СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Хозяйственный учёт: методические указания к выполнению контрольной работы

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Хозяйственный учёт: методические указания к выполнению контрольной работы для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» –  2018. – 12 с.

Просмотр содержимого документа
«Хозяйственный учёт: методические указания к выполнению контрольной работы»

16





УТВЕРЖДАЮ

Ректор университета

____________ О.Н. Федонин

«___» ____________ 2018 г.





Хозяйственный учёт


Методические указания

к выполнению контрольной работы

для студентов всех форм обучения по направлению подготовки
38.03.01 «Экономика».
















Брянск 2018

УДК 657


Хозяйственный учёт [Электронный ресурс]: методические указания к выполнению контрольной работы для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» – Брянск: БГТУ, 2018. – 12 с.




Разработала:

канд. экон. наук, доц.,

Е. А. Ларичева





Рекомендовано кафедрой «Экономика и менеджмент» БГТУ

(протокол №5 от 12.01.18)





Методические указания публикуются в авторской редакции


Введение



Понятие хозяйственного учета неразрывно связано с хозяйственной деятельностью, которая не может осуществляться без организованной системы управления ею. Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации, принятие решений и контроль за их выполнением, оценку полученных результатов. Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, выполняющего функции наблюдения, измерения и регистрации фактов и явлений этой деятельности.

Наблюдение фактов и явлений деятельности организации является начальным этапом хозяйственного учета. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик.

Наряду с наблюдением фактов и явлений хозяйственной деятельности хозяйственный учет предполагает измерение, т. е. установление их количественных характеристик. Единство наблюдения и измерения фактов и явлений хозяйственной деятельности позволяет эффективно управлять полученными сведениями об объектах учета.

Для использования в процессе управления информации о деятельности организации на протяжении разных временных периодов ее следует отражать путем регистрации сведений о качественных и количественных характеристиках фактов и явлений. Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация фактов и явлений хозяйственной деятельности в своем единстве представляют собой хозяйственный учет.

Для принятия необходимых управленческих решений информация, полученная в процессе наблюдения, измерения и регистрации, должна быть преобразована путем накопления, группировки, формирования сводных показателей, их классификации и сравнения. Преобразованная информация включает качественные и количественные характеристики фактов и явлений и удовлетворяет потребности организации в информации для управления деятельностью.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, преобразования и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности экономического субъекта. Он является основой управленческой деятельности.

Информационное обеспечение управления деятельностью организаций на общегосударственном уровне осуществляется благодаря функционированию системы хозяйственного учета, которая включает следующие его виды: оперативный, статистический и бухгалтерский.

1. Оперативный учет – система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью руководства ими непосредственно в ходе совершения операций.

Оперативный учет отражает различные показатели в основном производственно-технического характера: о ходе выполнения плана производства продукции, об использовании рабочей силы, о наличии товарно-материальных ценностей, расходе фонда заработной платы, и т.д.

2. Статистический учет – это система сбора и обработки данных о массовых хозяйственных явлениях. Например: данные о состоянии экономики, движении рабочей силы, ценах на продукцию. Статистический учет направлен на изучение процессов развития всего народного хозяйства и его отраслей. При помощи этого учета исчисляются многочисленные количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности.

3. Бухгалтерский учет – процесс непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельность предприятий с целью получения текущих и итоговых данных. При помощи бухгалтерского учета получают сведения о количестве различных видов товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и денежных средств, о состоянии расчетов с другими предприятиями, объеме и себестоимости ТМЦ и т.д. Данные бухгалтерского учета служат для наблюдения и контроля за работой как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.


ТЕМЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ



  1. Понятие хозяйственного учёта. История его развития.

  2. Оперативный и статистический учёт. Их организация на предприятии.

  3. Понятие бухгалтерского учёта. Роль бухгалтерского учёта в условиях рыночной экономики. Взаимосвязь бухгалтерского учёта с другими науками.

  4. История развития бухгалтерского учёта за рубежом.

  5. История развития бухгалтерского учёта в России.

  6. Этика профессионального бухгалтера. Профессиональные организации бухгалтеров в Российской Федерации. Международные организации бухгалтеров.

