Мастер-класс "Химия вокруг нас"
Учитель химии и биологии Мифтахова Марьям Миннерасыховна
Добрый день уважаемые коллеги! Я рада встрече с Вами и надеюсь на вашу помощь и сотрудничество.
Здравствуйте те, кто сегодня проснулся
Здравствуйте те, кто к труду прикоснулся
Здравствуйте те кто подумал о том, что с химией он давно уж знаком!
Спасибо за поддержку, начинаем.
Преподавая химию, я столкнулась с такой проблемой, как: оторванность знаний от реальной жизни. Решение проблемы - показать единство картины мира и практическое применение полученных на уроках знаний. Только в результате понимания взаимосвязи всех процессов и явлений в природе, можно действительно получить систему знаний
Химия вокруг нас: Как часто мы слышим это слово, оно рождает у нас различные ассоциации и образы. Я предлагаю Вам, в течение двух минут, на предложенных Вам для работы творческих листках, отобразить свое видение химии вокруг нас.
Прием " Ассоциации", выполняется на фоне легкой музыки голосов природы.
А теперь я попрошу всех показать свои работы. (Демонстрация работ) Неудивительно, что нет ни одного повторяющегося рисунка, ведь мир химии многолик и разнообразен. Для кого-то это волшебный мир цветка, для другого- неизвестное волшебство, а в образах третьих- наша уникальная планета с ее недрами, полезными ископаемыми.
Ода химии:
Химия смело простирает руки В дела любой мирской науки.
И мы не можем жить сейчас Без атомов, молекулярных масс,
Куда не кинешь взор – повсюду Пришла она на помощь люду.
Везде есть химии заслуга: И удобрения для луга,
И электричество в квартире, И вот уж без нее не мыслят жизни в мире.
Но все ж при благах всех чудес Несет она опасность людям. Нитраты в овощах и фруктах, Во многих остальных продуктах
И загрязнение воды – все это химии плоды.
Но только мы понять обязаны, Что химия для нас большой и сильный друг,
Что с ней навечно люди связаны. И эту силу мы должны использовать с умом,
Чтоб нам же вдруг не стало горестно потом!
А теперь , я предлагаю вам установить связь между тем, что окружает нас в -повседневной жизни и наукой « химия» Прием «Ромашка»
- яблоко,
- мяч,
- машина,
- костер,
- бриллиант,
- дом,
- человек ( неотъемлемая часть природы ,и безусловно, мы не можем не знать мир в котором мы живем)
Химия может принести много благ человеку, улучшить его условия жизни , но и может сослужить плохую службу, нанести вред. Давайте по- рассуждаем на тему
« Польза и вред химии» (делятся на две группы) Вывод ….( Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования)
Очень часто можно слышать такие слова: « Человек есть то, что он есть»
Приглашаются 4 участника .Участники должны выбрать из набора один из продуктов: яблоко, чипсы, шоколад или энергетический напиток. А после разделиться на две группы. Одна — те, кто употребляет эти продукты и не считает их ядовитыми. Вторая, напротив, те, кто лучше не стал бы есть вообще, чем есть это.
Каждая из групп участников мастер-класса должна была доказать свою точку зрения.
Вредные продукты
Чипсы
Подожгите чипсы.
Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла
Это можно объяснить тем, что наши чипсы очень жирные.
Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!
Кока-Кола
В бутылку с кока-колой бросьте конфету « Ментос» ( ОСТОРОЖНО!!!), после чего вспененная жидкость вытечет на парту
Кола с «Ментосом» взрывается из-за того, происходит взаимодействие углекислого газа в коле и пористой структуры конфеты, на которую попадает напиток.
Не ядовитые
Шоколад
В настоящее время шоколад является одним из самых распространенных продуктов питания среди людей. Практически в каждом магазине любой желающий может его приобрести.
Но при покупке шоколада следует обращать внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок ( тертое) готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно.
Содержание тёртого какао в шоколаде.
Поместите в молоко по одной плитке шоколада
Шоколад может утонуть или остаться на поверхности молока.
Если шоколад тонет в молоке, он содержит тёртое какао, если нет - какао-порошок.
Яблоко
Казалось бы самый безопасный из перечисленных продуктов — яблоко. Однако, если поскрести его кожицу ножом, то на блюдце окажется не меньше чайной ложки воска.
Удалять воск с яблок необходимо потому, что импортные овощи и фрукты обработаны консервирующими составами, в составе которых синтетический воск и дифенил
Единственный способ удаления воска с поверхности яблока – это помыть яблоко с мылом абразивной губкой или щёткой. Этот простой и действенный метод позволит сохранить и укрепить ваше здоровье .
И в продолжение нашего разговора о химии я предлагаю вам выбрать один из вариантов, вашего видения современной химии, предложенных на слайде
Химия? Химия! Химия:
Химия? (таит ещё много тайн и загадок
Химия! Удивительная и восхитительная наука о природе
Химия: Путь этой науки долог и не остановим: и нам еще много предстоит открыть
Коллаж и подводя итоги нашего занятия, я хочу разместить все наши рисунки на одной картине, и этот наш коллаж символизирует неразрывную связь и единство нашего мира.
Приемы и способы, которые я показала - это приемы, помогающие ребятам устанавливать связи, формирующие умения анализировать и сравнивать, обобщать и делать выводы, направленные на то, чтобы ученики сами получали новые для себя знание , делали новое для себя открытие.
Мой опыт, по работе над решением обозначенной выше проблемы, показал, что когда на уроке мы пытаемся связать учебный материал с тем, что детям знакомо в реальной жизни, с чем они уже сталкивались, то степень запоминания учебной информации увеличивается.