Изучение влияния калорийности питания
на здоровье студентов
Основным фактором здорового образа жизни является питание. Правильное питание обеспечивает профилактику заболеваний и является важнейшим условием общественного и индивидуального здоровья. Рациональное питание включает сбалансированный рацион, покрывающий энергетические затраты и удовлетворяющий физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах и других полезных веществах. Оно предполагает регулярность и правильный режим приема пищи, безопасность и хорошее качество употребляемых продовольственных продуктов.
В соответствии с требованиями ГУ НИИ питания РАМН энергетическая потребность должна составлять для студентов 2585,0 ккал, студенток - 2434,5 ккал. Студенту наиболее доступен контроль за весом тела, по которому он может судить о культуре своего питания. Поэтому, в центре внимания – проблема избыточного и пониженного веса как внешнего показателя здоровья.
Исследователями выявляется низкая культура питания, характеризующаяся следующими чертами: пренебрежение к режиму питания; некомпетентность в режиме питания; избыточное потребление лакомств и напитков, содержащих сахар; неумеренное потребление напитков, обладающих наркотическими свойствами: кофе, алкоголь; смутное и общее представление о значении питания для здоровья; недостаточное знание проблем возрастного питания; неумение организовать питание в зависимости от нагрузки; неумеренное и некомпетентное ограничение в питании в угоду молодежной моде под девизом «Худеть»!.
По результатам комплексного медицинского обследования 189 студентов (38 юношей и 159 девушек) 18-19 лет на базе Центра Здоровья г.Арзамас, проведено исследование особенностей питания современных студентов и его влияние на состояние здоровья молодежи.
Для выявления особенностей пищевого рациона студентов было проведено анкетирование с применением «Вопросника анализа частоты потребления пищи».
Индекс массы тела (ИМТ) - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Широко используется для оценки массы тела в соответствии с качеством питания. По полученным в Центре Здоровья результатам ИМТ, всех студентов распределили на 5 групп (табл.1).
Таблица 1
Распределение студентов по показателям ИМТ, %
Показатели индекса Кетле-2 | Юноши | Девушки | Все |
Низкая МТ | 10,5 | 7,9 | 8,5 |
Нормальная МТ | 65,8 | 70,8 | 69,8 |
Предожирение | 15,8 | 10,7 | 11,6 |
Ожирение 1 степени | 7,9 | 5,9 | 6,4 |
Ожирение 2 степени | 0,0 | 4,7 | 3,7 |
Большинство студентов (69,8%) имеют нормальную массу тела, причем среди них девушек на 5,0% больше, чем юношей. С недостаточной массой тела определено 8,5% студентов. Юношей, имеющих недостаточный в соответствии с возрастом вес, на 2,6% больше, чем девушек. Избыточная масса тела среди студентов встречается чаще, чем недостаточная (24,7% юношей и 21,3% девушек). Ожирение 2 степени выявлено у 4,6% девушек.
Питание должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности.
Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.
Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.
По результатам анкетирования определи калорийность суточного рациона студентов, среднее значение которой составило 2367,67 ккал (min 845,9 ккал – max 5294,3 ккал). Определили, что у юношей среднее значение этого показателя выше, чем у девушек (соответственно 2622,44 ккал и 2303,56 ккал).
Распределение студентов по калорийности питания показало, что у большинства студентов она соответствует норме (рис.1).
Рис.1. Численность студентов с различным уровнем калорийности
суточного рациона, %
Крайние варианты калорийности питания (ниже и выше нормы), чаще встречаются среди юношей, чем среди девушек. Среди последних на 2,8% меньше девушек, имеющих недостаточное количество калорий в своем питании, также среди них на 3,5% меньше человек, имеющих суточный рацион чрезмерной калорийности.
Высокие показатели калорийности питания среди многих обследованных юношей объясняются их занятиями в спортивных секциях и увлечением накачивания мышечной массы, которая требует введения в рацион дополнительных высококалорийных белковых питательных продуктов. Для девушек, стремящихся следовать современным тенденциям моды и иметь стройную грацильную фигуру, характерна более низкая калорийность суточного пищевого рациона.
Для выявления влияния калорийности питания на здоровье студентов использовали показатели адаптационного потенциала, полученные в заключении осмотра в Центре Здоровья каждого студента. Степень адаптации оценивали соответственно уровню здоровья и распредели всех студентов на 4 группы (табл.2).
Таблица 2.
Характеристика состояния здоровья студентов и калорийности питания
Уровень здоровья | Степень адаптации и численность студентов | Калорийность питания, ккал (М, min-max) |
юноши | девушки |
первый уровень здоровья | состояние оптимальной, удовлетворительной адаптации | 42,0% | 2265,83 (917,4-4281,1) | 2093,5 (845,9-3826,5) |
второй уровень здоровья | напряженность адаптационных механизмов | 28,8% | 2433,69 (939,3-3468,3) | 2360,91 (997,9-3914,2) |
третий уровень здоровья | неудовлетворительное состояние адаптации | 20,7% | 2907,26 (1162,4-3680,8) | 2380,3 (1165,7-5294,3) |
четвертый уровень здоровья | срыв адаптации, состояние предболезни или даже болезни | 8,5% | 2929,94 (1058,4-4785,4) | 2206,06 (1106,7-4774,9) |
Средние значения калорийности питания у студентов, как юношей, так и девушек, с оптимальной адаптацией и некоторым напряжением адаптационных механизмов, (т.е. первый и второй уровни здоровья) ниже, чем у студентов, имеющих третий и четвертый уровни здоровья. Также студенты, у которых выявлены низкие значения калорийности пищевого рациона, относятся к первой и второй группе здоровья. Девушки с максимальными показателями калорийности питания имеют третий и четвертый уровень здоровья. Среди юношей первого уровня здоровья также имеются представители высококалорийной диеты.
Таким образом, в ходе исследования мы сделали следующие выводы:
- большинство студентов имеют массу тела, соответствующую возрастно-половым нормативам, при этом с избыточным весом молодежи больше, чем с недостаточным;
- калорийность суточного пищевого рациона большинства студентов соответствует норме, высококалорийная диета встречается чаще, чем низкокалорийная;
- для первого и второго уровня здоровья характерна пониженная калорийность питания.
Питание - важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Правильное полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни, создает условия для укрепления иммунной системы, адекватной адаптации к окружающей среде. Основа здоровья и долголетия человека – разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами.
2