Просмотр содержимого документа
«"Качественный мёд - польза для здоровья"»
Качественный мёд- польза для здоровья.
Выполнил :
ученица 3 «» класса МАОУ СОШ №7
Руководитель :
Лоншакова Нина Денисовна
учитель начальных классов МАОУ СОШ №7
Введение
- Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. И одним из лекарств, которым лечит меня мама когда я заболеваю, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: действительно ли мёд такое целебное лекарство? Мне захотелось больше узнать о мёде, исследовать полезные свойства мёда. Поэтому предметом моего исследования является мёд.
Цель работы и методы исследования
- Цель работы: изучить лечебные свойства меда и провести опыты по определению качества мёда.
- Гипотеза: Мы предположим, что мед является полезным продуктом питания и что качественный мед можно определить опытным путем.
- Методы исследования:
- 1.Изучение литературы по данному вопросу.
- 2.Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3.Выявить способы определения качественного меда.
- 4.Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
Задачи исследования
- Задачи:
- 1. Рассмотреть интересные факты о мёде.
- 2.Изучить питательные и лечебные качества мёда.
- 3.Изучить состав, свойства, виды и условия хранения мёда.
- 4.Выяснить с помощью опытов, натуральный мед или нет.
- 5.Сделать выводы и дать рекомендации.
1. Основная часть. 1.1. Интересные факты о мёде.
- Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.
- Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.
Чтобы получить 100 грамм меда, пчелам необходимо облететь 1 миллион цветов. Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом.
- Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать медом, а наружности маслом".
Выдающийся врач, Ибн-Сина заметил: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".
В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно!
- Из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 622!
Состав мёда.
- Количество основных веществ зависит от сорта мёда.
- Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие.
Виды мёда:
- Акациевый мёд . Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
- Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
- Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.
- Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.
- Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.
- Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
- Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора: горный, луговой, степной, лесной Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.
Как правильно хранить мёд?
- Мёд нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ.
- Мёд хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении
2. Практическая часть 2.1. Определение качества меда в домашних условиях
Проведение первого опыта. Этот опыт показал, что мёд медленно стекал с ложки.
Второй опыт показал, что мёд на бумаге не растекался и не просочился сквозь нее.
Третий опыт с уксусной эссенцией. Мы видим, что растворы не зашипели.
Проведение четвертого опыта с йодом. Растворы не посинели.
Проведение пятого опыта. Хлеб остался твердым.
Выводы
- Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. В ходе эксперимента были проверены два образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей. Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем. Я считаю, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и существует множество его сортов. Будьте здоровы!
-
Список использованной литературы
- 1) Солодова Н.И., Волкова Н.А., Волков В.Н. Мёд и его качество. – М: Химия в школе, 2005.
- 2) Чепурной И.П. Заготовка и переработка мёда. – М.: Агропромиздат, 1987. 3) «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»
- 4) «Пчелы и пчеловодство» Ростов-на-Дону. Издательство «Проф-Пресс» 2013
- 5) Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
- 6) Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
- 7) История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
- 8) Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361399-issledovatelskaja-rabota-o-polze-mjoda
Будьте здоровы!