СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Издержки производства"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

По учебной дисциплине МДК 06.01. Оперативное управление текукщей деятельностью подчиненного персонала

Специальность Поварское и кондитерское дело

 

Просмотр содержимого документа
«"Издержки производства"»

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области  Государственное автономное профессиональное  образовательное учреждение Свердловской области  «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»  (ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар»)    ТЕМА  Издержки производства и обращения. Пути их снижения. Преподаватель Дюдинова ЕВ

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» (ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар») ТЕМА Издержки производства и обращения. Пути их снижения.

Преподаватель Дюдинова ЕВ

ЦЕЛЬ Изучить издержки производства и обращения предприятий питания

ЦЕЛЬ

  • Изучить издержки производства и обращения предприятий питания
План Понятие издержек Классификация издержек Факторы влияющие на издержки ПП

План

  • Понятие издержек
  • Классификация издержек
  • Факторы влияющие на издержки ПП
Понятие

Понятие

Классификация издержек обращения

Классификация издержек обращения

В зависимости от объема товарооборота  Условно -постоянные издержки. Это  сумма затрат, которые остаются неизменными в течение длительного периода времени (аренда зданий, амортизация оборудования, основная заработная плата, расходы на содержание зданий, помещений, сооружений, коммунальные расходы и т.д.). Для покрытия этих расходов предприятие должно осуществлять производственно-торговую деятельность, т.е. осуществлять производство и реализацию кулинарных блюд и товаров;

В зависимости от объема товарооборота Условно -постоянные издержки.

  • Это сумма затрат, которые остаются неизменными в течение длительного периода времени (аренда зданий, амортизация оборудования, основная заработная плата, расходы на содержание зданий, помещений, сооружений, коммунальные расходы и т.д.). Для покрытия этих расходов предприятие должно осуществлять производственно-торговую деятельность, т.е. осуществлять производство и реализацию кулинарных блюд и товаров;
Условно -переменные издержки. Это  сумма затрат, связанные с ежедневной покупкой сырья и товаров, их транспортировкой и хранением, переработкой и упаковкой, реализацией, начислением дополнительной заработной платы. Предполагается, что условно-переменные издержки развиваются в том же направлении и с теми же темпами, что и объем товарооборота.

Условно -переменные издержки.

  • Это сумма затрат, связанные с ежедневной покупкой сырья и товаров, их транспортировкой и хранением, переработкой и упаковкой, реализацией, начислением дополнительной заработной платы. Предполагается, что условно-переменные издержки развиваются в том же направлении и с теми же темпами, что и объем товарооборота.
К постоянным издержкам относят: Зарплату персонала по окладам и тарифным ставкам; Расходы на аренду и содержание помещений; Износ основных средств; Расходы на капитальный и текущий ремонт; Расходы на рекламу; Отчисления на социальные нужды; Прочие расходы.

К постоянным издержкам относят:

  • Зарплату персонала по окладам и тарифным ставкам;
  • Расходы на аренду и содержание помещений;
  • Износ основных средств;
  • Расходы на капитальный и текущий ремонт;
  • Расходы на рекламу;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Прочие расходы.
К переменным издержкам относят: Расходы на транспортировку сырья и товаров и продукции; Расходы на хранение, упаковку товаров, продукции, полуфабрикатов; Расходы на топливо, потери товаров при хранении, транспортировании, расходы товаров на тару; Сдельный приработок, премиальные выплаты, прочие выплаты.

К переменным издержкам относят:

  • Расходы на транспортировку сырья и товаров и продукции;
  • Расходы на хранение, упаковку товаров, продукции, полуфабрикатов;
  • Расходы на топливо, потери товаров при хранении, транспортировании, расходы товаров на тару;
  • Сдельный приработок, премиальные выплаты, прочие выплаты.

По участию в образовании стоимости. Чистые Связаны с процессом продажи (расходы на организацию учета, рекламу, изучение спроса) Дополнительные Связаны с продолжением и завершением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, фасовка, упаковка, доработка)

По участию в образовании стоимости.

Чистые

Связаны с процессом продажи (расходы на организацию учета, рекламу, изучение спроса)

Дополнительные

Связаны с продолжением и завершением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, фасовка, упаковка, доработка)

По способу разделения по товарным группам. Прямые Отнесены к определенной товарной группе без дополнительных расчётов Косвенные Распределены между товарными группами после предварительных расчётов пропорционально какому-либо показателю (торговой площади, объему з/п )

По способу разделения по товарным группам.

