СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История японской кухни

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«История японской кухни»

История японской кухни

История японской кухни

Являются ли данные блюда традиционными?

Являются ли данные блюда традиционными?

Многие современные блюда появились только в 19 веке Японское Карри было позаимствовано в Британии, а знаменитые роллы Калифорния были придуманы Итиро Маситой шеф-поваром ресторана «Токио Кайкан» в Лос-Анджелесе

Многие современные блюда появились только в 19 веке

Японское Карри было позаимствовано в Британии, а знаменитые роллы Калифорния были придуманы Итиро Маситой шеф-поваром ресторана «Токио Кайкан» в Лос-Анджелесе

Вместе с тем, в традиционной японской кухне немало опасных и весьма странных блюд Так, например, популярная в современной кухне ядовитая рыба Фугу была в рационе древних японцев. При этом они прекрасно знали, что опасность для здоровья представляет не вся тушка целиком, а лишь печень и икра, в которых содержится смертельный яд.

Вместе с тем, в традиционной японской кухне немало опасных и весьма странных блюд

Так, например, популярная в современной кухне ядовитая рыба Фугу была в рационе древних японцев. При этом они прекрасно знали, что опасность для здоровья представляет не вся тушка целиком, а лишь печень и икра, в которых содержится смертельный яд.

География и климат География и климат Японии очень специфичны У каждого региона есть свои особенности для ведения сельского хозяйства. Например, зона Хоккайдо – самая холодная и даже летом здесь прохладно. В северо-восточной части наблюдаются сильнейшие снегопады зимой и экстремально высокие температуры летом. Юго-западная часть страны самая теплая и климат здесь субтропический. Вместо зимы здесь сезон проливных дождей, но и эта территория не идеальна для ведения сельского хозяйства из-за частых тайфунов

География и климат

География и климат Японии очень специфичны

У каждого региона есть свои особенности для ведения сельского хозяйства. Например, зона Хоккайдо – самая холодная и даже летом здесь прохладно. В северо-восточной части наблюдаются сильнейшие снегопады зимой и экстремально высокие температуры летом. Юго-западная часть страны самая теплая и климат здесь субтропический. Вместо зимы здесь сезон проливных дождей, но и эта территория не идеальна для ведения сельского хозяйства из-за частых тайфунов

Японская мифология

Японская мифология

Инари (яп. 稲荷 ), также 稲荷神 инарисин, 稲荷大神 инари о:ками — синтоистское божество изобилия, риса и злаковых культур, лис, промышленности, житейского успеха, одно из основных божеств синтоизма. Именно Инари служат демоны-лисицы кицунэ.

Инари (яп. 稲荷 ), также 稲荷神 инарисин, 稲荷大神 инари о:ками — синтоистское божество изобилия, риса и злаковых культур, лис, промышленности, житейского успеха, одно из основных божеств синтоизма. Именно Инари служат демоны-лисицы кицунэ.

Рисоводство Рис является важнейшим продуктом питания начиная с 3 века до н.э.  На протяжении 2 тысячелетий рис был основой экономики, вплоть до конца 19 века налоги с крестьян собирались рисом.

Рисоводство

Рис является важнейшим продуктом питания начиная с 3 века до н.э.

На протяжении 2 тысячелетий рис был основой экономики, вплоть до конца 19 века налоги с крестьян собирались рисом.

Император и императрица принимали участие в ритуальной посадке риса и молились за хороший урожай

Император и императрица принимали участие в ритуальной посадке риса и молились за хороший урожай

Начало возделывания риса – точка отсчёта для японской кулинарии. Жаловаться не в характере японцев, и глядя на огромное разнообразие меню, даже и не вспомнишь, что почва островного государства мало пригодна для земледелия, фауна скудная, а пастбищ почти нет. Скромные природные ресурсы японцы используют бережно, но эффективно. Например, из риса, который в этих местах культивируют уже 2 500 лет, делают всё: от лапши и сладостей до рисовой водки – саке. Рис – это и самостоятельная еда, и компонент огромного множества блюд. В Японии этот продукт всегда ценился очень высоко – как в метафизическом, так и в прямом смысле. Древние японцы верили в его божественное происхождение – считалось, что на островах рис появился из тростникового посоха божества Инари-сама. Вплоть до 20-го века «коку» – запас риса, необходимый одному человеку в течение года (около 180 литров) – был мерой богатства.

