Алчевский строительный колледж ДонГТУ
Пищевые добавки.
Число- Е
Разработали:
Преподавтель- методист
Сорока В.А.,
Мастер п/о Боровик В.А.
Человек кушает, чтобы жить,
а не живёт, чтобы кушать
Сократ
Тип проекта:
Исследовательско- экологический
Цель проекта:
- расширить знание учащихся о влиянии внешних факторов на организм;
- развитие способностей учащихся;
- научиться проводить поиск информации
Задание проекта:
- познавательное: углубить знание по данной теме;
- развитие интереса по теме
Пути реализации проекта
- I этап – постановка проблемы.
Задание: найти материал по теме.
- II- этап- уточнение направления работы. Работа под руководством преподавателя.
- III- этап- оформление работы.
- IV – представление результатов работы.
Введение
Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни.
В наши дни промышленность перерабатывает и значительно видоизменяет всё то, что человек вырастил сам или взял от природы. А именно: консервировать, рафинировать, стерилизовать, вялить, жарить, ароматизировать и т.д. , что никогда не встретишь в естественных условиях.
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.
Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляют серьёзную угрозу.
Содержание
1. Введение
2. Цель работы
3. Что такое пищевые добавки?
4. Виды пищевых добавок
5. Маркировка пищевых добавок
6. Вывод
Цель работы:
- Рассказать, как в этой ситуации обезопасить себя.
- Что нужно знать каждому, кто идёт в магазин за продуктами?
- Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда.
Пищевые добавки
Пищевые добавки – это природные соединения и химические
Вещества которые в технологических целях добавляются в
пищевые продукты для придания им желаемых свойств.
Пищевые добавки (ПД) применяются в пищевой промышленности
с целью увеличения товарооборота и сроков хранения пищевых
продуктов.
С медицинской точки зрения, пищевые добавки человеческому
организму не нужны!
Исключение- это добавки из природных продуктов, бета-каротины,
Витамины группы С,В и Е.
Красители
Для придания продуктам цвета и улучшение вида
Используют натуральные, которые считаются безопасными и синтетические красители, к которым следует относится осторожно.
Красители обозначаются буквой Е 100÷180, Е 579. Е585
Они могут быть причиной аллергии и даже возникновения рака.
История возникновения пищевых добавок
Пищевые добавки начали использовать более 100 лет назад.
Это было связано с возрастающим спросом на продукты питания.
Сначала пищевые добавки исчислялись десятками, но к концу
20-го века счёт пошёл на тысячи.
Если раньше добавляли натуральные добавки, то сейчас в основном
применяют синтетические.
Сегодня пищевые добавки производят в химических лабораториях
из нефти, газа, каменного угля и другой химической гадости.
Более безопасными считаются добавки полученные методом биотехнологии ( ферментации). Они имитируют запах пищевых
продуктов.
Эти добавки вводятся в соусы, мясо, мясные полуфабрикаты,
создавая тем самим иллюзию копчёности, остроты и «дымка».
Почему пищевые добавки, называются»Е»?
Буквой «Е», обозначаются пищевые добавки, используемые в странах Европы.
Одной буквой «Е» добавки обозначают из-за их длинных химических названий.
Обозначение «Е» и соответствующий номер указывают, что данная пищевая добавка прошла проверку и допущена к использованию.
Кроме разрешённых пищевых добавок, существует более 200 наименований, которые официально не запрещены, но и не разрешены, потому что не прошли до конца клинические испытания.
Среди пищевых добавок немало таких, которые отрицательно влияют
на наш организм и могут вызвать аллергию, отравление, расстройство пищеварения
и много других неприятностей.
Классификация
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза
Используется номер, начинающийся с буквы Е
- Е100 – Е199 Красители
- Е200 – Е299 Консерванты
- Е300 – Е399 Антиокислители
- Е400 – Е499 Стабилизаторы
- Е500 – Е599 Регуляторы рН
- Е600 – Е699 Усилители вкуса
- Е700 – Е799 Антибиотики
Красители (Е1**)
Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления
природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения
Продукта или для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьём для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
Консерванты (Е2**)
Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего
В качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый
Спирт, а также уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислота и
некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, мука, хлеб, свежее мясо и продукты детского и диетического питания, а также продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».
