СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ким по животноводству

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

       Пояснительная записка

Комплект контрольно-измерительных материалов (КИМов) для выявления знаний и умений, уровня подготовки студентов учебной дисциплины Животноводство разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностей  среднего профессионального образования  специальность 36.02.01 Ветеринария является частью основной профессиональной образовательной программы.

 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины студент  должен уметь:

определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы и методы разведения сельскохозяйственных животных;

- технологию их содержания и воспроизводства;

- технологию производства продуктов животноводства

. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 189 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  126 часов;

самостоятельной работы обучающегося  63 часа

Просмотр содержимого документа
«Ким по животноводству»

ВАРИАНТ 1

№ п/п

Тестовое задание

Количество балов

Инструкция к заданиям 1 -6 из предложенных вариантов выберете букву правильного ответа


1

К молочным отечественным породам скота относятся

А) черно пёстрая. холмогорская, ярославская

Б) бестужевская ,костромская, сычевская

В) калмыцкая, казахская белоголовая

Г) костромская,джерсейская,айширская

1

2

Наиболее характерные типы конституции скота молочного направления продуктивности

А) грубо- рыхлый

Б) нежно- плотный

В) нежно- рыхлый

Г) грубо- плотный

1

3

Система спаривание животных разных пород называется …

А) межпородным скрещиванием

Б) чистопородным разведением

В) методом разведения

Г) межвидовым скрещиванием

1

4

Убойный выход у свиней составляет

А) 75 – 82 %

Б) 55 – 60 %

В) 44 – 52 %

Г) 42 - 48 %

1

5

Период инкубации перепелиных яиц:

А) 26-27 дней

Б) 28 – 30 дней

В) 21 день

Г) 17 дней

1

6

Особенности внутреннего строения отдельных органов и тканей животного называются

А) конституцией В) интерьером

Б) экстерьером Г) кондицией

1


Инструкция к заданию №7.Решить задачу и выбрать букву правильного ответа


7

Рассчитать убойный выход свиньи, если пред убойная масса -200 кг., а вес туши и внутреннего жира – 160кг.

А) 70 % В) 60 %

Б) 80 % Г) 55 %

2

8

Инструкция к заданиям № 8 и № 9 : установите соответствие между элементами первой и второй колонки, решив задачу

Определите показатели молочной продуктивности коров за сутки : получено 476

кг молока жирностью 3,93% от 40 коров.

Показатели

Результаты расчёта

1. Среднесуточный удой на корову, кг

А)1403

2. Удой за месяц на 1 гол.,кг

Б) 11,9

3. Количество однопроцентного молока на 1гол., кг

В) 14

4. Количество молочного жира на1 гол., кг

Г) 357


5

9

Определить марки клеточных батарей для содержания птицы различных половозрастных групп

Половозрастная группа птицы

Марки клеточных батарей

1. Цех выращивания молодняка

А) КБН:БКН:ОБН

Б ) БКР

В.) КБМ-3; КБУ; БГО 140

2.Цех промышленных кур несушек

3.Цез родительского стада

4.Цех выращивания бройлеров


5

10

Вставьте пропущенное слово

Тонкая шерсть состоит из _______шерстных волокон.

2


Итого баллов

20




ВАРИАНТ 2


№ п/п

Тестовое задание

Количество балов

Инструкция к заданиям 1-6, из предложенных вариантов выберете буквы правильного ответа


1

К комбинированным отечественным породам скота относятся …

А) черно пёстрая. холмогорская, ярославская

Б) бестужевская, костромская, сычевская

В) калмыцкая,казахская белоголовая

Г) шароле, лимузин, санта-гертруда

1

2

Наиболее характерные типы конституции скота мясо-молочного направления продуктивности …

А) нежно- плотный

Б) нежно- рыхлый

В)плотный

Г)грубо-рыхлый

1

3

Спаривание животных с учётом видовой, породной и линейной принадлежности называется …

А) межпородным скрещиванием

Б) чистопородным разведением

В) методом разведения

Г) межвидовым скрещиванием

1

4

Убойный выход у овец составляет

А) 75 – 82 %

Б) 55 – 60 %

В) 45 – 55 %

Г) 42 - 48 %

1

5

Период инкубации гусиных яиц:

А) 26-27 дней

Б) 28 – 30 дней

В) 21 день

Г) 17 дней

1

6

Совокупность внешних форм организма ,обусловленных строением и функциями внутренних органов и тканей, а также наследственностью и внешней средой называется

А) конституция В) интерьер

Б) экстерьер Г) кондиция

1


Инструкция к заданию №7.Решить задачу и выбрать букву правильного ответа


7

.Рассчитать убойный выход , если живой вес барана – 90 кг., а убойная масса –49кг.