  7. Предмет и метод бухгалтерского учёта.

  8. Основы рациональной работы бухгалтерского аппарата.

  9. Классификация хозяйственных средств по видам и размещению. Классификация хозяйственных средств по источникам формирования и целевому назначению. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций.

  10. Балансовой метод отражения и обобщения информации, его сущность и значение. Понятие о бухгалтерском балансе.

  11. Метод бухгалтерского учета, взаимосвязь и взаимоувязка его элементов.

  12. Строение и содержание бухгалтерского баланса, порядок его составления, представления и утверждения.

  13. Виды бухгалтерских балансов, применяемых в хозяйственном учете.

  14. Инвентаризация — важнейший элемент метода бухгалтерского учета.

  15. Документооборот, значение его правильной организации.

  16. Учетная политика организации, ее сущность и значение.

  17. Правовое регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.

  18. Правовой статус бухгалтерской службы. Место бухгалтерской службы в структуре управления организацией. Организационная структура бухгалтерской службы. Функции и задачи бухгалтерской службы.

  19. Нормативно-правовое обеспечение работы бухгалтерского аппарата

  20. Планирование учётной работы на предприятии. Распределение обязанностей между работниками бухгалтерии. Правила внутреннего трудового распорядка бухгалтерии.


Варианты распределяются следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Распределение вариантов осуществляется по следующей схеме.


Посл. цифра зач. книжки

Первая буква фамилии студента

А, Л,

Б, М

В, Н, Я

Г, О, Ю

Д, П, Э

Е, Р, Щ

Ж, С, Ш

З, Т, Ч

И, У, Ц

К, Ф, Х

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

2

20

19

18

17

16

15

14

13

12

11

3

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

5

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

6

20

19

18

17

16

15

14

13

12

11

7

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

9

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20



ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


Контрольная работа должна иметь: обложку, титульный лист, оглавление, введение, основную часть работы (главы, разделы, подразделы) со ссылками на использованный источник, заключение, список литературы, возможно наличие приложений.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы контрольной работы. Формулируются цель и задачи, объект и предмет исследования. Раскрываются структура и краткое содержание работы. Примерный объем 1 страница.

В основной части раскрывается сущность рассматриваемого вопроса. В целях облегчения понимания исследуемого вопроса основную часть рекомендуется разбить на подразделы.

В заключении приводятся основные выводы по исследуемому вопросу.

Список литературы должен включать все источники информации, изученные и проработанные студентом в процессе выполнения контрольной работы.

Контрольная работа должна быть выполнена с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4. Каждая страница содержит поля (левое – 20 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм).

Размер шрифта основного текста – 14 , размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12 . Междустрочный интервал – 1,5.

Объем контрольной работы определяется темой и содержанием и должен составлять не менее 12 и не более 20 страниц машинописного текста.

Нумерация страниц начинается со страницы 3, (номер страницы ставится сверху в центре страницы). Титульный лист (1-я страница) и оглавление (2-я страница) не нумеруются.

Вставки на полях и между строк не допускаются.

При включении цитат в контрольную работу обязательно делается ссылка на источник. Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках в конце предложения, указывая арабскими цифрами номер источника и страницы (например: [2. c.105]). Все сноски и подстрочные замечания должны быть на той странице, к которой они относятся. Сноскам должна быть дана сквозная нумерация. Сокращения в тексте не допускаются.

По всей контрольной работе должна быть выдержана единообразная система выделений в тексте, которыми не следует особенно увлекаться, во избежание пестроты зрительного восприятия и затруднения чтения.

В графах таблиц одинаковые цифры, символы, формулы и обозначения необходимо повторять, а не заменять кавычками. Табличные данные должны быть выражены в соответствующих единицах измерения.

Все таблицы и рисунки в контрольной работе должны быть пронумерованы. При этом применяется раздельная нумерация таблиц и рисунков. В случае приведения большого количества таблиц и рисунков их нумерация может предусматривать привяз-ку к соответствующему разделу контрольной работы. Например, табл. 2.3, означает, что таблица размещена во второй главе и имеет третий порядковый номер.

