СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН По дополнительной образовательной программе: Оформление кондитерских изделий

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

По дополнительной образовательной программе:    Оформление кондитерских изделий

Профессии     43.01.09  Повар, кондитер

Составлен  в соответствии с учебной  программой, утвержденной на заседании ПЦК мастеров производственного обучения  « 31»  августа 2020 г.,  протокол №  1

Просмотр содержимого документа
«КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН По дополнительной образовательной программе: Оформление кондитерских изделий»



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБПРОУ «Первомайский техникум промышленности и строительных материалов»

Утверждаю

Заместитель директора

по учебной работе

__________Ю.И. Тротно


«31» августа 2020 г.


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

дополнительного образования


Преподавателя Берендеевой Н.Н.

По дополнительной образовательной программе: Оформление кондитерских изделий

Профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Составлен в соответствии с учебной программой, утвержденной на заседании ПЦК мастеров производственного обучения « 31» августа 2020 г., протокол № 1

Распределение часов на все виды обучения


Курс


Максим. кол-во часов

Обязательная аудиторная

нагрузка,

часов

из них

Теоретические

занятия

Лабораторные

работы

Практические

работы

Курсовые

работы

I сем.

II сем

I сем.

II сем

I сем.

II сем

I сем.

II сем

I


78

12

4



20

42



II











III











IV











Всего

часов на программу


78

12

4



20

42




Отклонения от дополнительной образовательной программы …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………




Рассмотрен на заседании предметно-цикловой комиссии М



Протокол № __1___ от « 31» августа 2020 г.,





Председатель ПЦК ______________ Печникова Н.Л.














занятий

Наименование разделов и тем

Кол-во

часов

Вид

занятий

Наглядные пособия, технические средства обучения, электронно-вычислительная техника

Учебная литература

для учащихся

Приме-чание

Сам.

работа


1 курс 1 сем(32ч)








Раздел 1

Основы эстетики

36














1

Тема 1.1

Предмет, задачи эстетики и дизайна








2

Предмет, задачи эстетики и дизайна. Ключевые понятия дисциплины эстетика и дизайн. Краткая история возникновения эстетики. Профессиональная значимость дисциплины.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор.

[1]

1 ур. усв.


3

Тема 1.2

Основные направления развития эстетики. Цвет в кулинарии.


УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор.

[1]

1 ур. усв.


4

Материалы и принадлежности для рисунка. Техника рисунка и ее многообразие. Простейшие упражнения по рисованию.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор., альбом ,простой карандаш ,ластик.

[1]

1 ур. усв.


5

Практическое занятие№ 1

Выполнение упражнений по технике начертания различных линий,

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор., альбом ,простой карандаш ,ластик

[1]

1 ур. усв.


6

Практическое занятие№ 1

( продолжение)

Выполнение упражнений по технике геометрических фигур на плоскости.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор., альбом ,простой карандаш ,ластик

[1]



7

Практическое занятие№ 1

( продолжение)

Выполнение эскизов и набросков с натуры различных предметов.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор., альбом ,простой карандаш ,ластик




8

Колорит, цветовая гамма. Виды орнаментов. Рисование орнаментов

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор

Глава 1.6

1 ур. усв.


9

Виды смешения цвета. Техника работы акварелью и гуашью

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор




10

Практическое занятие№ 2

( продолжение)

Выполнение упражнений по технике с помощью кистей и акварели начертания различных линий.


2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, кисти , акварель,альбом




11

Практическое занятие№ 2

( продолжение)

Выполнение упражнений по технике с помощью кистей и акварели начертания геометрических фигур на плоскости.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, кисти , акварель,альбом




12

Практическое занятие№ 2

( продолжение)

Выполнение эскизов и набросков с натуры различных предметов.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, кисти , акварель,альбом




13

Понятие о пропорциях. Определение размеров и соотношений частей предмета

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор.

[1]



14

Понятие о пропорциях. Определение размеров и соотношений частей

предмета. Содержание и задачи лепки. Инструменты и материалы для лепки. Приемы и техника лепных изображений.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор.

[1]

1,2 ур. усв.


15

Практическое занятие№ 3

Изготовление украшений из пластилина. Упражнения по лепке животных. птиц, фруктов, цветов.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, стеки, пластилин

Метод. рекомендации

1,2 ур. усв.


16

Практическое занятие№ 3

( продолжение)

Изготовление украшений из пластилина. Упражнения по лепке птиц.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, стеки, пластилин

Метод. рекомендации



17

Практическое занятие№ 3

( продолжение)

Изготовление украшений из пластилина. Упражнения по лепке фруктов, цветов.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, стеки, пластилин

Метод. рекомендации



18

Практическое занятие№ 4

Изготовление украшений из солёного теста Упражнения по лепке животных.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, стеки, готовое солёное тесто.

[3]

1,2 ур. усв.


19

Практическое занятие№ 4

(продолжение)

Изготовление украшений из солёного теста Упражнения по лепке птиц.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, стеки, готовое солёное тесто

Метод. рекомендации

1,2 ур. усв


20

Практическое занятие№ 4

(продолжение)

Изготовление украшений из солёного теста Упражнения по лепке фруктов, цветов.

