Вариант 1
Задание 1. Выберите один вариант ответа. 1.Экология человека - это
научное направление, изучающее взаимодействие людей с окружающей их средой;
научное направление, изучающее взаимодействие между людьми;
научное направление, изучающее взаимодействие людей с живыми организмами.
2.Экологические факторы это
факторы живой природы;
условия среды, воздействующие на человека;
условия среды, воздействующие на организмы;
3. Свет, вода, состав почвы температура, воздух относятся к
биотическим факторам;
абиотическим факторам;
антропогенным факторам.
4.Здоровье –это
отсутствие болезней и физических недостатков;
состояние полного физического, психического и социального благополучия.
состояние полного физического здоровья.
5.Система мотивов и ценностей, регулирующих поведение относится к
психическому здоровью
физическому здоровью;
социальному здоровью;
6.Вещества и элементы необходимые для костей:
кальций , фосфор, белок, углеводы, жиры;
кальций , фосфор, белок, витамины;
кальций , фосфор, витамины.
7.Что не способствует сохранению здоровья
гиподинамия;
двигательная активность;
соблюдение режима дня.
8.Наиболее вредоносные факторы воздействия на будущего ребенка:
радиационной облучение, физическая активность;
радиационной облучение, рациональное питание;
радиационной облучение, курение, алкоголизм матери.
9.К профилактическим мерам по развитию онкологических заболеваний относятся:
полный отказ от курения, умение справляться со стрессами;
умение справляться со стрессами, отказ от курения, соблюдать правила приёма солнечных ванн; следить за массой тела;
умение справляться со стрессами, отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
10.Развитию сердечно-сосудистой системы способствует:
мышечные нагрузки;
употребление повышенного количества соли;
психоэмоциональный стресс.
11.Профилактике заболеваний сердца способствует;
ходьба, увеличение в питании солёной и жирной пищи, умение справляться со стрессами;
умение справляться со стрессами, нормальная масса тела, гиподинамия;
ходьба, увеличение в питании рыбы, чеснока, овощей фруктов, овсянки, нормальная масса тела;
12.К основным компонентам пищи не относится:
белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода;
нитраты, простейшие, вирусы, соли тяжелых металлов;
вода, белки, жиры, углеводы.
13.Продукты, содержащие наибольшее количество белка:
1) масло, хлеб, виноград, сметана, морковь, капуста, гречневая крупа;
2) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, соя, орехи, яйца;
3) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир, творог.
14. Продукты с наибольшим содержание углеводов:
1) хлеб, виноград, морковь, капуста, гречневая крупа, груша, картофель;
2) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, горох, соя, орехи, яйца;
3) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир.
15. Продукты с наибольшим содержание жиров:
1) хлеб, виноград, морковь, капуста, гречневая крупа, груша, картофель;
2) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир, масло;
3) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, горох, соя, орехи, яйца.
16.Под рациональным питанием понимают:
1) регулярность приёма пищи;
2) распределение приёма пищи в течение дня;
3) соответствие количества потребляемой пищи энергетическим затратам организма.
Закончите предложение
17. Кожа выполняет функции……………………… 18. Положительное влияние ультрафиолетовых лучей на кожу……………. 19.К закаливающим процедурам не относятся: 1) водные процедуры; 2) воздушные и солнечные ванны; 3) еда
Вариант 2
Задание 1. Выберите один вариант ответа. 1. К условиям, способствующим укреплению здоровья относятся:
режим дня, правильное питание, табакокурение, двигательная активность;
общение с природой, режим дня, правильное питание, двигательная активность;
режим дня, правильное питание, двигательная активность, наркомания.
2. Этнография это
наука, изучающая бытовые, культурные особенности народов мира;
2)наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас;
изучающая влияние погоды и климата на самочуствие и здоровье человека.
3.Антропология это
наука, изучающая бытовые, культурные особенности народов мира;
наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас;
научное направление, изучающее взаимодействие людей с окружающей их средой.
4.Биометеорология
наука, изучающая бытовые, культурные особенности народов мира;
наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас;
изучающая влияние погоды и климата на самочувствие и здоровье человека.
5.Коренное население Крайнего Севера относятся к
1) арктическому типу телосложения;
2) тропическому типу телосложения;
3) пустынному типу телосложения;
4) высокогорному типу телосложения
6. К вредным привычкам не относятся
1) употребление наркотиков;
2) употребление алкоголя;
3) занятия спортом;
4) табакокурение.
7.Признаками горной болезни являются:
одышка, побледнение кожи, головокружение, слабость, тошнота, рвота, потеря сознания;
, усиление двигательной активности;
учащение пульса, покраснение кожи, высокая температура, кашель.
8.К правильному дыханию относится:
ротовое дыхание;
ротовое и носовое дыхание;
носовое дыхание.
9.Гипертония это
пониженное артериальное давление;
повышенное артериальное давление;
извращенная реакция организма на антигены.
10. Заражение ВИЧ происходит через:
кровь;
предметы быта;
окружающую среду.
11.Под рациональным питанием понимают:
регулярность приёма пищи;
распределение приёма пищи в течение дня;
соответствие количества потребляемой пищи энергетическим затратам организма.
12.Что не способствует сохранению здоровья
гиподинамия;
двигательная активность;
соблюдение режима дня.
13.Наиболее вредоносные факторы воздействия на будущего ребенка:
радиационной облучение, физическая активность;
радиационной облучение, рациональное питание;
радиационной облучение, курение, алкоголизм матери.
14.К профилактическим мерам по развитию онкологических заболеваний относятся:
полный отказ от курения, умение справляться со стрессами;
умение справляться со стрессами, отказ от курения, соблюдать правила приёма солнечных ванн; следить за массой тела;
умение справляться со стрессами, отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
15.Развитию сердечно-сосудистой системы способствует:
мышечные нагрузки;
употребление повышенного количества соли;
психоэмоциональный стресс.
16.Профилактике заболеваний сердца способствует;
ходьба, увеличение в питании солёной и жирной пищи, умение справляться со стрессами;
умение справляться со стрессами, нормальная масса тела, гиподинамия;
ходьба, увеличение в питании рыбы, чеснока, овощей фруктов, овсянки, нормальная масса тела;
Закончите предложение
17.Правила пребывания на солнце…………………………. 18. При переходе к закаливанию необходимо учитывать………………………. 19.К закаливающим процедурам не относятся: 1) водные процедуры; 2) воздушные и солнечные ванны; 3) еда