СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование по технологии

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

программа (Технология.  5-8 классы) ,  М., «Просвещение». 2011г.                                                                                   Учебник:  Синица Н.В.,  Симоненко В.Д., Яковенко О.В. «Технология. Технология ведения дома » 6 класс: учебник для  учащихся общеобразовательных организаций. –М.: « ВЕНТАНА – ГРАФ», 2016  г.                                                                                                                                 

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование по технологии»



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА ИВАНАЕВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ДЮРТЮЛИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



Рассмотрено на заседании МО Согласовано Утверждаю

Руководитель МО Заместитель директора по УР Директор МБОУ СОШ с.Иванаево

___________ Рамазанова М.Ш _____________Шафикова Р.М. _______________Бадретдинов И.И.

Протокол № 1от 29.08.2019г. 29.08.2019г. Приказ №250 от 30.08.2019г.





Календарно-тематическое планирование

по технологии

на 2019– 2020 учебный год



Класс: 6а.б Общее количество часов: 35 Количество часов в неделю: 1 Программа:примерная программа (Технология. 5-8 классы) , М., «Просвещение». 2011г. Учебник: Синица Н.В., Симоненко В.Д., Яковенко О.В. «Технология. Технология ведения дома » 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций. –М.: « ВЕНТАНА – ГРАФ», 2016 г. Учитель: Янситова Чулпан Радиковна





Иванаево – 201

Наименование видов работы

1 четверть (количество)

2 четверть (количество)

3 четверть (количество)

4 четверть (количество)

Контрольная работа

«Кулинария” (1 час)

«Элементы материаловедения» (1 час)

«Элементы машиноведения» (1 час)

«Проектирование и изготовление швейного изделия (юбка)» (1 час)

«Вышивка» (1 час)































КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п/п

Тема

Кол-во часов

Дата

по календ.

Факт.

дата

Примечание


Раздел “Технологии домашнего хозяйства”-4

1

Вводный инструктаж по технике безопасности. Интерьер жилого дома.

Практическая работа №1.Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера»

1

04.09.




2

Комнатные растения в интерьере.

Практическая работа в №2.

Перевалка комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы. Входной контроль

1

11.09.



3

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

1

18.09.



4

Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома»

1

25.09.





Раздел «Кулинария»-7


5

. Блюда из рыбы. Технология первичной обработки рыбы.

Лабораторная работа №1. Определение свежести рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы..

Практическая работа №3. Приготовление блюда из рыбы. Лабораторная работа №2. Определение качества термической обработки рыбных блюд.

1

02.10.



6

Блюда из нерыбных продуктов моря.

Практическая работа №4.

Приготовление блюд из морепродуктов



1

9.10.



7

Блюда из мяса . Технологии первичной и тепловой обработки мяса.

Лабораторная работа №3.

Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

2

16.10.




8

Технология приготовления блюд из мяса. Практическая работа №5. Приготовление блюд из мяса

Лабораторная работа №4

Определение качества мясных блюд

1


23.10.



9

Блюда из птиц.

Технология приготовления блюд из птицы.

Практическая работа №6.

Приготовление блюд из мяса.


1

6.11.



10

Технология приготовления первых блюд.

Практическая работа№7

Приготовление заправочного супа

1

13.11.



11

Сервировка стола к обеду. Этикет.

Практическая работа №8

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».

Защита проекта №Приготовление воскресного обеда»

1

20.11.

.


.


Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»-13

12

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Обоснование проблемы. Исследование (проект)

Лабораторная работа №5.

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

1

28.11



13

Конструирование швейных изделий. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.

Проект «Наряд для семейного обеда»

Практическая работа №9

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавам»

1

05.12.



14

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Изготовление выкроек

для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину

1

12.12.



15

Моделирование швейных изделий. Понятие о моделировании одежды .

Практическая работа №10

Моделирование и подготовка выкройки проектного изделия.

1

19.12



16

Раскрой швейного изделия.

Практическая работа №11.

Раскрой плечевого швейного изделия


1

26.12





17

Ручные работы.

Практическая работа №13

«Изготовление образцов ручных

швов»

1

16.01.



18

Швейная машина

Практическая работа №14

Устранение дефектов машинной строчки.

Практическая работа №15

Применение приспособлений к швейной машине.

Практическая работа №16

Изготовление образцов машинных работ(обтачного , обтачного в кант)

1

23.01













19

Технология обработки мелких деталей.

Практическая работа №17

Обработка мелких деталей.

Подготовка и проведение примерки изделия.

