___________ Рамазанова М.Ш _____________Шафикова Р.М. _______________Бадретдинов И.И.
Протокол № 1от 29.08.2019г. 29.08.2019г. Приказ №250 от 30.08.2019г.
Класс: 6а.б Общее количество часов: 35 Количество часов в неделю: 1 Программа:примерная программа (Технология. 5-8 классы) , М., «Просвещение». 2011г. Учебник: Синица Н.В., Симоненко В.Д., Яковенко О.В. «Технология. Технология ведения дома » 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций. –М.: « ВЕНТАНА – ГРАФ», 2016 г. Учитель: Янситова Чулпан Радиковна
№ п/п | Тема | Кол-во часов | Дата по календ. | Факт. дата | Примечание |
| Раздел “Технологии домашнего хозяйства”-4 |
1 | Вводный инструктаж по технике безопасности. Интерьер жилого дома. Практическая работа №1.Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера» | 1 | 04.09. | | |
2 | Комнатные растения в интерьере. Практическая работа в №2. Перевалка комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы. Входной контроль | 1 | 11.09. | | |
3 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» | 1 | 18.09. | | |
4 | Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома» | 1 | 25.09. | | |
Раздел «Кулинария»-7 |
5 | . Блюда из рыбы. Технология первичной обработки рыбы. Лабораторная работа №1. Определение свежести рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы.. Практическая работа №3. Приготовление блюда из рыбы. Лабораторная работа №2. Определение качества термической обработки рыбных блюд. | 1 | 02.10. | | |
6 | Блюда из нерыбных продуктов моря. Практическая работа №4. Приготовление блюд из морепродуктов | 1 | 9.10. | | |
7 | Блюда из мяса . Технологии первичной и тепловой обработки мяса. Лабораторная работа №3. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. | 2 | 16.10. | | |
8 | Технология приготовления блюд из мяса. Практическая работа №5. Приготовление блюд из мяса Лабораторная работа №4 Определение качества мясных блюд | 1 | 23.10. | | |
9 | Блюда из птиц. Технология приготовления блюд из птицы. Практическая работа №6. Приготовление блюд из мяса. | 1 | 6.11. | | |
10 | Технология приготовления первых блюд. Практическая работа№7 Приготовление заправочного супа | 1 | 13.11. | | |
11 | Сервировка стола к обеду. Этикет. Практическая работа №8 Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда». Защита проекта №Приготовление воскресного обеда» | 1 | 20.11. . | | . |
| Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»-13 |
12 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Обоснование проблемы. Исследование (проект) Лабораторная работа №5. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. | 1 | 28.11 | | |
13 | Конструирование швейных изделий. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Проект «Наряд для семейного обеда» Практическая работа №9 Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавам» | 1 | 05.12. | | |
14 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину | 1 | 12.12. | | |
15 | Моделирование швейных изделий. Понятие о моделировании одежды . Практическая работа №10 Моделирование и подготовка выкройки проектного изделия. | 1 | 19.12 | | |
16 | Раскрой швейного изделия. Практическая работа №11. Раскрой плечевого швейного изделия | 1 | 26.12 | | |
17 | Ручные работы. Практическая работа №13 «Изготовление образцов ручных швов» | 1 | 16.01. | | |
18 | Швейная машина Практическая работа №14 Устранение дефектов машинной строчки. Практическая работа №15 Применение приспособлений к швейной машине. Практическая работа №16 Изготовление образцов машинных работ(обтачного , обтачного в кант) | 1 | 23.01 | | |
19 | Технология обработки мелких деталей. Практическая работа №17 Обработка мелких деталей. Подготовка и проведение примерки изделия. Практическая работа №18 Примерка изделия | 1 | 30.01 | | |
20 | Технология обработки среднего и плечевых швов, нижнего среза рукавов. | 1 | 06.02. | | |
21 | Технология обработки боковых срезов. Практическая работа №21. Обработка боковых срезов и отрезного изделия | 1 | 13.02 | | |
22 | Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. Практическая работа №22.Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия | 1 | 20.02 | | |
23 | Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда» | 1 | 27.02 | | |
24 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» | 1 | 05.03 | | |
Раздел «Художественные ремесла»-11 |
25 | Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | 12.03. | | |
26-27 | Основные виды петель при вязании крючком .Промежуточный контроль. Практическая работа №23. Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами. | 2 | 19.03 2.04 | | |
28 | Вязание по кругу. Практическая работа №24 Выполнение плотного вязания по кругу. | 1 | 09.04. | | |
