питания не  могут обеспечить человека  необходимой суточной дозой йода.

Цель исследования : изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания. Задачи исследования : провести обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики йоддефицитных заболеваний, наличие продуктов питания, обогащённых йодом, в торговой сети г.Суджа, определить содержание йода в некоторых продуктах питания; сделать выводы. Гипотеза : продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.

Значение иода для здоровья человека . Микроколичества иода жизненно необходимы человеку, дефицит иода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы — эндемическому зобу, встречающемуся в местностях с низким содержанием иода в воздухе, почве, водах. Обычно это высокогорья и области, удаленные от моря За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности – увеличение щитовидной железы.

Значение иода для здоровья человека .

  • Микроколичества иода жизненно необходимы человеку, дефицит иода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы — эндемическому зобу, встречающемуся в местностях с низким содержанием иода в воздухе, почве, водах. Обычно это высокогорья и области, удаленные от моря За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности – увеличение щитовидной железы.
ПО СТАТИСТИКЕ...  Современные данные о функциональном состоянии щитовидных желез населения Курской области свидетельствуют о том, что нормальное функционирование щитовидной железы отмечено у менее 50% обследованных. В некоторых районах число людей с патологией щитовидной железы превосходит их число с нормальным её функционированием.  Анализ функционального состояния щитовидной железы населения г.Суджа показал, что за период 2006 – 2008г.г. наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний узловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе 38 – 58 лет.

ПО СТАТИСТИКЕ...

  • Современные данные о функциональном состоянии щитовидных желез населения Курской области свидетельствуют о том, что нормальное функционирование щитовидной железы отмечено у менее 50% обследованных. В некоторых районах число людей с патологией щитовидной железы превосходит их число с нормальным её функционированием.
  • Анализ функционального состояния щитовидной железы населения г.Суджа показал, что за период 2006 – 2008г.г. наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний узловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе 38 – 58 лет.
Сколько нужно иода человеку? Для нормального развития детей, функционирования взрослого организма рекомендуются следующие нормы: 90мкг йода – для детей младшего возраста (0-6 лет); 120мкг – для детей школьного возраста (6-12 лет); 150мкг – для взрослых (от 12 лет и старше); 200мкг – для беременных и кормящих женщин.

Сколько нужно иода человеку?

  • Для нормального развития детей, функционирования взрослого организма рекомендуются следующие нормы: 90мкг йода – для детей младшего возраста (0-6 лет); 120мкг – для детей школьного возраста (6-12 лет); 150мкг – для взрослых (от 12 лет и старше); 200мкг – для беременных и кормящих женщин.
Меры борьбы с йоддифецитом.  Основная стратегия ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации - всеобщее йодирование соли. Это значит, что вся соль, предназначенная для потребления, должна быть йодирована. Для выполнения целевой программы должно быть налажено производство продуктов питания, обогащенных йодом (хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты). Кроме того, с профилактической целью в рацион необходимо включать продукты, богатые йодом (морская капуста, рыба и т.д.)

Меры борьбы с йоддифецитом.

  • Основная стратегия ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации - всеобщее йодирование соли. Это значит, что вся соль, предназначенная для потребления, должна быть йодирована.

Для выполнения целевой программы должно быть налажено производство продуктов питания, обогащенных йодом (хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты). Кроме того, с профилактической целью в рацион необходимо включать продукты, богатые йодом (морская капуста, рыба и т.д.)

Наличие йодированной соли нами выявлено в 5 из 10 обследованных торговых точек. К сожалению, наличие хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, выявлено в 2 из 10 обследованных торговых точек. Это доказывает, что большинство предпринимателей не выполняют программу йодирования соли и хлеба. Динамика ассортимента профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г.Суджа, показывает, что с 2001г. наблюдается рост числа наименований данных препаратов и они удовлетворяют потребности населения.
  • Наличие йодированной соли нами выявлено в 5 из 10 обследованных торговых точек.
  • К сожалению, наличие хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, выявлено в 2 из 10 обследованных торговых точек. Это доказывает, что большинство предпринимателей не выполняют программу йодирования соли и хлеба.
  • Динамика ассортимента профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г.Суджа, показывает, что с 2001г. наблюдается рост числа наименований данных препаратов и они удовлетворяют потребности населения.
В ходе исследования было проведено определение содержания йода в соли методом титрования.(Данные фармацевтического колледжа).  Навеску исследуемой пробы массой 10г помещают в колбу вместимостью 250см и растворяют в 100г дистиллированной воды. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1см раствора серной кислоты, пипеткой на 5см приливают раствор йодида калия с массовой долей его 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают её на 10мин в темное место. По истечении указанного времени колбу извлекают, обмывают внутреннюю поверхность пробки дистиллированной водой и титруют содержимое колбы раствором тиосульфата натрия до перехода темно-жёлтой окраски в соломенно-жёлтую.
  • В ходе исследования было проведено определение содержания йода в соли методом титрования.(Данные фармацевтического колледжа).
  • Навеску исследуемой пробы массой 10г помещают в колбу вместимостью 250см и растворяют в 100г дистиллированной воды. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1см раствора серной кислоты, пипеткой на 5см приливают раствор йодида калия с массовой долей его 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают её на 10мин в темное место. По истечении указанного времени колбу извлекают, обмывают внутреннюю поверхность пробки дистиллированной водой и титруют содержимое колбы раствором тиосульфата натрия до перехода темно-жёлтой окраски в соломенно-жёлтую.
Определение содержания иода в продуктах питания.  Одновременно проводят два параллельных определения и вычисления: W = (( V - V ) 0,0001058 К 100/ m , Где V – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование рабочей пробы,см ; 0,0001058 – масса йода, образовавшегося из йодида калия, соответствующая 1см раствора тиосульфата натрия, г; К – коэффициент поправки тиосульфата натрия; 100 – коэффициент пересчета, %; m – масса образца, 10г.  За результат определения принимают арифметическое значение двух параллельных измерений. В школьной лаборатории невозможно количественное определение йода в продуктах, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала.

