СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговое тестирование по теме "Агропромышленный комплекс"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

20 заданий теста проверяют знания по теме  "Агропромышленный комплекс"

Просмотр содержимого документа
«Итоговое тестирование по теме "Агропромышленный комплекс"»

Итоговый контроль по теме «АПК»

I вариант

1. Какова площадь сельскохозяйственных угодий в России? 1) 6% 2)10% 3) 19% 4) 45%

2. Какая сельскохозяйственная культура является в рас­тениеводстве России главной?

1) рожь 2) ячмень 3) пшеница 4) овес

3. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно ...

  1. вокруг металлургических центров страны

  2. вокруг небольших городов

  3. вокруг крупных городов и промышленных центров страны

4. Основным звеном АПК является:

1) пищевая промышленность 3) сельское хозяйство

2) легкая промышленность 4) производство с/х техники

5. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются:

1) рекультивация 2) мелиорация 3) эрозия 4) рентабельность

6. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?

1) мясное скотоводство 2) оленеводство 3) свиноводство 4) кролиководство

7. Отрасль пищевой промышленности, ориентирующая­ся на необработанное сырье:

1) кондитерская 2) чаеразвесочная 3) хлебопекарная 4) сахарная

8. Какой фактор не актуален при размещении предпри­ятий легкой промышленности?

1)сырьевой 2) потребительский 3) электроэнергетический 4) трудовых ресурсов

9. Основной район хлопчатобумажной отрасли:

1) Поволжье 2) Кавказ 3) Европейский Север 4) Центральная Россия

10. Установите соответствие:

1. тундра

2. лесная зона

3.лесостепи и степи

4. полупустыни

А.оленеводство

Б. рожь, ячмень, лен

В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла

Г. овцеводство



11. Агроклиматические условия какой природной зоны наиболее благоприятны для занятия молочным и молочно-мясным животноводством?

1) зона степей 2) зона широколиственных и смешенных лесов

3) зона пустынь и полупустынь 4) высотная поясность

12. Комплекс мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы, называется ………

13. К какому звену в структуре АПК относится производство хлебоуборочных комбайнов? 1) сельское хозяйство

2) производство средств производства

3) переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции

14. К какому звену в структуре АПК относится модернизация и производство доильного аппарата?

1) сельское хозяйство 2) производство средств производства

3) переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции

15. Выбери отрасли пищевой промышленности, которые занимаются переработкой продукции растениеводства.

1) Рыбная промышленность 2) Молочная промышленность

3) Крупяная промышленность 4) Чайная промышленность

5) Мясоперерабатывающая

16.Какая из отраслей пищевой промышленности ориентирована на сырьё? 1) сахарная промышленность 2) молочная промышленность

3) макаронная промышленность

17. Определи направление овцеводства, о котором идёт речь.

Это направление является основным в отрасли. Цель разведения овец — получение шерсти: 1) овчинно-шубное 2) тонкорунное

3) курдючное 4) мясо-шерстно-молочное

18. Совокупность отраслей сельского хозяйства, участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции, её переработке и доведении до конечного потребителя-…………………………………

19. В каком субъекте РФ развито рыболовство?

1) Астраханская обл. 2) Пермский край 3) Челябинская обл.

20. К какой отрасли сельского хозяйства относится кормопроизводство? 1) растениеводство 2) животноводство






Итоговый контроль по теме «АПК»

2 вариант

1.Агропромышленный комплекс (АПК)– это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства,...

1) производящих и перерабатывающих с/х продукцию

2) производящих, перерабатывающих с/х продукцию и доводящих её до потребителя

3) перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию

2. Третье звено АПК включает в себя отрасли, ...

1)обслуживающие с/х

2)производящие сельскохозяйственную продукцию

3)перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию

3. Различают две формы злаковых — ...
  1. летние и озимые 2) весенние и осенние 3)яровые и озимые

4. Из технических видов культурных растений производят ...
  1. лекарства и изделия лёгкой промышленности

  2. продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышленности

  3. изделия лёгкой промышленности

5. Птицеводство наибольшего развития достигло ...
  1. в главных зерновых районах

