Введение 2 ч. |
1-2 | Вводное занятие | 2 | Владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач. | Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на алгоритмы. | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. | 02.09.16 02.09.16 | |
Тема 1: Творческие проекты 4 ч. |
3-4 | Понятие о творческих проектах | 2 | Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда. | Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на алгоритмы. | Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | 09.09.16 09.09.16 | |
5-6 | Этапы выполнения проекта | 2 | Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения. | Определение организационных и материально-технических условий для выбора способа решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. | Развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности. | 16.09.16 16.09.16 | |
Тема 2: Оформление интерьера 6 ч. |
7-8 | Интерьер и планировка кухни | 2 | Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах. | Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса. | Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. | 23.09.16 23.09.16 | |
9-10 | Бытовые электроприборы на кухне | 2 | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности. | Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. Комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них. | Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. | 30.09.16 30.09.16 | |
11-12 | ТП «Планирование кухни» | 2 | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений. Публичная презен- тация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги. | Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы. Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. | Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации. | 07.10.16 07.10.16 | |
Тема 3: Создание изделий из древесины, металлов и пластмасс 20 ч. |
13-14 | Графическое изображение изделия | 2 | Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий. | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. | 14.10.16 14.10.16 | |
15-16 | Древесина для изготовления изделий | 2 | Подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения. | Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. | Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. | 21.10.16 21.10.16 | |
17-18 | Операции и приёмы пиления | 2 | Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов. | Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных. | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | 28.10.16 28.10.16 | |
19-20 | Операции и приёмы строгания | 2 | Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов. | Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками. | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. | 11.11.16 11.11.16 | |
21-22 | Операции и приёмы сверления | 2 | Владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий. | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. | 18.11.16 18.11.16 | |
23-24 | Соединение деталей из древесины | 2 | Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда. | Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на алгоритмы. | Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | 25.11.16 25.11.16 | |
25-26 | Отделка изделий из древесины | 2 | Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения. | Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных. | Развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности. | 02.12.16 02.12.16 | |
27-28 | Операции и ручная обработка металлических листов и пластмасс | 2 | Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах. | Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками. | Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. | 09.12.16 09.12.16 | |
29-30 | Изготовление изделий из жести | 2 | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий. | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | 16.12.16 16.12.16 | |
31-32 | ТП «Подставка под горячее» | 2 | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений. Публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги. | Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. | Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации. | 23.12.16 23.12.16 | |
Тема 4: Создание изделий из текстильных материалов 22 ч. |
33-34 | Технология изготовления ткани | 2 | Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения. | Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. | 13.01.17 13.01.17 | |
35-36 | Текстильные материалы и их свойства | 2 | Подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения. | Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на алгоритмы. | Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. | 20.01.17 20.01.17 | |
37-38 | Конструирова-ние швейных изделий | 2 | Владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач. | Определение организационных и материально-технических условий для выбора способа решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. | 27.01.17 27.01.17 | |
39-40 | Раскрой швейного изделия | 2 | Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда. | Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на алгоритмы. | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | 03.02.17 03.02.17 | |
41-42 | Ручные швейные работы | 2 | Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения. | Комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них. | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. | 10.02.17 10.02.17 | |
43-44 | Швейная машина | 2 | Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах. | Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | 17.02.17 17.02.17 | |
45-46 | Основные операции на швейной машине | 2 | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности. | Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса. | Развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности. | 24.02.17 24.02.17 | |
47-48 | ВТО ткани | 2 | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений. | Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы. | Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. | 03.03.17 03.03.17 | |
49-50 | Изготовление швейных изделий | 2 | Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий. | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. | 10.03.17 10.03.17 | |
51-52 | Отделка швейных изделий | 2 | Подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения. | Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | 17.03.17 17.03.17 | |
53-54 | ТП «Наряд для завтрака на траве» | 2 | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений. Публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги. | Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. | Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации. | 07.04.17 07.04.17 | |
Тема 5: Кулинария 14 ч. |
55-56 | Санитария и гигиена на кухне | 2 | Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда. | Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на алгоритмы. | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. | 14.04.17 14.04.17 | |
57-58 | Здоровое питание | 2 | Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения. | Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных. | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. | 21.04.17 21.04.17 | |
59-60 | Бутерброды и горячие напитки | 2 | Дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ. | Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками. | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | 28.04.17 28.04.17 | |
61-62 | Блюда из овощей и фруктов | 2 | Моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ. | Объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива. | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. | 05.05.17 05.05.17 | |
63-64 | Тепловая обработка овощей | 2 | Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности. | Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | 12.05.17 12.05.17 | |
65-66 | Блюда из яиц | 2 | Моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ. | Объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива. | Развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности. | 19.05.17 19.05.17 | |
67-68 | ТП «Завтрак для всей семьи» | 2/1 | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений. Публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги. | Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. | Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. | 26.05.17 | |
69-70 | Итоговое повторение | 2/1 | Владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач. | Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. | Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации. | 26.05.17 | |