История салата оливье
История знаменитого салата берет свое начало в 19 веке, когда из Франции в Россию приехал повар по имени Люсьен Оливье. В Москве он открыл ресторан, для которого сам придумывал меню. Ресторан имел успех, и однажды француз решил предложить своим посетителям новое блюдо, разработанное с учетом особенностей вкусов зажиточных русских. Так появился прародитель современного салата.
Основой блюда было мясо куропаток и рябчиков. Ломтики мяса обжаривались и выкладывались на тарелку. Рядом помещали очищенных раков, кусочки говяжьего языка и ястыки (мешок-оболочка, в котором находятся икринки рыб) икры. В центре располагалась дольки картофеля, половинки сваренного вкрутую яйца и маринованные огурчики. Блюдо заливали майонезным соусом собственной рецептуры, носящим хорошо известное нам название «Провансаль».
Как только новинка появилась в меню, завсегдатаи ресторана сильно обескуражили Оливье тем, что поглощали блюдо не по частям, как это было задумано, а сразу же перемешивали все ингредиенты. Но предприимчивый француз, увидев, какой успех имела новинка, тут же внес необходимые поправки в рецепт. Так изначально мясное кушанье превратилось в знаменитый салат, получивший имя прославившегося повара.