  2. вблизи крупных городов

  3. в главных зерновых районах вблизи крупных городов

6. Жизнь коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока

исторически была связана с

  1. овцеводством 2) оленеводством 3)коневодством

7. Пищевая промышленность
  1. транспортирует к потребителю продукты питания

  2. перерабатывает продукты питания

  3. производит продукты питания

8. Свиноводство, дающее 1/3 мяса, наиболее распространено в 1) хорошо освоенных земледельческих районах и пригородах больших городов 2) степной и лесостепной зоне 3) лесной зоне 4) крупных промышленных центрах 9. В каком экономическом районе выращивают сахарную свёклу?
  1. в Центральном 2) в Северо-Западном 3) в Центрально - Черноземном

10. Размещение каких отраслей пищевой промышленности ориентировано на сырьевые ресурсы? 1) макаронной 2) крупяной 3)маслодельной 4) сахарной 5)кондитерской


11. Выбери культуры, которые являются техническими:

1) лен-долгунец 2) рожь 3) хлопчатник 4) фасоль 5) рис

12. В каком регионе не выращивают зерновые культуры:

1) Краснодарский край 2) Магаданская область 3) Ростовская обл.

13. К какому звену в структуре АПК относится производство фруктовых и фруктово-овощных соков и пюре для детского питания?

1) сельское хозяйство 2) производство средств производства

3) переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции

14.Отрасль АПК, занимающаяся производством предметов потребления с использованием сельскохозяйственного сырья-…….. промышленность.

15. К какому звену в структуре АПК относится производство творога, сливок, обезжиренного молока и сливочного масла?

1) сельское хозяйство 2) производство средств производства

3) переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции

16. Какая из отраслей пищевой промышленности ориентирована на потребителя? 1) сахарная промышленность

2) кондитерская промышленность 3) мукомольная промышленность

17. В каком субъекте РФ развито рыболовство?

1) Московская обл. 2) Мурманская обл. 3) Смоленская обл.

18. Совокупность отраслей сельского хозяйства, участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции, её переработке и доведении до конечного потребителя-…………………………………

19. Выбери отрасли пищевой промышленности, которые занимаются переработкой продукции животноводства.

1) Рыбная промышленность 2) Молочная промышленность

3) Крупяная промышленность 4) Чайная промышленность

5) Мясоперерабатывающая

20. К какой отрасли сельского хозяйства относится пчеловодство?

1) растениеводство 2) животноводство








Итоговый контроль по теме «АПК»

3 вариант

1. В структуре сельскохозяйственных угодий России наи­меньшая доля приходится на

1) пашню 2) пастбища 3) бахчу 4) сенокосы

2. Важнейшей зерновой культурой России является:

1) рожь 2) ячмень 3) пшеница 4) овес

3. В России практически везде, где живут люди, выращи­вают:

1) лен 2) яровую пшеницу 3) картофель 4) сою

4. Для сельского хозяйства характерна

1) сезонность производства продукции

2) небольшая зависимость от природных условий

3) неизменность качества и плодородия земли

5. Второе звено АПК включает в себя отрасли

1)обслуживающие с/х

2)производящие сельскохозяйственную продукцию

3)перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию

6. Зона лесостепи и степи России является
  1. производителем молочно-мясного скотоводства

  2. главным производителем оленеводства и звероводства

  3. главным производителем земледельческой продукции

7. К отраслям, обеспечивающим развитие АПК (I звено), относятся:

1) производство сельскохозяйственной техники и растение­водство

2) производство гербицидов и животноводство

3) растениеводство и животноводство

4) производство сельскохозяйственной техники и удобрений

8. Какая отрасль пищевой промышленности должна больше ориентироваться на потребителя:

1) хлебопекарная 3) сахарная

2) консервная 4) маслодельная

9. На сырьевой фактор ориентирована

1) чаеразвесочная промышленность 3)макаронная промышленность

2) чайная промышленность 4) кондитерская промышленность

10. Распределите культуры:

1. зерновые

2. технические

3. бобовые

А. рис

Б. пшеница

В. гречиха

Г. лен

Д. кукуруза

Е. соя

Ж.подсолнечник

З.сахарная свекла

И.горох











11. Агроклиматические условия какой природной зоны наиболее благоприятны для занятия молочным и молочно-мясным животноводством?

1) зона степей 2) зона широколиственных и смешенных лесов

3) зона пустынь и полупустынь 4) высотная поясность

12. Комплекс мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы, называется ………

13. К какому звену в структуре АПК относится производство хлебоуборочных комбайнов? 1) сельское хозяйство

2) производство средств производства

3) переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции

14. К какому звену в структуре АПК относится модернизация и производство доильного аппарата?