Практическая работа №18

Примерка изделия


1

30.01



20

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижнего среза рукавов.

1

06.02.



21

Технология обработки боковых срезов.

Практическая работа №21. Обработка боковых срезов и отрезного изделия

1

13.02



22

Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

Практическая работа №22.Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия




1

20.02




23

Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда»

1

27.02




24

Защита проекта «Наряд для семейного обеда»


1

05.03



Раздел «Художественные ремесла»-11


25

Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»


1

12.03.



26-27

Основные виды петель при вязании крючком .Промежуточный контроль.

Практическая работа №23.

Вывязывание полотна из столбиков

без накида несколькими способами.

2

19.03

2.04




28

Вязание по кругу.

Практическая работа №24

Выполнение плотного вязания по кругу.

1

09.04.



29

Вязание спицами узоров из лицевых изнаночных петель.

Практическая работа №25

Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

1

16.04




30

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый контроль

1

23.04




31

Подготовка проекта к защите

1

30.04




32


Подготовка проекта к защита


1


07.05




33-34

Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

2

14.05

21.05














35

Резервный урок

1

28.05















6 класс

п/п

Раздел/тема

Кол-во часов,отводимых на изучение темы

.

Примечание


Раздел “Технологии домашнего хозяйства”-4

1

Вводный инструктаж по технике безопасности. Интерьер жилого дома.

Практическая работа №1.Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера»

1




2

Комнатные растения в интерьере.

Практическая работа в №2.

Перевалка комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы. Входной контроль

1


3

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

1


4

Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома»

1





Раздел «Кулинария»-7


5

. Блюда из рыбы. Технология первичной обработки рыбы.

Лабораторная работа №1. Определение свежести рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы..

Практическая работа №3. Приготовление блюда из рыбы. Лабораторная работа №2. Определение качества термической обработки рыбных блюд.

1


6

Блюда из нерыбных продуктов моря.

Практическая работа №4.

Приготовление блюд из морепродуктов



1


7

Блюда из мяса . Технологии первичной и тепловой обработки мяса.

Лабораторная работа №3.

Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

2



8

Технология приготовления блюд из мяса. Практическая работа №5. Приготовление блюд из мяса

Лабораторная работа №4

Определение качества мясных блюд

1



9

Блюда из птиц.

Технология приготовления блюд из птицы.

Практическая работа №6.

Приготовление блюд из мяса.


1


10

Технология приготовления первых блюд.

Практическая работа№7

Приготовление заправочного супа

1


11

Сервировка стола к обеду. Этикет.

Практическая работа №8

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».

Защита проекта №Приготовление воскресного обеда»

1





Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»-13

12

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Обоснование проблемы. Исследование (проект)

Лабораторная работа №5.

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

1


13

Конструирование швейных изделий. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.

Проект «Наряд для семейного обеда»

Практическая работа №9

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавам»

1


14

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Изготовление выкроек

для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину

1


15

Моделирование швейных изделий. Понятие о моделировании одежды .

Практическая работа №10

Моделирование и подготовка выкройки проектного изделия.

1


16

Раскрой швейного изделия.

Практическая работа №11.

Раскрой плечевого швейного изделия


1





17

Ручные работы.

Практическая работа №13

«Изготовление образцов ручных

швов»

1


18

Швейная машина

Практическая работа №14

Устранение дефектов машинной строчки.

Практическая работа №15

Применение приспособлений к швейной машине.

Практическая работа №16

Изготовление образцов машинных работ(обтачного , обтачного в кант)

1













19

Технология обработки мелких деталей.

Практическая работа №17

Обработка мелких деталей.

Подготовка и проведение примерки изделия.

Практическая работа №18

Примерка изделия


1


20

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижнего среза рукавов.

1


21

Технология обработки боковых срезов.

Практическая работа №21. Обработка боковых срезов и отрезного изделия

1


22

Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

Практическая работа №22.Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия


1




23

Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда»

1




24

Защита проекта «Наряд для семейного обеда»


1


Раздел «Художественные ремесла»-11


25

Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»


1


26-27

Основные виды петель при вязании крючком .Промежуточный контроль.

Практическая работа №23.

Вывязывание полотна из столбиков

без накида несколькими способами.

2




28

Вязание по кругу.

Практическая работа №24

Выполнение плотного вязания по кругу.

1


29

Вязание спицами узоров из лицевых изнаночных петель.

Практическая работа №25

Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

1




30

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый контролm

1



31

Подготовка проекта к защите

1



32


Подготовка проекта к защита


1




33-34

Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами»


2



35

Резервный урок

1