Ссылки в тексте на номер таблицы, рисунка, страницы, главы, приложения указывают сокращенно (т.е. без знака «№»). Например, табл. 3. рис. 2. прил. 1, стр. 10, гл. 1.

При оформлении таблиц и рисунков в обязательном порядке необходимо указывать наименования, которые раскрывают их содержание. При этом наименование таблицы указывается сверху (табл. 3), а рисунка – снизу (рис. 4).

Примеры оформления рисунков и таблиц приведены ниже
(табл. 2, рис. 1).

Таблица 2

Классификация хозяйственных средств организации
по видам и размещению


Внеоборотные активы

Оборотные активы

1. Основные средства.

2. Нематериальные активы.

3. Незавершенное строительство.

4. Доходные вложения в материальные ценности.

5. Долгосрочные финансовые вложения

6.Прочие внеоборотные активы

1. Запасы.

2. Дебиторская задолженность.

3. Краткосрочные финансовые вложения.

4. Денежные средства.

5. Прочие оборотные активы.


Рис. 1. Виды хозяйственного учёта



Список литературы



Основная


  1. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебник / О.П. Алешкевич [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2016. — 380 c. — 978-985-503-548-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/67618.html. — ЭБС «IPRbooks».

  2. Каковкина Т.В. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: основы организации и ведения. Учебное пособие / Т.В. Каковкина. — Электрон. текстовые данные. — М.: Русайнс, 2015. — 146 c. — 978-5-4365-0569-5. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/61595.html. — ЭБС «IPRbooks».

  3. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. — Электрон. текстовые данные. — М.: Дашков и К, 2016. — 591 c. — 978-5-394-01799-5. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/60387.html. — ЭБС «IPRbooks».

  4. Полковский А.Л. Бухгалтерское дело [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров / А.Л. Полковский. — Электрон. текстовые данные. — М.: Дашков и К, 2015. — 288 c. — 978-5-394-02251-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/52278.html. — ЭБС «IPRbooks».


Дополнительная


  1. Адинцова Н.П. Бухгалтерское дело [Электронный ресурс] : практикум / Н.П. Адинцова, Е.П. Журавлева. — Электрон. текстовые данные. — Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2016. — 112 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/66022.html. — ЭБС «IPRbooks».

  2. Бухгалтерское дело (2-е издание) [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Л.Т. Гиляровская [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 423 c. — 978-5-238-01130-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/52445.html. — ЭБС «IPRbooks».

  3. Дергачева, Е.А. Бухгалтерский учет: практикум : [учеб. пособие для вузов] / Брян. гос. техн. ун-т. - Брянск : Изд-во БГТУ, 2017. - 200 с.

  4. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров / В.Э. Керимов. — Электрон. текстовые данные. — М.: Дашков и К, 2015. — 583 c. — 978-5-394-02312-5. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/52277.html. — ЭБС «IPRbooks».

  5. Смелик Р.Г. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебник / Р.Г. Смелик, Л.А. Лаврова. — Электрон. текстовые данные. — Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2015. — 348 c. — 978-5-7779-1876-5. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/59587.html. — ЭБС «IPRbooks».

  6. Федорцова Р.П. Бухгалтерское дело [Электронный ресурс] : учебное пособие / Р.П. Федорцова. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2015. — 158 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/26245.html. — ЭБС «IPRbooks».

  7. Шинкарёва О.В. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебное пособие / О.В. Шинкарёва. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2015. — 126 c. — 978-5-905916-93-9. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/33845.html. — ЭБС «IPRbooks».




Хозяйственный учёт [Электронный ресурс]: методические указания к выполнению контрольной работы для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»





ЛАРИЧЕВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА









Научный редактор Д.В. Ерохин

Компьютерный набор Е.А. Ларичева











__________________________________________________________

Подписано в печать Усл.печ.л. 0,7. Уч.-изд.л. 0,7


Брянский государственный технический университет

Кафедра «Экономика и менеджмент», тел. 56-88-52

241035, Брянск, бульвар 50 лет Октября, 7