СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект ученицы 4 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа ученицы 4 класса Кузнецовой Киры. На районном НОУ награждена дипломом 3 степени.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект ученицы 4 класса»

  МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ   «Школа №161»  Автозаводского района г. Н. Новгорода     Районная конференция  Научное общество учащихся    « Автозаводец»     «Правильный творог: есть или нет?»     окружающий мир- здоровьесбережение    Выполнила: Кузнецова Кира ученица  4 «В»  класса   Руководитель: учитель высшей категории  Абгарян Ирина Цорниковна        Нижний Новгород  2017 год   

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Школа №161» Автозаводского района г. Н. Новгорода   Районная конференция Научное общество учащихся  « Автозаводец»   «Правильный творог: есть или нет?»   окружающий мир- здоровьесбережение Выполнила: Кузнецова Кира ученица 4 «В» класса Руководитель: учитель высшей категории Абгарян Ирина Цорниковна     Нижний Новгород 2017 год  

Цель моей работы – доказать в чем польза употребления натурального творога для человека, а также раскрыть секреты его приготовления и производства, как можно сделать творог самому и каким же должен быть полезный и вкусный продукт.    Творог – кисломолочный продукт, ценен многими своими составляющими: белком, жиром, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Еще одна польза творога кроется в том, что это живой кисломолочный продукт. Да-да, такой же живой, как и йогурты, и кефир. Ведь для его производства используют закваску, и творог содержит немалое количество полезных кисломолочных бактерий. Все эти «полезности» переходят в творог из молока и легко усваиваются организмом.  Но как же правильно сделать такой уникальный продукт?

Цель моей работы – доказать в чем польза употребления натурального творога для человека, а также раскрыть секреты его приготовления и производства, как можно сделать творог самому и каким же должен быть полезный и вкусный продукт. Творог – кисломолочный продукт, ценен многими своими составляющими: белком, жиром, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Еще одна польза творога кроется в том, что это живой кисломолочный продукт. Да-да, такой же живой, как и йогурты, и кефир. Ведь для его производства используют закваску, и творог содержит немалое количество полезных кисломолочных бактерий. Все эти «полезности» переходят в творог из молока и легко усваиваются организмом. Но как же правильно сделать такой уникальный продукт?

  Основа правильного творога- это коровье молоко,  которое дают только здоровые коровы, которые правильно питаются, содержатся в отличных условиях.  Деревенские пастбища - настоящий витаминный пир.

Основа правильного творога- это коровье молоко, которое дают только здоровые коровы, которые правильно питаются, содержатся в отличных условиях. Деревенские пастбища - настоящий витаминный пир.

Необходимо тщательно следить за чистотой в помещении. Для очищения от механических примесей молоко фильтруют, либо очищают при помощи особого прибора – сепаратора - молокоочистителя .  Зимой на ферме животному должно быть комфортно, свободно и тепло.

Необходимо тщательно следить за чистотой в помещении.

Для очищения от механических примесей молоко фильтруют, либо очищают при помощи особого прибора –

сепаратора - молокоочистителя .

Зимой на ферме животному должно быть комфортно, свободно и тепло.

Затем очищенное и охлажденное молоко в молоковозах поступает на молочный завод для производства творога.

Затем очищенное и охлажденное молоко в молоковозах поступает на молочный завод для производства творога.

 Технологический процесс производства творога включает следующие последовательно осуществляемые технологические операции:   ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Технологический процесс производства творога включает следующие последовательно осуществляемые технологические операции: ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Затем происходит заквашивание молока, путем добавления закваски и сквашивание при температуре 35-38 градусов. В результате данного процесса выделяется сыворотка и сгусток.

Затем происходит заквашивание молока, путем добавления закваски и сквашивание при температуре 35-38 градусов.

В результате данного процесса выделяется сыворотка и сгусток.

Выделившаяся сыворотка на производстве удаляется, а сгусток разливается в лавсановые мешки по 7-9 кг и направляется для дальнейшего отделения сыворотки на прессование :

Выделившаяся сыворотка на производстве удаляется, а сгусток разливается в лавсановые мешки по 7-9 кг и направляется для дальнейшего отделения сыворотки на прессование :

Фасовка на производстве:

Фасовка на производстве:

 1л молоко 1 лимон

1л молоко 1 лимон

 Кастрюля для сквашивания   Марлевая ткань и дуршлаг Емкость для стекания сыворотки

Кастрюля для сквашивания

Марлевая ткань и дуршлаг

Емкость для стекания сыворотки

 Готовый домашний творог

Готовый домашний творог

На некоторых заводах процесс производства похожий, если не считать некоторые нарушения: за основу берется молоко не жирное, а обезжиренное и в него добавляются: Молоко обезжиренное- иными словами «обрат»-продукт, получаемый при отделении сливок от цельного молока.

На некоторых заводах процесс производства похожий, если не считать некоторые нарушения:

за основу берется молоко не жирное, а обезжиренное и в него добавляются:

Молоко обезжиренное- иными словами «обрат»-продукт, получаемый при отделении сливок от цельного молока.

 пальмовое и кокосовое масла , взбитые в густую белую пену +загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, а также крахмал .   Таким образом происходит замена животных жиров на растительные .

пальмовое и кокосовое масла , взбитые в густую белую пену +загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, а также крахмал . Таким образом происходит замена животных жиров на растительные .

     Проверки творога на качество   Наличие крахмала Наличие пальмового масла

Проверки творога на качество

Наличие крахмала

Наличие пальмового масла

Полезные качества натурального творога:

Полезные качества натурального творога:

Употребляете ли вы  в пищу творог? Как часто в вашем рационе присутствует творог? При выборе творога вы ориентируетесь на цену либо на полезные качества продукта?

Употребляете ли вы в пищу творог?

Как часто в вашем рационе присутствует творог?

При выборе творога вы ориентируетесь на цену либо на полезные качества продукта?

 Ешьте творог на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо вашему организму!   Будьте здоровы!

Ешьте творог на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо вашему организму! Будьте здоровы!

  Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!