Открытое занятие:
«История изучения дрожжевых клеток.
Их применение в промышленности и быту»
Педагог дополнительного образования, Ендураева Наталья Николаевна
Цель: Познакомить обучающихся с дрожжевыми клетками.
Задачи: Узнать историю появления дрожжевых клеток
Провести опыты, чтобы увидеть действия дрожжей.
Развить знания применения в промышленности и быту.
Воспитать аккуратность, внимание.
Оборудование: 3 стаканчика, микроскоп, колбу, воздушный шарик, предметное и покрывное стекло, пипетку.
Педагог спрашивает, что обучающие знают о дрожжах? (ответы учащихся)
Дрожжи на Руси назывались «бродильные грибки». Слово «дрожжи» имеет значение «давить», «месить». Именно слово «дрожь» (от «дрожать») точно характеризует процессы, происходящие при брожении посредством дрожжей. Английское слово дрожжи означают «пена», «кипеть», «выделять газ»
Дрожжи – это одноклеточный гриб.
История:
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного.
В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако из-за отсутствия движения не распознал в них живые организмы.
В 1838 году французский естествоиспытатель Шарль Каньяр де Ла-Тур экспериментально доказал, что дрожжи — не просто химические вещества, а живые организмы, способные расти и размножаться.
В 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, а биологический процесс, производимый дрожжами.
В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок.
Дрожжи используют в :
Производство новых биопродуктов.
Метаболизм этанола. Дрожжи продуцируют комплекс ферментов, под действием которого сахара сусла превращаются в этиловый спирт и углекислый газ.
Создание лекарственных препаратов и пищевых добавок. Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и БАДов.
Очистка воды от нефтяных загрязнений.
Использование в качестве модельных организмов для исследований в генетике и молекулярной биологии.
Также дрожжи применяются в хлебопечении, пивоварении, виноделии и микробиологической промышленности (кормовой белок, ферменты).
Педагог предлагает рассмотреть физические свойства дрожжей
Цвет, запах, влажность.
1 эксперимент «Изучение дрожжей в микроскопе»
Смешивать тёплую воду с сахаром и дрожжами. Пузырьки с помощью пипетки перенести на предметное стекло. Рассмотреть в микроскоп. Зарисовать биологический рисунок. Вывод. Дрожжи-одноклеточные грибы, имеют форму шарика, размножаются почкованием.
2 эксперимент «Изучение процесса брожения» В колбе смешить тёплую воду, сахар и дрожжи. Перемешать. На горлышко одеть сдутый воздушный шарик. При выделении углекислого газа, шарик надуется. Вывод: дрожжи при благоприятных условиях быстро размножаются почкованием, наращивая массу, дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающая при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности.
3 эксперимент. « Изучение влияния кипятка на дрожжи»
Смешать в стаканчике сахар, дрожжи и кипяток. Рассмотреть дальнейшее действие дрожжей. Вывод. В кипятке дрожжи погибают.
Заключение. Педагог спрашивает, что такое дрожжи? Где применяются?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрожжи - википедия.
https://infourok.ru/proekt-po-teme-drozhzhi-7107366.html - проект по теме «дрожжи».
В 1680году голландский натуралист Антони ван Левенгук Луи Пастер — учёный, установивший роль
впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, дрожжей в спиртовом брожении