Горничная – это сотрудник, относящаяся к обслуживающему персоналу в гостиницах, отелях, пансионатах, домах состоятельных людей и других заведениях в сфере услуг. История профессии Профессия горничная появилась много веков назад. Первые упоминания о данной специальности найдены в документах, датируемых 12 веком нашей эры. Принято считать, что слово горничная произошло от созвучного слова горница, что значит «жилая комната». В каждом богатом доме содержался штат горничных, которые следили за гардеробом, постельными принадлежностями, чистотой в доме. В 19 веке горничные считались атрибутом аристократических и купеческих резиденций.
К работе горничной допускаются лица:
Не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение;
Вводный инструктаж по охране труда на рабочем месте, усвоившие правильные и безопасные приемы работы.
Обязанности горничной
уборка помещений;
расстановка предметов и хозяйственных принадлежностей;
заправка кровати, смена постельного белья и полотенец;
следят за сохранностью закрепленного за ними инвентаря;
наводят порядок в туалетных и душевых комнатах;
сдают и принимаю номера клиентов;
выполняют дополнительные услуги гостиницы (глажка, химчистка и др.).
В некоторых заведениях в обязанности профессии горничной может входить дополнительные задачи: помощь при проведении банкетов и различных мероприятий в части сервировки, обслуживания стола и др.
Необходимые качества, которыми должна обладать горничная:
аккуратность;
физическая выносливость;
вежливость, коммуникабельность;
устойчивость к конфликтам;
высокий уровень личной гигиены;
отсутствие плохих привычек;
хорошая память.
Необходимые знания для работы горничной:
правила пользования и внутреннего трудового распорядка в гостинице;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарии и гигиены;
отличное знание технологий всех видов уборок;
правила этики и культуры общения при обслуживании гостей;
правила использования электрооборудования при уборке номера;
дополнительно знание английского языка (гарант трудоустройства и карьерного роста).
Для сотрудников гостиничных предприятий существуют два уровня квалификации.
Горничная 1 разряда проводит полный комплекс уборки помещений.
Горничная 2 разряда также активно работает с постояльцами: встречает, дает необходимую информацию об отеле, особенностях номеров и услугах, выполняет обязанности старшей горничной.
Достаточно часто данная специальность используется как старт начала карьеры в гостиничном бизнесе. При наличии профильного или смежного образования можно претендовать на получение должности администратора, координатора по размещению гостей и.т.д.
Вежливые, незаметные, безупречно одетые горничные, прекрасно выполняющие свои обязанности – вот один из признаков процветающего, дорогого гостиничного заведения.
Это одна из самых востребованных профессий в гостиничном бизнесе, ведь идеальная чистота – это один из показателей престижного заведения.