СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История одного предмета. Кринка.

Нажмите, чтобы узнать подробности

История о музейном экспонате - кринке. 

Просмотр содержимого документа
«История одного предмета. Кринка.»

Музей прикладного искусства МБОУ СОШ рп Тамала

История одного предмета. Кринка.



Самой распространенной утварью Древней Руси была глиняная посуда. Глиняной посудой пользовались все славянские народы, в том числе и наши предки. В нашем музее хранятся несколько экспонатов старинной глиняной посуды, изготовленной мастерами-гончарами.

Наиболее распространенными в нашей местности были горшки и кринки.  Кринки (крынки) - расширяющиеся книзу удлинённые глиняные горшки. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху. Кринки были объемом 1-2 литра. Делали их с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Высота была в основном 18-20 см, диаметр 12-13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна была проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. А сушили вымытые кринки летом прямо на деревянном заборе.

Кринка служила для хранения молока как парного, так и холодного, ведь стеклянных банок тогда не было. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше, долго не скисалось. Кринку ставили на стол, в ней молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде оно топилось в настоящей русской печке, не пригорая, приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок. А сверху — темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки, и за счет сужения они становилась более густыми, плотными. Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или тряпочкой, чтобы молоко «дышало», и ставили в погреб. Иногда кринками было заставлено все помещение. Когда в кринках собиралось достаточное количество сливок, сливки снимали и взбивали из них сливочное масло.

Долго служила крынка в доме: молоко было в ней вкусное — вкусное, не скисалось, а налитая в крынку вода всегда оставалась прохладной».

Глиняная посуда долго сохраняет тепло и холод, раньше, когда не было холодильников, люди хранили продукты в глиняной посуде, чтобы они не портились. В настоящее время предметы глиняной посуды стали лишь музейными экспонатами, а не предметом домашнего обихода. А ведь сделанная из природного материала, без вредных добавок, глиняная посуда не вредна для человека. Её можно было разрисовывать красками, и тогда она становилась украшением любого стола. Но были и недостатки — она легко ломалась, поэтому с этой посудой обходились аккуратно и бережно. Кринка и сейчас остается символом деревенской жизни и натуральной пищи.