МКОУ «Линевская школа-интернат»
проект
Как вырастить огурец в
классе.
Предметная область: мир природы и человека
Работу выполнил: Михайлов Стас 1 класс
Руководитель: Першина Елена Владимировна
2021год
Р.п.Линево
Оглавление:
1.Введение. Актуальность выбранной темы.
2.История появления огурца
3.Чем полезны огурцы
4. Агротехника выращивания огурцов.
5. «Огуречный» фестиваль в Суздале.
6. Вывод
7.Список литературы
Введение. Актуальность выбранной темы.
Я длинный и зеленый,
То свежий, то соленый,
Расту я в огороде,
Любим во всем народе,
Вот какой я молодец,
Называюсь огурец.
Е. Жуковская
Изучая на уроке «Мир природы» тему : »Овощи»,обратил внимание на овош-огурец. Разнообразии этого вида и его полезные свойства привлекли мое внимание что заставило задуматься откуда появился огурец в жизни людей, что загадочного и полезного он представляет. Да и в зимний период прикоснуться к лету, наверно мечта каждого человека, тем более, когда зима длиться так долго. А что если попробовать самому вырастить огурец на подоконнике в классе.
Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что каждый из нас любит этот овощ и использует его дома в пищу, так как он является очень полезным продуктом питания. Так как в зимнее время огурец стоит довольно дорого и не каждый человек может его купить, я решил вырастить этот овощ в домашних условиях .
Проблема: Возможно ли выращивание огурцов на подоконнике класса, и дождаться появления плодов.
Цель проекта: Вырастить огурцы в классе.
Задачи проекта
1. Изучить по литературным и электронным источникам материал об огурцах;
2. Отобрать материал по агротехники выращивания огурцов.
3. Определить необходимый материал по данному проекту для выращивания огурцов.
4.Ознакомить учителей и ребят с результатами моей проектной работы ( через презентацию проекта).
План работы.
Теоретическая часть.
Изучить следующие вопросы:
а) условия выращивания огурцов.
б) полезные свойства огурцов.
в) история появления огурцов в нашей стране.
Практическая часть.
Подобрать инструменты и материал для получения рассады огурцов.
(почву, посуду, семена данной культуры).
Прорастить семена, а затем произвести посадку в грунт.
Произвести своевременную пикировку растения.
Систематически ухаживать за растениями.
Оформить проектную работу.
История появления огурца.
Родина зелёного огурца принято считать Индию. Археологические раскопки и древние книги, говорят о том, что огурцы здесь «отведали» уже 3 тысячи лет назад до нашей эры. Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов.
Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии. И хотя первые летописи рассказывают нам « Об огурцах в России» только с 16-го века, на самом деле русичи знали об этом овоще ещё с 9-го века.
Чем полезен огурец.
О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времён, ещё Гиппократ говорил об этом. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах. Огурец прекрасно утоляет жажду. Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. Это удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95% воды, а значит, что такая пища абсолютна, не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. В огурцах в достаточном количестве содержится витамины группы «В», аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.
Агротехника выращивания огурцов.
Если проводить посев в начале декабря, то плоды поспеют в конце февраля. Чтобы получить первые плоды уже в конце марта, следует произвести посев семян не позже первого февраля.
Если для огурца созданы все условия, то оно может дать три – четыре десятка плодов. Созревшие овощи необходимо собирать своевременно. Не следует держать растение около заледенелого окна или около горячей батареи. Лучше расположение — это окна на южную и восточную сторону. Освещение необходимо с 6 до 12 часов.
Используют либо питательную среду, либо почвуПочва обязательно должна быть рыхлой.
Для рассады горочки должны быть диаметром не менее десяти сантиметров. Семена предварительно проращиваются в блюдце. Когда корешки станут размером в 0,5 – 1 см, то парно их высаживают в горшки. До момента появления всходов горшки накрывают пакетом или пленкой. При этом температура воздуха должна быть не менее 20 °C.
Рассада выращивается 30-45 дней. Когда появляется третий настоящий лист, у пчелоопыляемых сортов производят прищипывание. Для гибридов эту процедуру проводить нет необходимости. Когда появятся три – четыре полноценных листа, рассада пересаживается либо в большие горшки, либо в ящики. После посадки растение необходимо обильно полить.
«Огуречный фестиваль» в Суздале.
Во время изучения информации об огурце, я открыл интересные для себя факты. В старинном русском городе Суздале огурец стал неким символом ежегодного праздника. Огуречной столицей Суздаль объявил себя в 2001 году и с тех пор он празднуется, чуть ли не с большим размахом, чем день города. Суздаль на всю страну прославился празднованием для огурца. Теперь день огурца стал ежегодной традицией в Суздале. День огурца имеет для жителей огромное значение, подготовка к празднику начинается ещё весной, огородники соревнуются между собой, кто вырастит самый большой и вкусный огурец. С этого дня огуречный сезон можно считать открытым!
На празднике огурца можно много чего интересного узнать, услышать, увидеть. Здесь представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленные и светлые, свежие,
Соленые огурцы, маринованные… выбирай на любой вкус! День огурца в городе Суздале - увеселительное легкое мероприятие, на котором веселье обеспечено как участникам, так и гостям праздника. Все здесь связано с огурцом. На празднике Огурца в Суздале есть традиция. Под самый конец праздника в воздух запускают чучело огурца. Человека, нашедшего чучело, ждет приз.
Вывод.
Закончив выполнять проектную работу, я осознал, как много нового и интересного узнал об овоще, которую употребляем в пищу практически каждый день, особенно летом. Сколько вкусного, а главное полезного встречается в нём. Причём выращивать огурцы, совсем не сложно. Нужно немного терпения, внимание и заботы, как любому живому организму. И тогда непременно растение одарит вас вкусными и полезными, в моём случае, овощами. Выращивайте огурцы, это доступно каждому, главное не лениться.
Литература:
1.Энциклопедия «Почемучка», М.: Педагогика,1988
2. Энциклопедический словарь юного натуралиста, М.: Педагогика, 1981
3. «Обо всём на свете», иллюстрированная энциклопедия знаний, М.: Астрель, 2009
4. Лебедева А.Т. Огурец. Агротехника возделывания, подробное описание сортов. М.: Знание, 1991.
5. Борисов Н. Выращивание огурцов на подоконнике//Приусадебная газета.-2010.- №19.