Начало возделывания риса – точка отсчёта для японской кулинарии.

Жаловаться не в характере японцев, и глядя на огромное разнообразие меню, даже и не вспомнишь, что почва островного государства мало пригодна для земледелия, фауна скудная, а пастбищ почти нет. Скромные природные ресурсы японцы используют бережно, но эффективно.

Например, из риса, который в этих местах культивируют уже 2 500 лет, делают всё: от лапши и сладостей до рисовой водки – саке. Рис – это и самостоятельная еда, и компонент огромного множества блюд. В Японии этот продукт всегда ценился очень высоко – как в метафизическом, так и в прямом смысле. Древние японцы верили в его божественное происхождение – считалось, что на островах рис появился из тростникового посоха божества Инари-сама. Вплоть до 20-го века «коку» – запас риса, необходимый одному человеку в течение года (около 180 литров) – был мерой богатства.

В Японии всегда ценился только белый, очищенный рис. Дикий рис вовсе никогда на японских островах не произрастал, а бурый рис, т.е. неочищенный, считался некачественным. Помимо риса, японцы издревле выращивают гречиху, несколько видов бобов, просо, редис дайкон и другие овощи. Собирают грибы, мхи и корнеплоды. Знаменитый соус васаби делают из корня речного хрена – причём, готовить острую приправу японцы научились еще в 14-ом веке. Уже тогда жители островов оценили его превосходные антимикробные свойства – васаби подавали к сырой рыбе.

В Японии всегда ценился только белый, очищенный рис. Дикий рис вовсе никогда на японских островах не произрастал, а бурый рис, т.е. неочищенный, считался некачественным.

Помимо риса, японцы издревле выращивают гречиху, несколько видов бобов, просо, редис дайкон и другие овощи. Собирают грибы, мхи и корнеплоды. Знаменитый соус васаби делают из корня речного хрена – причём, готовить острую приправу японцы научились еще в 14-ом веке. Уже тогда жители островов оценили его превосходные антимикробные свойства – васаби подавали к сырой рыбе.

В 6-ом веке из Кореи в Японию привезли семена еще одного растения – сои. С тех пор, соевые бобы – важная часть рациона японцев. Из них готовят пасту мисо, соевый сыр – тофу, соевый соус, соевое молоко, а популярная закуска фучжу – не что иное, как плёнка, снятая с соевого молока.

В 6-ом веке из Кореи в Японию привезли семена еще одного растения – сои. С тех пор, соевые бобы – важная часть рациона японцев. Из них готовят пасту мисо, соевый сыр – тофу, соевый соус, соевое молоко, а популярная закуска фучжу – не что иное, как плёнка, снятая с соевого молока.

Интересный факт! Соевый соус, кстати, едва ли не первый в истории искусственно созданный усилитель вкуса. Его рецепт придумали буддистские монахи, а уже современные учёные выяснили: соевый соус содержит производные глутаминовой кислоты. В современной пищевой промышленности глутаминовая кислота используется как добавка для усиления вкуса.

Интересный факт!

Соевый соус, кстати, едва ли не первый в истории искусственно созданный усилитель вкуса. Его рецепт придумали буддистские монахи, а уже современные учёные выяснили: соевый соус содержит производные глутаминовой кислоты. В современной пищевой промышленности глутаминовая кислота используется как добавка для усиления вкуса.

Тогда же в 7 веке другие соседи – китайцы – научили жителей страны восходящего солнца готовить лапшу из гречневой (соба) и пшеничной (удон) муки.

Тогда же в 7 веке другие соседи – китайцы – научили жителей страны восходящего солнца готовить лапшу из гречневой (соба) и пшеничной (удон) муки.

