СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс»



Итоговый контроль знаний по биологии в форме ОГЭ8 класс



Часть А

А1. Особенность строения клеток эпителиальной ткани:

1)     Клетки сомкнуты в ряды, межклеточное вещество почти отсутствует;

2)     В межклеточном веществе разбросаны отдельные клетки;

3)     Клетки имеют многочисленные отростки;

4)     Клетки ткани представляют собой многоядерные волокна.

А2. Затылочная кость соединяется с теменной:

1)     подвижно;

2)     неподвижно;

3)     полуподвижно;

4)     с помощью сустава.

А3. Мягкую ткань между телом и шиной помещают для того, чтобы:

1)     шина не давила на поврежденный участок и не вызывала боли;

2)     избежать инфицирования места перелома;

3)     согреть поврежденную часть тела;

   4)  к поврежденному участку тела поступало больше кислорода

 А4. Лейкоциты человека, в отличие от эритроцитов:

1)      способны активно передвигаться

2 ) передвигаются пассивно с током крови;

3)     не могут проникать сквозь стенки капилляров;

4)     передвигаются с помощью ресничек.

 А5. Самое высокое давление крови у человека в:

1)     капиллярах;

2)     крупных венах;

3)     аорте;

4)     мелких артериях.

А6.  Значение дыхания состоит в обеспечении организма:

1)     витаминами;

2)     строительным материалом;

3)     запасными питательными веществами;

4)    энергией

 А7. Согревание воздуха в дыхательных путях происходит благодаря тому, что:

1)     их стенки выстланы ресничным эпителием;

2)     в их стенках располагаются железы, выделяющие слизь;

3)     в их стенках разветвляются мелкие кровеносные сосуды;

4)     у человека в легкие воздух поступает медленно.

А8.  В каком отделе пищеварительного канала начинается химическая обработка пищи:

1)     в пищеводе

2)      в ротовой полости;

3)     в желудке;

4)     в тонком кишечнике.

А9.  Под действием пепсина расщепляются:

1)     Углеводы;

2)      Белки

3)      Жиры

4)     Все перечисленные органические вещества.

А10. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании:

1)     ферментов;

2)     нуклеиновых кислот;

3)     углеводов

4)     минеральных солей.

А11. К железам внутренней секреции относятся:

1)     Сальные, потовые, слюнные;

2)     Поджелудочная, половые

3)      Гипофиз, надпочечники, щитовидная железа;

4)     Эпифиз, желудочные, печень.

А12. Скопления тел нейронов вне центральной нервной системы образуют:

1)     нервы;

2)     нервные узлы;

3)     спинной мозг;

4)     вегетативную нервную систему.

 А13Рефлексы в организме животного и человека осуществляются с помощью:

1)     ферментов;

2)     гормонов;

3)     рефлекторных дуг.  

4)      витаминов

А14. Отдел головного мозга, обеспечивающий равновесие тела и координацию движений:

1)     продолговатый;

2)     средний;

3)     промежуточный;

4)     мозжечок.

А15. Оболочка глаза, в которой расположены палочки и колбочки:

1)     белочная оболочка;

2)     сосудистая оболочка;

3) хрусталик.

4)     сетчатка

Часть В. При выполнении заданий В1 – В2 выберите три правильных ответа. В задании В3 запишите последовательность этапов. В задании В4 установите соответствие.

 В1. При окислении белков в клетках тела образуются конечные продукты:

1)     аминокислоты;

2)     глюкоза;

3)     глицерин;

4)      углекислый газ;

5 вода   

6)     мочевина

 

В2. Установите соответствие между отделами пищеварительного канала и проходящими в них процессами:

   Процессы пищеварения                                                                       

1)    Обработка пищевой массы желчью.                              Отделы А. Желудок Б. Тонкий кишечник В. Толстый кишечник

2) Первичное расщепление белков.                                                                                              

  3)     Интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками.

4)     Расщепление клетчатки. 5)     Завершение расщепления белков, углеводов, жиров.

В3.Укажите последовательность движения крови по большому кругу кровообращения у человека.

   А. Левый желудочек.

   Б. Капилляры.

   В. Правое предсердие.

   Г. Артерии.

   Д. Вены.

   Е. Аорта.

 

 Часть 3Дайте полный развернутый ответ на вопрос

С1. Какая существует связь между органами кровообращения, дыхания и пищеварения?

С2. Каким образом влияют на кровеносную систему курение и употребление алкоголя?