29 | Вязание спицами узоров из лицевых изнаночных петель. Практическая работа №25 Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. | 1 | 16.04 | | |
30 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый контроль | 1 | 23.04 | | |
31 | Подготовка проекта к защите | 1 | 30.04 | | |
32 | Подготовка проекта к защита | 1 | 07.05 | | |
33-34 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 2 | 14.05 21.05 | | |
35 | Резервный урок | 1 | 28.05 | | |
№ п/п | Раздел/тема | Кол-во часов,отводимых на изучение темы | . Примечание |
| Раздел “Технологии домашнего хозяйства”-4 |
1 | Вводный инструктаж по технике безопасности. Интерьер жилого дома. Практическая работа №1.Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера» | 1 | |
2 | Комнатные растения в интерьере. Практическая работа в №2. Перевалка комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы. Входной контроль | 1 | |
3 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» | 1 | |
4 | Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома» | 1 | |
Раздел «Кулинария»-7 |
5 | . Блюда из рыбы. Технология первичной обработки рыбы. Лабораторная работа №1. Определение свежести рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы.. Практическая работа №3. Приготовление блюда из рыбы. Лабораторная работа №2. Определение качества термической обработки рыбных блюд. | 1 | |
6 | Блюда из нерыбных продуктов моря. Практическая работа №4. Приготовление блюд из морепродуктов | 1 | |
7 | Блюда из мяса . Технологии первичной и тепловой обработки мяса. Лабораторная работа №3. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. | 2 | |
8 | Технология приготовления блюд из мяса. Практическая работа №5. Приготовление блюд из мяса Лабораторная работа №4 Определение качества мясных блюд | 1 | |
9 | Блюда из птиц. Технология приготовления блюд из птицы. Практическая работа №6. Приготовление блюд из мяса. | 1 | |
10 | Технология приготовления первых блюд. Практическая работа№7 Приготовление заправочного супа | 1 | |
11 | Сервировка стола к обеду. Этикет. Практическая работа №8 Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда». Защита проекта №Приготовление воскресного обеда» | 1 | |
| Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»-13 |
12 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Обоснование проблемы. Исследование (проект) Лабораторная работа №5. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. | 1 | |
13 | Конструирование швейных изделий. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Проект «Наряд для семейного обеда» Практическая работа №9 Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавам» | 1 | |
14 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину | 1 | |
15 | Моделирование швейных изделий. Понятие о моделировании одежды . Практическая работа №10 Моделирование и подготовка выкройки проектного изделия. | 1 | |
16 | Раскрой швейного изделия. Практическая работа №11. Раскрой плечевого швейного изделия | 1 | |
17 | Ручные работы. Практическая работа №13 «Изготовление образцов ручных швов» | 1 | |
18 | Швейная машина Практическая работа №14 Устранение дефектов машинной строчки. Практическая работа №15 Применение приспособлений к швейной машине. Практическая работа №16 Изготовление образцов машинных работ(обтачного , обтачного в кант) | 1 | |
19 | Технология обработки мелких деталей. Практическая работа №17 Обработка мелких деталей. Подготовка и проведение примерки изделия. Практическая работа №18 Примерка изделия | 1 | |
20 | Технология обработки среднего и плечевых швов, нижнего среза рукавов. | 1 | |
21 | Технология обработки боковых срезов. Практическая работа №21. Обработка боковых срезов и отрезного изделия | 1 | |
22 | Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. Практическая работа №22.Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия | 1 | |
23 | Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда» | 1 | |
24 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» | 1 | |
Раздел «Художественные ремесла»-11 |
25 | Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | |
26-27 | Основные виды петель при вязании крючком .Промежуточный контроль. Практическая работа №23. Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами. | 2 | |
28 | Вязание по кругу. Практическая работа №24 Выполнение плотного вязания по кругу. | 1 | |
29 | Вязание спицами узоров из лицевых изнаночных петель. Практическая работа №25 Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. | 1 | |
30 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый контролm | 1 | |
31 | Подготовка проекта к защите | 1 | |
32 | Подготовка проекта к защита | 1 | |
33-34 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 2 | |
35 | Резервный урок | 1 | |