А) 70 % В) 60 %

Б) 80 % Г) 54%

2

8

Инструкция к заданиям № 8и № 9 : установите соответствие между элементами первой и второй колонки ,решив задачу.

.Определите показатели молочной продуктивности коровы Ветки за месяц по показателям контрольной дойки:

надоено за сутки 18 кг молока жирностью 3,85%.

Показатели

Результаты расчёта

1. Удой за месяц, кг

А) 2079

2. Количество однопроцентного молока за месяц, кг

Б)20,79

3. Количество молочного жира, кг

В) 540


5

9

Определить сроки отъёма молодняка разных видов животных

Вид животных

Сроки отъема от матерей

1. поросята-сосуны (ранний)

А)3,5-4 мес

Б ) 6-8 мес

В) 24-26 дн.

Г). 6мес.

2.ягнят

3.жеребят

4.телят мясных пород


5

10

Вставьте пропущенное слово.

В состав полугрубой шерсти входят следующие типы шерстных волокон пух, переходный волос и ______.

2


Итого

20



ВАРИАНТ 3


№ п/п

Тестовое задание

Количество балов

Инструкция к заданиям 1-6, из предложенных вариантов выберете буквы правильного ответа


1

К мясным породам скота относятся

А) черно пёстрая,ярославская, холмогорская

Б) бестужевская , костромская, сычевская

В) калмыцкая, казахская белоголовая

Г) голштинская, остфризская, шароле

1

2

Наиболее характерные типы конституции скота молочно-мясного направления продуктивности

А) нежно- плотный

Б) нежно- рыхлый

В) плотный

Г) грубо-плотный

1

3

Система спаривание животных одной породы называется …

А) межпородным скрещиванием

Б) чистопородным разведением

В) методом разведения

Г) межвидовым скрещиванием

1

4

Живая масса поросят при рождении:

А) 10 – 12 кг.

Б) 0,7 – 1.2 кг.

В) 3 – 4 кг.

Г) 15-16 кг

1

5

Период инкубации утиных яиц:

А) 26-27 дней

Б) 28 – 30 дней

В) 21 день

Г) 17 дней

1

6

Соотношение внешних форм животного, обусловленное его упитанностью и активностью называется

А) конституция В) интерьер

Б) экстерьер Г) кондиция

1


Инструкция к заданию №7.Решить задачу и выбрать букву правильного ответа


7

Рассчитать убойный выход , если живой вес бычка –400 кг., а убойная масса –240кг

А) 70 % В) 60 %

Б) 80 % Г) 54%

2

8

Инструкция к заданиям № 8и № 9 : установите соответствие между элементами первой и второй колонки, решив задачу.

Определите показатели молочной продуктивности коров за сутки при условии: получено утром 280 кг молока жирностью 3,75%, вечером 340 кг жирностью 3,62%.

Показатели

Результаты расчёта

1. Удой за сутки, кг

А) 2280.8

2. Количество однопроцентного молока за сутки, кг

Б) 3,68

3.Средний процент жира , в%

В) 620


5

9

Определить наиболее приемлемые способы содержания половозрастных групп крупного рогатого скота

Половозрастная группа

Способ содержания

1. Дойные коровы

А) привязный

2. Быки на откорме

Б) свободно выгульный

3. Ремонтные телки

В) боксовый

4.Сухостойные коровы

Г) групповой


5


10

Вставьте пропущенное слово.

В состав грубой шерсти входят пух, переходный волос, ость и ______

волос.

