Просмотр содержимого документа
«"Картофельные чудеса"»
ПРОЕКТ «Картофельные чудеса»
Выполнила: ученица 2 класса
Райс София
МКОУ «СОШ д.Шибково»
Актуальность
- Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
- Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
- Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.
Бабушка всегда говорит: Картошка на Руси “второй” хлеб».
- А, почему? Я задумалась. Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.
- Объект исследования – живая природа .
-
- Предмет исследования – картофель .
-
- Цели работы :
- Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
- Создать свою книгу рецептов блюд из картофеля.
- Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач :
-
- Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
- Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
- Доказать, что картофель – это второй хлеб.
- Опросить учащихся нашей школы.
- Обобщить полученные знания.
- Мое предположение: считаю, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.
Что такое картофель?
- Я стала искать информацию о картофеле в книгах, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова : «Клубнеплод, семейства паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни».
- Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.
- Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре.
История картофеля
- Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Картофель распространился по миру благодаря Франции.
- Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду".
- В 1765 году Екатерина II , высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России.
- 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России.
- В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник . Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки.
Г. Мариинск памятник Картошке
Блюда из картофеля:
- Я решила с помощью мамы приготовить некоторые блюда из картофеля и составить свою кулинарную книгу:
Картошка тушёная с мясом:
Картошка жаренная:
Картофель «ФРИ»
Картофельное пюре:
Картошка запечённая с мясом:
Вывод:
Из картофеля можно приготовить много вкусных блюд.
Картофель добавляют в салаты:
«ОЛИВЬЕ»
В ходе исследования у меня возникли дополнительные вопросы: 1.Сажают ли картошку семьи учащихся нашей школы? 2. Какое картофельное блюдо самое любимое? Я опросила учащихся 1, 2, 3, 4 классов ( 53 учащихся) и вот , что получилось.
Выводы:
1.В результате опроса я выяснила, что сажают картофель все учащиеся начальной школы. Думаю, это связано с тем, что мы проживаем в сельской местности. Картофель любят все ученики! Больше всего жаренную и запечённую в духовке.
2. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом , потому что он выручал людей в тяжелые времена , например во время войны, и является национальной пищей . Картофель, стал неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни.
Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Практическая значимость проекта:
- данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.
- А кулинарная книга всегда пригодится! Могу дать её своим подружкам, пусть и они проверят свои кулинарные способности.
Спасибо за внимание!