2

УСНЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, стеки, готовое солёное тесто

[3]

1,2 ур. усв



Раздел 2

Эстетика и дизайн в оформлении кулинарных изделий

40






21

Тема 2.2.

Технология приготовления и использование в оформлении сложных отделочных полуфабрикатов

32



[1]

IIIур. усв


22

Характеристика и ассортимент основных продуктов для приготовления украшений из сложных полуфабрикатов. Инструменты используемые в работе со сложными полуфабрикатами. Правила подбора профессионального инструмента .

Техника и варианты оформления и декорирования кондитерских изделий отделочными полуфабрикатами. Актуальные современные направления в оформлении и декорировании кондитерских изделий.

2









2

УСНЗ











Компьютер, проектор, экран, монитор.

Метод. рекомендации

IIIур. усв.


23

Практическое занятие № 5

Упражнения по изготовлению сахарной мастики

4

ЛПЗ

Учебная мастерская, сотейник, электроплита, термометр, сахарная пудра, желатин, разделочная доска , пищевые красители.

Метод. рекомендации

IIIур. усв.


24

Практическое занятие № 6-7

Изготовление украшений из мастики Упражнения по лепке животных.

4

ЛПЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, стеки, готовая сахарная мастика

Метод. рекомендации

IIIур. усв.


25

Практическое занятие № 6-7

(продолжение)

Изготовление украшений из мастики Упражнения по лепке птиц.

4

ЛПЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, стеки, готовая сахарная мастика

Метод. рекомендации

IIIур. усв


26

Практическое занятие № 6-7

(продолжение)

Изготовление украшений из мастики Упражнения по лепке фруктов, цветов.

4

ЛПЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, стеки, готовая сахарная мастика

Метод. рекомендации

IIIур. усв


27

Практическое занятие №8

Выполнения украшений из карамели


3

ЛПЗ


Метод. рекомендации

IIIур. усв.


28

Практическое занятие №8

(продолжение)

Выполнение цветов из сахарной пасты

3

ЛПЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, полиэтиленовую плёнку, яйцо, сахарная пудра

Метод. рекомендации

IIIур. усв


29

Практическое занятие №9

Изготовление корнетика, айсинга Отработка техники нанесения рисунков на полиэтиленовую плёнку из айсинга


3

ЛПЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, полиэтиленовую плёнку, яйцо, сахарная пудра

Метод. рекомендации

IIIур. усв


30

Практическое занятие №9

(продолжение)

Изготовление карнетика. Отработка техники нанесения рисунков на полиэтиленовую плёнку из айсинга


3

ЛПЗ

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, полиэтиленовую плёнку, яйцо, сахарная пудра

Метод. рекомендации

IIIур. усв.



Тема 2.3.

Использование элементов художественного декора из отделочных полуфабрикатов

8



[4]

IIIур. усв


31

Характеристика и применение отделочных полуфабрикатов на предприятиях общественного питания (белково-заварной крем)


2

УСЗН

Компьютер, проектор, экран, монитор, разделочную доску, полиэтиленовую плёнку, яйцо, сахарная пудра

Метод. рекомендации

IIIур. усв


32

Практическое занятие работа№10

Технологический процесс приготовления белково-заварного крема. Изготовление элементов художественного декора из белково-заварного крема.


2

ЛПЗ

Учебная мастерская, планетарный миксер сотейник, электроплита, термометр, сахар, яйца пищевые красители, кондитерские мешки, насадки

Метод. рекомендации

IIIур. усв


33

Практическое занятие работа№10

( продолжение)

Технологический процесс приготовления белково-заварного крема. Изготовление элементов художественного декора из белково-заварного крема.


2

ЛПЗ

Учебная мастерская, планетарный миксер сотейник, электроплита, термометр, сахар, яйца пищевые красители, кондитерские мешки, насадки

Метод. рекомендации

IIIур. усв


34

Практическое занятие работа№10
( продолжение)

Технологический процесс приготовления белково-заварного крема. Изготовление элементов художественного декора из белково-заварного крема.


2

ЛПЗ

Учебная мастерская, планетарный миксер сотейник, электроплита, термометр, сахар, яйца пищевые красители, кондитерские мешки, насадки

Метод. рекомендации

IIIур. усв



Итоговая аттестация (зачёт)

2

ЛПЗ


Метод. рекомендации


ЛПЗ


Всего

78








Информационное обеспечение обучения


Печатные издания

  1. Шембель А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров. – М., 2010.- 118с.

  2. Иванова И.Н. Рисование и лепка - М.: Академия, 2011.- 145с

  3. Кискальт И.Е. Соленое тесто. Увлекательное моделирование.- М., 2014.

  4. Журналы: «Питания и общество», «Ресторан», «Ресторанный бизнес», «Ресторанные ведомости», «Вы и ваш ресторан», «Гастроном».

Электронные издания:

    1. http://fcior.edu.ru/

    2. www.pitportal.ru

    3. www.restoranoff.ru

    4. www.supercook.ru

    5. www.4ugunok.ru

    www.gastronom.ru

  1. http://www.art-eda.info

Дополнительная литература


  1. Сихота, К. Вкусные украшения из овощей, фруктов, ягод и грибов / К. Сихота. – М.: Мой мир, 2012. – 88 с.: цв. Ил