2


Итого

20



ВАРИАНТ 4


№ п/п

Тестовое задание

Количество балов

Инструкция к заданиям 1-6, из предложенных вариантов выберете буквы правильного ответа


1

К зарубежным мясным породам скота относятся

А) абердин-ангусская, санта- гертруда

Б) бестужевская, калмыцкая

В)сычевская, костромская

Г) остфризская,голштинская

1

2

Наиболее характерные типы конституции скота мясного направления продуктивности

А) грубо- рыхлый

Б)нежно- плотный

В)нежно- рыхлый

Г)грубо-плотный

1

3

Система спаривания животных разных видов называется …

А) межпородным скрещиванием

Б) чистопородным разведением

В) методом разведения

Г) гибридизация

1

4

Масса яиц у гусей составляет:

А) 55 – 65 г.

Б) 80 – 90 г.

В) 160 – 180 г.

Г) 15-30 г

1

5

Период инкубации куриных яиц:

А) 26-27 дней

Б) 28 – 30 дней

В) 21 день

Г) 17 дней

1

6

Наружные формы телосложения животных называются

А) конституция В) интерьер

Б) экстерьер Г) кондиция

1


Инструкция к заданию №7.Решить задачу и выбрать букву правильного ответа


7

Рассчитать убойный выход свиньи, если пред убойная масса -120 кг., а вес туши и внутреннего жира – 90кг.

А) 75 % В) 60 %

Б) 80 % Г) 54%

2

8

Инструкция к заданиям № 8и № 9 : установите соответствие между элементами первой и второй колонки, решив задачу.

.Определите показатели молочной продуктивности коровы Весна за месяц по показателям контрольной дойки:

надоено за сутки 21 кг молока жирностью 3,75%.

Показатели

Результаты расчёта

1. Удой за месяц, кг

А) 23,62

2. Количество однопроцентного молока,кг

Б) 630

3. Количество молочного жира, кг

В) 2362,5


5

9

Определить показатели мясной продуктивности 10 бычков для КФХ, если средняя живая масса при рождении одного бычка составила 32 кг, предубойная живая масса 450кг, плановый среднесуточный прирост -0,8кг

Показатели

Результаты расчётов

1 Живая масса 10 бычков при снятии с откорма

А) 4180

2 Прирост живой массы 10 бычков, кг

Б) 5225

3 Период выращивания и откорма, дн

В) 4500


5

10

Вставьте пропущенное слово.

В состав полутонкой шерсти входят пух и __________волос.

2


Итого

20




Критерий оценки:

Оценка

Количество баллов

«отлично»

20-18

«хорошо»

17-14

«удовлетворительно»

13-11

«неудовлетворительно»

10 и менее




Ключ Вариант 1

№ вопроса

Ответы

Литература.

А.С. Всяких

Технология производства продуктов животноводства

1

А


2

Б


3

А


4

А


5

Г


6

В


7

Б


8

1-Б; 3-А;

2-Г; 4-В


9

1-В; 3-Б

2-А; 4-В


10

пух




Ключ вариант 2

№ вопроса

Ответы

Литература.

А.С. Всяких

Технология производства продуктов животноводства

1

Б


2

Б


3

В


4

В


5

Б


6

А


7

Г


8

1-В; 3-Б

2-А;


9

1-В; 3-Г;

2-А; 4-Б


10

ость




Ключ Вариант 3

№ вопроса

Ответы

Литература

А.С. Всяких

Технология производства продуктов животноводства

1

В,


2

В


3

Б


4

Б


5

А


6

Г


7

В


8

1-В;

2-А;

3-Б;


9

1-А,Б,,В,;

2-А;

3-Б,В;Г;

4-А


10

мертвый


Ключ Вариант 4

№ вопроса

Ответы

Литература.

А.С. Всяких

Технология производства продуктов животноводства

1

А


2

В


3

Г


4

В


5

В


6

Б


7

А


8

1-Б

2-В

3-А


9

1-В

2-А

3-Б


10

переходный




Список используемой литературы

1. В.Ф.Красота и др.. Животноводство. М.: Лань, изд. 5-е, 2008

2. А.П. Солдатов. Практикум по животноводству. М.: КолосС, 2005

3. А.С. Всяких. Технология производства продуктов животноводства. М.: Лань, изд. 3-е, 2015