Просмотр содержимого документа
«Классификация оборудования ПОП»
Классификация оборудования ПОП
Выполнила преподаватель Лукина М.Ю.
- То, что теперь можно быстро сделать с помощью блендера, миксера и микроволновки, еще совсем недавно приходилось делать руками, тратя на готовку по нескольку часов, а то и целый день. О том, как облегчить себе труд на кухне, человек стал задумываться довольно поздно. Немалую роль в этом сыграли сильные изменения в меню. Ведь даже в XIX-м веке в вопросах еды человек был существенно менее прихотлив, чем теперь.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
I. ПО СТРУКТУРЕ РАБОЧЕГО ЦИКЛА
II. ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
III. ПО СТЕПЕНИ АВТОМАТИЗАЦИИ
I. ПО СТРУКТУРЕ РАБОЧЕГО ЦИКЛА
1. Машины периодического действия – загрузку, обработку и выгрузку выполняют поочередно.
I. ПО СТРУКТУРЕ РАБОЧЕГО ЦИКЛА
2. Машины непрерывного действия – процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят одновременно и непрерывно.
II. ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
1. Сортировочно-калибровочное оборудование – машины для сортировки, калибровки и просеивания сыпучих продуктов.
II. ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
2. Моечное оборудование – машины для мытья овощей, столовой и кухонной посуды и др.
II. ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
3. Очистительное оборудование – машины для очистки овощей и рыбы
II. ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
4. Измельчительно- режущее оборудование – машины размолочные, протирочные , для нарезания пищевых продуктов (овощей, мяса, хлебобулочных и гастрономических изделий и др.)
II. ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
5. Месильно - перемешивающее оборудование – машины для замеса теста, перемешивания фарша, взбивания кондитерских смесей и др.)
II. ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
6 . Дозировочно- формовочное оборудование – машины для деления продукта на порции заданной массы и придания ему определенной формы (котлетоформовочные и пельменные машины, делители крема, теста и др.).
II. ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
7. Прессующее оборудование – соковыжималки
III. ПО СТЕПЕНИ АВТОМАТИЗАЦИИ
1. Машины неавтоматического действия – подача и удаление продукта из рабочей камеры выполняется оператором.
2. Машины полуавтоматического действия – практически все операции выполняет машина, кроме вспомогательных (например загрузка и выгрузка)
III. ПО СТЕПЕНИ АВТОМАТИЗАЦИИ
3. Машины автоматического действия – все операции выполняет машина.
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ «ДА» или «НЕТ»
- Относят ли овощерезки к машинам периодического действия?
- Совпадают ли процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта по времени в машинах непрерывного действия?
- Относят ли просеивание как основную функцию сортировочно- калибровочной машины?
- Относят ли протирочные машины к измельчительно – режущим?
- Соковыжималка относится к измельчительно-режущему оборудованию?
- В машинах полуавтоматического действия все процессы выполняет оператор?
- Загрузку и выгрузку относят к основным процессам?
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