СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Изучение симптомов и профилактики пищевых отравлений детей в ДУ

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение симптомов и профилактики пищевых отравлений детей в ДУ

Просмотр содержимого документа
«Изучение симптомов и профилактики пищевых отравлений детей в ДУ»

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Изучение симптомов и профилактики пищевых отравлений детей в ДУ

Цель занятия: изучить симптомы и профилактику пищевых отравлений детей в учреждении дошкольного образования

Теоретическая часть

Пищевые отравления - это острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления характеризуются целым рядом общих признаков:

- как правило, острым, внезапным началом заболевания;

- одномоментностью начала заболевания у группы лиц;

- для большинства пищевых отравлений - острым коротким течением заболевания;

- связью заболевания с потреблением какого-либо одного пищевого продукта или блюда;

- прекращением возникновения нового случая заболевания после изъятия виновного продукта;

- отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека здоровому.

По этиологическому принципу пищевые отравления делятся на 3 группы:

- микробные,

- немикробные,

- неустановленной этиологии.

Первые признаки отравления у детей следующие:

боли в животе;

тошнота, многократная рвота;

диарея (стул со слизью, зеленью или прожилками крови);

головная боль;

резкое повышение температуры;

вялость и слабость;

бледность;

учащенное сердцебиение;

нет аппетита.

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Лечение пищевого отравления у ребенка

При первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу. При тяжелом отравлении может понадобиться госпитализация. До прихода врача необходимо начинать лечение, давать больше жидкости, что позволит предотвратить обезвоживание.

Первая помощь в домашних условиях

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов, морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

Источники открытого доступа:

https://rmmk05.ru/wp-content/uploads/2020/05/Pishhevye-otravleniya-i-ih-klassifikatsiya.-Lektsiya-29-aprelya.pdf

Профилактика пищевого отравления у детей

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых.

Яйцо перед употреблением нужно помыть и только после этого готовить (варить, жарить).

В период восстановления давайте ребенку биопрепараты, способствующие восстановлению кишечной флоры.

Вызывайте скорую! Если вы видите у ребенка признаки обезвоживания и интоксикации – сильные рвота и понос, сухость кожи и языка, западание глаз, отсутствие мочеиспускания, – не медлите: либо вызывайте скорую помощь, либо сами везите ребенка в больницу.

Овощи и фрукты, купленные на базаре, перед употреблением тщательно мойте, а еще лучше – обдавайте кипятком.

Обязательно мойте перед едой руки с мылом.

Чистите зубы дважды в день, а перед едой и после прополаскивайте рот водой.

Продукты желательно покупать «сегодня на сегодня» и не оставлять «залеживаться» в холодильнике.

Не покупайте овощи и фрукты, если вас смущают пятнышки на них или подгнившие участки.

Не кормите ребенка рыбой из озер и прудов.

Избегайте употребления замороженных продуктов.

Будьте очень осторожны с кисломолочными продуктами.

Не покупайте в летнее время овощи и фрукты, привезенные издалека.

Если вы покупаете ребенку мороженое, лучше, чтобы это был обычный пломбир без ароматизаторов.

Ход занятия.

1.Изучить теоретическую часть.

Контрольные вопросы:

1.Какие режимные моменты в ДУ являются профилактическими во избежание пищевых отравлений детей?

2. Причины возникновения пищевых отравлений.

3.Какие рекомендации следует внести в памятку для родителей по профилактике пищевых отравлений.?