Просмотр содержимого документа
«Химический анализ питьевой воды»
Научно – исследовательская работа по химии
Химический анализ питьевой воды.
Выполнила: Шафиева А. ученик 10 класса
Научный руководитель:
Аникина И.Н., учитель химии ГБОУ СОШ № 9 «Центр образования» г.о. Октябрьск
Вода- это уникальное вещество, самое необходимое для жизни .
Очень важно, чтобы вода была чистой и соответсвовала санитарным нормам
Показатели полного исследования
Всего при исследовании учитывается более 30 основных показателей, которые и определяют пригодность питьевой воды.
Некоторые из параметров:
Наличие запаха. Запах определяется как у прохладной воды (20°С), так и у воды после процедуры нагрева до 60°С.
Цветность и мутность – определение наличия неестественного оттенка у воды, а так же его причин.
рН – кислотность. Орпределяем с помощью датчика рН, результаты отображаются на экране компьютера .
Слишком кислая, как и слишком жесткая вода, могут стать причиной многих заболеваний ЖКТ и костно-двигательного аппарата.
Жесткость. Определяется как общая, так и карбонатная. Карбонатная жесткость – это тот самый налет, который остается в чайнике после кипячения.
Определяем ее с помощью качественных реакций на ионы Са 2+ и Мg 2+
Азотосодержащие вещества (нитраты, аммоний).
Содержание в воде кальция, магния, калия, йода и меди.
Определение уровня хлора.
Определение наличия в воде продуктов нефтепереработки.