История появления чая в Англии.
СЛАЙД 1 Каждая страна по-своему индивидуальна и имеет свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни – начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай – один самых популярных в мире напитков – тоже стал участником различных национальных традиций. Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.
Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа. Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.
Невозможно получить подлинное представление об Англии, не познакомившись с ее культурой и традициями, самыми яркими из которых являются традиции чаепития. В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития.
Чай в Англии больше, чем чай. Это особая культура – от заваривания до употребления, европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии.
Известное всему миру tea time (время чая) только в XIX веке стало неотъемлемой частью жизни многих англичан. До того, как англичане начали пить чай после обеда, они принимали пищу только два раза в сутки: на завтрак - пиво, хлеб и мясо. Обед для высших и средних классов был смещён на более позднее время, то есть перешёл в ужин.
СЛАЙД 2 Первой чай в Европе открыла Португалия, а Великобритания узнала о нём благодаря Голландии. В 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II два фунта засушенных листиков индийского чая. Супругам напиток настолько полюбился, что королева даже отказалась от вина в его пользу, объявив чай королевским напитком. Начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль.
Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с1669-го года, это же акционерное общество получило разрешение на торговый оборот чая и стало поставлять его снова в Англию.
Первое документальное свидетельство о чае было представлено в газетной рекламной статье Томаса Гарвея, опубликованной в 1658 году. Вот цитата из статьи: «Этот чудесный напиток, одобренный всеми врачами, который китайцы называют «чай», можно приобрести в центральном отделении бакалейного склада за валюту».
СЛАЙД 3 В статье указываются основные достоинства чая:
Чай дает вам силу и энергию.
Помогает при головных болях, головокружениях и ощущениях тяжести в голове.
Снимает усталость, апатию.
Чай делает сон спокойным, просветляет ум и укрепляет память.
Нормализует сон, помогает преодолеть сонливость
Хорошо помогает при простудах, водянке и цинге. При правильном приеме способствует выведению из крови продуктов распада через пот и мочу.
СЛАЙД 4 Гарвей также одним из первых познакомил Англию с чаем с молоком. В частности, он писал: «Чай с молоком способствует укреплению организма». Первоначально англичане, в отличие от современной традиции, добавляли в чай шафран, имбирь, мускатный орех и соль. Говорят, что добавление молока пришло к нам из Монголии, где и поныне пьют чай с молоком. Подобную практику переняли китайцы, а затем и французы, которым чай поставляла Нидерландская Вест-индская торговая компания.
И если бы не принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, легализовала чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.
СЛАЙД 5 1717 год знаменателен для Лондона тем, что именно тогда появился долгожданный первый магазин чая под названием «Золотой лев», там чаевничать могли как мужчины, так и женщины.
СЛАЙД 6 В 1702 году королева Анна сделала заявление о том, что на завтрак она предпочитает пить чай, а не эль. Анна рекомендовала использовать серебряные заварочные чайники вместо китайских керамических чайников. Отныне отношение к чаю в Англии изменилось, что повлекло увеличению закупок чая, а также серебра для изготовления чайной утвари.
Черный чай пришел на замену зеленому, поступавшему из Китая. Черный чай может храниться гораздо дольше, чем зеленый чай, что было важно в то время, поскольку процесс транспортировки чая из Китая в Англию и Европу занимал от нескольких недель до нескольких месяцев.
В это время широко использовалась следующая терминология:
СЛАЙД 7 «High tea» - чай, который подают во время ужина у представителей среднего класса.
«Low tea» - чаепитие с лёгкими закусками в более изысканном обществе.
«Five-o-clock tea» - послеобеденный чай с закусками.
СЛАЙД 8 Создательницей «Five-o-clock tea» можно считать Анну-Марию Стэнхоуп, известную как герцогиня Бедфорд. Именно она впервые стала приглашать друзей для того, чтобы выпить чаю между обедом и ужином. К чаю подавали различные хлебо-булочные изделия, пирожные, конфеты, бутерброды. Практика приглашения друзей во второй половине дня на чай быстро была подхвачена другими хозяйками и укоренилась в Англии на многие годы.
