Просмотр содержимого документа
«Изготовление ремешковой обуви на формованной подошве Тема урока: Затяжка заготовки на колодку, корректировка затянутой заготовки.»
Опорный конспект урока
Изготовление ремешковой обуви на формованной подошве
Тема урока: Затяжка заготовки на колодку, корректировка затянутой заготовки.
Актуализация знаний:
- В чем разница между механическим и ручным способом затяжки заготовок верха обуви?
-Какую форму приобретает заготовка при формовании и при помощи чего она крепится?
-Какой инструмент используется для затяжки заготовки на колодку?
-Какой клей используется для намазки затяжной кромки заготовки?
Изучение учебного материала:
Перед формованием изготовленную основную стельку на ширину 16-18 мм наносят тонкий ровный слой клея наирита без пропусков и подтеков.
После намазки стельки ровный тонкий слой клея наирита наносят на подкладку и затяжную кромку верха заготовки с бахтармяной стороны на ширину 14-16мм
Продолжительность сушки клеевой пленки 15-20мин при температуре18-20°С.
Перед формованием заготовку увлажняют для облегчения формования и обеспечения лучшего сохранения формы. Увлажнение выполняют теплой водой при температуре 30-40 ˚С, нанося воду губкой или распылителем на бахтармяную сторону. Время пролёжки 10-15 мин.
После просушки заготовку надевают и устанавливают на колодку.
Заготовка должна соответствовать колодке по фасону, размеру и полноте, а также по полупаре(правая или левая).
После установки заготовки на колодке производят активацию затяжной кромки и производят затяжку. Ширина затяжной кромки 14-16мм. Передняя часть колодки мысленно делится прямой линией, проходящей через точку посередине вершины гребня и точку посередине наиболее выпуклой части носка.
Носочную часть заготовки закрепляют в затяжные клещи, вытягивают, обтягивают колодку и прикрепляют затяжную кромку к стельке гвоздями(тексами) и околачивают молотком. Носочная и пучковая часть заготовки в паре должны быть одинаковыми, по длине и положению на колодке.
На подкладке не допускаются складки. После установки на заготовке не должно быть порывов и трещин лицевого слоя кожи. Расстояние текса от грани стельки 9,0-11мм. Тексы должны выступать над поверхностью на 1/3 своей длины.
Заготовка должна плотно прилегать к колодке и симметрично располагаться на ней. Союзки в паре должны быть одинаковыми по длине и положению на колодке. После первой примерки производят коррекцию затянутой обуви(подтягивают или отпускают затяжную кромку).
Технологическая карта выполнения опрации
Перечень операций | Оснащение | Нормативы |
Установка заготовки на колодку | Колодка, штуцер, клещи затяжные, гвозди для затяжки 20-25мм или текс 11-13мм, кусачки бокорезы, молоток сапожный | Заготовка должна соответствовать колодке по фасону, размеру и полноте, а также по полупаре(правая или левая) |
Активация затяжной кромки | Этектроплита или фен | Заготовка и колодка с прикрепленной основной стелькой активируются над электроплитой или при помощи фена при температуре40-50°С.Не допускается перегрев клеевых пленок. |
Затяжка заготовки на колодку | Колодка, штуцер, клещи затяжные, гвозди для затяжки 20-25мм или текс 11-13мм, кусачки бокорезы, молоток сапожный | Ширина затяжной кромки 14-16мм. Расстояние текса от грани стельки 9,0-11мм. Носочную часть заготовки закрепляют в затяжные клещи, вытягивают, обтягивают колодку и прикрепляют затяжную кромку к стельке гвоздями(тексами) и околачивают. Носочная и пучковая часть заготовки в паре должны быть одинаковыми, по длине и положению на колодке. |
Корректировка затянутой заготовки | Колодка, штуцер, клещи затяжные, гвозди для затяжки 20-25мм или текс 11-13мм, кусачки бокорезы, молоток сапожный. Этектроплита или фен Клей, кисть. | После первой примерки производят коррекцию затянутой обуви(подтягивают или отпускают затяжную кромку). Затяжную кромку разогревают и снимают с основной стельки , производят коррекцию ,снова промазывают клеем, сушат , разогревают и производят затяжку с учетом изменений коррекции. |
При выполнении работы необходимо соблюдать требования по охране труда.
Работник должен быть в спецодежде, иметь свое рабочее место.
На рабочем месте должны находиться только необходимые предметы для выполнения задания.
При увлажнении заготовки не разбрызгивать воду на рабочий стол и пол, при наличии удалить разброс воды материалом для удаления влаги.
Использованные гвозди не раскидывать, а складировать в определенном месте.
Категорически запрещается брать гвозди в рот.
Не отвлекаться самому и не отвлекать без надобности рядом работающего .
По окончании работы убрать производственный мусор и привести в порядок рабочее место.
Домашнее задание: Прочитать и изучить материал. Записать последовательность выполнения работы и требования к выполнению операций в конспект.