СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История профессии "Горничная"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

История профессии "Горничная"

Просмотр содержимого документа
«История профессии "Горничная"»

Горничная – это сотрудник, относящаяся к обслуживающему персоналу в гостиницах, отелях, пансионатах, домах состоятельных людей и других заведениях в сфере услуг. История профессии Профессия горничная появилась много веков назад. Первые упоминания о данной специальности найдены в документах, датируемых 12 веком нашей эры. Принято считать, что слово горничная произошло от созвучного слова горница, что значит «жилая комната». В каждом богатом доме содержался штат горничных, которые следили за гардеробом, постельными принадлежностями, чистотой в доме. В 19 веке горничные считались атрибутом аристократических и купеческих резиденций.

К работе горничной допускаются лица:

Не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение;

Вводный инструктаж по охране труда на рабочем месте, усвоившие правильные и безопасные приемы работы.

Обязанности горничной

  • уборка помещений;

  • расстановка предметов и хозяйственных принадлежностей;

  • заправка кровати, смена постельного белья и полотенец;

  • следят за сохранностью закрепленного за ними инвентаря;

  • наводят порядок в туалетных и душевых комнатах;

  • сдают и принимаю номера клиентов;

  • выполняют дополнительные услуги гостиницы (глажка, химчистка и др.).

В некоторых заведениях в обязанности профессии горничной может входить дополнительные задачи: помощь при проведении банкетов и различных мероприятий в части сервировки, обслуживания стола и др.

Необходимые качества, которыми должна обладать горничная:

  • аккуратность;

  • физическая выносливость;

  • вежливость, коммуникабельность;

  • устойчивость к конфликтам;

  • высокий уровень личной гигиены;

  • отсутствие плохих привычек;

  • хорошая память.

Необходимые знания для работы горничной:

  • правила пользования и внутреннего трудового распорядка в гостинице;

  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарии и гигиены;

  • отличное знание технологий всех видов уборок;

  • правила этики и культуры общения при обслуживании гостей;

  • правила использования электрооборудования при уборке номера;

  • дополнительно знание английского языка (гарант трудоустройства и карьерного роста).


Для сотрудников гостиничных предприятий существуют два уровня квалификации.

Горничная 1 разряда проводит полный комплекс уборки помещений.

Горничная 2 разряда также активно работает с постояльцами: встречает, дает необходимую информацию об отеле, особенностях номеров и услугах, выполняет обязанности старшей горничной.

Достаточно часто данная специальность используется как старт начала карьеры в гостиничном бизнесе. При наличии профильного или смежного образования можно претендовать на получение должности администратора, координатора по размещению гостей и.т.д.

Вежливые, незаметные, безупречно одетые горничные, прекрасно выполняющие свои обязанности – вот один из признаков процветающего, дорогого гостиничного заведения.

Это одна из самых востребованных профессий в гостиничном бизнесе, ведь идеальная чистота – это один из показателей престижного заведения.