А вот употреблять в пищу огромное количество рыбы, морепродуктов и водорослей японцев научила сама жизнь – вот уж водных ресурсов в этой стране в избытке. Появление самого известного рыбного блюда Японии – суши – опять же связано с рисом. Японские крестьяне разрезали пресноводного карпа на кусочки, пересыпали его солью, варёным рисом, и на несколько недель помещали рыбу под каменный пресс. Рис ферментировался, превращался в клейкую массу с резким запахом и выбрасывался, а рыбу – суси или суши – ели в течение всей долгой зимы. В некоторых районах Японии до сих пор можно найти рестораны, где подают такие аутентичные суши, но отведать блюдо со специфическим запахом решаются немногие .

А вот употреблять в пищу огромное количество рыбы, морепродуктов и водорослей японцев научила сама жизнь – вот уж водных ресурсов в этой стране в избытке. Появление самого известного рыбного блюда Японии – суши – опять же связано с рисом. Японские крестьяне разрезали пресноводного карпа на кусочки, пересыпали его солью, варёным рисом, и на несколько недель помещали рыбу под каменный пресс. Рис ферментировался, превращался в клейкую массу с резким запахом и выбрасывался, а рыбу – суси или суши – ели в течение всей долгой зимы. В некоторых районах Японии до сих пор можно найти рестораны, где подают такие аутентичные суши, но отведать блюдо со специфическим запахом решаются немногие .

В 17 веке в Японии научились готовить рисовый уксус, его использование значительно сократило время приготовления суши. Современный способ приготовления суши в 19-ом веке придумал токийский повар Ёхэй Ханай – он полностью отказался от маринованной рыбы и заменил её сырой океанической. Эстафету подхватили повара всей страны – появились разные рецепты приготовления суши, специальный клейкий рис начали продавать в магазинах, а вскоре повсеместно открылись суши-рестораны и закусочные.

В 17 веке в Японии научились готовить рисовый уксус, его использование значительно сократило время приготовления суши. Современный способ приготовления суши в 19-ом веке придумал токийский повар Ёхэй Ханай – он полностью отказался от маринованной рыбы и заменил её сырой океанической. Эстафету подхватили повара всей страны – появились разные рецепты приготовления суши, специальный клейкий рис начали продавать в магазинах, а вскоре повсеместно открылись суши-рестораны и закусочные.

XVI век: появление сладостей и «кухня южных варваров»

Вплоть до появления в Японии первых португальских путешественников в 1543 году сладости в рационе японцев отсутствовали. Сахар японцы узнали еще в VIII веке, однако в пищу его не использовали и считали дорогостоящим лекарством от легочных заболеваний. Само слово «сладости» (каси), которые подавались после еды или к чаю, включало совершенно несладкие вещи. «В древние времена сладостями называли совсем не то, к чему мы привыкли сейчас, — писал в начале XVIII века Исэ Садатакэ. — Чаще всего так называли фрукты. Сладостями к чаю считались каштаны, хурма, груши, апельсины, а также вареная картошка, грибы сиитакэ, жареные сардины, вареная рыба тюрбо». Японцы иногда использовали мед или арроурут — сладкий корень растения маранта, но в целом концепция сладкого десерта им была незнакома. Популярные японские сладости, пастила йокан и липкий пирожок мандзю с начинкой из бобовой пасты, сваренной с сахаром, тоже когда-то были неслад­кими: мандзю делали с самыми разными начинками, а йокан проделала долгий гастрономический путь от густой вегетарианской версии китайского супа с бараниной

Все изменилось с появлением в Японии первых европейцев. Португальцы при­везли с собой новые рецепты и способы готовки — до этого японцы не зна­ли ни выпечки, ни жарки. Самыми поразительными для жителей острова ока­зались сладкие конфеты и карамель, и по свидетельствам современников португальские миссионеры, не знавшие языка, склоняли японцев к своей вере при помощи леденцов и тянучек, а также использовали их в качестве ценных подарков: известно, что иезуиты подарили видному самурайскому военачаль­нику Ода Нобунага стеклянную банку с карамелью, чем заслужили его без­условное расположение. Эти сладости получили название нанбангаси («сладости южных варваров»), и после того, как Япония закрылась от европейцев в 1639 году, они остались в японском рационе и со временем стали считаться традиционными япон­скими специалитетами, которые до сих пор продаются по всей Японии.