1) сельское хозяйство 2) производство средств производства

3) переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции

15. Выбери отрасли пищевой промышленности, которые занимаются переработкой продукции растениеводства.

1) Рыбная промышленность 2) Молочная промышленность

3) Крупяная промышленность 4) Чайная промышленность

5) Мясоперерабатывающая

16.Какая из отраслей пищевой промышленности ориентирована на сырьё? 1) сахарная промышленность 2) молочная промышленность

3) макаронная промышленность

17. Определи направление овцеводства, о котором идёт речь.

Это направление является основным в отрасли. Цель разведения овец — получение шерсти: 1) овчинно-шубное 2) тонкорунное

3) курдючное 4) мясо-шерстно-молочное

18. Совокупность отраслей сельского хозяйства, участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции, её переработке и доведении до конечного потребителя-…………………………………

19. В каком субъекте РФ развито рыболовство?

1) Астраханская обл. 2) Пермский край 3) Челябинская обл.

20. К какой отрасли сельского хозяйства относится кормопроизводство? 1) растениеводство 2) животноводство








Итоговый контроль по теме «АПК»

4 вариант

1. Основной задачей АПК является

1) обеспечение населения страны продовольствием

2) обеспечение центральных регионов страны продовольствием

1) обеспечение населения страны рабочими местами

2. АПК состоит из
  1. взаимосвязанных отраслей хозяйства

  2. трех звеньев, или трех стадий производства

  3. двух звеньев, или двух стадий производства

3. Первое звено АПК включает в себя отрасли,
  1. обслуживающие машиностроение

  2. обслуживающие сельское хозяйство России

  3. обслуживающие хозяйство России

4. Земля в АПК является .
  1. предметом производства.

  2. средством производства.

  3. средством и предметом производства

5. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно

  1. вокруг металлургических центров страны

  2. вокруг небольших городов

  3. вокруг крупных городов и промышленных центров страны.

6. Швейные и обувные фабрики ориентируются на
  1. сырье 2) потребителя 3) трудовые ресурсы

7. Легкая промышленность производит
  1. одежду и обувь 2)ткани и одежду 3)ткани, одежду, обувь.

8. Основной улов рыбы дают

1) Черное Каспийское моря 3) моря Северного Ледовитого океана

2) Белое Баренцево моря 4) Тихий океан и его моря.

9. Ведущей отраслью российского животноводства является:

1) свиноводство 2) овцеводство 3) птицеводство 4) скотоводство

10. На сырьевую базу и на потребителя ориентируются отрасли

1) мясоперерабатывающая 2) рыбная 3) консервная

4) чаеразвесочная 5) мукомольная 6) молочная




11. Выбери культуры, которые являются техническими:

1) лен-долгунец 2) рожь 3) хлопчатник 4) фасоль 5) рис

12. В каком регионе не выращивают зерновые культуры:

1) Краснодарский край 2) Магаданская область 3) Ростовская обл.

13. К какому звену в структуре АПК относится производство фруктовых и фруктово-овощных соков и пюре для детского питания?

1) сельское хозяйство 2) производство средств производства

3) переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции

14.Отрасль АПК, занимающаяся производством предметов потребления с использованием сельскохозяйственного сырья-…….. промышленность.

15. К какому звену в структуре АПК относится производство творога, сливок, обезжиренного молока и сливочного масла?

1) сельское хозяйство 2) производство средств производства

3) переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции

16. Какая из отраслей пищевой промышленности ориентирована на потребителя? 1) сахарная промышленность

2) кондитерская промышленность 3) мукомольная промышленность

17. В каком субъекте РФ развито рыболовство?

1) Московская обл. 2) Мурманская обл. 3) Смоленская обл.

18. Совокупность отраслей сельского хозяйства, участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции, её переработке и доведении до конечного потребителя-…………………………………

19. Выбери отрасли пищевой промышленности, которые занимаются переработкой продукции животноводства.

1) Рыбная промышленность 2) Молочная промышленность

3) Крупяная промышленность 4) Чайная промышленность

5) Мясоперерабатывающая

20. К какой отрасли сельского хозяйства относится пчеловодство?

1) растениеводство 2) животноводство