ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Изучение симптомов и профилактики пищевых отравлений детей в ДУ
Цель занятия: изучить симптомы и профилактику пищевых отравлений детей в учреждении дошкольного образования
Теоретическая часть
Пищевые отравления - это острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления характеризуются целым рядом общих признаков:
- как правило, острым, внезапным началом заболевания;
- одномоментностью начала заболевания у группы лиц;
- для большинства пищевых отравлений - острым коротким течением заболевания;
- связью заболевания с потреблением какого-либо одного пищевого продукта или блюда;
- прекращением возникновения нового случая заболевания после изъятия виновного продукта;
- отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека здоровому.
По этиологическому принципу пищевые отравления делятся на 3 группы:
- микробные,
- немикробные,
- неустановленной этиологии.
Первые признаки отравления у детей следующие:
боли в животе;
тошнота, многократная рвота;
диарея (стул со слизью, зеленью или прожилками крови);
головная боль;
резкое повышение температуры;
вялость и слабость;
бледность;
учащенное сердцебиение;
нет аппетита.
Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.
Лечение пищевого отравления у ребенка
При первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу. При тяжелом отравлении может понадобиться госпитализация. До прихода врача необходимо начинать лечение, давать больше жидкости, что позволит предотвратить обезвоживание.
Первая помощь в домашних условиях
Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов, морсом, чаем, раствором глюкозы.
Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.
Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.
При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.
Источники открытого доступа:
https://rmmk05.ru/wp-content/uploads/2020/05/Pishhevye-otravleniya-i-ih-klassifikatsiya.-Lektsiya-29-aprelya.pdf
Профилактика пищевого отравления у детей
Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.
В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.
Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых.
Яйцо перед употреблением нужно помыть и только после этого готовить (варить, жарить).
В период восстановления давайте ребенку биопрепараты, способствующие восстановлению кишечной флоры.
Вызывайте скорую! Если вы видите у ребенка признаки обезвоживания и интоксикации – сильные рвота и понос, сухость кожи и языка, западание глаз, отсутствие мочеиспускания, – не медлите: либо вызывайте скорую помощь, либо сами везите ребенка в больницу.
Овощи и фрукты, купленные на базаре, перед употреблением тщательно мойте, а еще лучше – обдавайте кипятком.
Обязательно мойте перед едой руки с мылом.
Чистите зубы дважды в день, а перед едой и после прополаскивайте рот водой.
Продукты желательно покупать «сегодня на сегодня» и не оставлять «залеживаться» в холодильнике.
Не покупайте овощи и фрукты, если вас смущают пятнышки на них или подгнившие участки.
Не кормите ребенка рыбой из озер и прудов.
Избегайте употребления замороженных продуктов.
Будьте очень осторожны с кисломолочными продуктами.
Не покупайте в летнее время овощи и фрукты, привезенные издалека.
Если вы покупаете ребенку мороженое, лучше, чтобы это был обычный пломбир без ароматизаторов.
Ход занятия.
1.Изучить теоретическую часть.
Контрольные вопросы:
1.Какие режимные моменты в ДУ являются профилактическими во избежание пищевых отравлений детей?
2. Причины возникновения пищевых отравлений.
3.Какие рекомендации следует внести в памятку для родителей по профилактике пищевых отравлений.?