Все изменилось с появлением в Японии первых европейцев. Португальцы при­везли с собой новые рецепты и способы готовки — до этого японцы не зна­ли ни выпечки, ни жарки. Самыми поразительными для жителей острова ока­зались сладкие конфеты и карамель, и по свидетельствам современников португальские миссионеры, не знавшие языка, склоняли японцев к своей вере при помощи леденцов и тянучек, а также использовали их в качестве ценных подарков: известно, что иезуиты подарили видному самурайскому военачаль­нику Ода Нобунага стеклянную банку с карамелью, чем заслужили его без­условное расположение. Эти сладости получили название нанбангаси («сладости южных варваров»), и после того, как Япония закрылась от европейцев в 1639 году, они остались в японском рационе и со временем стали считаться традиционными япон­скими специалитетами, которые до сих пор продаются по всей Японии.

Эпоха Эдо (1600–1860): фастфуд, бэнто и кулинарные книги   Вклад в историю японской кухни внесли и европейцы – еще до политики изоляции в 16-17 веках португальские и голландские купцы показали японцам, как готовить мясо во фритюре. Так возникла тэмпура – жареные блюда из рыбы, креветок, овощей или мяса. Правда, сначала их отваживались пробовать только представители касты эта – люди, занимающиеся такими «нечистыми» по буддистским канонам профессиями, как убой скота, выделка кож или уборка мусора.

Эпоха Эдо (1600–1860): фастфуд, бэнто и кулинарные книги

Вклад в историю японской кухни внесли и европейцы – еще до политики изоляции в 16-17 веках португальские и голландские купцы показали японцам, как готовить мясо во фритюре. Так возникла тэмпура – жареные блюда из рыбы, креветок, овощей или мяса. Правда, сначала их отваживались пробовать только представители касты эта – люди, занимающиеся такими «нечистыми» по буддистским канонам профессиями, как убой скота, выделка кож или уборка мусора.

В эпоху Эдо все революционные изменения в японских пищевых привычках связаны с городами. В столице Эдо (будущем Токио) в начале XVIII века живет более миллиона человек (в Париже — в два раза меньше), это самый большой мегаполис в мире, и треть горожан — неженатые мужчины: самураи, ронины , приехавшие в столицу провинциалы. Многие из них живут в комнатах разме­ром в шесть татами, готовить им некогда и негде, и в столице моментально вырастает невероятных размеров индустрия быстрого питания. Уже за полчаса до рассвета (в Эдо встают рано) на улицы выходят разносчики завтраков: про­дают натто (ферментированные соевые бобы), тофу на палочке, овощи на гриле, жареные корни лопуха и онигири — рисовые комки с разными начин­ками, завернутые в обжаренные листы водоросли нори, которую японцы как раз в XVII веке научились выращивать и обрабатывать.

В эпоху Эдо все революционные изменения в японских пищевых привычках связаны с городами. В столице Эдо (будущем Токио) в начале XVIII века живет более миллиона человек (в Париже — в два раза меньше), это самый большой мегаполис в мире, и треть горожан — неженатые мужчины: самураи, ронины , приехавшие в столицу провинциалы.

Многие из них живут в комнатах разме­ром в шесть татами, готовить им некогда и негде, и в столице моментально вырастает невероятных размеров индустрия быстрого питания. Уже за полчаса до рассвета (в Эдо встают рано) на улицы выходят разносчики завтраков: про­дают натто (ферментированные соевые бобы), тофу на палочке, овощи на гриле, жареные корни лопуха и онигири — рисовые комки с разными начин­ками, завернутые в обжаренные листы водоросли нори, которую японцы как раз в XVII веке научились выращивать и обрабатывать.