Торговцы чаем стали создавать новые ароматы. С целью получить новый насыщенный вкус и неповторимый аромат, чаеторговцы смешивали различные сорта чая, собранные в разных регионах. Так с 1870 года создавались новые чайные купажи. Это привело к тому, что рынок чая расширил свои возможности, теперь чай можно было выбирать исходя из собственных предпочтений и вкуса. Со второй половины 80-х годов, когда чай стали поставлять из Цейлона, цены еще больше упали.
СЛАЙД 9 Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96 фунтов на человека (более 40 кг!!!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан. Англия стала «европейской родиной чая».
СЛАЙД 10 Цитаты
Традиции английского чаепития.
СЛАЙД 1 Английское чаепитие – одна из известнейших церемоний, символ Великобритании наравне с королевской семьей, Тауэром, Темзой. В Туманном Альбионе принято пить чай с молоком, лимоном или – по-девонширски – со сливками.
Густой, крепкий, янтарно-золотистый напиток полтора века назад был доступен в Европе исключительно высшему свету. Сегодня чай известен и популярен во всех странах: он не просто получил широкое распространение – он стал любимцем миллионов. Тон здесь задают британцы: о том, как пьют чай в Англии, знает весь мир.
СЛАЙД 2 Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый. К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.
СЛАЙД 3 Любовь к чаю, которая крепла год от года, породила ряд традиций. Для того чтобы насладиться ароматным напитком, накрывали на стол, использовали красивую посуду – хранители национальных традиций делают это и сейчас. К слову, именно британцы придумали чайные чашки: подсмотрели, как в Китае пьют из пиал, и добавили ручки, чтобы не обжигать руки. А также блюдца, чтобы не пачкать скатерти и одежду.
СЛАЙД 4 Утреннее английское чаепитие, согласно канонам, предполагает две чашки чая: первую пьют около шести, вторую – спустя несколько часов. Напиток должен быть крепким, густым, насыщенным – словом, задавать тон всему предстоящему дню. Лучшим выбором для английского завтрака станет English Breakfast Tea или «Английский завтрак» – купаж кенийского, индийского и цейлонского чая.
СЛАЙД 5 Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальным названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски - это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.
СЛАЙД 6 Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea или небольшой перерыв на чай.
СЛАЙД 7 Другая церемония сделала Англию чайной королевой мира. Послеполуденный чай известен всем как five’o’clock. Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный "five-o'clock". В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай. Самый глубокий след в традиции Английского чаепития оставила герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в 1840 году. Ей был необходим "пятичасовой чай", дабы утолить голод чашкой ароматного напитка с легкими, хорошо подогретыми закусками. В начале 19 века завтраки были не слишком сытными, и Анна заметила, что, испытывая голод, не может дождаться ужина. Поэтому она велела слугам в пять часов вечера приносить ей чай впридачу с легкими закусками. Эта чайная традиция быстро распространилась в высшем свете Англии, а затем стала распространяться и среди основного населения страны. Сегодня five’o’clock – известный и модный обычай, который по-прежнему остается символом страны: вечерние чаепития любила королева Елизавета. Во многих семьях современной Англии five o’clock собирают по случаю встреч с близкими и друзьями, чтобы красиво провести часы досуга. К послеполуденному чаю подают сэндвичи, лепешки или лакомства.
СЛАЙД 8 Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.
Понятие чайной церемонии характерно скорее для восточных, нежели для западных стран. В Англии нет строгого канона, и установленным правилам британцы следуют уже не так рьяно, как это было в 18-19 веке. Тем не менее, основные принципы подготовки к чаепитию остаются неизменными.