Определение содержания иода в продуктах питания.

  • Одновременно проводят два параллельных определения и вычисления:
  • W = (( V - V ) 0,0001058 К 100/ m ,
  • Где V – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование рабочей пробы,см ; 0,0001058 – масса йода, образовавшегося из йодида калия, соответствующая 1см раствора тиосульфата натрия, г; К – коэффициент поправки тиосульфата натрия; 100 – коэффициент пересчета, %; m – масса образца, 10г.
  • За результат определения принимают арифметическое значение двух параллельных измерений.

В школьной лаборатории невозможно количественное определение йода в продуктах, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала.

Содержание йода в продуктах. Исследуемый материал Содержание йода Повареная соль Проба 1 Проба 2 Проба 3  0,04 мг/кг 0,03 мг/кг 0,02 мг/кг Хлеб : Пшеничный Пшеничный йодированный Ржаной  4,5 мкг/100г 5,5 мкг/100г 5,2 мкг/100г Рыба: Хек Камбала Горбуша  ++++ +++ +++  Хурма Грецкий орех Виноград Нет окрашивания Нет окрашивания +

Содержание йода в продуктах.

Исследуемый материал

Содержание йода

Повареная соль

Проба 1

Проба 2

Проба 3

0,04 мг/кг

0,03 мг/кг

0,02 мг/кг

Хлеб :

Пшеничный

Пшеничный йодированный

Ржаной

4,5 мкг/100г

5,5 мкг/100г

5,2 мкг/100г

Рыба:

Хек

Камбала

Горбуша

++++

+++

+++

Хурма

Грецкий орех

Виноград

Нет окрашивания

Нет окрашивания

+

В Ы В О Д Ы Практически население всей территории России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов и использование в пищу морепродуктов. Практически во всех торговых точках г.Суджа имеется в наличии йодированная соль, но количество йода в ней не всегда соответствует ГОСТу. Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г.Суджа, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения. Ассортимент йодированных хлебобулочных изделий на прилавках города недостаточный, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики. Содержание йода в исследованных пробах хлеба соответствует ГОСТу. Морская рыба содержит определенное количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство. К сожалению, в хурме, грецком орехе присутствие йода не выявлено, а в винограде его содержится очень мало.

В Ы В О Д Ы

  • Практически население всей территории России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов и использование в пищу морепродуктов.
  • Практически во всех торговых точках г.Суджа имеется в наличии йодированная соль, но количество йода в ней не всегда соответствует ГОСТу.
  • Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г.Суджа, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения.
  • Ассортимент йодированных хлебобулочных изделий на прилавках города недостаточный, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики. Содержание йода в исследованных пробах хлеба соответствует ГОСТу.
  • Морская рыба содержит определенное количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство. К сожалению, в хурме, грецком орехе присутствие йода не выявлено, а в винограде его содержится очень мало.
Рекомендации для потребителей Использовать только йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых ёмкостях. Желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты. Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога.

Рекомендации для потребителей

  • Использовать только йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых ёмкостях.
  • Желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты.
  • Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога.
Литература. 1. Зиборовская Н.Н « Профилактика йоддифецита » / М. – 2000г. 2. Козлов А.В « Проблемы охраны здоровья населения » / Абакан – 2002г. 3. Курихин И.М. « Все о пище с точки зрения химика » / М. – 1991г. 4. Популярная медицинская энциклопедия // Под ред. Б.В.Петровского 5. « Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия » / электронная версия 2008 г.

Литература.

  • 1. Зиборовская Н.Н « Профилактика йоддифецита » / М. – 2000г.
  • 2. Козлов А.В « Проблемы охраны здоровья населения » / Абакан – 2002г.
  • 3. Курихин И.М. « Все о пище с точки зрения химика » / М. – 1991г.
  • 4. Популярная медицинская энциклопедия // Под ред. Б.В.Петровского
  • 5. « Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия » / электронная версия 2008 г.