СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Изучение влияния калорийности питания на здоровье студентов

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кало?рия — внесистемная единица количества теплоты. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. ВРоссийской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность». В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются». Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732—1796)

Просмотр содержимого документа
«Изучение влияния калорийности питания на здоровье студентов»


Изучение влияния калорийности питания

на здоровье студентов



Основным фактором здорового образа жизни является питание. Правильное питание обеспечивает профилактику заболеваний и является важнейшим условием общественного и индивидуального здоровья. Рациональное питание включает сбалансированный рацион, покрывающий энергетические затраты и удовлетворяющий физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах и других полезных веществах. Оно предполагает регулярность и правильный режим приема пищи, безопасность и хорошее качество употребляемых продовольственных продуктов.

В соответствии с требованиями ГУ НИИ питания РАМН энергетическая потребность должна составлять для студентов 2585,0 ккал, студенток - 2434,5 ккал. Студенту наиболее доступен контроль за весом тела, по которому он может судить о культуре своего питания. Поэтому, в центре внимания – проблема избыточного и пониженного веса как внешнего показателя здоровья.

Исследователями выявляется низкая культура питания, характеризующаяся следующими чертами: пренебрежение к режиму питания; некомпетентность в режиме питания; избыточное потребление лакомств и напитков, содержащих сахар; неумеренное потребление напитков, обладающих наркотическими свойствами: кофе, алкоголь; смутное и общее представление о значении питания для здоровья; недостаточное знание проблем возрастного питания; неумение организовать питание в зависимости от нагрузки; неумеренное и некомпетентное ограничение в питании в угоду молодежной моде под девизом «Худеть»!.

По результатам комплексного медицинского обследования 189 студентов (38 юношей и 159 девушек) 18-19 лет на базе Центра Здоровья г.Арзамас, проведено исследование особенностей питания современных студентов и его влияние на состояние здоровья молодежи.

Для выявления особенностей пищевого рациона студентов было проведено анкетирование с применением «Вопросника анализа частоты потребления пищи».

Индекс массы тела (ИМТ) - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Широко используется для оценки массы тела в соответствии с качеством питания. По полученным в Центре Здоровья результатам ИМТ, всех студентов распределили на 5 групп (табл.1).




Таблица 1

Распределение студентов по показателям ИМТ, %

Показатели

индекса Кетле-2

Юноши

Девушки

Все

Низкая МТ

10,5

7,9

8,5

Нормальная МТ

65,8

70,8

69,8

Предожирение

15,8

10,7

11,6

Ожирение 1 степени

7,9

5,9

6,4

Ожирение 2 степени

0,0

4,7

3,7


Большинство студентов (69,8%) имеют нормальную массу тела, причем среди них девушек на 5,0% больше, чем юношей. С недостаточной массой тела определено 8,5% студентов. Юношей, имеющих недостаточный в соответствии с возрастом вес, на 2,6% больше, чем девушек. Избыточная масса тела среди студентов встречается чаще, чем недостаточная (24,7% юношей и 21,3% девушек). Ожирение 2 степени выявлено у 4,6% девушек.

Питание должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности.

Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.

По результатам анкетирования определи калорийность суточного рациона студентов, среднее значение которой составило 2367,67 ккал (min 845,9 ккал – max 5294,3 ккал). Определили, что у юношей среднее значение этого показателя выше, чем у девушек (соответственно 2622,44 ккал и 2303,56 ккал).

Распределение студентов по калорийности питания показало, что у большинства студентов она соответствует норме (рис.1).


Рис.1. Численность студентов с различным уровнем калорийности

суточного рациона, %


Крайние варианты калорийности питания (ниже и выше нормы), чаще встречаются среди юношей, чем среди девушек. Среди последних на 2,8% меньше девушек, имеющих недостаточное количество калорий в своем питании, также среди них на 3,5% меньше человек, имеющих суточный рацион чрезмерной калорийности.

Высокие показатели калорийности питания среди многих обследованных юношей объясняются их занятиями в спортивных секциях и увлечением накачивания мышечной массы, которая требует введения в рацион дополнительных высококалорийных белковых питательных продуктов. Для девушек, стремящихся следовать современным тенденциям моды и иметь стройную грацильную фигуру, характерна более низкая калорийность суточного пищевого рациона.

Для выявления влияния калорийности питания на здоровье студентов использовали показатели адаптационного потенциала, полученные в заключении осмотра в Центре Здоровья каждого студента. Степень адаптации оценивали соответственно уровню здоровья и распредели всех студентов на 4 группы (табл.2).









Таблица 2.

Характеристика состояния здоровья студентов и калорийности питания


Уровень

здоровья


Степень адаптации

и численность студентов


Калорийность питания, ккал

(М, min-max)

юноши

девушки

первый

уровень

здоровья

состояние

оптимальной,

удовлетворительной

адаптации



42,0%


2265,83

(917,4-4281,1)

2093,5

(845,9-3826,5)

второй

уровень

здоровья

напряженность

адаптационных

механизмов



28,8%

2433,69

(939,3-3468,3)

2360,91

(997,9-3914,2)

третий

уровень

здоровья

неудовлетворительное состояние

адаптации


20,7%

2907,26

(1162,4-3680,8)


2380,3

(1165,7-5294,3)

четвертый

уровень

здоровья

срыв адаптации,

состояние предболезни или даже болезни


8,5%

2929,94

(1058,4-4785,4)

2206,06

(1106,7-4774,9)






















Средние значения калорийности питания у студентов, как юношей, так и девушек, с оптимальной адаптацией и некоторым напряжением адаптационных механизмов, (т.е. первый и второй уровни здоровья) ниже, чем у студентов, имеющих третий и четвертый уровни здоровья. Также студенты, у которых выявлены низкие значения калорийности пищевого рациона, относятся к первой и второй группе здоровья. Девушки с максимальными показателями калорийности питания имеют третий и четвертый уровень здоровья. Среди юношей первого уровня здоровья также имеются представители высококалорийной диеты.

Таким образом, в ходе исследования мы сделали следующие выводы:

- большинство студентов имеют массу тела, соответствующую возрастно-половым нормативам, при этом с избыточным весом молодежи больше, чем с недостаточным;

- калорийность суточного пищевого рациона большинства студентов соответствует норме, высококалорийная диета встречается чаще, чем низкокалорийная;

- для первого и второго уровня здоровья характерна пониженная калорийность питания.

Питание - важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Правильное полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни, создает условия для укрепления иммунной системы, адекватной адаптации к окружающей среде. Основа здоровья и долголетия человека – разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами.




2