СЛАЙД 9 В английских домах считается хорошим тоном предлагать гостям несколько сортов чая на выбор – черных, зеленых, фруктовых. Когда гости займут свои места и сделают выбор, хозяин может приступить к завариванию напитков.
Во время чайной церемонии в Англии используют предварительно прогретую посуду. Заваривать чай следует пять-семь минут. Если выдержать заварку меньше, чай не обретет нужной крепости, а если передержать – будет неуместно горчить.
Заваренный напиток не разбавляют кипятком, как во многих других странах, поэтому приготовить нужно столько чая, чтобы хватило на всех. Использованную заварку не используют повторно – это противоречит правилам приличия.
СЛАЙД 10 Пить английский чай лучше всего из фарфоровой посуды. Употребить напиток нужно свежим: чай, который простоял нетронутым больше четверти часа, лучше вылить.
Существовало множество подробностей этикета: например, полагалось взять молочник и налить в чашку молока, а лишь затем чаю: это правило пошло с тех времен, когда тончайший фарфор не выдерживал крутого кипятка и трескался. Впрочем, позже к чаю стали подавать не только молоко, но и лимон, называя это новое веяние «чаем по-русски», да и фарфор стал куда крепче. Существует еще такое мнение. Молоко наливали в чашку в первую очередь, дабы не запачкать дорогой фарфор чаем.
Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития. Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары, несколько чайников с различными сортами чая, чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него, лимон, подогретые сэндвичи.
СЛАЙД 11 Вот так пьют чай аристократичные англичане. Чаепитие стало их национальной традицией, а ведь на истоках становления чай встречал и грубую оппозицию. Говорили, что, употребляя чай мужчины теряют свою значимость, а женщины – свою красоту и миловидность! Наверное, это была пропаганда кофейных компаний, т.к. чаеторговцы навязали им борьбу. Кто бы мог подумать, что к чаю жители Туманного Альбиона так пропитаются любовью и почтением, а особенности чаепития по-английски и традиционный 5 o'clock станут известны по всему миру? Но не менее примечательной оказалась и русская традиция чаепития.
История появления чая в России.
СЛАЙД 1 Сегодня чай - второй по популярности напиток в мире, уступающий только воде. В России он стал одним из национальных напитков - его пьют все. Однако несколько веков назад чай был исключительной роскошью, доступной только королевским дворам. Сегодня этот напиток - символ гостеприимства и духовности, который объединяет людей разных возрастов и национальностей. Мы с вами узнаем, что пили на Руси до прихода чая, как он появился в России и в итоге занял важнейшее место в русской культуре.
Знаете ли вы, что в России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставляли морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев!
СЛАЙД 2 Уже в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие с экспедицией в Китае, описали диковинный напиток, доселе неизвестный в России. После казачьей экспедиции в Китай, никто не проявил тогда интерес к чаю, кроме членов самой экспедиции. Впервые в западной России, чай попробовали в 1618 году, когда китайские послы представили царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) несколько образцов чая. Но это событие опять осталось незамеченным.
СЛАЙД 3 Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» - отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» - все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.
СЛАЙД 4 Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
СЛАЙД 5 В 1727 году Российская империя и империя Цин подписали договор о беспошлинной торговле, которая шла через городок Кяхта, который сейчас находится на границе Бурятии и Монголии. Тогда из Российской империи в Китай везли пушнину, кожу, сукно, а из Китая - чай.
СЛАЙД 6 На русском рынке знали два вида чая: караванный (он же кяхтинский), который везли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути, и кантонский: он вывозился из Китая морем и уже через Европу попадал в Россию. Эти поставки чая стали настоящим откровением для русской культуры и привнесли в нее множество новых традиций и обычаев.
Около века именно Кяхта снабжала чаем всю Россию.
СЛАЙД 7 Несмотря на торговый союз, стоимость чая оставалась высокой, из-за чего тот был «по карману» по-прежнему только богатой прослойке русского населения. В 1796 году, цена на китайский чай упала от чего тот распространился по всему русскому, сперва, городскому обществу, постепенно замещая традиционный русский напиток – (КАКОЙ?) квас. Именно с начала XIX века начинается массовое распространение чая по Российской империи.