Неслучайно именно в Эдо в 1751 году открывается первый в мире ресторан в современном его пони­мании — раньше, чем известное заведение Буланже в Париже. Даже небогатые самураи около четверти своего заработка тратят на банкеты и прием гостей, и разбираться в столичных ресторанах и качестве еды быстро становится делом чести: в Эдо, Киото и Осаке начинают печатать буклеты наподобие мишленовских гидов с оценками ресторанов и деликатес­ных лавок, в которых заведения ранжированы по системе, заимствованной у борцов сумо, — «гранд-чемпион», «чемпион» и так далее. Описан случай, когда в конце XVIII века один чиновник подал гостям бобовую пастилу йокан не «гранд-чемпиона» Сузуки Танго, а подешевле, был разоблачен и был выну­жден публично падать ниц перед гостями и униженно извиняться. Появляется и традиция кайсэки — самурайского банкета с саке, который объединяет тради­ции кухни чайной церемонии тя-кайсэки, средневековых банкетов хондзэн-рёри, а также императорской и монастырской кухни. Именно кайсэки в резуль­тате станет японской haute cuisine

Неслучайно именно в Эдо в 1751 году открывается первый в мире ресторан в современном его пони­мании — раньше, чем известное заведение Буланже в Париже. Даже небогатые самураи около четверти своего заработка тратят на банкеты и прием гостей, и разбираться в столичных ресторанах и качестве еды быстро становится делом чести: в Эдо, Киото и Осаке начинают печатать буклеты наподобие мишленовских гидов с оценками ресторанов и деликатес­ных лавок, в которых заведения ранжированы по системе, заимствованной у борцов сумо, — «гранд-чемпион», «чемпион» и так далее. Описан случай, когда в конце XVIII века один чиновник подал гостям бобовую пастилу йокан не «гранд-чемпиона» Сузуки Танго, а подешевле, был разоблачен и был выну­жден публично падать ниц перед гостями и униженно извиняться. Появляется и традиция кайсэки — самурайского банкета с саке, который объединяет тради­ции кухни чайной церемонии тя-кайсэки, средневековых банкетов хондзэн-рёри, а также императорской и монастырской кухни. Именно кайсэки в резуль­тате станет японской haute cuisine

Времена сёгуната Токугава отмечены еще и ростом внутреннего туризма. Из путешествия обязательно надо привезти подарок (омиягэ) тем, кто остался дома, а разные города и отдельные монастыри славятся своими деликатесами: так появляются гастрономические справочники для путешествующих и дости­гает невероятных высот культура подарочной упаковки и изготовления суше­ных, соленых и вяленых деликатесов, способных выдержать долгое путеше­ствие. На путешественников же изначально были рассчитаны и бэнто — ланч-боксы: в них умещался паек, которого туристу хватало на день. Индикатором свежести служили зеленые бамбуковые листья, на которые клали еду: они вянут с известной скоростью, если они зеленые — можно есть, а если покорич­невели — не стоит. Вырезанный из зеленого пластика листочек, который по сей день кладут в коробочки с суси, — дань традиции эпохи Эдо.

Времена сёгуната Токугава отмечены еще и ростом внутреннего туризма. Из путешествия обязательно надо привезти подарок (омиягэ) тем, кто остался дома, а разные города и отдельные монастыри славятся своими деликатесами: так появляются гастрономические справочники для путешествующих и дости­гает невероятных высот культура подарочной упаковки и изготовления суше­ных, соленых и вяленых деликатесов, способных выдержать долгое путеше­ствие. На путешественников же изначально были рассчитаны и бэнто — ланч-боксы: в них умещался паек, которого туристу хватало на день. Индикатором свежести служили зеленые бамбуковые листья, на которые клали еду: они вянут с известной скоростью, если они зеленые — можно есть, а если покорич­невели — не стоит. Вырезанный из зеленого пластика листочек, который по сей день кладут в коробочки с суси, — дань традиции эпохи Эдо.

 Эпоха Мэйдзи и новое время: мясо, рамэн, молоко   В 1870-м в Иокогаме и Токио открываются первые булочные — и Япония знакомится с хлебом. В 1873 году император публично пробует говядину: табу на поедание мяса отменено, в Токио открываются первые стейк-хаусы и рестораны с евро­пейской едой и становятся страшно популярны среди японских интеллектуа­лов. В Иокогаме американцы открывают первую пивоварню (так начинается история компании Kirin), появляются первые лавки с мороженым и шокола­дом, первая японская винодельня (1878) и кофейная лавка (1889). Британцы привозят в страну первую газировку и карри — рамунэ (лимонад) и карэ-райсу (рис с карри) становятся национальным увлечением. C китайскими разнора­бочими в конце XIX века приходит куриный суп с лапшой, в который в Токио придумают добавлять жареную свинину, нори и соевый соус и назовут сперва сина-собой («китайская лапша»), а затем рамэном.