Прямые

Отнесены к определенной товарной группе без дополнительных расчётов

Косвенные

Распределены между товарными группами после предварительных расчётов пропорционально какому-либо показателю (торговой площади, объему з/п )

По отраслям деятельности Розничных торговых предприятий Оптовых торговых предприятий Предприятий массового питания

По отраслям деятельности

Розничных торговых предприятий

Оптовых торговых предприятий

Предприятий массового питания

По характеру выполняемых затрат Прямые (операционные) Связаны с вполнением основных функций (транспортные расходы, аренда, амортизация, з/п персонала, хранение и подготовка товаров к продаже) Административно-управленческие Связанны с деятельностью аппарата управления (з/п управленцев, командировочные, представительские)

По характеру выполняемых затрат

Прямые (операционные)

Связаны с вполнением основных функций (транспортные расходы, аренда, амортизация, з/п персонала, хранение и подготовка товаров к продаже)

Административно-управленческие

Связанны с деятельностью аппарата управления (з/п управленцев, командировочные, представительские)

Полезные издержки обращения Виды затрат, которые дают полезный результат, расходы на реализацию товаров обеспечивают предприятию получение товарооборота.

Полезные издержки обращения

Виды затрат, которые дают полезный результат, расходы на реализацию товаров обеспечивают предприятию получение товарооборота.

Бесполезные издержки обращения Затраты, которые связаны с обслуживанием неиспользуемой части трудовых, материальных и финансовых ресурсов торгового предприятия(выплата з/пработникам, амортизационные отчисления)

Бесполезные издержки обращения

Затраты, которые связаны с обслуживанием неиспользуемой части трудовых, материальных и финансовых ресурсов торгового предприятия(выплата з/пработникам, амортизационные отчисления)

Факторы влияющие на уровень издержек

Факторы влияющие на уровень издержек

Внешние факторы Экономическую ситуацию в стране; Государственную налоговую политику; Систему ценообразования; Наличие или отсутствие конкуренции; Инфляцию; Валютный курс; Стоимость услуг других отраслей.

Внешние факторы

  • Экономическую ситуацию в стране;
  • Государственную налоговую политику;
  • Систему ценообразования;
  • Наличие или отсутствие конкуренции;
  • Инфляцию;
  • Валютный курс;
  • Стоимость услуг других отраслей.
Внутренние факторы К экономическим Формы и системы оплаты труда, систему премирования; Товарооборачиваемость; Порядок начисления амортизации относятся: Объём, состав и структуру товарооборота; Структуру расходуемого сырья и товаров; Производственную программу; Эффективность и производительность труда;

Внутренние факторы

К экономическим

  • Формы и системы оплаты труда, систему премирования;
  • Товарооборачиваемость;
  • Порядок начисления амортизации

относятся:

  • Объём, состав и структуру товарооборота;
  • Структуру расходуемого сырья и товаров;
  • Производственную программу;
  • Эффективность и производительность труда;
Внутренние факторы Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации; Методы обслуживания посетителей; Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами; Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий; Условия хранения сырья и товаров К организационным факторам Размер предприятия; Режим работы предприятия; Специализация; Тип и категория предприятия питания;

Внутренние факторы

  • Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
  • Методы обслуживания посетителей;
  • Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;
  • Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
  • Условия хранения сырья и товаров
  • К организационным факторам
  • Размер предприятия;
  • Режим работы предприятия;
  • Специализация;
  • Тип и категория предприятия питания;
Пути снижения издержек

Пути снижения издержек

Рациональное использование основных и оборотных фондов. Создание лучших условий для улучшения и повышения производительности труда. Внедрение более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров. необходимо постоянно выявлять и сокращать издержки. Необходимо своевременно проводить анализ и сравнение старых данных с новыми.
  • Рациональное использование основных и оборотных фондов.
  • Создание лучших условий для улучшения и повышения производительности труда.
  • Внедрение более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров.
  • необходимо постоянно выявлять и сокращать издержки.
  • Необходимо своевременно проводить анализ и сравнение старых данных с новыми.
должна быть обеспечена стратегическая направленность в сфере управления издержками, минимизация затрат является одной из важных составляющих стратегического плана развития бизнеса;  должны быть четко определены объекты управления, поскольку невозможно говорить об управлении разными видами издержек, не зная причин их появления; в управлении издержками вся документация должна одинаково восприниматься на всех уровнях управления компаниями; планирование в своей работе должно упираться на предупреждение негативных последствий, а не отталкиваться от уже свершившихся фактов; управление должно осуществляться постоянно, а не время от времени.
  • должна быть обеспечена стратегическая направленность в сфере управления издержками, минимизация затрат является одной из важных составляющих стратегического плана развития бизнеса;
  • должны быть четко определены объекты управления, поскольку невозможно говорить об управлении разными видами издержек, не зная причин их появления;
  • в управлении издержками вся документация должна одинаково восприниматься на всех уровнях управления компаниями;
  • планирование в своей работе должно упираться на предупреждение негативных последствий, а не отталкиваться от уже свершившихся фактов;
  • управление должно осуществляться постоянно, а не время от времени.
Мальгина С. Ю. Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ С. Ю. Мальгина, Ю. Н. Плешкова. - М.: Издательский центр «Академия», 2023. Стр 52 -64 Результат работы студента : Схема «Классификация издержек»

Мальгина С. Ю. Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ С. Ю. Мальгина, Ю. Н. Плешкова. - М.: Издательский центр «Академия», 2023.

Стр 52 -64

Результат работы студента :

Схема «Классификация издержек»