СЛАЙД 8 Чай стал одним из главных источников формирования торговых династий и финансовых империй в России. Боткины, Перловы, Высоцкие, Вогау, Поповы, Сабашниковы и многие другие купцы заработали на чае огромные деньги, которые затем перетекали в другие сферы торговли и промышленности. Например, эти деньги становились частью капитала для страховых фирм и банков. Таким образом, чай не только стал популярным напитком в России, но и способствовал развитию экономики в стране. Купцы, которые зарабатывали на чае, стали влиятельными людьми в своей области и оказывали большое влияние на экономическую и политическую жизнь.
Интересно отметить, что Москва на протяжении всего XIX века доминирующим распределительным рынком чая в европейской части России. Даже в столицу, в Петербург, чай привозили из Москвы.
Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписывался в русскую ментальность: сердечность, теплота и близость, - все это создало свою национальную традицию чаепития.
СЛАЙД 9 Кстати, знаете ли Вы, почему в России «Чай», а в Европе «Tea»? Это идет из самого Китая, а точнее, от китайских диалектов и различного произношения в различных провинциях «Поднебесной». Только к VIII веку иероглиф чай приобрел свое настоящее написание 茶 и произношение chá – «ча», что в свою очередь обязано лучшим свойствам напитка, изготовленного из молодых листочков. Итак, «ча» означает «молодой листок».
СЛАЙД 10 Еще один интересный факт: кажется, еще 20 лет назад, какой-либо иной чай кроме индийского или цейлонского был дефицитом в России. Невозможно было найти ни зеленого, ни даже чая с фруктовыми добавками. Но в дореволюционные времена зеленый чай был знакОм ценителям значительно лучше, чем принято думать.
Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» - это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути из западной России в Китай. Путешествие было не из легких: около 9000 верст (9600 км) и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене, считавшаяся «воротами в Китай». Именно сюда поставлялся чай из южных провинций Китая для торговли с северным соседом. В Калгане представители Русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. Впереди был трудный и медленный переход через Гоби – пустыню в Монголии. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, после, караван продолжал путь до границы с Российской империей – заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры – тюки. Дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу, для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправлялись до Иркутска. Оттуда чай уже отправлялся в Европейскую часть России на открытые ярмарки. Именно трудность «Великого чайного пути» обуславливала высокую стоимость чая.
К концу XIX века Сибирский тракт уже не мог удовлетворить спрос и нужды Российского общества, поэтому началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Завершение строительства магистрали прозвучало «похоронным гимном» для красочных Российских караванов и великого чайного пути вместе с торговой заставой Кяхтой. Расходы и стоимость транспортировки резко снизились, из-за чего чай подешевел и стал доступен каждому.
СЛАЙД 11 Цитаты
Русские чайные традиции.
СЛАЙД 1 Чаепитие словно специально создано для того, чтобы собираться вместе с близкими и душевно общаться, никуда не торопясь. О том, как появлялись традиции чаепития на Руси, какую роль в них играл самовар, почему было принято пить чай из блюдца, мы с вами сейчас и узнаем.
Традиция пить чай появилась благодаря тому, что китайский напиток стали подавать в вокзальных трактирах и на почтовых станциях. Горячий чай был незаменим в суровом российском климате: он согревал путников, уставших и продрогших в долгой дороге, располагал к беседам и душевным разговорам. Постепенно чай стал едва ли не самым популярным напитком среди обычных людей: его пили в трактирах, где он даже вытеснил алкоголь, и в небольших заведениях общепита, и в шикарных ресторанах.
