СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Изготовление ремешковой обуви на формованной подошве Тема урока: Затяжка заготовки на колодку, корректировка затянутой заготовки.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

гр299 Учебная практика. Дистанционное обучение Дата29.10.21

Просмотр содержимого документа
«Изготовление ремешковой обуви на формованной подошве Тема урока: Затяжка заготовки на колодку, корректировка затянутой заготовки.»

Опорный конспект урока


Изготовление ремешковой обуви на формованной подошве


Тема урока: Затяжка заготовки на колодку, корректировка затянутой заготовки.


Актуализация знаний:

- В чем разница между механическим и ручным способом затяжки заготовок верха обуви?

-Какую форму приобретает заготовка при формовании и при помощи чего она крепится?

-Какой инструмент используется для затяжки заготовки на колодку?

-Какой клей используется для намазки затяжной кромки заготовки?


Изучение учебного материала:

Перед формованием изготовленную основную стельку на ширину 16-18 мм наносят тонкий ровный слой клея наирита без пропусков и подтеков.

После намазки стельки ровный тонкий слой клея наирита наносят на подкладку и затяжную кромку верха заготовки с бахтармяной стороны на ширину 14-16мм

Продолжительность сушки клеевой пленки 15-20мин при температуре18-20°С.

Перед формованием заготовку увлажняют для облегчения формования и обеспечения лучшего сохранения формы. Увлажнение выполняют теплой водой при температуре 30-40 ˚С, нанося воду губкой или распылителем на бахтармяную сторону. Время пролёжки 10-15 мин.

  1. После просушки заготовку надевают и устанавливают на колодку.

Заготовка должна соответствовать колодке по фасону, размеру и полноте, а также по полупаре(правая или левая).

  1. После установки заготовки на колодке производят активацию затяжной кромки и производят затяжку. Ширина затяжной кромки 14-16мм. Передняя часть колодки мысленно делится прямой линией, проходящей через точку посередине вершины гребня и точку посередине наиболее выпуклой части носка.

  2. Носочную часть заготовки закрепляют в затяжные клещи, вытягивают, обтягивают колодку и прикрепляют затяжную кромку к стельке гвоздями(тексами) и околачивают молотком. Носочная и пучковая часть заготовки в паре должны быть одинаковыми, по длине и положению на колодке.

На подкладке не допускаются складки. После установки на заготовке не должно быть порывов и трещин лицевого слоя кожи. Расстояние текса от грани стельки 9,0-11мм. Тексы должны выступать над поверхностью на 1/3 своей длины.

  1. Заготовка должна плотно прилегать к колодке и симметрично располагаться на ней. Союзки в паре должны быть одинаковыми по длине и положению на колодке. После первой примерки производят коррекцию затянутой обуви(подтягивают или отпускают затяжную кромку).


Технологическая карта выполнения опрации

Перечень операций

Оснащение

Нормативы


Установка заготовки на колодку

Колодка, штуцер, клещи затяжные, гвозди для затяжки 20-25мм или текс 11-13мм, кусачки бокорезы, молоток сапожный

Заготовка должна соответствовать колодке по фасону, размеру и полноте, а также по полупаре(правая или левая)

Активация затяжной кромки

Этектроплита или фен


Заготовка и колодка с прикрепленной основной стелькой активируются над электроплитой или при помощи фена при температуре40-50°С.Не допускается перегрев клеевых пленок.

Затяжка заготовки на колодку

Колодка, штуцер, клещи затяжные, гвозди для затяжки 20-25мм или текс 11-13мм, кусачки бокорезы, молоток сапожный

Ширина затяжной кромки 14-16мм. Расстояние текса от грани стельки 9,0-11мм.

Носочную часть заготовки закрепляют в затяжные клещи, вытягивают, обтягивают колодку и прикрепляют затяжную кромку к стельке гвоздями(тексами) и околачивают. Носочная и пучковая часть заготовки в паре должны быть одинаковыми, по длине и положению на колодке.

Корректировка затянутой заготовки

Колодка, штуцер, клещи затяжные, гвозди для затяжки 20-25мм или текс 11-13мм, кусачки бокорезы, молоток сапожный. Этектроплита или фен

Клей, кисть.

После первой примерки производят коррекцию затянутой обуви(подтягивают или отпускают затяжную кромку). Затяжную кромку разогревают и снимают с основной стельки , производят коррекцию ,снова промазывают клеем, сушат , разогревают и производят затяжку с учетом изменений коррекции.


При выполнении работы необходимо соблюдать требования по охране труда.

  1. Работник должен быть в спецодежде, иметь свое рабочее место.

  2. На рабочем месте должны находиться только необходимые предметы для выполнения задания.

  3. При увлажнении заготовки не разбрызгивать воду на рабочий стол и пол, при наличии удалить разброс воды материалом для удаления влаги.

  4. Использованные гвозди не раскидывать, а складировать в определенном месте.

  5. Категорически запрещается брать гвозди в рот.

  6. Не отвлекаться самому и не отвлекать без надобности рядом работающего .

  7. По окончании работы убрать производственный мусор и привести в порядок рабочее место.

Домашнее задание: Прочитать и изучить материал. Записать последовательность выполнения работы и требования к выполнению операций в конспект.