Антиокислители(Е3**)
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты
Предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют
Ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков.
Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси
токоферолов.
Загустители (Е4**)
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют
Получить продукты нужной консистенции. Все разрешённые для
применения загустители встречаются в природе. Пектины и
Желатин – природные компоненты , которые регулярно употребляются
в пище – в овощах, фруктах, мясных продуктах. Эти загустители
Не всасываются и не перевариваются. В количестве 4-5 грамм, за
один приём, для человека проявляются как слабительное.
Эмульгаторы (Е5**)
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его
вязкость и пластические свойства.
Например: не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин.
Однако в последнее время в промышленности всё больше используют
синтетические эмульгаторы.
Усилители вкуса (Е**)
Свежее мясо, рыба, овощи и другие свежие продукты имеют выраженный вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путём стимулируя окончаний вкусовых рецепторов-нуклеотидов. В процессе
Хранения и переработки количество нуклеотидов уменьшается. Мальтол
и этилмальтол способствуют усилению восприятия ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроты.
Условные обозначения вредных воздействий добавок
О – опасный
З – запрещённый
П – подозрительный
Р – ракообразующий
РК – вызывает расстройство кишечника
ВК – вреден для кожи
Х – повышает холестерин
РЖ – вызывает расстройство желудка
ОО – очень опасен
АД – повышает артериальное давление
С – вызывает сыпь
Запрещённые и неразрешённые пищевые добавки
Запрещённые добавки
Е123 – красный амарант (краситель)
Е128 – красный 2G (краситель)
Е216 – группа парабенов (куонсервант)
Е217 – пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Е240 – формальдегид (консервант)
Неразрешённые – не тестированные добавки
Е127 – эритрозин
Е154 – коричневый FK
Е173 – алюминий
Е180 – рубиновый литол ВК
Е388 – тиопропионовая кислота
Е389 – дилаурилтиодипропионат
Е424 – курдлан
Е512 – хлорид олова
Пищевые добавки, разрешённые в Украине
Е150а – сахарный колер
Е152-уголь
Е160а – каротины
Е160с – экстракт паприки
Е162 – красный свекольный бетонил
Е164 – шафран
Е260 – уксусная кислота
Е296 – яблочная кислота
Е40 – багар
Е420 – сорбит и сорбитовый сироп
Е440 – пектины,желатин
Е422 –глицерин
Е460 – целлюлоза
Е637 – эфирные масла, спиртовые и водно-спиртовые, аромат
копчения, ванилин.
Е901 – воск пчелиный
Е902 – воск свечной
Е905с – парафин
Е1510 – спирт этиловый
Как определить, что пища на твоём столе здоровая пища?
- внимательно читайте надписи на этикетке;
- не покупайте продукты с неестественной яркой, кричащей окраской;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- выбирая свежие овощи и фрукты знайте, что импортные лимоны,
апельсины, гранаты, яблоки и т.д. обрабатывают специальными
веществами для лучшей сохранности и придания блеска;
- не покупайте соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика,
хот-догами и др., а замените их орехами, сырыми овощами;
- откажитесь от переработанных или законсервированных продуктов
таких как колбаса, сосиски, тушёнка в банках;
- стоит отказаться от маринованных овощей и стерилизованных
фруктов в сахарном сиропе.
Вывод
- Подведя итог, хотелось бы отметить, что продукты быстрого
приготовления, газированные напитки не являются первой
необходимостью, и ими можно пренебречь, хотя бы ограничит употребление. Для нормального роста и развития организма необходимо полноценное, рациональное питание.
2. Даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.
3. Покупая продукты в магазине, надо внимательно смотреть на его состав.
4. В работе рассмотрена лишь малая часть из глобальной проблемы человечества- загрязнение продуктов питания чужеродными веществами.
5. Надеюсь, внимание к данной проблеме будет возрастать и подталкивать производителей к более серьёзному отношению по применению различных добавок.