Исследовательский проект на тему: «Всё о чипсах»

Над проектом работали ученики 3 Д класса:
Чуркина П., Тараненко Н., Звягина Д.
Руководитель : Ретюнских О.Ю.
Содержание:
1.Введение;
2.Объект, предмет, задачи, метод исследования;
3.История;
4. Опыты;
5. Заключение;
6. Выводы;
7.Список литературы
Введение
Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. Но так ли они полезны? Как влияют на наш организм? Об этом мы узнаем чуть позже.
Для исследования данного вопроса мы выдвинули две гипотезы:
1) Чипсы вредны
2) Чипсы вкусны, а значит они полезны
Объект, предмет, задачи, метод исследования
Объект исследования : чипсы.
Предмет исследования : здоровье человека.
Задачи:
1.Изучить информацию о чипсах;
2.Провести опыты;
3.Сделать выводы.
Методы исследования:
-Анализ научной литературы, интернет-ресурсов;
-Эксперименты;
-Наблюдения;
-Изучение результатов.
История возникновения чипсов
Чипсы картофельные – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, обжаренных в масле.
Первые чипсы в России появились во время блокады в Ленинграде, когда детям давали сушеные тонкие подсоленные пластинки картофеля, чтобы разнообразить их скудное меню.
Более широкое производство чипсов в России началось в 1963 году и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Чтобы узнать, почему вредны чипсы, нам надо выяснить из чего они состоят
1.Картофель
2.Растительное масло
3.Усилитель вкуса. Он-то и делает чипсы такими вкусными, и более того, порождает зависимость, заставляя человека снова и снова покупать такой продукт.
4.Специи
5.Красители
6.Крахмал
7.Соль, которая удерживает воду в организме, провоцируя отеки и перегружая сердечно-сосудистую систему.
ОПЫТ 1.
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив образец на бумаге. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
ОПЫТ 2.
Растворяем в воде чипсы, процеживаем через сито. В раствор добавляет несколько капель йода.
Наблюдения показали: Через несколько секунд раствор окрашивается в тёмно-синий цвет.
Вывод: В чипсах много крахмала.
ОПЫТ 3.
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Заключение
В результате проведённых опытов и анализа изученной литературы, материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и негативно влияют на нормальное функционирование организма человека
Выводы
1) Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
2) Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
3) В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.
Чипсы очень вредный и опасный продукт. Минздрав России запретил продажу чипсов в школьных учреждениях.
«Чипсы - это просто яд!»
Убедили в том ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать.
Мы говорим чипсам «НЕТ»
Список литературы
1. «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.
2. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман - М.: Просвещение, 2004г.
3. Интернет-ресурсы.