Естественно, подаваемые сорта чая отличались по качеству, и самые изысканные можно было попробовать только в дорогих ресторанах. СЛАЙД 2 Однако слава чая шла по Руси такими скоростями, что для ценителей напитка стали открываться чайные. Чайные начинали работать в 5 утра, чтобы в них могли попасть те, кто выходит на работу спозаранку: булочники, ямщики, почтальоны и другой рабочий люд.
В отличие от Восточных стран, где потребление чая было серьезным делом, имеющим правила и предписания, в России чаепитие было более свободным. СЛАЙД 3 Оно отличалось не только богатством угощения, но и ценой самовара. В богатых домах часто ставили серебряные самовары, что говорило о статусе и благосостоянии хозяев. А в домах бедняков на столе обязательно стоял хлеб, так как «пустое» чаепитие было невежеством.
В русской семье чай был важной частью быта, и его хранила женщина-хозяйка. СЛАЙД 4 Чайницы, которые использовались для хранения чая, имели замки с ключом и считались престижным подарком от гостя на свадьбу в крестьянской семье. Заваривание чая и разливание его по чашкам также было обязанностью хозяйки. В редких случаях, когда на чаепитие приглашали жениха, дочери на выданье могли заваривать чай, чтобы продемонстрировать свои навыки домоводства.
СЛАЙД 5 В России стол к чаепитию всегда накрывали скатертью, которая была обязательным атрибутом даже в трактирах. Под чашки с блюдцами выкладывались специальные салфетки, которые защищали скатерть от пятен. Дореволюционные журналы даже печатали наборы выкроек целых комплектов для чаепитий.
СЛАЙД 6 Чай из самовара — самая что ни на есть скрепная традиция на Руси. Первые водогрейные сосуды (так их тогда называли) появились во второй половине XVII века в Туле, куда по сей день не принято ездить «со своим самоваром». Сосуды отличались друг от друга разными формами: были и пузатые, и удлиненные, и напоминавшие валенок, и похожие на бокал на узкой ножке, с резными краниками, ажурными ручками и обязательным клеймом самоварного мастера. Самовар всегда торжественно ставили в центр стола: он становился местом притяжения для всей семьи.
СЛАЙД 7 В России чаепитие за самоваром становилось настоящим семейным событием. Вечером всю семью собирали за столом, где стоял горячий самовар. Чаепитие с самоваром любили еще и потому, что сосуд выступал в качестве аналога батареи и очень быстро прогревал холодное помещение. А там, где тепло, уютно, спокойно, и ссориться не хочется. Таким образом самовар стал символом семьи, мира, благополучия — главных человеческих ценностей — и даже оказал влияние на русскую культуру.
Русская культура чаепития имела множество традиций и обычаев, включая игровые моменты, которые были негласно прописаны в этикете. Например, если в чашку гостя попадал чайный листочек, хозяйка должна была формально извиниться за это. Однако гостю следовало "отбить" извинения обратно фразой: "Чаем на Руси никто не подавился!", что символизировало гостеприимство и радость от общения в кругу друзей.
СЛАЙД 8 Художник Борис Кустодиев вывел традицию русского чаепития на новый уровень, запечатлев на своем полотне роскошную «Купчиху за чаем». В его творчестве прослеживается целая самоварная философия: чай из самовара пьют как в разудалом «Московском трактире» с бессменной связкой баранок, так и на террасе, где собралась большая семья с маленькими детьми, или в «Голубом домике», укрывшем под своей крышей сразу несколько поколений. Кустодиевский быт немыслим без русского чаепития, размеренного и неспешного, и именно самовар становится одним из ярчайших культурных кодов нашей страны.
Кстати, многие герои Кустодиева пьют чай не из чашек, а мерно потягивают его из блюдца. Это настоящий ритуал, который появился по довольно прозаической причине. Дело в том, что вода в самоваре очень долго остывала, и, чтобы чай можно было пить сразу, придумали наливать его в блюдце: в плоской емкости он почти сразу доходил до нужной температуры.
