Просмотр содержимого документа
«"Издержки производства"»
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» (ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар») ТЕМА Издержки производства и обращения. Пути их снижения.
Преподаватель Дюдинова ЕВ
ЦЕЛЬ
- Изучить издержки производства и обращения предприятий питания
План
- Понятие издержек
- Классификация издержек
- Факторы влияющие на издержки ПП
Понятие
Классификация издержек обращения
В зависимости от объема товарооборота Условно -постоянные издержки.
- Это сумма затрат, которые остаются неизменными в течение длительного периода времени (аренда зданий, амортизация оборудования, основная заработная плата, расходы на содержание зданий, помещений, сооружений, коммунальные расходы и т.д.). Для покрытия этих расходов предприятие должно осуществлять производственно-торговую деятельность, т.е. осуществлять производство и реализацию кулинарных блюд и товаров;
Условно -переменные издержки.
- Это сумма затрат, связанные с ежедневной покупкой сырья и товаров, их транспортировкой и хранением, переработкой и упаковкой, реализацией, начислением дополнительной заработной платы. Предполагается, что условно-переменные издержки развиваются в том же направлении и с теми же темпами, что и объем товарооборота.
К постоянным издержкам относят:
- Зарплату персонала по окладам и тарифным ставкам;
- Расходы на аренду и содержание помещений;
- Износ основных средств;
- Расходы на капитальный и текущий ремонт;
- Расходы на рекламу;
- Отчисления на социальные нужды;
- Прочие расходы.
К переменным издержкам относят:
- Расходы на транспортировку сырья и товаров и продукции;
- Расходы на хранение, упаковку товаров, продукции, полуфабрикатов;
- Расходы на топливо, потери товаров при хранении, транспортировании, расходы товаров на тару;
- Сдельный приработок, премиальные выплаты, прочие выплаты.
По участию в образовании стоимости.
Чистые
Связаны с процессом продажи (расходы на организацию учета, рекламу, изучение спроса)
Дополнительные
Связаны с продолжением и завершением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, фасовка, упаковка, доработка)
По способу разделения по товарным группам.
Прямые
Отнесены к определенной товарной группе без дополнительных расчётов
Косвенные
Распределены между товарными группами после предварительных расчётов пропорционально какому-либо показателю (торговой площади, объему з/п )
По отраслям деятельности
Розничных торговых предприятий
Оптовых торговых предприятий
Предприятий массового питания
По характеру выполняемых затрат
Прямые (операционные)
Связаны с вполнением основных функций (транспортные расходы, аренда, амортизация, з/п персонала, хранение и подготовка товаров к продаже)
Административно-управленческие
Связанны с деятельностью аппарата управления (з/п управленцев, командировочные, представительские)
Полезные издержки обращения
Виды затрат, которые дают полезный результат, расходы на реализацию товаров обеспечивают предприятию получение товарооборота.
Бесполезные издержки обращения
Затраты, которые связаны с обслуживанием неиспользуемой части трудовых, материальных и финансовых ресурсов торгового предприятия(выплата з/пработникам, амортизационные отчисления)
Факторы влияющие на уровень издержек
Внешние факторы
- Экономическую ситуацию в стране;
- Государственную налоговую политику;
- Систему ценообразования;
- Наличие или отсутствие конкуренции;
- Инфляцию;
- Валютный курс;
- Стоимость услуг других отраслей.
Внутренние факторы
К экономическим
- Формы и системы оплаты труда, систему премирования;
- Товарооборачиваемость;
- Порядок начисления амортизации
относятся:
- Объём, состав и структуру товарооборота;
- Структуру расходуемого сырья и товаров;
- Производственную программу;
- Эффективность и производительность труда;
Внутренние факторы
- Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
- Методы обслуживания посетителей;
- Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;
- Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
- Условия хранения сырья и товаров
- К организационным факторам
- Размер предприятия;
- Режим работы предприятия;
- Специализация;
- Тип и категория предприятия питания;
Пути снижения издержек
- Рациональное использование основных и оборотных фондов.
- Создание лучших условий для улучшения и повышения производительности труда.
- Внедрение более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров.
- необходимо постоянно выявлять и сокращать издержки.
- Необходимо своевременно проводить анализ и сравнение старых данных с новыми.
- должна быть обеспечена стратегическая направленность в сфере управления издержками, минимизация затрат является одной из важных составляющих стратегического плана развития бизнеса;
- должны быть четко определены объекты управления, поскольку невозможно говорить об управлении разными видами издержек, не зная причин их появления;
- в управлении издержками вся документация должна одинаково восприниматься на всех уровнях управления компаниями;
- планирование в своей работе должно упираться на предупреждение негативных последствий, а не отталкиваться от уже свершившихся фактов;
- управление должно осуществляться постоянно, а не время от времени.
Мальгина С. Ю. Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ С. Ю. Мальгина, Ю. Н. Плешкова. - М.: Издательский центр «Академия», 2023.
Стр 52 -64
Результат работы студента :
Схема «Классификация издержек»