Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект ученицы 4 класса»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Школа №161» Автозаводского района г. Н. Новгорода Районная конференция Научное общество учащихся « Автозаводец» «Правильный творог: есть или нет?» окружающий мир- здоровьесбережение Выполнила: Кузнецова Кира ученица 4 «В» класса Руководитель: учитель высшей категории Абгарян Ирина Цорниковна Нижний Новгород 2017 год
Цель моей работы – доказать в чем польза употребления натурального творога для человека, а также раскрыть секреты его приготовления и производства, как можно сделать творог самому и каким же должен быть полезный и вкусный продукт. Творог – кисломолочный продукт, ценен многими своими составляющими: белком, жиром, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Еще одна польза творога кроется в том, что это живой кисломолочный продукт. Да-да, такой же живой, как и йогурты, и кефир. Ведь для его производства используют закваску, и творог содержит немалое количество полезных кисломолочных бактерий. Все эти «полезности» переходят в творог из молока и легко усваиваются организмом. Но как же правильно сделать такой уникальный продукт?
Основа правильного творога- это коровье молоко, которое дают только здоровые коровы, которые правильно питаются, содержатся в отличных условиях. Деревенские пастбища - настоящий витаминный пир.
Необходимо тщательно следить за чистотой в помещении.
Для очищения от механических примесей молоко фильтруют, либо очищают при помощи особого прибора –
сепаратора - молокоочистителя .
Зимой на ферме животному должно быть комфортно, свободно и тепло.
Затем очищенное и охлажденное молоко в молоковозах поступает на молочный завод для производства творога.
Технологический процесс производства творога включает следующие последовательно осуществляемые технологические операции: ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Затем происходит заквашивание молока, путем добавления закваски и сквашивание при температуре 35-38 градусов.
В результате данного процесса выделяется сыворотка и сгусток.
Выделившаяся сыворотка на производстве удаляется, а сгусток разливается в лавсановые мешки по 7-9 кг и направляется для дальнейшего отделения сыворотки на прессование :
Фасовка на производстве:
1л молоко 1 лимон
Кастрюля для сквашивания
Марлевая ткань и дуршлаг
Емкость для стекания сыворотки
Готовый домашний творог
На некоторых заводах процесс производства похожий, если не считать некоторые нарушения:
за основу берется молоко не жирное, а обезжиренное и в него добавляются:
Молоко обезжиренное- иными словами «обрат»-продукт, получаемый при отделении сливок от цельного молока.
пальмовое и кокосовое масла , взбитые в густую белую пену +загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, а также крахмал . Таким образом происходит замена животных жиров на растительные .
Проверки творога на качество
Наличие крахмала
Наличие пальмового масла
Полезные качества натурального творога:
Употребляете ли вы в пищу творог?
Как часто в вашем рационе присутствует творог?
При выборе творога вы ориентируетесь на цену либо на полезные качества продукта?
Ешьте творог на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо вашему организму! Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!