СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Всё о чипсах"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа школьников.Проведение опытов.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Всё о чипсах"»

Исследовательский проект на тему: «Всё о чипсах»







Над проектом работали ученики 3 Д класса:

Чуркина П., Тараненко Н., Звягина Д.

Руководитель : Ретюнских О.Ю.

Содержание:

1.Введение;

2.Объект, предмет, задачи, метод исследования;

3.История;

4. Опыты;

5. Заключение;

6. Выводы;

7.Список литературы

Введение

Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. Но так ли они полезны? Как влияют на наш организм? Об этом мы узнаем чуть позже.

Для исследования данного вопроса мы выдвинули две гипотезы:

1)    Чипсы вредны

2)    Чипсы вкусны, а значит они полезны

Объект, предмет, задачи, метод исследования

Объект исследования : чипсы.

Предмет исследования : здоровье человека.

Задачи:

1.Изучить информацию о чипсах;

2.Провести опыты;

3.Сделать выводы.

Методы исследования:

-Анализ научной литературы, интернет-ресурсов;

-Эксперименты;

-Наблюдения;

-Изучение результатов.

История возникновения чипсов

Чипсы картофельные – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, обжаренных в масле.

  Первые чипсы в России появились во время блокады в Ленинграде, когда детям давали сушеные тонкие подсоленные пластинки картофеля, чтобы разнообразить их скудное меню.

Более широкое производство чипсов в России началось в 1963 году и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

Чтобы узнать, почему вредны чипсы, нам надо выяснить из чего они состоят

1.Картофель

2.Растительное масло

3.Усилитель вкуса. Он-то и делает чипсы такими вкусными, и более того, порождает зависимость, заставляя человека снова и снова покупать такой продукт.

4.Специи

5.Красители

6.Крахмал

7.Соль, которая удерживает воду в организме, провоцируя отеки и перегружая сердечно-сосудистую систему.

ОПЫТ 1.

Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив образец на бумаге. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.

Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

ОПЫТ 2. 

Растворяем в воде чипсы, процеживаем через сито. В раствор добавляет несколько капель йода.

Наблюдения показали: Через несколько секунд раствор окрашивается в тёмно-синий цвет.

Вывод: В чипсах много крахмала.

ОПЫТ 3. 

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Заключение

В результате проведённых опытов и анализа изученной литературы, материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и негативно влияют на нормальное функционирование организма человека

Выводы

1) Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

2) Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.

3) В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.

 

Чипсы очень вредный и опасный продукт. Минздрав России запретил продажу чипсов в школьных учреждениях.

«Чипсы - это просто яд!»

Убедили в том ребят.

Их не нужно покупать,

Лучше кашу уплетать.

Мы говорим чипсам «НЕТ»

Список литературы

1. «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г. 

2. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман - М.: Просвещение, 2004г.

3. Интернет-ресурсы.