Пить чай из блюдца принято, держа его тремя пальцами для удобства и эстетики процесса. Купчиха Кустодиева и вовсе специально оттопыривает мизинец: так мастер подчеркивает красоту момента. При этом громко прихлебывать чай из блюдца не воспрещалось: такая подача, наоборот, предполагает простоту и удовольствие.
СЛАЙД 9 Когда чай стал обязательным напитком пассажиров поездов, пошла мода пить его из стеклянных стаканов, которые вставлялись в медно-никелевые подстаканники. Даже для дома многие покупали такие стаканы, часто в комплекте с более дорогими подстаканниками из серебра.
СЛАЙД 10 Интересно, что чайные традиции в России в разных сословиях возникали по-разному. Так, дворяне переняли многие ритуалы у англичан — больших любителей чая и чаепитий. Столовая или летняя терраса, белоснежная скатерть на большом столе, большой блестящий крутобокий самовар, посуда из дорогого фарфора, чаще всего тоже белоснежного — все это располагало к долгим посиделкам и приятному времяпровождению за праздными беседами. Впрочем, за самоваром также велись важные деловые переговоры: чай помогал принять взвешенные решения и избежать опрометчивых поступков.
Купеческое сословие предпочитало яркость сервировки и щедрость угощений. Скатерти пестрели цветами (вспомним Кустодиева), а в качестве угощений подавались сушки, баранки, густое варенье и сахар — как рассыпной, так и кусковой рафинад.
Простые люди были более скромны в подаче, однако домашние угощения, чай с собранными своими руками травами и ягодами, долгое заваривание в специальном чайнике, ставившемся на макушку самовара, превращали семейное чаепитие в настоящий ритуал. За столом собирались все домочадцы, приглашались гости — в общем, чаепитие объединяло и сближало.
СЛАЙД 11 Стоит упомянуть заслуги других народов, благодаря заимствованиям у которых, русским удалось сформировать собственную, неповторимую культуру распития чая:
Китай. Оттуда были завезены не только чай, но и традиция неспешности процесса его приготовления.
Англия. Там мы позаимствовали рецепт чая с молоком. Кроме того, англичане помогли нам понять, что чай можно пить не только со сладостями, но также с бутербродами, сэндвичами и прочими солеными закусками.
Турция. А вот Ближний Восток привил нам любовь к большому количеству сладостей на чайной церемонии, а также обязательному наличию сахара.
Так, шаг за шагом, собирая лучшие традиции, мы сформировали свое видение чайной церемонии и разработали множество собственных рецептов чая.
Почему же чаепитие так плотно укоренилось в русской культуре?
СЛАЙД 12 На это есть несколько причин:
Холодный климат в большей части регионов страны. Это издревле заставляло людей искать способы согреться не только с помощью одежды и домашнего очага, но и распивая горячие напитки на основе трав.
Частые путешествия на длительные расстояния. Особенно утомительны такие поездки были в зимнее время. Часто они занимали несколько дней, а дороги в XIX веке были совсем не похожи на современные автострады. Поэтому горячий ароматный напиток на почтовых станциях и в придорожных трактирах стал неким откровением, возможностью согреться и передохнуть во время путешествия.
Чудодейственные свойства нового напитка. Еще не зная химического состава, не ведая научно-обоснованных аргументов влияния чая на человеческий организм, люди почувствовали его особые свойства. Он отлично согревал, утолял жажду, придавал бодрости и энергии.
За длительное время потребления чая сложились определенные традиции чаепития в России, некоторые из них применяют и сегодня. Основное отличие заключается в богатом убранстве стола, излишестве кушаний и красивой сервировке. Кроме напитка, на нем должна быть сладкая и несладкая выпечка, мед, варенье, сливки, молоко.
СЛАЙД 13 Любовь русского народа к чаю с веками только крепнет. Чай по-прежнему является главным напитком во многих семьях, и эта тенденция вряд ли изменится. Чаепитие в России — это символ душевных встреч, добрых разговоров и домашнего уюта.