Просмотр содержимого документа
«Хозяйке на заметку»
Хозяйке на заметку
Прогорклое сливочное масло можно использовать в пищу, если проделать следующее: залить масло кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, тщательно перемешать, а когда смесь остынет, слить воду. Повторить эту операцию 2- 3 раза. На 500 г масла или жира потребуется 2 л воды и 8 г соды.
Яйца в холодильнике нельзя хранить более двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать, они сохранятся значительно дольше. Довольно долго можно сохранить яйца и не в холодильнике, если смазать их тонким слоем сала или подсолнечного масла.
Салат украшают продуктами, которые входят в его состав или подходят к нему по вкусу. Украшения с острым вкусом – хрен, лук репчатый, стручковый перец и другие – располагают кучками таким образам, чтобы при желании их можно было отодвинуть, не испортив внешнего вида салата. Ко всем салатам подходит для украшения зелень – петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.
Свеклу для украшения можно использовать в виде звездочек, кубиков. Сырую морковь натереть на терке. Крутые яйца либо порубить (отдельно белок и желток), либо нарезать дольками или тонкими ломтиками.
Если при кипячении молоко подгорело, нужно тотчас перелить его в другую посуду, добавить щепотку соли и поставить в таз с холодной водой.
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах.
Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить. Привкус прогорклости можно также удалить нагревая масло или жир вместе с нарезанными кружочками лука.
Неприятный запах в помещении исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корочку.
Пластмассовую коробку, в которой хранился сыр или лук, нужно промыть питьевой содой – и запаха как не бывало.
Чернильные пятна на кожаных изделиях легко смыть тряпкой, смоченной теплым молоком.
Чтобы дверцы и ящики гардероба легче открывались, протрите их края намыленной тряпкой.
Тонкие кружева и вышивки гладят с изнанки, чтобы рисунок остался выпуклым.
Лезвия ножей хорошо чистить пробкой; кстати, это избавит и от случайных порезов.
Чтобы вернуть первоначальный вид изделиям из чугуна, нужно протереть их разрезанной головкой лука, а затем отполировать масляной тряпкой.
Соль – помощница
Кроме использования в кулинарии, соли широко применяют в быту.
Солью, например, хорошо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их потереть солью, а потом прополоскать чистой водой.
Если в кастрюле пригорела пища, нужно насыпать на влажное дно слой соли и оставить на некоторое время. После этого кастрюля легко очистится.
Утюг также хорошо очищается солью: слегка нагрев, нужно поводить им посоли, насыпанной на лист бумаги.
Яйца, у которых слегка надтреснута скорлупа, варят в подсоленной воде – тогда они не вытекут.
Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде. Также поступают и с носовыми платками.
Белье, которое сушат на улице, не замерзнет, если его прополоскать в слегка подсоленной воде.
Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.
Чернильные пятна на изделиях из кожи также можно удалить с помощью соли. Для этого влажную соль наносят на испачканное место, протирают губкой или тряпочкой, потом смазывают скипидаром и начищают до блеска.
Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, нужно прокипятить в течение 15 – 20 мин в насыщенном соляном растворе, а потом, не отжимая, высушить. Вредители в таких мешочках не заведутся.