Эпоха Мэйдзи и новое время: мясо, рамэн, молоко

В 1870-м в Иокогаме и Токио открываются первые булочные — и Япония знакомится с хлебом. В 1873 году император публично пробует говядину: табу на поедание мяса отменено, в Токио открываются первые стейк-хаусы и рестораны с евро­пейской едой и становятся страшно популярны среди японских интеллектуа­лов. В Иокогаме американцы открывают первую пивоварню (так начинается история компании Kirin), появляются первые лавки с мороженым и шокола­дом, первая японская винодельня (1878) и кофейная лавка (1889). Британцы привозят в страну первую газировку и карри — рамунэ (лимонад) и карэ-райсу (рис с карри) становятся национальным увлечением. C китайскими разнора­бочими в конце XIX века приходит куриный суп с лапшой, в который в Токио придумают добавлять жареную свинину, нори и соевый соус и назовут сперва сина-собой («китайская лапша»), а затем рамэном.

В 1915-м появляется странноватый безалкогольный напиток Calpis на основе молока, и японцы, веками не употреблявшие молоко ни в каком виде, начи­нают к нему привыкать. Впрочем, сыр и масло в Японии войдут в обиход не рань­ше середины 1970-х, на волне внезапной популярности чизкейка, и Хок­кайдо становится колыбелью сыроделания. Но пожилые японцы по-прежнему называют европейцев и тех, кто слишком увлечен всем европейским, батаку­сай — «воняющий маслом» (так, в частности, называли Харуки Мураками). Чуть раньше в Японии появляется американский фастфуд, и гамбургер ста­новится вровень с рамэном и другими популярными японскими блюдами. Но полностью захватить рынок не получится: уже в 1958 году Андо Момофуку придумает быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, и ее начинает есть вся страна.

В 1915-м появляется странноватый безалкогольный напиток Calpis на основе молока, и японцы, веками не употреблявшие молоко ни в каком виде, начи­нают к нему привыкать. Впрочем, сыр и масло в Японии войдут в обиход не рань­ше середины 1970-х, на волне внезапной популярности чизкейка, и Хок­кайдо становится колыбелью сыроделания. Но пожилые японцы по-прежнему называют европейцев и тех, кто слишком увлечен всем европейским, батаку­сай — «воняющий маслом» (так, в частности, называли Харуки Мураками). Чуть раньше в Японии появляется американский фастфуд, и гамбургер ста­новится вровень с рамэном и другими популярными японскими блюдами. Но полностью захватить рынок не получится: уже в 1958 году Андо Момофуку придумает быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, и ее начинает есть вся страна.

Политика искусственной изоляции на три столетия «законсервировала» японские кулинарные традиции, да и после её отмены в 1868 японцы пробовали чужеземные продукты крайне неохотно. Аутентичное меню японцев дало слабину только в середине 20-го века – после поражения во Второй мировой войне в страну хлынули западные продукты, пищевая промышленность начала срочно приспосабливаться к мировым стандартам. Только тогда рядовые японцы начали привыкать к хлебу, шоколаду, молочным продуктам. Однако традиционная японская кухня не сдала позиций – напротив, покорила разнообразием и оригинальностью сначала американцев, затем европейцев, а теперь и российских гурманов

Политика искусственной изоляции на три столетия «законсервировала» японские кулинарные традиции, да и после её отмены в 1868 японцы пробовали чужеземные продукты крайне неохотно. Аутентичное меню японцев дало слабину только в середине 20-го века – после поражения во Второй мировой войне в страну хлынули западные продукты, пищевая промышленность начала срочно приспосабливаться к мировым стандартам. Только тогда рядовые японцы начали привыкать к хлебу, шоколаду, молочным продуктам.

Однако традиционная японская кухня не сдала позиций – напротив, покорила разнообразием и оригинальностью сначала американцев, затем европейцев, а теперь и российских гурманов